Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Серьезно о НЛП

Рекомендованные сообщения

Я замечаю такую тенденцию, что очень многие молодые люди пользуются методиками НЛП, только в одном направлении – Пикап. И это в общем то полезно, и хорошо, но вот ОСВАИВАТЬ и ИЗУЧАТЬ НЛП только в контексте пикапа – я считаю по крайней мере неправильно. Хотя я осознаю причины этого, первая из этих причин – это желание «поскорее затащить какую нибудь соску в постель, чудодейственным способом».

И тысячу раз повторю, что НЛП необходимо осваивать через другие модели, нежели пикап. Я не против пикапа, но это уже «побочное направление», в освоении и накоплении навыка.

Со своей стороны, скажу, что мой путь по жизни с НЛП начался не с пикапа. НЛП – подразумевает ГИБКОСТЬ, а получая навык НЛП только в области укладывания теток в позицию на спину и в любую другую, вы получаете навык не обладающий этим свойством.

Стремление зазубрить пару тройку шаблонов, и усвоить как ставить якорь, ни к чему хорошему не приведет. Вы не будете знать даже элементарного как об эриксоновском гипнозе так и о НЛП.

Есть четко прослеживаемая связь:

классический гипноз - эриксоновский гипноз – НЛП

Задумайтесь, много ли вы знаете о классическом гипнозе, прежде чем перейти к НЛП?

я ,например, столкнулся с НЛП через пикап. Изучая (или практикуя) пикап, мне стало интересно на чем он "основан". Вот так познакомился с НЛП. Ща получаю сертификат Практика.

А насчет использования НЛП в контексте пикапа... то почему бы и нет?! И как то невижу тут побочного направления. Каждый делает то что ему нравится, и то что у него получается.

Негр

В этом ты прав, освоить без тренера нереально.

Добавлю к вышесказаному.

Освоение НЛП, должно происходить как бы в отрыве от цели с которой вы имеете планы применять его.

А научившись, и освоив, вы начинаете адаптировать свои знания и навыки к различным областям применения НЛП.

May

Посмотри в интернете Набири в Яндексе Курсы НЛП.

Так же можешь учиться у Пикаперов, (на пикап-курсы не ходил, но наслышан) Инфа на сайте.

Просто если задумаешь освоить НЛП - не завязывай его жестко с пикапом.

Менеджер

как я понимаю основным недостатком самостоятельного изучения является отсутствие обратной связи?

спрашиваю, поскольку самостоятельно изучаю НЛП (хотя и не ставлю НЛП во главу угла своего обшения)

допустим я за время самостоятельного изучения неплохо продвинулся в своей способности set frame, reframe, речевых стратегиях (как распознавании, так и в применении) и некоторых других вещах.

понимаю что связка тренер-ученик всегда более эффективна (и не только в изучении НЛП), но для многмих людей альтернативой является изучение самому против никакого изучения

bad_swing в том то и дело, что трудности при самостоятельном изучении в том, что необходимо (а это главное) уметь подстраиваться (устанавливать раппорт). Так же очень важна калибровка субмодальностей, а этому сложно научиться самостоятельно.

bad_swing в том то и дело, что трудности при самостоятельном изучении в том, что необходимо (а это главное) уметь подстраиваться (устанавливать раппорт). Так же очень важна калибровка субмодальностей, а этому сложно научиться самостоятельно.

ок

за калибровку субмодальностей не скажу (хотя я понимаю что это такое, но мне трудно это оценить на сознательном уровне).

а подстройку я делаю не по принципам НЛП. а по своим ощущениям. и это работает. причём весьма неплохо.

вообще мой метод необычен наверное - "выучи и забудь". то есть я изучаю интересующий меня материал, а потом забываю его.

в чём преимущество этого метода? на самом деле когда я забываю материал я не действительно забываю его - я даю ему уйти чтобы он пришёл в правильное время. потом, когда я в живой ситуации, моё тело само вспоминает актуальные куски изученного и это выходит абсолютно естественно, выстреливает частью меня.

