Jump to content
пикап.Форум

как извлекать суть сказанного?

Recommended Posts

Posted

Я часто не могу понять, что мне говорят т.е. извлечь из слов суть сказанного. Как из слов сказанных тебе извлечь суть, цель, смысл? Как этому научиться ?

Posted

и эту тему поднял уличный маг? Ты ж маг!))))

по теме: врядли можно дать дельный на эту тему, вопрос из ряда "как научиться думать?" А вообще, часто люди говорят НИ О ЧЕМ, мб ты из-за этого паришься? Мне раньше, когда рассказывали про своих бабушек, тетушек, дяденек, я всегда задумывался - а нафига мне это знать??? Так вот многие говорят просто, чтобы говорить. Своим разговором человек невербально показывает свое отношение к тебе и по твоим ответам хочет невербально видеть и твое отношение.

Posted

Уличный Маг

а можешь привести пример фразы, которую ты не смог понять?

Posted

Которых не понял наверное не могу, потому что просто не помню их. Так как это все происходит при разговоре и все фразы не запоминаются.

Лучше я привету те которые я понял.

Чтобы было еще и в тему приведу пример из только, что прочитанного фильда о знакомстве Виталёк'a, который мне понравился.

- ну да... наверное... я просто боюсь... вдруг ты пикапер, я не до конца тебе верю... (смысл "сомнение")

- это уже тебе решать: веришь ты или нет, но одно я знаю точно - нам будет интересно вместе. А сейчас я правда спешу, так что записывай (кладу телефон ей в руку) (смысл "выбор за тобой")

Вернее даже как из много образия сказанных слов выбрать суть, которую можно отразить в одном или нескольких словах. Вот например второй говорящий сказал много слов, а смысл я так понял в том, что "выбирай сама". Вот это я очень часто не могу понять для себя. Для меня каждое слово говорящего воспринимается с особым значением. И при ответе собеседнику я стараюсь расписать каждое его слово изза этого моя речь очень зятянутая и нудная получается, ведь краткость сестра таланта, да и ценятся те люди которые говорят по делу. А надо то выбрать смысл в нескольких словах и на эти слова уже давать ответ.

Просто я по тихоньку учусь разговаривать, а это очередная ступенька к этому :)

Всем заранее спасибо.

Posted

Маг, сколько тебе лет?

В приведенном тобой примере слова парня переводятся так:

Какая разница тебе пикапер я или нет, если мы оба сможем получить удовольствие от общества друг друга? Если откажешься - не получишь этого удовольствия. Записывай телефон.

Posted

Маг, сколько тебе лет?

В приведенном тобой примере слова парня переводятся так:

Какая разница тебе пикапер я или нет, если мы оба сможем получить удовольствие от общества друг друга? Если откажешься - не получишь этого удовольствия. Записывай телефон.

С чего ты вывел смысл этой фразы ?

Вот в этом то и проблема, что я не правильно понимаю смысл сказанных мне слов. Поэтому когда я начинаю говорить про тот смысл о котором понял я и получается, что я отвечаю не по теме т.е. вобще не могу понять смысл. Изза чего это так ?

Мне часто многие люди говорят, что я говорю не в тему.

БЛЯ как же везет людям которые уже родились приспособленными для общества и общения, а кому то надо менять себя, издеваться над собой.

Posted

Ты не ответил про возраст!

Понимаешь, нет формулы как в математике - подставить то-то, получить то-то. Это чувствуется + опыт.

Posted

22

Разве это имеет значения ?

Ну все равно есть какие то правила, формулировки в конце концов аксиомы.

Все же можно описать, для всего можно составить хотя бы приблизительную схему. Ученые вон уже дорисовывают карту галактики. =))

Posted

Имеет) чем старше, тем больше понимаешь скрытую суть. Это очевидно. Но ты не маленький уже. Просто подумал мало ли 18 лет - тогда бы сказал - не парься.

А вот тебе пример, если девушка скажет тебе, что у нее уехали родители и она хочет показать тебе своих хомячков, что ты подумаешь?))

