Перейти к публикации
пикап.Форум

Слова и выражения

ЗЛОБОТА

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По дороге на работу задумался о возникновении фразы «сходить налево». Есть такой раздел науки, который изучает первоисточники появления фраз и слов в разговорной речи.

Я попробовал вывести умозаключение, как же появилась эта фраза. Размышления такие:

1. В английском языке есть слово «right», что значит правый (как направление) и правый (как правильный)

2. Противоположное направление по-английски будет «left», то есть левый, но трактовки как «не правильный» этого слова в английской речи нет.

3. Во времена стиляг и повального увлечения западной культурой, а также засорения русской речи различными американизмами, произошла подмена слова «left» (как левое направление) на значение «неправильное направление».

4. Если принять во внимание, что с точки зрения общепринятой морали измена – это плохо, то отсюда имеем это выражение – сходить налево.

Вот такая фигня лезет в голову, пока едешь на работу )))

А вы хотите попробовать выстроить логическую цепочку возникновения какой либо фразы? Для затравки:

- девушка хоть куда

- эммм... больше не придумываются фразы ))))

Хотелось, чтобы Ваши мысли не были копипастами с интернета...

Опубликовано:

Этимология, наука о происхождении слова, его значения. Да бывает забавно, произносишь какое нибудь слово, и понимаешь что в нем нет смысла, либо утерян давно. Если продолжать выражение сходить налево, то из него вытекло: хороший левак укрепляет брак. Ну и чисто русские нелогичные и непереводимые словосочетания: Страшно до хохоту, ужасно красивая, с лица воду не пить (а с задницы видимо можно:)), хрен тебе по лбу.

Опубликовано:

насчет тредпоста.

не обязательно заимствования.

есть (ну может ты когданить слышал чтото про веды), это конеш побредок, но думаю что часть правды в этом есть.

так вот - близкие по смыслу - правь, правда, противположны - кривь и кривда.

но, правая сторона - правильная, связанная с совершением хороших поступков, а левая нет . например, позже, в языческом нашем христианстве - черт сидит за левым плечом, обрати внимание. сходить налево, следоватеьлно, совершить чтото неправильное.

сие умозаключение конешно тоже побредок, и лучше посмотреть этимологию)))))))))

Опубликовано:
с лица воду не пить

А забавное выражение, откуда оно? )))

и лучше посмотреть этимологию)))))))))

Может ты и права ))) Я как раз предлагал своей головой дойти до сути, а не просто прочитать ))))

Опубликовано:

«сходить налево».

Всегда казалось, что причина в смене кольца с правого пальца, на левый. Как на самом деле хз (=

Опубликовано:

Хотелось, чтобы Ваши мысли не были копипастами с интернета...

Ну держи тогда:

1) Ангел по повериям за правым плечом, бес за левым. Плюют по суевериям налево (тьфу-тьфу-тьфу, когда), левая сторона - бесовская. След-но, налево, слевачить - поход в туда, куда осуждаемо.

2) Жена у мужа стоит на свадьбе по правую сторону кажись, след-но налево - впротивоход от жены. Кстати, если ошибся (ну стоит слева, т.к. точно помню что смена позиций идет после обмена кольцами), то логический ряд простроить несложно - стоит слева, значит налево - к новой "жене". Роспись необязательна.

3) "Слевачить" - скалымить, какое значение приоритетно (работа или "в поход"), сложно сказать.

Ну и интересным является то, что на беговой дорожке (стадион, а не "железый конь" в с/зале) все время поворачиваешь налево. Значит налево в какой степени принимаемо обществом, хоть и неявно. Солнце движется вправо, но вся земля (собитатели) ВЛЕВО. У нас движение правостороннее, а в Англии (а уж у них традиции - я те дам!) ЛЕВО-стороннее.

• Советник
Опубликовано:

Это ещё от Пушкина пошло. У него там кот ходил налево и сказки потом рассказывал.

Опубликовано:

2) Жена у мужа стоит на свадьбе по правую сторону кажись, след-но налево - впротивоход от жены.

Для жены тогда получается все наоборот. Сначала слева муж, а потом муж справа, и от мужа идти налево...