Изменено пользователем bad_swing (история изменений)
  • Участник проекта
А где в Москве можно найти занятия по НЛП? и сколько примерно по стоимости?
Всяческие обзоры и новости - http://www.nlpnews.ru/

Центры, самые известные:

Центр НЛП в образовании

МЦ НЛП

Институт НЛП

• Участник проекта
Я замечаю такую тенденцию, что очень многие молодые люди пользуются методиками НЛП, только в одном направлении – Пикап. И это в общем то полезно, и хорошо, но вот ОСВАИВАТЬ и ИЗУЧАТЬ НЛП только в контексте пикапа – я считаю по крайней мере неправильно. Хотя я осознаю причины этого, первая из этих причин – это желание «поскорее затащить какую нибудь соску в постель, чудодейственным способом».
Да ё-мое, опять!

НЛП - не фетиш, НЛП - набор инструментов! Фетиш ценен сам по себе, инструмент - для достижения цели. Почему я покупаю электродрель? Потому что мне нужно просверлить дырку в стене, чтоб подглядывать за соседкой Машей! Глупо покупать дрель, чтобы читать инструкцию по эксплуатации и восхищаться гением создавших ее инженеров.

Господа БиГ, работая над НЛП, не пытались выдумать религию. Они делали набор инструментов для психотерапевтов. Занятия НЛП ради НЛП- это замкнутый круг, внутри которого пустота. Все равно что водрузить дрель на домашний алтарь и молиться ей: "О великая дрель, наделенная ПРОЧНОСТЬЮ сверла, пусть в этой стене появится дырка!" А ни черта не происходит, поскольку еще в сеть надо включиться. У многих молодых НЛП-Практиков появляются глюки, в которых им кажется, будто бы они ухватили бога за бороду и единственные во всей вселенной понимают ее устройство. И в итоге получают выдуманные калибровки.

И тысячу раз повторю, что НЛП необходимо осваивать через другие модели, нежели пикап.
Да ну, глупость какая. Через какие другие модели? Терапии? Продаж? Общей коммуникации? Преподавания? Презентации?

Тогда вместо желания «поскорее затащить какую нибудь соску в постель, чудодейственным способом, будут желания:

- "вылечить какого-нибудь задохлика от неизлечимой болезни, чудодейственным способом",

- "впарить какому-нибудь лоху дорогущий контракт, чудодейственным способом",

- "попасть в какую-нибудь офигенно пафосную тусовку, чудодейственным способом",

- "обучить толпу каких-нибудь дебилов общей теории относительности, чудодейственным способом",

- "восхитить совет каких-нибудь директоров своей суперновой идеей, чудодейственным способом" и т.д. Все равно же узкая направленность ;)

Есть четко прослеживаемая связь:

классический гипноз - эриксоновский гипноз – НЛП

Задумайтесь, много ли вы знаете о классическом гипнозе, прежде чем перейти к НЛП?

Эта связь четко прослеживается исключительно у тебя в голове. Исторически да, в такой последовательности появлялись (но ни одна не исчезла!) эти дисциплины. Но зачем нам знать, как работает паровой двигатель, когда мы садимся за руль нового Мерина? ;)

special

Моя мысль состоит в том, что процесс обучения строится по принципу "от простого - к сложному".

Каково бы твое (надеюсь не смутит обращение на "ты") отношение к тому, что некой группе обучаемых сначала излогают методики решения логарифмических уравнений, после чего объясняют принцип деления чисел "в столбик"?

М.Эриксон в "Стратегиях психотерапии" дает ясно понять, что шаблонный подход к "испытуемым" несостоятелен, он прямо или косвенно (кто как воспринимает) дает представление о "гибкости" подхода. Это и есть та фундаменальная основа, на которой все строится. Глубокое понимание процесса, состоит в том, что мы рассматриваем сначала классический гипноз, затем рассматриваем его же, в свете эриксоновских взглядов, мы понимаем более глубже сам процесс ... сравнивая.

"Отличие двигателя М35 от двигателя М36 состоит в том, что изменен принцип подачи топлива и нагнетания воздуха, помимо этого в двигателе М36 применяется иная конструкция такогото вала" - что это даст человеку, который не знает принципа действия двигателя внутреннего сгорания?

НЛП - это набор инструментов, я согласен с этим. А может НЛП - это так же и в некотором роде искусство? В чем состоит отличие мастерски владеющего игрой на различных инструментах музыканта, от играющего на гитаре? Наверное в том, что первый более универсален, он использует общие принципы извлечения звуков из музыкальных инструментов, для игры на многих из них учитывая специфику каждого. Не в этом ли смысл?