Posted

22

Все же можно описать, для всего можно составить хотя бы приблизительную схему. Ученые вон уже дорисовывают карту галактики. =))

правильно тебе говорят, возраст тут важен. Но скорее в том, что с возрастом приходит опыт, а с опытом начинаешь "шарить" всё с полуслова.

Ну и + развивай себя, развивай образное мышление, читай больше.

п.с. а если ты будешь пытаться перевести слова собеседника по каким-то правилам, то вообще уйдёшь в дебри. Тут нужно чувствовать.

Posted
как же везет людям которые уже родились приспособленными для общества и общения, а кому то надо менять себя, издеваться над собой

Забудь эту и похожие мысли. Увидел проблему (кстати, вместо слова "проблема" лучше употреблять "задача", так как первое нашим сознание воспринимается как нечто неразрешимое, а второе - как вполне решаемое [учили меня на парах по психологии]), нашел способ ее решения, решил. А жаловаться на жизнь не надо. Каждый сам виноват в своих неудачах, помни это (а то слышал истории 50-летних "я так хотел стать архитектором, и перевернул был мир, но не стал, так как Саша сказал, что я не потяну").

В литературе есть четкие правила формирования речи. А в разговорной - какие правила? На то она и разговорная, что каждый говорит, как хочет :D

Способ решения твоей задачи:

Возьми любую понравившуюся тебе статью с этого форума. Прочитай ее. Напиши ОСНОВНЫЕ мысли этой статьи. Повтори некоторое количество раз.

Возьми любую тему, которой ты интересуешься (автомобили, моб. телефоны, соблазнение). Напиши о ней статью (достоинства и недостатки Reno Sandero, Samsung S3650 Corby, основные этапы соблазения). Выложи ее куда нибудь, чтобы оценили. Повтори некоторое количество раз.

Учишься где-то? Написание рефератов - отличный способ повысить четкость мысли и умение выражать мысль минимальным количество слов.

Так делал я.

Posted

Имеет) чем старше, тем больше понимаешь скрытую суть. Это очевидно. Но ты не маленький уже. Просто подумал мало ли 18 лет - тогда бы сказал - не парься.

А вот тебе пример, если девушка скажет тебе, что у нее уехали родители и она хочет показать тебе своих хомячков, что ты подумаешь?))

Это то я пойму, так как уже слышал это не разу и знаю продолжение :) .

Ну первый раз я же тоже не понимал. :)

А как нибудь можно научиться это понимать с первого раза?

22

правильно тебе говорят, возраст тут важен. Но скорее в том, что с возрастом приходит опыт, а с опытом начинаешь "шарить" всё с полуслова.

Ну и + развивай себя, развивай образное мышление, читай больше.

п.с. а если ты будешь пытаться перевести слова собеседника по каким-то правилам, то вообще уйдёшь в дебри. Тут нужно чувствовать.

Но твои чувства формируют в твоём подсознании мысли тоже по каким то правилом, согласен ?

Способ решения твоей задачи:

Возьми любую понравившуюся тебе статью с этого форума. Прочитай ее. Напиши ОСНОВНЫЕ мысли этой статьи. Повтори некоторое количество раз.

Возьми любую тему, которой ты интересуешься (автомобили, моб. телефоны, соблазнение). Напиши о ней статью (достоинства и недостатки Reno Sandero, Samsung S3650 Corby, основные этапы соблазения). Выложи ее куда нибудь, чтобы оценили. Повтори некоторое количество раз.

Учишься где-то? Написание рефератов - отличный способ повысить четкость мысли и умение выражать мысль минимальным количество слов.

А как проверить что я правильно написал главную мысль ?

Posted

Хм, ну мне скинь на проверку то, что получится. Я пока на свои способности вычленять из многого главное не жаловался :D Поначалу помогу, а там сам научишься.

Posted

Хм, ну мне скинь на проверку то, что получится. Я пока на свои способности вычленять из многого главное не жаловался :D Поначалу помогу, а там сам научишься.

давай я тебе в аську постучу ?

Posted
Но твои чувства формируют в твоём подсознании мысли тоже по каким то правилом, согласен ?

я девушка если что:rolleyes:

о том, как что формируется я просто не задумываюсь видимо.

