Если честно, я уже начинаю уставать от тебя. Сделаю ещё одну попытку тебе объяснить происходящее и возьму паузу.
Первое. Мы сейчас разбираем твоё поведение, вместо этого я слышу от тебя: "а вот она", "она такая", "она сякая" и т.д. У тебя есть брат или сестра? Тебе это ничего не напоминает? Мне вот это напоминает, когда брат или сестра, жалуется на поведение своим родителям. Иначе говоря, устраивают детские разборки. Вот на что это похоже. Подумай над этим.
Второе. Это твой запрос сохранить брак, я тебе всего лишь показываю где ты буксуешь и на что стоит обратить внимание. Я тебе даже скажу чуть больше. В этой ситуации, не важно, сохранишь ты брак или нет. Важно здесь другое. Важно, что эти проблемы, могут быть решены, а могут быть не решены. И если они не будут решены, то с большой долей вероятности, они вновь возникнут у тебя в новых отношениях. Иначе говоря, ты можешь сбежать из отношений или семьи, но ты не можешь сбежать от самого себя.
Третье. Ваша проблема в ожиданиях друг от друга. Это проблема есть и у тебя, и у неё. И когда ты сейчас рассказываешь, про то, что ты берёшь и оттираешь, ты все же рационализируешь это. Выстраиваешь психологическую защиту и не желаешь взять на себя ответственность. Это видно по тому, как ты озвучиваешь претензии ей, какие аргументы приводишь нам. Иначе говоря, ты живёшь ожиданиями и довольно часто сам находишься в режиме ожидания. Короче, если ты что-то делаешь, то делаешь это не потому что ты такой, а потому что ты хочешь/ожидаешь какого-то конкретного поведения или действий с её стороны (читай из-за наличия вторично выгоды) . Я же тебе говорю о другом, я говорю о том, каким ты мог бы стать. И тут важно дать себе ответ, это про казаться или быть? Вот все твоё нутро и поведение сигнализирует, что это про казаться, а не быть. Тем не менее, ты это делаешь не потому что ты такой (быть), а потому что приследуешь вторичную выгоду (казаться, чтобы получить желаемое - иначе говоря, обман и жульничество).
Вот тебе на подумать:
Мы есть то, что мы думаем. Все то, что вытекает из наших мыслей. Из наших мыслей мы создаем наш мир. Будда
Это очень простое изречение, но в тоже время бесконечно глубокое. В нем скрыто почти все. И вот это присловутое "Если для тебя это проблема, то поменяй отношение к этой проблеме", "если тебе, что тяжело нести, то представь себе, что ты это спи***ил", и масса, масса других изречений. Сознание, определяет бытие.
Четвертое. Тебе важно понять следующее. Что от хороших не уходят. Давай я приведу пример. Допустим ты мужчина, который чистоплотен, зарабатывает кучу денег, может самостоятельно помыть посуду и убраться дома, может приготовить себе вкусный ужин и сделать многое другое. И самое главное он не только может, но и делает. И есть женщина, которая вступает в отношения с таким мужчиной. Хочешь не хочешь, но она будет стремится компенсировать этот дисбаланс. Потому что иначе что? Иначе что она может дать ему кроме своей пи**ка е**ть? Их таких вагон и маленькая тележка. Такая женщина не будет вывозить конкуренции с другими женщинам, которые и она подсознательно будет пытаться дотянуться до его уровня, поддерживать баланс вложений и многое другое. Нет, есть конечно отдельная категория, которой вечно все должны. Но только есть одна проблема, её такой мужчина не выберет, она не пройдёт фильтр. Чтобы это понять, представь себе, что ты в жены выбираешь себе бомжиху, которая в момент секса тебе заявляет: "милок, ты бы болячечку бы всковырнул, А дальше как по маслу пойдёт". Конечно же ты такую не выберешь себе, потому что у тебя все же есть какое-то отношение к себе, что человек должен следить за здоровьем, принимать душ и вести не моргинальный образ жизни. А в реальности, у тебя получается, что ты не ходишь в душу и не следишь за собой, а скорее ходишь в душ и следишь за собой, чтобы она начала делать так. А в конечном итоге, тобой был сделан выбор подставь тебе. Ты выбрал бомжиху, потому что выбрал самому быть бомжихой. Так понятнее аналогия и параллели или тебе ещё как-то нужно объяснить, что все начинается с тебя?
Пятое. У Стивена Кови, есть хорошая концепция, которую он описывает в своей книги. Она называется концепция круга влияния и круга проблем. У тебя большой круг проблем и маленький круг влияния. Чтобы влиять на что-то, тебе нужно расширять круг влияния и уменьшать круг проблем/забот. Чтобы на что-то влиять, нужно брать на себя ответственность. Ответственность это в том числе способность нести ответственность за происходящее, принимать решения и последствия этих решений. Если ты от ответственности отказываешься, значит эти решения принимает кто-то другой и не всегда в твою пользу. В конечном итоге, тебе уже приходится иметь дело с последствиямми принятых решений не тобой, которые могут увеличивать твой круг проблем. Чтобы рулить в круге влияния, у тебя должны быть рычаги влияния. Самый простой пример, представь себе, что ты решаешь все, что требуешь от неё и делаешь это без каких-либо ожиданий. Что будет с ней, если ты её выставишь с этой территории. Ей будет плохо, она будет вынуждена считаться с правилами, которые ты устанавливаешь на свой территории. Вот так это работает, а не так, как ты себе это представил. И уж тем более, это совсем не работает с нравоучениями, потому что если ты сам так не живёшь, то и морального право требовать что-то у тебя нет, не говоря уже про другие моменты. Это понятно?