Может я конечно и не прав, но все же, выскажу мысль о том, что изучение должно начинаться с фундаментальных основ и развиваться логически с тенденцией к усложнению.

Пикап же в понятии многих последователей данного движения (подчеркиваю - в понятии обучаемых )раскрывает НЛП, в некой мере с понятия "цинично-практического подхода" к делу. Я не спорю с утверждением, что главное в любом деле - это результат, но для более качественного получения этого самого результата, мы должны глубоко понимать и осознавать процесс (в данном контексте я не подразумеваю ошибочного подхода выражаемого по принципу : "тааак, она сказала тото, в понятии НЛП, это подразумевает тото, что же мне сейчас сделать? Наверное тото или тото?" это лишь будет тормозить развитие событий и не даст желаемого эффекта)

wsdogg

ты предлагаешь на пикап-тренингах читать вводный курс НЛП?

Я предлогаю:

1) Обязательно рекомендовать посещение пикап-тренингов, после освоения интенсива НЛП.

2) Обязательно рекомендовать ознакомиться с концепцией гендера (Гендерной психологии)

3) Обязательно рекомендовать детально ознакомиться с концепциями классического гипноза.

4) Обязательно рекомендовать детально ознакомиться с концепциями эриксонианского гипноза.

5) Обязательно и настоятельно рекомендовать ознакомление и практику аутотренинга (умышленно выделяю отдельным пунктом)

Но самое главное:

Дать понять и осознать обучаемым, что чудес не бывает и НЛП - это преде всего упорный труд, труд над собой и над изменением своей личности, а не "отвертки" и "плоскогубцы", "дрели" и "перфораторы" для процесса затаскивания девок в постель.(хотя в чемто это так:)

Так же, повторюсь, что освоение НЛП - начинается в контексте развития общих коммуникативных навыков, а в дальнейшем проецируется в область пикапа - как узконаправленной, специфической деятельности.

Я не против пикапа - Я ЗА, ОБЕИМИ РУКАМИ! Но согласись, что надо преподнести это несколько под иным "соусом"! Разве я не прав? Я постоянно сталкиваюсь с тем, что некому молодому человеку "срочно, сейчас вот прямо сию же минуту и здесь надо соблазнить Машу из соседней группы". И что он делает? Он бежит стремглав, суетится выхватывает какието страшные понятия "якорь" и "субмодальность". Нервно зазубривает паттерны, все благополучно обламывается, и человек разочаровывается заранее в том, о чем не имеет представления!

умный человек не будет винить паттерн в частности или НЛП в целом, а поймёт что ему нужна практика и нужен другой уровень понимания того что он делает

а если человек дурак...тогда это его проблема

Мэнэджер зачем усложнять простые вещи? Кому интересно, тот пусть и капает как работает ХЗКНР (ХренЗнаетКакНоРаботает) :)

wsdogg

Я говорю о правильном осмыслении обучаемыми сути.

Думаю, это приведет только к развитию пикаперского движения.

Развития - в контексте "качества", а не "количества".

Менеджер,

ты особенно «не сыпь бисер перед…» :)

Так или иначе, но мы все учимся: говорить, читать, считать, читать, но только единицы из нас овладевают этими знаниями в вышей степени.

Это же относится и к узким специализациям в обучении, в институты поступает масса народа, но спецами становятся опять же единицы.

Ты лучше мне посоветуй как избавится от поставленного якоря.

Я тут с некоторыми ребятами переписываюсь, но хотелось бы узнать и другое мнение.

ну, вопрос-то старый и даже мной поднимался как-то на этом форуме. но я не в частности про НЛП писал, а вообще про пикап.

Конечно, надо шире смотреть и применять навыки не только к одной цели. А учиться НЛП можно и самостоятельно и на курсах, как всему, не только практической психологии. Хотя, хоть убей, не понимаю, в чем магия НЛП. нет ни магии ни быстрых способов вообще ничего нет. открываешь глаза - о, что это? а тебе говорят - это девушка. Девушка! держите меня семеро.. =)

Если серьезно - зачем тебе серьезно учить НЛП и вобоще зачем ты в этой теме?

