Перейти к публикации
пикап.Форум

Не поздно ли в программисты?

appendix

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброе время суток.

Я заканчиваю инст по технарской специальности, но никак не связанной с IT. Сам очень широко интересуюсь этой тематикой (UNIX, сети итд), писал много, но достаточно примитивных, программок (расчетные, управляющие и web-программинг + простенькие для собственного изучения всяких штук).

Не поздно ли в этом возрасте забить на свою специальность и с головой уйти в самообразование, или я уже никогда не достигну того, чему учились люди в "правильных" ВУЗах? Там ведь много вычислительной, дискретной математики, олимпиад куча ежесеместровых итдитп. У меня всего этого не было.

Я не имею в виду того, что мне нужны какие-то ободряющие речи (мол и в 90 лет детей рожали), а реальная перспектива для моего возраста.

Всем спасибо кто прочитал и ответил :)

Опубликовано:

А что ты считаешь правильным вузом? В них точно так же есть студенты которые нифига не делают еле-еле выживают и получают свой диплом специалиста. Знаний то у них не много при выпуске, так в общих чертах по всем предметам. Так что их-то при желании можно и самому обогнать.

Опубликовано:

А что ты считаешь правильным вузом? В них точно так же есть студенты которые нифига не делают еле-еле выживают и получают свой диплом специалиста. Знаний то у них не много при выпуске, так в общих чертах по всем предметам. Так что их-то при желании можно и самому обогнать.

Из московских я имею в виду МГУ, МТУСИ, МИРЭА, Бауманку. Там хорошее обраование, студенты имеют возможность стажироваться во время учебы в компаниях, работать с реальными, а не вымышленными, задачами. В течении 5-6 лет с утра до вечера натаскиваются на множестве задачек и олимпиад.

У меня же сейчас ощущение, что 5.5 лет своей жизни я потратил вообще впустую...

Опубликовано:

Не знаю как у вас в стране, но у нас много случаев когда человек например всю жизнь был врачом и вдруг в 50 лет решил стать програмистом и пошёл в вуз учиться. Или наоборот... Поэтому, что значит поздно учиться? Было бы желание если учишь то, что тебе нравиться то никогда не поздно!

• Советник
Опубликовано:

Правильный ВУЗ знаю только один: ВМиК МГУ, из остальных приходят в основном самоучки. Так что, никогда не поздно. В большинстве ВУЗов учат не тому, что надо.

Опубликовано:

Бывает, намутишь ведро яблок, почистишь негрубо, пропускаешь через соковыжималку - а на выходе оказывается не так и много сока.

Или из трёх стаканов калины совсем немного густой смеси получается, а казалось бы...

К чему это я?

К институтской программе, всего много, всё красиво , а начинаешь отжимать - много отходов и мало полезного.

Опубликовано:

обычно на работу есл стажерами то любят брать людей 19-22 года, старше должны быть уже с опытом определенным. просто основная масса средних программистов это 23-26 лет

Опубликовано:

пиши свою ось и читай кнута.

Этим я переболел и достаточно давно :)

Просто, допустим, я хорошо разбираюсь в программировании устройств для управления автоматикой (платы управления и сбора данных) - переводил старые экспериментальные стенды в НИИ на новое железо. Хорошо знаю ассемблер нескольких архитектур, Си, системное программирование UNIX. Но это очень мало где востребовано...

Там, где нужны подобные специалисты, берут дядек с многолетним опытом и на тестировании гоняют по олимпиадным задачкам, по теории графов итдитп. Мне же только 23, я самоучка, много что пробовал, но большая часть моих программ чисто тестовые, для себя.

В итоге получается что дорога мне только в PHP-быдлокодеры, чем я сейчас и занимаюсь, и мне это очень не нравится...

Опубликовано:

В итоге получается что дорога мне только в PHP-быдлокодеры, чем я сейчас и занимаюсь, и мне это очень не нравится...

Можешь переучиться на Java или .NET - будет просто кодером (не быдло). Но, вообще, если больше нравится с железками работать, то думаю хорошенько поискав можно найти местечко. Нужно просто показать, что ты умеешь, можно даже что-то своё сочинить как пример - как и везде в общем.

Опубликовано:

ну так я же говорю - читай кнута.

а написание своей оси хорошо вправляет мозги в нужное русло. после этого все джава и си шарп пойдут на легке.

Опубликовано:

Если от прогания получаешь удовольствие - прогай.

Хочешь быть не_пыхапе_быдлокодером - устраивайся пусть на плохонькую, но работу с тематикой в вот эту сторону.

Просто, допустим, я хорошо разбираюсь в программировании устройств для управления автоматикой (платы управления и сбора данных) - переводил старые экспериментальные стенды в НИИ на новое железо. Хорошо знаю ассемблер нескольких архитектур, Си, системное программирование UNIX. Но это очень мало где востребовано...

Поищешь - найдешь. Поработаешь - появится опыт. Появится опыт - появятся и перспективы.

А вообще даже на пхп можно прилично кодить, тут уж вопрос в голове, а не в языке.

Главное заниматься тем, что нравится. Не думаю что процент работающих по специальности выпускников программистских кафедр - сильно больше чем всех остальных. Да, есть определеннная прослойка действительно хороших программистов, но это единицы, по стране - десятки.

В конечном же итоге все зависит лишь от твоего желания. В теории графов например нет ничего сложного.

Опубликовано:

Автор ты чего хочешь? Тебе все тут уже написали, да можешь стать программистом.Разрешаем. Чего тебе еще????

