Перейти к публикации
пикап.Форум

Концентрация внимания.


justsayyeah

Рекомендованные сообщения

Есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно долго. 
На огонь, на воду — и на то, как работает другой человек...

(Народная мудрость)

Одного космонавта журналисты спросили — какое упражнение перед полетом в космос самое трудное и самое вредное, ведь вас как-то тренируют перед полетом? Он подумал-подумал и сказал:

— Вы знаете, как только не издеваются над нашим братом космонавтом — барокамера, центрифуга, вверх ногами, вниз ногами... Однако самое трудное, самое вредное, но, может быть, самое полезное упражнение называется «Секундная стрелка». Суть упражнения в том, что надо взять обычные часы — и внимательно наблюдать за секундной стрелкой пять минут. И думать только о ней. Сам себя контролируешь. Отвлекся — ставишь себе минус и опять сначала...

На что направлено это упражнение? Правильно, на тренировку качества, которое называется «концентрация внимания». А зачем космонавту необходима концентрация внимания? Может быть, следить за стрелками на приборах и не отвлекаться? Нет, все сложнее. Для космонавта это качество является актуальным и даже жизненно важным по той причине, что цена ошибки космонавта очень высока. Он не имеет права ошибаться — как и сапер, который ошибается только один раз. От космонавта зависит вся эта многомиллионная корабельная техника, бороздящая просторы вселенной, вся программа полета, и сама жизнь — он может просто не вернуться на Землю...

Но не только для космонавтов актуально это качество. Для нас, земных жителей, тоже. Это могут рассказать не только саперы, но и, например, автомобилисты. От чего происходят аварии на дорогах — причем зачастую в них попадают не только новички, но и самые опытные водители? От сиюминутной «расконцентрации» — и в этом автомобилист сродни и космонавту и саперу. Секундная расслабленность, потеря внимания, а ситуация обострилась — и вот уже водитель не успевает среагировать, свернуть, затормозить, а кто-то дожить до пенсии. Если бы не потеря концентрации — никаких бы аварий не было. Алкоголь за рулем запрещен только по этой причине — из физиологии мозга известно, что при действии алкоголя высокая концентрация внимания труднодостижима.

Актерская профессия — полностью построена на концентрации внимания на своей роли, на полном погружении в жизнь своего персонажа. Представляете, если актер на сцене своим вниманием вернется к реальной жизни и вспомнит, что никакой он не Гамлет, а Вася, у которого за кооперативную квартиру не заплачено и сын двоечник? И что его партнерша по сцене никакая не Офелия, а Машка, с которой он только что в курилке обсуждал новости? Тогда актер просто «расколется» (такой актерский термин), то есть выйдет из роли и глупо захихикает. Понятно, что спектакль будет сорван. Актер не имеет права «колоться» — это признак непрофессионализма! 

Где еще актуальна высокая концентрация внимания? В частности, в спорте. Все спортсмены знают, что высокая концентрация это их хлеб и работают над этим качеством. В чем сила концентрации в спорте? В игровых видах спорта: футбол, хоккей, волейбол — от концентрации зависит включенность и настрой на победу. В циклических видах: бег, лыжи, велосипед, плавание — умение преодолевать усталость и не расслабляться ни на секунду. В творческих видах: гимнастика, фигурное катание, акробатика — это мастерство абсолютно точных движений своего тела. А от чего зависит успех в шахматах, очевидно даже ребенку. Посидите над шахматной позицией часа два-три, держа перед мысленным взором все сотни возможных ходов и комбинаций! Оружие шахматиста — концентрация внимания и основанное на нем мышление.

Самая показательная иллюстрация силы концентрации в спорте — это вратарь, например, в футболе. Сколько раз за матч вратарь касается мяча? Очень немного — можно сосчитать на пальцах рук и ног. Сколько времени за весь матч он держит в руках мяч? Всего лишь около двух минут. Так значит, ему можно за остальные 88 минут вычесть зарплату? Нет, доблесть вратаря не во владении мячом, и даже не в длине рук и не в мощности прыжка — а в стопроцентной концентрации внимания. Его задача быть все 90 минут матча полностью сконцентрированным на ситуации, на положении мяча, пасах и комбинациях противников, перемещениях футболистов. Как бы вратаря не отвлекали закрывающие обзор противники, орущие болельщики, а также собственные проблемы, мастерство голкипера — это полная концентрация внимания. Секундная расслабленность и потеря концентрации ведет к задержке при реагировании на мяч, неточным движениям, проигрышу — и обесцениванию труда всей команды. В историю спорта входят не только великие победы, но и обидные проигрыши из-за выпавшего из рук мяча.

Есть такой поучительный факт из жизни. Однажды известному футболисту Аршавину жена позвонила за три часа до матча и сообщила о том, что угнан его автомобиль «Лэнд Крузер», стоимостью сами знаете сколько. Вся команда посочувствовала. Потом все игроки стали сами на всякий случай звонить домой, чтобы справиться о своих машинах, квартирах, счетах, акциях. Тем временем наступило время матча — вся команда приехала на стадион, выслушала установку тренера, провела разминку, и начала игру... Матч с аутсайдером был проигран со счетом 0:3. В чем причина проигрыша? Совершенно верно. В том, что во время игры мыслями эта команда была не на поле, не на мяче и на воротах соперника — а далеко в своем городе, в своих делах, в своих тревогах и заботах. Для результата недостаточно просто гонять мяч, надо гонять его с полной самоотдачей, что в этой ситуации игроки не смогли сделать.

