Перейти к публикации
пикап.Форум

Как определить степень погружения в специализацию?

Absolute

Рекомендованные сообщения

Вот я, к примеру, занимаюсь (веб-)программированием,

а ещё веб-дизайном,

а ещё ситемным администрированием,

а ещё операционками (серверными в том числе),

а ещё базами данных,

а ещё сборкой и комплектацией железа.

Всё у меня получается и весьма неплохо.

Всё нравится, в принципе.

Понятно, что если направить больше сил и времени для одного-двух из этих направлений, можно добиться в них бОльшего успеха, нежели занимаясь всеми сразу.

Ведь всё-таки, в каждом направлении есть, куда стремиться, есть, что улучшать. Но чтоб это улучшать, чтоб предлагать идеи и их же реализовывать, нужно иметь знания и навыки КАЧЕСТВЕННЕЕ и просто больше ОПЫТА, отсюда и бОльше дохода получишь (зарплатой в смысле).

А степень твоей "крутости" в любой из сфер, которыми ты занимаешься тем больше, чем больше ты ею и занимаешься. Другими словами, чем уже твоя специализация, тем ты и круче. Чем больше у тебя специализаций (распыляешься), тем больший ты в них дилетант.

Внимание вопрос:

- так как же всё-таки поступать?

- заниматься чем-то одним и становиться в этом профи?

- или лучше несколько областей охватывать, тем более если получается неплохо?

Как найти вот этот баланс?

Вопрос о степени "погружения" (если можно так сказать) в ту или иную из сфер деятельности.

У меня у знакомого вся квартира забита компьютерами, по полной этим занимается, так к нему по каким вопросам только не приходят, компы собирает и потом продает да и с компами разбирается, вирус и т.д. Очень даже не плохо зарабатывает.

Насчет варианта системный администратор, как по мне тихий ужас, боюсь представить себя в коморке какойнить фирмы как крот работать, ну нахер еще и слишком часто сидеть приходится, геморой еще. Слава богу я передумал в свое время)

Ты слишком обобщенно написал.

Не перечислены готовые проекты в БД и программировании.

С какими ОС и технологиями ты работал - так же не ясно.

В чём рисуешь, как рисуешь - бог его знает.

Ну а сборкой железа никого не удивишь: я начал разбирать его на кусочки когда еще даже PC небыло, счастливое детство...

Так что пиши по делу. Чего, когда и как.

Потому что я не представляю себе дизайнера, который умел бы бодро строчить запросы на T-SQL.

Ты слишком обобщенно написал.

Верно. Потому что рассматривается модель.

Здесь не суть в самой специфике того или иного занятия.

Задача - определить меру "углубления" человека в какую-то из сфер деятельности, отметить основные и главные критерии поиска области для развития в ней знаний и умений.

Ага, ищите беспроигрышный лотерейный билет. Тогда и мне один дайте.

Не, ну ясно, что идеала не существует, но к нему необходимо стремиться! :)

Два варианта:

1. Распылять силы. Должность - админ в какой-нибудь конторе: почтовый сервер поднимет, антивирус настроит, фаервол поставит, принтер починит, ну и т.д. Знания - всего понемногу. Зарплата - не думаю, что высокая.

2. Сосредоточиться на чём-то одном. Должность - консультант по <вставьте название технологии>. Знания - в своей основной специализации он гуру. Впрочем, имеет неплохое представление и о смежных с его деятельностью областях. Зарплата - недавно мой знакомый специалист по Solaris системам запросил за консультацию одного проекта более 100$ в час. Они согласились. Таких, как он единицы, да и живу я не в России, но всё же.

Думаю понятно, что предпочтительнее второй вариант. Как определить в чём углублять? Сделай, так сказать, drill down в каждой из областей и смотри, что всё ещё будет тебе интересно.

Например, вполне возможно, что ты неплохо устанавливаешь win2k3 r2 и запускаешь dcpromo и тебе это очень нравится, но когда дело дойдёт до изучения того, как винда создаёт пользователю token для доступа к ресурсам домена, у тебя от скуки сведёт зубы. В общем, что больше прёт - там и копай. И не бойся - ни одна технология не развивается в вакууме: всегда в круг твоих интересов будет попадать немало и из смежных областей.

Тут есть смысл выбирать направление в стиле железно\админ\программер

Тогда это будет логичней. Потому что это в принципе разные должности всегда.

А когда определишься что больше цепляет, то копай в разные стороны в эти направлениях. Там уже найдётся то к чему душа лежит, конкретно.

Хоть я и в другой предметной области работаю, раскажу на своем примере:

1. Институтское образование я получил общее как и все (строительное).

2. Постепенно выбрал только одну часть - железобетонные конструкции и полюбил очень сильно. Более того, постепенно выбрал только монолитные железобетонные конструкции.

3. Металл я делал, но не любил и постепенно отказался от него вовсе.

4. Я перечитал кучу книжек по железобетону, пишу сам, разработал новые методики расчета и т.д.

5. Без ложной скромности сейчас я, наверное, один из лучших (думаю вхожу в 5-ку) специалистов по этому вопросу в нашем городе. Это не только мое мнение - я работал государственным экспертом по данному вопросу.

6. Сейчас я занимаюсь сложными и уникальными расчетами - и я могу брать с Заказчиков те деньги, которые считаю нужным - конкурентов у меня практически нет.

Т.е. я за узкую специализацию. НО!!! У этого есть и оборотная сторона:

1. Если бы не своя контора, реально мест подходящих для меня по уровню и зп в городе не более 2-3 (очень крупные строительные компании). Т.е. если я захотел бы найти достойное место, мне возможно пришлось бы ехать в Москву :-(, а я этого не хочу.

2. Во время кризиса людей с высокой зп хоть и старались не увольнять, но подвинуть в зп старались очень сильно...

Т.е. сужая область в хорошие времена вы можете зарабатывать намного больше чем универсалы, но в тяжелые времена универсалам легче - вы можете оказаться просто невостребованными.

по мне так если ты технарь то выбирай всё что связано с техникой,

Дизайн сфера пошире остольных ;) та ещё больше надо знать.

Для того что бы там сделать афигенно надо знать столько же сколько и врачам.

Всё зависит какой уровень ты хочешь иметь?*

И как хочешь работать, на себя? Знай всё. На других? Специализируйся. Сам будешь всё знать будет легче руководить + у тебя не будет время задрач*ваться с работой это будут делать другие, тебе только проверять что бы в корень не сломали ничего и вовремя делали.

Если на когото работать хочешь...

Я допустим хочу иметь уровень высокий, поэтому специализируюсь на одном, и даже сужая облость всеравно у меня появляются ещё 7-8 пунктов специализации, ну это наверное потому что уровень у меня не такой высокий покачто, но тем неменеее. У англичан допустим надо иметь очень сильную специализацию, иначе на работу не возьмут, да и вообще с работой так, приходишь, если говоришь что знаешь всё и всё любишь и умеешь, не возьмут. Так как надо говорит, "попробовал вот тут и тут, а умею и реально делаю вот это, и ещё быстро учусь и меня интересуют ещё вот эти специальности(тип если чо я их быстро освою), но вот работаю с этим, вот мои работы."

Богатым хочешь стать?

Охватываешь все области и стараешься открыть собственный бизнес.

Не забудь такие сферы как маркетинг, бух.учёт, законы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...