Posted

Уличный Маг, на самом деле тебе повезло. ты добьешься большего в итоге, чем большинство людей

фразы можно по разному понимать. просто человек сопоставляет со своими взглядами и выдает итог

"ну да... наверное... я просто боюсь... вдруг ты пикапер, я не до конца тебе верю... (смысл "сомнение")"

правильно. сомнение. это эмоция

здесь точно так можно понять как "давай же. зделай что-нибудь чтобы меня убедит". но она итак склоняется на твою сторону здесь

а можно "ты так подошёл, это похоже на съём"

всё зависит от взгляда на ситуацю

можно разбирать по частям. можно от общего к частному. можно в целом. если хочешь поищи про методы познания. тогда на каждый конкретный случай ты сможешь вывести по 5-7 разных исходов

хотя я не вижу особого смысла для соблазнения. в соблазнения больше нужно уделять заинтересованности, влечению. то есть готовности действовать. в твоем примере она была

Posted

Уличный Маг, на самом деле тебе повезло. ты добьешься большего в итоге, чем большинство людей

фразы можно по разному понимать. просто человек сопоставляет со своими взглядами и выдает итог

"ну да... наверное... я просто боюсь... вдруг ты пикапер, я не до конца тебе верю... (смысл "сомнение")"

правильно. сомнение. это эмоция

здесь точно так можно понять как "давай же. зделай что-нибудь чтобы меня убедит". но она итак склоняется на твою сторону здесь

а можно "ты так подошёл, это похоже на съём"

всё зависит от взгляда на ситуацю

можно разбирать по частям. можно от общего к частному. можно в целом. если хочешь поищи про методы познания. тогда на каждый конкретный случай ты сможешь вывести по 5-7 разных исходов

хотя я не вижу особого смысла для соблазнения. в соблазнения больше нужно уделять заинтересованности, влечению. то есть готовности действовать. в твоем примере она была

вобще это надо не для соблазнения для самого себя скорее, это только пример я привел, чтобы тут большинство поняло.

да ты прав какждый формирует смысл мысли по разному в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Т.е. соответственно надо делать вывод цели мысли каждого целовека исходя из его индивидуальности.

Я так понял это смысл твоей фразы?

Posted

автор, а часто ты вобще читаешь?

мне бывает, если отвелкусь, нужно раз по 20 перечитывать фразу, чтобы вникнуть... полезно во время чтения представлять образы в голове. тогда картина становится четче, и уже имеешь большее представление о том, что происходит.

еще часто в прочитанном бывает что-то очень сильно нравится и цепляет. тогда это запоминается, частенько вспоминается в разговоре и гармонично вписывается по карте. сам-то часто людишь рассказывать кому-то, что прочитал или испытал? старайся запоминать прочитанное и пересказывать (этим ты научишься еще и нормально строить речь и грамотно связывать слова в предложения - то есть разовьешь навык общения +).

и конечно, zzz15 хороший совет дал. работай по его методе.

Posted
- ну да... наверное... я просто боюсь... вдруг ты пикапер, я не до конца тебе верю... (смысл "сомнение")

если честно, такую фразу парню, с которым "что-то намечается", может сказать только глупая девушка... возможно, в ее словах смысла и нет. Или этот смысл ей самой непонятен.

Posted

Sienna, :D

это как из разряда: "может мы слишком спешим?". "неееет (а через 2 минуты: "даааа, и побыстрее!")"

ну по сути, какой смысл в этих словах? разве что проверка и калибровка...

а вообще, довольно часто в их словах смысла нет :lol:

Posted

Все пучком

Я написала, что смысла во фразе нет, т.к. лично я вообще не понимаю, что хотела услышать девушка в ответ.

- ну да... наверное... я просто боюсь... вдруг ты пикапер, я не до конца тебе верю...

Очевидно, девушка хотела узнать, как парень к ней относится - как к мимолетному развлечению или как к потенциальной ЛТР (То, что Уличный Маг не понял этого говорит ИМХО вовсе не о недостатке мозгов, а о малом опыте общения с подобными девушками, которые сами не знают, что хотят.) Т.е. скрытый подтекст фразы именно проверка на "крепость чувств". Но способ выяснить это - тупой. Парня, у которого "серьезные намерения" такая фраза покоробит - во-первых, никому не нравится доказывать, что ты не верблюд, во-вторых, нормальный парень не может на начальном этапе отношений дать гарантию, что с этой милой его взору особой непременно будет ЛТР.