Что бы завалить больше девушек в постель?

Срубить все бабло галактики?

Можно, можно. только это не ЦЕЛЬ.

Пикап и чтоугодновнем и даже вообщевсечтоугодно - способ саморазвития, взгляд на мир.

Это комплекс. И начинать надо как всегда с себя. Пока не изучишь что-то не разберешь из чего состоит.

Но надо ли это и как это объяснить тому, кто впервые увидел буквы НЛП и считает что это магия какая-то, почище шаманства и вуду? Если хочешь НЛП как взгляд на мир и как средство достижения цели, любой, то изучай. А учить какие-то 'речевки' из интернета лупо и даже опасно. Не все не всегда и не как надо работает. Порой. =)

Изменено пользователем Lesnik (история изменений)

Мне вообще неонятен тот ажиотаж, который раздут среди пикаперов по части НЛП. Давайте подумаем... Если я не ошибаюсь, то была группа студентов-психологов, которые решили конкретно так срубить бабла! И сделали то что сейчас гордо именуется НЛП... ИМХО, НЛП это та же психология только с другого боку. Там просто другие термины! Новый код НЛП, построен с учетом Фрейда... ИМХО, НЛП и психология соотносяться как школьная алгебра и высшая математика, соответственно. Хочешь тупо по шблону, но эффективно - тебе в НЛП... Самостоятельно и оригинально с переменной эффективностью, но с интересом - учи, брат, психологию.

С тренером или без? Ну уж не знаю... ИМХО, теоретизируем, практикуемся, еще раз теоретизируем, еще раз практикуемся и т.д. Психологию освоить таким способом можно, а вот можно ли НЛП? Если нет, то простите господа, а оно вам надо??? Тогда получаеся, что просто кто-то делает на нас деньги...

P.S. Все ввшеизложенное ИМХО! На историческую или какую либо другую правду не претендует... B)

• 4 недели спустя...

Сам Сертифицированный НЛП-Практик, по началу начал изучачать, потому, что это что-то новое и интересное. Потом узнал о Пикапе и начал применять в жизни... НЛП ничего нового не открыло... И применение раппорта, якорения на подсонательном уровне я не считаю зазорным... Метафоры? Да женщины всегда любили слушать истории с высокой моралью и любили в них ассоциироваться. Другой вопрос стоит в том, какой уровень у практиканта НЛП. Все навыки становятся сильнее от многократного повторения... НЛП в пикапе это правильно, так как взоимодействие с девушкой идёт через коммуникацию, что в принципе и изучает нейролингвистическое програмирование. Другое дело, что чаще всего девушки и не только девушки, отнасятся к пикаперам плохо, т.к. какой то молодой парень прочитал пару статей об НЛП и пикапе, а потом бегает и орёт всем, что он мега Энелпер и и пикапер.

Уловить мотив сеих дискуссий мне как и многим отписавшимся не удалось. Как я понял, автор предлагает более методичный и обширный подход к изучению и применению НЛП и это несомненно ПРАВИЛЬНО! НО… хотелось бы несколько вернуть в реальность Данного господина. Задавались ли вы все вопросом, как вы пришли к НЛП, откуда узнали про него и какие первые шаги были вами сделаны для его изучения, познания и применения.

В написанной ниже мною истории многие смогут узреть свой путь за исключением нюансов.

Итак, давным-давно одним прекрасным вечером я зашел в Интернет-кафе и набрал в поисковике «как понравиться девушке» (почему не скажу, скажу лишь, что понравился и у меня ВСЁ получилось :D )…результатом было окошко с рядом сайтов и статей в них…сохранив все предусмотрительно на дискетку, я начал изучать и впитывать в себя живительную и такую удивительную информацию. В этих статейках и советах, я натыкался периодически на такие понятия как шаблоны, раппорты, ведение, гипноз и, разумеется, НЛП. Меня очень заинтересовали подобные слова и мне всенепременно захотелось узнать, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ. Следующим моим словом, набранным в поисковике было, как все догадались :) , НЛП! Вот так произошло мое первое знакомство с понятиями, которые в последствии очень сильно повлияли на мою жизнь. Я прочитал ряд книг по этой теме и знаю немало, до курсов как-то дело не доходило(каюсь), а надо бы. Эт первое.