Мне кажется, что это жаргонное выражение, т.к. например ни в одной классике я такого выражения не встречала.

А в жаргоне "левый" значит не законный, в обход чего-то, сомнительный.

Опубликовано:

А вы хотите попробовать выстроить логическую цепочку возникновения какой либо фразы? Для затравки:

- девушка хоть куда

давай разберем - по этимологии считается что потеряно слово в конце сгодится - девушка хоть куда сгодится.

а по народному - типо женщины когда с поля возвращались, то мужики на телеге брали только худую и говорили что повезут её "хоть куда"

а ещё очень много фраз подобных для разбора... чем черт не шутит, голод не тетка в лес не убежит, сыр-бор разгорелся....

Надо, надо знать русский язык, не даром он такой великий могучий!

Опубликовано:
а по народному - типо женщины когда с поля возвращались, то мужики на телеге брали только худую и говорили что повезут её "хоть куда"

Черт, а я думал тут сексуальный подтекст )))))))))

Надо, надо знать русский язык, не даром он такой великий могучий!

Прекрасный вывод ))))) Согласен на все 100 )))))))))))

Опубликовано:

угу, хотелось с умничать и написать свой третий вариант типо - сексуальный, но увы это только мысли пошлые в шальных головах, а реально всё только чинно и благородно :-)

кстати, с лица воду не пить - это у нас, если не ошибаюсь фразеологизм и говорит о том, что не нужно обращать внимание на внешность человека.

Опубликовано:
что не нужно обращать внимание на внешность человека.

Все правильно. Только смысл поста был в происхождении фразы, а не о значении ))))

Опубликовано:
По дороге на работу задумался о возникновении фразы «сходить налево».

А мож это, русское народное. "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь- себя потеряешь, прямо пойдешь..."

Че там с прямым маршрутом я уже не помню :mellow:

Опубликовано:

Кто знает этимологию слова пи**острадалец?

оч интересно...))))

"девушка хоть куда"

есть ещё выражение "парень хоть куда")))

а вообще, автор топика, конечно, жуткий пошляк!

Опубликовано:

Кто знает этимологию слова пи**острадалец?

оч интересно...))))

1) Страдающий 3,14здой, от наличия указанного. Девиация, корректируется с трудом. Иными словами, родился мужик в обличье бабы.

2) Второй корень - от слова "страда", "жатва". Ну т.е. раззудись-разгуляйся во в эти 3,14***, ипать их, колотить.

3) Дарующий (дающий, здесь в пр. вр. - ДАЛ) многочасовые оргазмы, ОСТРые ощущения для ПИ***, меняем местами для благозвучия, получаем ПИ** + ОСТР + ДАЛ, т.к. мужчина, то окончание + ЕЦ.

Есть еще несколько вариантов, уверен.

Опубликовано:
1) Страдающий 3,14здой, от наличия указанного. Девиация, корректируется с трудом. Иными словами, родился мужик в обличье бабы.

2) Второй корень - от слова "страда", "жатва". Ну т.е. раззудись-разгуляйся во в эти 3,14***, ипать их, колотить.

3) Дарующий (дающий, здесь в пр. вр. - ДАЛ) многочасовые оргазмы, ОСТРые ощущения для ПИ***, меняем местами для благозвучия, получаем ПИ** + ОСТР + ДАЛ, т.к. мужчина, то окончание + ЕЦ.

Есть еще несколько вариантов, уверен

Вот это я нашла на сайте прозе ру в разделе "персонажи русского неформала"

Мужчина излишне романтично настроенный в отношении женщин что идет ему во вред.

Посему это скорее ближе к твоему 1 варианту, т.е. страдалец ПО ****. Возможно ещё и так)))

Опубликовано:

Domino

какой интерес объяснять этимологию значением, которое и так на поверхности, и первое приходит в голову при начале 3,14**, понимаешь о чем я?

Опубликовано:

чорт! ты прав, как никогда, мой стодолларовый принц!))))).