Тогда какой реакции парня она ожидала? Что он кинется ее убеждать, что влюбился с первого взгляда, что она "та самая", что ему можно верить и он уже придумал имена их будущим детям? Но как раз такая реакция была бы либо у полного ТФН-а, либо у парня, которому плевать с высокой колокольни, какую чушь наплести девушке и как потом выкручиваться - лишь бы ее быстрее в постель уложить и свалить в неизвестном направлении.

Короче, ИМХО, Уличный Маг поставил себе неверный диагноз. Смысл, отраженный в СЛОВАХ он распознал как раз отлично, а вот в психологии женщин он разбирается мало, поэтому истолковал диалог слишком прямолинейно.

Posted
о том, как что формируется я просто не задумываюсь видимо

Наверное поэтому мы не всегда можем понять вашу логику ;)

В чем она не до конца ему верит?

zzz15 хороший совет дал. работай по его методе.

Конечно, мы для чего еще с 3 класса школы и дальше рефераты пишем? Чтобы уметь выделять главное по заданной теме из большой толстой энциклопедии, а потом и из интернета.

Posted

Sienna, ну так и я о том же. все, что ты написала можно сказать короче: "проверка и калибровка..."

вобщем очередная женская глупость.

Уличный Маг, привел бы ты лучше примеры из общения мужчин )))

Конечно, мы для чего еще с 3 класса школы и дальше рефераты пишем? Чтобы уметь выделять главное по заданной теме из большой толстой энциклопедии, а потом и из интернета.

хахаха! вспомнилось, как препод по "Стандартам" заставляла нас просто тупо переписывать ГОСТы целыми главами 1в1 :lol: ))

Posted
вспомнилось, как препод по "Стандартам" заставляла нас просто тупо переписывать ГОСТы целыми главами 1в1

Хех, ну это уже по другому называется :lol:

Posted

Все пучком

ну так и я о том же. все, что ты написала можно сказать короче: "проверка и калибровка..."

вобщем очередная женская глупость.

Ну хз, я себе калибровку представляю по другому. Например, сидишь ты с просто знакомым где-нибудь в парке на лавочке и беседуешь. Говоришь "я замерзла" и жалобно хлопаешь ресницами у него перед носом.

- Хочешь пойти домой? - этому парню на тебя плевать.

- Тут рядом кафешка неплохая, пойдем? - этот заинтересован, но не сильно.

- Возьми мой свитер! - этот ТФН

- У меня теплая кофта, подвигайся ближе, мы под ней вдвоем поместимся - а этому ты наверняка нравишься + у него есть опыт общения с девушками.

А если в лоб спрашивать, "а ты, часом не пикапер?" или заявлять фактически напрямую "ну поуламывай меня, поуламывай!" - это не калибровка, а хз, что. Никакой любовной игры, неужели ей самой так нравится, тьфу.

Posted

- У меня теплая кофта, подвигайся ближе, мы под ней вдвоем поместимся - а этому ты наверняка нравишься + у него есть опыт общения с девушками.

У меня новая кофта,свитер,давай растянем ее в г.но..  :lol:Нет уж все пути ведут домой.. 

Posted
вспомнилось, как препод по "Стандартам" заставляла нас просто тупо переписывать ГОСТы целыми главами 1в1

Хех, ну это уже по другому называется :lol:

да-да. это как раз и имел ввиду )

Sienna,

Тогда какой реакции парня она ожидала? Что он кинется ее убеждать, что влюбился с первого взгляда, что она "та самая", что ему можно верить и он уже придумал имена их будущим детям? Но как раз такая реакция была бы либо у полного ТФН-а(3 - этот ТФН), либо у парня, которому плевать с высокой колокольни(1 - этому парню на тебя плевать), какую чушь наплести девушке и как потом выкручиваться

ничем не похожи с твоими примерами калибровки?

обрати внимание, обсасываемый пример - это только начало знакомства. у девочки был просто страх, что ее соблазнят и кинут. ты и сама об этом писала.