Второе, manager, как не странно это звучит, но я не нашел не одной книги целенаправленно и всецело посвященной НЛП-пикапу, таких просто НЕТ. Все что писали всякие там Медисоны, Богачевы и Горины с OSV всего лишь копирование и адаптация старых добрых техник БиГ в пикап, то есть Все(многие) мы начали изучать НЛП именно с тех азов, которые дали нам БиГ, в книгах которых, кстати, я наткнулся на понятие Эриксоновского гипноза, а в последствии и общего гипноза, а затем увлекся и всей психологией…А теперь скажи мне manager, не пикап ли заставил(не то слово, но другого не придумал) стать меня таким, какой Я есть, познать мир НЛП и вообще быть лучшим?

А вообще, Это всё я так, написал, для размышлений… :D

• 1 месяц спустя...

ок

за калибровку субмодальностей не скажу (хотя я понимаю что это такое, но мне трудно это оценить на сознательном уровне).

а подстройку я делаю не по принципам НЛП. а по своим ощущениям. и это работает. причём весьма неплохо.

вообще мой метод необычен наверное - "выучи и забудь". то есть я изучаю интересующий меня материал, а потом забываю его.

в чём преимущество этого метода? на самом деле когда я забываю материал я не действительно забываю его - я даю ему уйти чтобы он пришёл в правильное время. потом, когда я в живой ситуации, моё тело само вспоминает актуальные куски изученного и это выходит абсолютно естественно, выстреливает частью меня.

Вот тоже второй год изучаю НЛП,начал с книги А.П.Ситникова для PRщиков,т.к. сам учусь на эту специальнотсь.И тоже без тренеров пытаюсь постигать разные техники.Самая большая проблема при этом - понять материал,понять как он используется на практике.Потом уж можно и забывать,все равно на подсознательном уровне это остается и в нужный момент выстреливается.Сам иногда удивляюсь насколько удачно...

• 4 недели спустя...

Курсы - основа!

Самообразование похвально, результат другой - дырок много, и непонятных деталей хватает!

НЛП - применять везде можно, подключая к своей профессии тем более (политика, экономика и прочее)

Слышал про домашние курсы: Набираешь группу разных людей (возраст, статус) и осваиваешь высланый по почте тренинг!

Каково вам, кто что думает?

На самом деле я не очень согласен с автором: для изучения НЛП необязательно владеть классическим или эриксоновским гипнозом. Наоборот, имея навыки в НЛП можно гораздо легче усвоить основы этих направлений в психологии.

Набор инструментов - действительно очень удачная метафора для НЛП. Но набор сам по себе - не панацея. Отверткой можно закручивать винты. А можно засунуть ее себе в задницу и долго потом там искать. Нужно уметь пользоваться любой техникой, как учатся пользоваться различными инструментами.

А пикап... А что пикап? Он из НЛП, в общем-то, вырос. И, конечно, знания НЛП в освоении искусства соблазнения лишними не будут.

Лично я на ни на какие пикап-тренинги пока что не ходил. Зато пару месяцев назад получил сертификат НЛП-практика. Еще в начале июля я ни при каких условиях не подошел бы к незнакомой девушке на улице. Сейчас с этим гораздо проще :)

• 3 месяца спустя...
для изучения НЛП необязательно владеть классическим или эриксоновским гипнозом.

на мой взгляд, минимальные навыки должны быть. эриксонов гипноз это коммуникация в чистом виде. раппорт - всегда нулевой шаг в любой нлп-технике. на нлп-тренинге нулевой шаг при выполнении любого парного упражнения - раппорт. навыки от тренера тоже передаются через раппорт, и хорошие тренеры для эффективного встраивания навыков постоянно пользуются ЭГшными фишками - тонкая многоуровневая подстройка, наведение транса и т.п. так что НЛП и ЭГ кое в чем пересекаются. те же метафоры - им обучают как в гипнозе, так и в НЛП. короче, много общего.

ЭГ без НЛП - навыки коммуникации (вернее, управления глубиной раппорта) в чистом виде. НЛП - часть навыков ЭГ плюс работа над собой.

• Создать...