Никогда, никогда ещё Домино не была так близко к провалу :ph34r:

Опубликовано:

Domino Harvey, я думал наоборот. То есть такой МЧ, который все свои интересы сводит к п*зде. Все жизненные интересы сводятся только к этому )))

The Evil Jester , какой интересный ход мысли )))

Опубликовано:
Domino Harvey, я думал наоборот. То есть такой МЧ, который все свои интересы сводит к п*зде. Все жизненные интересы сводятся только к этому )))

Вот видишь, какое разнообразие вариантов! А наш УМНЫЙ друг считает, что всё чересчур очевидно.А сие не так))))

Опубликовано:

чорт! ты прав, как никогда, мой стодолларовый принц!))))).

Там вроде на 500 как наметка была, не? :o

The Evil Jester , какой интересный ход мысли )))

Там не только ход, там вход и выход, туда-сюда-обратно, у -йе-е-е-, БэйбЭ, каМо-о-он! :lol:

Опубликовано:

Вот это я нашла на сайте прозе ру в разделе "персонажи русского неформала"

Мужчина излишне романтично настроенный в отношении женщин что идет ему во вред.

Посему это скорее ближе к твоему 1 варианту, т.е. страдалец ПО ****. Возможно ещё и так)))

еще есть вариант: "раб вагины"))) так мой друг своих знакомых подкаблучников называет.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

По-моему, если не знаешь происхождения фразы, то и смысла понимать не можешь, а значит - не повторяй её, как тупой попугай.

Например, очень много молокососов считают, что lol - означает "дурак" или "ламер". Когда они пишут кому-то "ты lol", я понимаю, что вижу перед собой тупого малолетнего идиота, ибо lol означает "очень сильно смеюсь".

Не знаешь, как правильно, "позвонИт" или "позвОнит" - говори "напишет смс". Не надо позориться, не надо выдумывать, как правильно, если если ты достоверно не знаешь. Можешь выставить себя идиотом.

«Ну, вот, если ты такой умный не говори „эмо — сакс“, если ты не знаешь что это обозначает!» (с) девочка

Во времена стиляг и повального увлечения западной культурой, а также засорения русской речи различными американизмами, произошла подмена слова «left» (как левое направление) на значение «неправильное направление»

А может это страус злой? А может и не злой?

У Крестовского прочитал:

В залу, между тем, время от времени входили вновь приезжающие гости; большая часть приглашенных являлась "с семейством" (разумей, с левой стороны): например, граф Алимов и с ним подруга холостых дней его, с нею сестрица или какая-нибудь кузина, еще не пристроенная.

Написано в 1864—1866. ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ век.

У Крестовского же используются многие "новомодные" слова, например "бабки" (в смысле деньги). В девятнадцатом веке. Так что чем гадать, откуда что взялось, лучше читайте книги, может быть и докопаетесь до истины. А писать свои домыслы на публичном форуме, извините, только поисковый мусор создавать. Я сюда из поисковика пришёл, чтобы, значит, понять, откуда всё же фраза пошла, а прочитал только какую-то нелепую чушь.

Опубликовано:

Мне со своей мелкохулиганистой пакостной натурой всегда были интересны всякие ругательства, как изучение иностранных аналогов, так и происхождение наших. Примечательно, что в современном русском языке наиболее часто употребляемые ругательства (за исключением т.н. мата) ругательствами по сути своей изначально не являются.

Слова, используемые для обозначения умственной неполноценности собеседника, в большинстве своем взяты из медицинской терминологии.

Например: дебил, имбецил, идиот, олигофрен. Все это - родственные понятия. Олигофрения - категория умственной отсталости, в которой выделяют 3, либо 4 степени в порядке возрастания:

1) дебилизм;

2) имбецильность (по другой классификация разбивается на две группы тяжести);

3) идиотия.

На вскидку еще вспоминается "кретин". Тоже умственная отсталость, характерным внешним проявлением которой являются выступающие из глазниц далее обычного глаза индивида.

• Советник
Опубликовано:
заруби себе на носу...

Полагаю пошло от открытого и зачастую публичного применения телесных наказаний за провинности и проступки. В частности таких жестоких как отрезание носа.

А мож это, русское народное. "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь- себя потеряешь, прямо пойдешь..."