Очевидно, девушка хотела узнать, как парень к ней относится - как к мимолетному развлечению или как к потенциальной ЛТР
Т.е. скрытый подтекст фразы именно проверка на "крепость чувств".

все пытаюсь тебе объяснить, что говорим о "тех же яйцах, только в профиль"...

тут ведь есть еще вариант, что девочка могла увидеть нервозность парня (если он неопытный). вот ее проверка бы и сработала, и ушла бы она в гордом одиночестве...

Posted

Уличный маг

слишком быстро и неадекватно данной быстроте, он попросил телефон.

если вы уже и берете телефон так быстро, то говорите:

- жалко что у меня времени так мало.

- (а куда ты спешишь, а что случилось, а мне тоже надо бежать уже, любая хрень не важно)

- да давай, а то надо и еще пообщаемся.

- да хорошо. - как мы пообщаемся?

- ну диктуй номер. - ну хз. по телефону. диктуй.

и все тёлы ваши.

Posted
обрати внимание, обсасываемый пример - это только начало знакомства. у девочки был просто страх, что ее соблазнят и кинут. ты и сама об этом писала.

Ну, представь, что ты хочешь девушку соблазнить и кинуть... Ты ей что, честно признаешься в этом? Конечно, нет. Любая калибровка должна подразумевать возможность поставить + или -. Как парень, беря девушку за руку, калибует ее реакцию - + (сжала его ладонь) или -(напряглась, вырвала руку и т.п). Впрочем, мы что-то отошли от темы...

Posted
сидишь ты с просто знакомым где-нибудь в парке на лавочке и беседуешь. Говоришь "я замерзла" и жалобно хлопаешь ресницами у него перед носом.

- Хочешь пойти домой? - этому парню на тебя плевать.

- Тут рядом кафешка неплохая, пойдем? - этот заинтересован, но не сильно.

- Возьми мой свитер! - этот ТФН

Хм, показательно :) Хотя, если кофта новая, влазить туда вдвоем - значит убить эту кофту :lol:

да-да. это как раз и имел ввиду )

Ну Уличному магу я посоветовал заняться чисто практическими вещами :lol:

• 5 months later...
Posted

Что вдруг решил тему снова поднять? Ничего не изменилось?

Posted

Черемисина Н.А. Методика работы над сжатым изложением в начальной школе // Аспирантский вестник Рязанского государственного педагогического университета имени С.А. Есенина. – 2004. ? № 4. – С. 35–38.

Черемисина Н.А. О предупреждении ошибок, связанных с неточностью и многословием, в сжатых изложениях младших школьников // Проблемы формирования и развития языковой личности при изучении русского языка в школе и вузе: Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. Н.И. Демидова. ? Рязань: Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2006. – С. 109–114.

Черемисина Н.А. Обучение младших школьников изложению (исторический аспект проблемы) // Аспирантский вестник Рязанского государственного педагогического университета имени С.А. Есенина. – 2005. – № 5. – С.

Черемисина Н.А. Работа над точностью связной речи в начальных классах // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: Материалы международной научной конференции: В 2 т. – Т. 2. Педагогика и психология / Отв. ред. Е.Н. Горохова, А.А. Романов. ? Рязань: Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2007. – С. 173–176.

Черемисина Н.А. Точность и лаконичность речи как важные коммуникативные качества речи младших школьников // Аспирантский вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2006. – №7. – С.

Черемисина Н.А. Формирование у младших школьников лаконичной и точной связной речи при обучении сжатому изложению // Методическое обеспечение качества учебно-воспитательного процесса: Материалы межвузовской научно-методической конференции, 1 марта 2005 года. XII Рязанские педагогические чтения. – Рязань: РГПУ, 2005. – С. 338–339.

Опубликовано в реферируемых журналах:

Черемисина Н.А. Развитие точности и лаконичности связной речи в процессе обучения сжатому изложению // Сибирский педагогический журнал. – 2007. - № 4. – С. 236–240.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Новое

1. 21

4.5 года в никуда, васек, подаем на развод, пока жить приходится вместе

2. 21

3. 21

4. 100

Вернуть или забыть

5. 100

Вернуть или забыть

• Create New...