Молодой человек, вас так вывели целых 3 сообщения от меня? В таком случае прошу прощения за лишнее беспокойство :)

Всем спасибо за ответы, общественное мнение примерно совпадает с тем, о чем я думал. Вот и хорошо :)

Опубликовано:

Ну вот есть у меня диплом программиста. Не нормального вуза, но всё же диплом. И что толку с этого диплома ? Любой программист должен быть самоучкой. В наших вузах программистов учат престарелые преподы по программе утверждённой 5 лет назад. А в этой отрасли нужно идти в ногу со временем. В общем, если есть желание - станешь специалистом и без каких либо вузов. А диплом.. Сейчас вообще кто то смотрит на дипломы ? У нас смотрят либо на наличие сертификата либо на реальные знания... В случае с программированием всё решают именно знания и опыт.

Опубликовано:

Ну я на пхп пишу, но быдлокодером себя никогда не считал, всегда решал разные нестандартный задачи, писал сам интернет-магазины. В свое время изучал C++ и ассемблер, но ушел все-таки веб.

24 через две недели, если что.

Опубликовано:

Аналогичная ситуация. Сейчас работаю тестером и самообучаюсь на программера, пишу собественную прогу

Опубликовано:

Ну я на пхп пишу, но быдлокодером себя никогда не считал, всегда решал разные нестандартный задачи, писал сам интернет-магазины. В свое время изучал C++ и ассемблер, но ушел все-таки веб.

24 через две недели, если что.

Я вот тоже сейчас работаю веб программистом - в основном php, javascript. Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?! Я вот думаю, в каком направлении развиваться дальше, именно в плане опыта и карьерного роста. Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

Опубликовано:

У меня друг по образованию педиатр , так вот он закончил мед.вуз (5 лет) и потом еще интернатуру (1,5 года) ,параллельно со своей учебой баловался сайтики делал. Так вот после интернатуры, забил он на врача и пошел в программеры сейчас работает в престижной международной компании(не имея профильного образования) и отлично себя чувствует, абсолютно не парясь по поводу "бесцельно прожитых лет"

Автор дерзай

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

Простая, серьёзно?

Напишите новый движок для форума пикап.ру , вместе с расширенными возможностями для админов и модеров.

Посмотрите, что за веселье будет по ходу написания.

Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?!

Веб - не тупик, Windows Forms - не тупик, программирование для мобильных устройств - не тупик, создание компьютерных игр - не тупик, программирование микроконтроллеров и взаимодействие с ними - тоже не тупик.

Тупик - это взять и спиться, снаркоманиться , а затем сдохнуть в 30 лет.

Опубликовано:
Один ассемблер на 60-70 тысяч в месяц тянет, а вкупе с С++ и другим языком более высокого уровня это вообще БОМБА

И учится тебе ненадо, если ты микроконтроллеры программишь...

Мало того, Карта всё правильно сказал.

На самом деле, по asm + c\c++ вакансий поменьше , чем для формошлёпов, но они есть и если пристроишься то:

Уровень твоей ЗП (если ебл*нить перестанешь) от 80.000 в месяц при опыте работы от года, а суммешь себя подать и все 100 получишь.

Вот:)

Опубликовано:

Нет не поздно. Как бы банально не звучало, но главное желание. На всяких олимпиадных задачах итп, редко бывают реальные проблемы которые встречаются в жизни, и у меня как минимум два знакомых программиста (мб и больше, но тут вспомнил только двух, которые начали вникать в это дело поздно (20-30 лет), а сейчас у одного своя компания, занимающаяся разработкой ПО, а другой автор множества книг по программированию.

Опубликовано:

пиши свою ось и читай кнута.

Этим я переболел и достаточно давно :)

Там, где нужны подобные специалисты, берут дядек с многолетним опытом и на тестировании гоняют по олимпиадным задачкам, по теории графов итдитп. Мне же только 23, я самоучка, много что пробовал, но большая часть моих программ чисто тестовые, для себя.

ваще огонь :) чел если ты знаешь асм, си, системное программирование, веб нафига тебе вуз?

в вузах ничего никому не дают готового в проф плане, так только помогают развиваться, все нормальные кодеры самоучки...

иди на weblancer.### и работай в удовольствие, главное портфолио прикрепи и хоть в фриланс хоть на обычную работу возьмут с такими знаниями

а с чего это пых кодеры быдло? ты хайлоад проекты делал чтоб так говорить?

как вариант получи сертификаты международные это куда престижнее и быстрее

Опубликовано:
Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

Простая, серьёзно?

Напишите новый движок для форума пикап.ру , вместе с расширенными возможностями для админов и модеров.

Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?!

Веб - не тупик, Windows Forms - не тупик, программирование для мобильных устройств - не тупик, создание компьютерных игр - не тупик, программирование микроконтроллеров и взаимодействие с ними - тоже не тупик.

Не вижу никаких сложных моментов в написании движка под форум. другое дело что в одиночку его писать полгода ))

Опубликовано:

Простая, серьёзно?

Сейчас пишем движок для дисконтной системы, CMS-ку уже написали. За неделю :) Теперь собственно сам механизм учета карточек делаем.

Но все это примитивно... куча форм->php-обработчики->БД . И в обратном порядке. I like to move it, move it :)

Тупик, как это правильно было сказано, заключается в том, что таким занимается школота. Но в любом случае всем спасибо, по-крайней мере выбили из меня дурную мысль тратить еще 3.5 года на второе высшее образование :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 43

Может уже пора начинать?

2. 43

Может уже пора начинать?

3. 837

Оцените внешку

4. 362

Нужна стратегия, чтобы влюбить в себя жену.

5. 837

Оцените внешку

• Создать...