Че там с прямым маршрутом я уже не помню :mellow:

Налево пойдешь - смерть найдешь, Направо пойдешь - коня потеряешь … Налево пойдешь - жизнь потеряешь, Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь.

(Сказка про Илью Муромца)

Опубликовано:

А еще насчет "сходить налево" - тут несколько предположений есть. Насчет христианства и обратного от корня "прав" уже высказывались - второе мне кажется наиболее вероятным. Но еще хотелось бы напомнить, что издревле в символизме многих культух вращение по часовой стрелке было связано с такими понятиями, как "добро", "благо", "гармония" и прочее.

Вращение же влево означало обратное, зачастую можно встретить в оберегах от зла по принципу "клин клином вышибают".

В нашей речи это прослеживается и в других словах - "левак", "левый" (в значении "неправильный", полученный "неправильным" путем, не соответствующий некоторой "правильности"), "налевачить". Сдается мне, все это родственно и имеет одни корни.

Также мы можем проследить, что движение вправо считается "правильным" в большинстве культур во многих повседневных вещах - письменность, открытие дверей и прочее. Хотя здесь сразу много оговорок возникает - вспомнить тех же японцев, но в большинстве культур все-таки принято движение слева направо. Т.е. "влево" противоречит общепринятому.

Опубликовано:

еще версии про сходить налево:

- в советские времена за левшами был тотальный контроль, по переучиванию на правшей. доходило до смешного.

- правая нога короче левой, мы ходим по часовой стрелке кругами, если заблудились в лесу.

- обычно женский туалет находится справа, в женских занято, идут налево.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

есть (ну может ты когданить слышал чтото про веды), это конеш побредок, но думаю что часть правды в этом есть.

так вот - близкие по смыслу - правь, правда, противположны - кривь и кривда.

но, правая сторона - правильная, связанная с совершением хороших поступков, а левая нет . например, позже, в языческом нашем христианстве - черт сидит за левым плечом, обрати внимание. сходить налево, следоватеьлно, совершить чтото неправильное.

- тогда уж, правь, явь и навь ;)

- буддисты говорят, что выбирать всё время добро - это всё равно, что поворачивать всё время направо :D

ps

что за "наше языческое христианство"?)

Их уже скрестили?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
заруби себе на носу...

Полагаю пошло от открытого и зачастую публичного применения телесных наказаний за провинности и проступки. В частности таких жестоких как отрезание носа.

Какая вопиющая безграмотность!

Была у предков наших дощечка такая "нос" называлась, так вот на ней зарубки делали, чтобы дела какие-нить не забыть (как узелок на память)

А есть мнения по поводу "не пришей к п*зде рукав"?))

Опубликовано:

Сходить налево.

Левая водка...

Явно что-то неправильное))

''Попасть в просак''

всегда интересно было, что за просак такой.

Оказывается это станок, что-то вроде прядильни.

Если в прядильное колесо попадёт одежда или волосы, то накрутит, как душмана на гусеницы.

Вот отсюда и выражение, а многие думают, что это про меткость что-то))

Опубликовано:

причём тут вобще английское райт?

право ,прав,правильно-это чисто русское слово и смысл тоже русский,американцы тут не причём

а если у правильных слов корень идет именно от слово прав право правое дело,то обратнопротивоположное понятие это лево

сходить налево это не всё что можно понимать под этим негативным смыслом слова лево,допустим полно выражений-левый товар,левая информация,левый человек,левые документы и тд

потому что лево это противоположно право,а право это правильно значит лево неправильно и пендосы тут никаким боком,это они возможно с.издили у нас этот расклад со своим оллрайт м.ять

Опубликовано:
потому что лево это противоположно право,а право это правильно значит лево неправильно и пендосы тут никаким боком,это они возможно с.издили у нас этот расклад со своим оллрайт м.ять

угу,

право - это правильно

лево - это левельно

:D

а что если на лево это идти по кривому пути?

ведь есть такое сочетание антонимов как правда - кривда

на право - это прямо

а на лево - это криво, особенно после медовухи

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

2. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

5. 10

Уровень девушек

• Создать...