Будда. Реальный пацан
**Глава 8: "Монастырь Сэра: где святые курят в углу"**
Монастырь Сэра встретил их запахом ладана и громким смехом из-за угла. Рио, который ожидал увидеть строгих монахов, погружённых в медитацию, был удивлён, когда заметил двух молодых парней в монашеских одеждах, которые что-то оживлённо обсуждали, попыхивая самокрутками.
— Это они святые? — спросил Колян, указывая на них.
— Ну, типа, да, — ответила Лхамо, смеясь. — Только святые, которые знают, как жить.
Один из монахов, заметив гостей, подошёл к ним с улыбкой:
— Привет, я Дордже. А это мой учитель, Тензин, — он указал на пожилого монаха, который как раз пытался спрятать сигарету за спину.
— Тензин, — строго сказал Рио, — ты куришь?
— Нет, — ответил Тензин, но тут же закашлялся от дыма. — Ну, иногда.
Дордже засмеялся:
— Он всегда так. В детстве он убегал из монастыря, чтобы поиграть с местными ребятами, а теперь убегает, чтобы покурить.
— А ты-то сам святой? — подколола Лхамо.
— Я? — Дордже улыбнулся. — Я просто стараюсь не быть как он.
---
**Монастырь, который живёт**
Монастырь Сэра оказался не тем тихим, строгим местом, которое все представляли. Это был настоящий муравейник жизни: монахи бегали по коридорам, спорили о философии, играли в футбол во внутреннем дворе, а кто-то даже тайком выпивал в укромных уголках.
— Ну что, — сказал Тензин, — хотите экскурсию?
— Конечно! — ответила Миа, уже включив камеру.
Тензин повёл их по узким коридорам, рассказывая о истории монастыря.
— Вот здесь, — он указал на старую стену, — я в детстве выцарапал своё имя. Учитель тогда так разозлился, что заставил меня переписывать сутры целую неделю.
— А ты не жалеешь? — спросил Колян.
— Жалею, — ответил Тензин. — Что не выцарапал имя подружки.
Все засмеялись.
---
**Дворец Потала: величие и смешные истории**
После монастыря группа отправилась к дворцу Потала. Гигантское сооружение, возвышающееся над городом, поразило их своим величием.
— Вот это да, — прошептала Саки, зарисовывая дворец в блокнот.
— Да, — согласился Рио. — Но знаете, что самое интересное? Здесь тоже есть свои забавные истории.
— Например? — спросила Лхамо.
— Ну, например, — начал Рио, — один монах как-то решил спуститься с крыши на зонтике, как в мультфильме.
— И что? — заинтересовался Карлос.
— Он сломал ногу, — ответил Рио. — Но теперь это местная легенда.
— Круто, — сказал Карлос. — А можно я попробую?
— Нет, — хором ответили все.
---
**Вечер у костра: монахи, текила и философия**
Вечером группа собралась у костра во дворе монастыря. Монахи принесли чай, а Карлос, конечно, достал текилу.
— Ну, может, чуть-чуть? — предложил он.
— Только чуть-чуть, — согласился Дордже, оглядываясь, чтобы учитель не увидел.
Тензин, который сидел рядом, только усмехнулся:
— Я тоже был молодым.
Лхамо рассказала о своих приключениях, а Миа снимала всё на камеру. Саки зарисовывала сцены, а Колян, который сначала был скептически настроен, начал рассказывать о своей жизни в России.
— Ну, — сказал он в конце, — может, я и не святой, но здесь я чувствую себя... спокойно.
— Это и есть смысл, — ответил Тензин. — Мы все ищем спокойствия.
— И текилу, — добавил Карлос, поднимая бокал.
Все засмеялись.