Отсюда вывод. Чтобы добиться нужного результата, не обязательно покупать судью, нужно провести информационную диверсию в стане другой команды. Это шутка, но уверен, похожие ситуации были и в вашей жизни. Человек крайне отвлекаем на свои проблемы и неудачи. И в нашей жизни мы зачастую не можем сосредоточиться на важном деле и работаем с низкой эффективностью, думая о неприятностях, проблемных местах своей жизни, о болезни родителей, ситуации с детьми и всем, что взволновало нас накануне.
В чем сила, брат?

Человеческий мозг начинает работать с момента рождения человека, и не прекращает это делать до тех пор, пока вы не выходите на публику с речью.
(Закон природы)


В чем же сила концентрации внимания? Разберемся, зачем она нужна и на что она влияет? По сути, от степени концентрации зависит успех в любом деле — в бизнесе, в обучении, в общении, в переговорах, в ораторском мастерстве и другой деятельности человека. Концентрация внимания — это основа, база, фундамент любого практического действия!

В бизнесе концентрация внимания — это степень целеустремленности и умение сосредотачиваться на главном.

В обучении — это умение полностью принять всю информацию от преподавателя или другого источника, концентрация значительно повышает воспринимаемость и обработку информации мозгом.

В общении — это великое искусство чувствовать и понимать в разговоре не сколько себя, сколько другого человека. Человека рассеянного видно сразу по стилю общения. Он не может сосредоточиться на собеседнике, ерзает и подергивает руками и разными частями тела, глаза бегают по сторонам и не могут зафиксироваться на партнере. Его мысли перескакивают от одного к другому. Понаблюдайте за собой и за другими. Очень интересно в беседе оценивать на живых людях степень развитости концентрации внимания. Люди холерического темперамента, при всех своих других замечательных качествах, не в состоянии удерживать тему разговора более 8 секунд. Им неинтересно «долго» обсуждать одну тему — они прыгают по всем темам и областям жизни, как лягушка-путешественница...

В переговорах концентрация внимания — это умение не дать себя запутать и реализовать свои интересы. Это умение отслеживать ходы партнеров и проводить свою линию, удерживая в сознании всю необходимую информацию.

В ораторском мастерстве — это умение при яркой и выразительной форме сохранять четкость мышления и глубокое содержание речи. Это искусство совмещать свой мыслительный процесс и ясное выражение этих мыслей, даже в условиях мешающих факторов.

Судьба, содержание жизни — тоже зависит от концентрации внимания. Известно, что на чем мы фиксируемся, то и реализуется в нашей жизни. Находим мы только то, что ищем. Все в нашей жизни создается дважды — сначала в уме, потом в реальности. Люди с негативным мышлением разумом находятся в постоянных проблемах — и в результате питают, поддерживают и выращивают эти проблемы своей энергией. Люди с позитивным мышлением — привлекают удачу, успех и формируют свою реальность.

Чудеса, утверждают специалисты мистического жанра, тоже формируются силой мысли. Известно, что сила мысли восстанавливает здоровье, притягивает деньги, формирует события жизни, людей, материальные блага. Однако чудес в жизни, к сожалению, маловато, потому что люди забывают главное. Работает не просто сила мысли, а сила сфокусированной мысли!
Сила концентрации — это эффективность в любой деятельности! 
Способность к высокой концентрации предоставляет человеку возможность выполнить гораздо больший объем своей работы, своего дела! Более того, высокая сосредоточенность позволяет работать не только с большим количеством, но и с гораздо лучшим качеством. Высокая концентрация позволяет преуспеть в самых разных областях своей деятельности и быть намного успешнее других. Приходится признать, что высокая личная эффективность невозможна без полной концентрации внимания на своей задаче. Еще К. С. Станиславский приговаривал своим актерам, когда они ленились:
Гений — это один процент таланта, и 99 процентов труда! 
Талантливых людей много — но этот талант никто никогда не узнает без способности к высокой сосредоточенности и самоотдаче. И эти 99 процентов труда возможны только при развитой концентрации внимания.

Именно внимание придает направленность человеческой силе, фокусирует ее. Тот же великий режиссер не уставал повторять:
Где внимание — там энергия!

А где энергия — туда приложена сила, а где сила, там результат.
Где энергия — там и результат!

Куда сконцентрируете энергию — там и получите отдачу. Потенциально любой человек обладает огромной энергией для достижения практически любых, даже самых амбициозных целей. Потенциально любой человек — это могущественный гений! Но проблема в том, что этот потенциал распыляется, как рассеивается тепло костра, греющего котел с водой. Котел нагревается только через долгие десятки минут, «кпд» костра близко к нулевой отметке, а вся остальная энергия костра идет на обогревание улицы.

Так же и люди. Большинство людей греют улицу, так ничего значимого по жизни и не достигая. Многие способные, но рассеянные (как с улицы Бассейной) личности всю жизнь рассеивают это свое могущество, способности и внутренние силы, как растворяется тепловая энергия в воздухе — во всех направлениях и с ничтожным результатом. Это хорошо иллюстрирует следующая история:

Притча о кувшине
Гуру и ученики. Учитель ставит перед собой пустой кувшин и на глазах учеников наполняет его доверху крупными камнями.
— Скажите мне, пустой кувшин или полный?
— О, учитель! