Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Бокс, кикбоксинг, борьба....

Рекомендованные сообщения

На форуме нередко всплывают темы о единоборсвах, о том, как не получить на улице в рожу или как кто уже получил и пр... При этом в обсуждаловке возникали споры о том, какая из боевых школ лучше: карате, бокс, рукопашка, кикбогсинг или борьба. У меня в свое время была возможность сравнить эффективность каждой из них относительно друг-друга и при самообороне. В частности сегодня сравнивал эффективность бокса против кикбоксинга. Рапортую:

Самбо/дзю-до vs бокс.

В детско-юношеском возрасте я 6 лет посвятил занятию борьбой. Наша ДЮСШ была лучшей в городе по этому виду единоборств . У меня и моих друзей-борцов случались стычки с боксерами. Хотя те занимались где-то год, мы правило им проигрывали. Мы не ожидали, что нас так ловко будут бить кулаками, в борьбе ведь ударов нет, и нам просто не получалось подойти к ним так близко, чтобы взять захват и провести бросок. Случалось что мы выигрывали, но это было редко, и как правило, в тех случаях, когда боксеры просто не ожидали атаки с нашей стороны. Оно и понятно, ведь на очень коротких дистанциях и, особенно, на земле бокс бесполезен. Кроме того, боксеры ведь тоже не приучены к тому, что их могут "бросить". Поэтому, если делать все внезапно, то победа запросто может оказаться на вашей стороне, но вот если противник подозревает о ваших намерениях.... Видел недавно какой-то бой борца с боксером. Борец пытался завалить боксера при помоши выхвата ног. Бросок ему таки удался, но потом почему-то он лежал неподвижно - нокаут. Когда боксер успел его ударить? Предположим, что борец и боксер - мастера своего дела, кто тогда победит? Борьба эфективна (поверьте знающему, очень эффективна) только на очень коротких дистанциях - это оружие ближнего боя, поэтому, как говорилось раньше у борца есть реальные шансы только в случае если он будет атаковать первым и неожиданно. Сие означает сразу, без объявления войны, пока противник еще не понял, что вы оказывается, решили с ним подраться (нахрен благородство). Если бой уже начался, противники на дистанции и готовы к атаке соперника - преимущество за боксером.

Бокс vs кикбоксинг.

Я занимаюсь боксом уже 2 года, профи пока не стал, но уже давно не лох. Могу смело сказать, что определенных результатов я добился и руки работают у меня неплохо. Недавно, 3 месяца назад пошел на кикбоксинг. Поскольку в детстве немножко занимался карате, то удары ногами стали хорошо получаться почти сразу, но тем не менее, должного боевого умения в их использовании пока не приобрел. Короче, техника есть, но толково использовать ее в спарингах пока не научился. Тренер меня поставил с одним пареньком в спаринг, который уже отходил почти год. Весовые категории у нас одинаковые, размер рук и ног тоже. Первый бой у нас был без ударов ногами - считай бокс. Вобщем, боксирует он очень посредственно - я делаю с ним все, что хочу, преймущетво работы моих рук несравненное. Кикбоксеры, несмотря на то, что у них техника рук такая же как и в боксе, все таки намного хуже боксеров ими владеют, оно и понятно, ведь те только на руках концентрируются. Второй раунд, подключаем теперь ноги. Маленькое отступление: не скажу, что он бъется ногами лучше меня во столько же раз, во сколько я лучше него бъю руками, но разница ощутимая есть. Так вот, начался бой и все мое "ручное" преймущество ушло и стало почти незаметным. Он меня просто не подпускал к себе, из-за его ударов ногами мне никак не удавалось перейти на бокс, а пропускать удары очень не хотелось. Я пытался резко сблизится, меня встречали "майей". Он издали меня "запинывал" ногами , и весь мой богатый боксерский арсенал оказался бесполезен, максимумт мне удавалось его сдерживать, когда тот подходил ко мне слишком близко и мои руки могли до него дотянуться. После этого поединка мне стало ясно, что с бокс явно проигрывает кикбоксингу. Ситуация примерно та же, что и с борьбой: если боксер подойдет вплотную - шансы у него есть, но ты ж пойди подойди.

Кикбоксинг vs борьба.

Понятно, что в этой ситуации борцу еще тяжелее будет чем с боксером. В этой ситуации только его внезапное нападение первым может дать реальные щансы на победу.

Карате vs все остальное

Занимался карате - все очень сложно. Если хочешь реально овладеть мастерством, нужно заниматься годами. Бокс и кикбоксинг в сравнении с ним выигрывают тем, что там все движения простые и их не так много. Поэтому овладеть ими в достаточном совершенстве можно за сравнительно небольшой период времени.

З.Ы.

Парни, ваше мнение. Если у кого есть что добавить - милости просим.

Спешу кое чего добавить, занимаюсь рукопашным, сам МС.

Про боксеров и борцов. Ставлю на вторых, однозначно, после екторых вмешательств! Объясняю, так как рукопашка все же универсальная тема, то к нам приходили как борцы, так и боксеры, так вот, борцы самые опасные соперники. Вопервых, у борцов, очень мощные удары, если они все же начинают бить, ни чем не уступают боксерам, но черезчур размашисто. Так вот, основая их тема, проход в ноги, самый удобный способ сократить дистанцию, если он сделал это, то в партере с ним пиши пропало. + боксеров работа на дистанции. Так вот, дай борцу пару месяцев поработать на технику рук, а боксеру на борьбу, и в спаринге пиши пропало боксеру! 100%.

А из кик боксинга я кроме как лоу киком ни чем не пользовался, а то махнешь повыше ножкой и летать тебе не перелетать... а партер не перевариваю)))

Карате, да вообще не то)

По- моему ты забыл сказать, что это лично твои выводы. Что бы делать умозаключения такого масштаба, нужно быть бойцом очень высокого уровня, а два года занятий боксом это при хорошем раскладе- КМС (с учётом заложенной физ. подготовки в детстве) маловато. Вообще серьёзный спортсмен так говорить не будет, т.к. если взять ту же улицу всё зависит от множества нюансов( одежда, время года, покрытие на котором всё происходит, даже настроение) Конкретный пример- я еле живой пробегаю 2 км, а легкоатлет вряд еле осилит 80 кг в жиме, кто из нас сильнее? Касательно уличных драк, то в Москве регулярно проводятся тематические семинары( преподаватели С.Бадюк, Н. Ежелов насколько я знаю). Судя по отзывам предельно жесткие и эффективные занятия. Проходят всё от боя на ножах, до обороны против собак. Жаль, что нет возможности приехать, сходил бы с удовольствием

Спешу кое чего добавить, занимаюсь рукопашным, сам МС.

Про боксеров и борцов. Ставлю на вторых, однозначно, после екторых вмешательств! Объясняю, так как рукопашка все же универсальная тема, то к нам приходили как борцы, так и боксеры, так вот, борцы самые опасные соперники. Вопервых, у борцов, очень мощные удары, если они все же начинают бить, ни чем не уступают боксерам, но черезчур размашисто. Так вот, основая их тема, проход в ноги, самый удобный способ сократить дистанцию, если он сделал это, то в партере с ним пиши пропало. + боксеров работа на дистанции. Так вот, дай борцу пару месяцев поработать на технику рук, а боксеру на борьбу, и в спаринге пиши пропало боксеру! 100%.

А из кик боксинга я кроме как лоу киком ни чем не пользовался, а то махнешь повыше ножкой и летать тебе не перелетать... а партер не перевариваю)))

Карате, да вообще не то)

Не соглашусь с тобой. Я как сам бывший самбист-дзюдоист могу сказать, что борцы бъют плохо - удар не поставлен. Их просто не учат бить. Точно так же можно сказать и про боксеров - борцы они просто никакие, их этому тоже не учили. Поэтому, если борец попытается начать с кулачного боя - он однозначно проиграет. Ты правильно заметил, разумным решением будет попытка борца попытаться пройти в ноги (или как говорят, бросок с выхватом ног), и по моему оно будет единственно верным. Но для этого нужно к боксеру подойти. Выше я описывал поединок боксера и борца и чем это для борца закончилось. Можно конечно 2 месяца подучить борца боксу - но результат будет сам понимаешь какой(если боксер сам конечно без году неделя в боксе) - за это время человек просто не успеет чему либо научится. Аналогичная ситуация и с боксером. Но, если уж такая необходимость появилась, и боксеру или борцу до зарезу нужно завалить соперника, то за эти 2 месяца боксер может отработать до совершенства какой нить простой прием (есть такой как раз против выхвата ног), а борец какую нить простенькую серию, которая позволит ему достаточно сблизится, чтобы использовать дальше свое мастерство. В завершении скажу следующее, что при встрече с борцом у боксера будет время всего лишь на 1-2 точных удара (пока борец сокращает дистанцию). Но даже если они не вырубят борца, то по крайней мере остановят, поэтому то и нужно бросаться в ноги. С кикбоксером сложнее, попытаешся сделать выхват ног - нарвешся на встречный майе (удар ногой).

По- моему ты забыл сказать, что это лично твои выводы.

Не правда, не забыл. Сказал об этом в самом начале.

Интересную темку подняли вы, не для этого сайта конечно, но интересную.

Скажу про себя, Занимался Сначала я Тайским боксом, мощная штука конечно, ноги (лоу кики в особенности) ставят превосходно, + техника бросков тоже есть. Проходил 4 месяца...первый реальный спаринг - получил 3 раза в лоб и пинок самолюбию. Ушел! Вывод, в кикбоксинге и тайском боксе внимание уделяют в основном ногам, может оно и хорошо, но если вспомнить любую уличную драку то она проходит в основном с участием рук.

В октябре прошлого года пошел на бокс, результаты не заставили себя ждать, очень здорово развивается ударная техника руками, особенно левой, По результатам в сравнении с тайскимбоксом бокс выигрывает. Про борьбу тоже скажу, долгое время ходил в качалку в борцовский зал, ребята очень крепкие, не в пример боксерам или кикбоксерам. Про технику рук борцов тоже скажу, есть знакомый, года 4 занимался борьбой (кмс) в драке тоже почему то работает кулачной техникой. Борцы тоже не плохо бьют. В аналогии могу сказать и про боксеров, в партере тоже работают, даже руководствуясь природными инстинктами.

А вообще хороший боец - это разносторонне развитый боец, и вы ребята тому подтверждение. B)

Еще одна особенность...сколько профессиональных и искустных бойцов в каждом зале? ответ Единицы! бльшая текучесть тренирующихся, молодежь и т.д. Бой двух профессионалов в уличной драке никогда не видел. но знаю что в основном Побеждает каронный прием или удачный удар.

В пределах ринга сильнее борец-ударник, в пределах реальной драки Ударник-борец!

Маленькая добавочка. У борца есть преймущество перед боксером, когда он кидается ему в ноги: он получается в зоне что ниже пояса, а в боксе ударов, достающих там противника нет.

Изменено пользователем Persel (история изменений)
а вот у рукопашников такой удар есть - локтём по шее (или позвоночнику)

Да вообще много чего есть, я вот лично не очень люблю рукопашку, хотя, честно, никогда ей не занимался, но что-то мне кажется что многие вещи там слишком наворочены, слишком много ударов и сложных приемов, что в свою очередь говорит о том, что времени на их отработку нужно потратить уйму, да и в бою их применить будет тяжело. Ведь чем проще устроено оружие, тем оно безотказное, эффективнее и убойнее. Вот сравните, например, калашников с остальными автоматами похожего класса, хто лучше? Не знаю, может насчет рукопашки я не прав,- это дело такое...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...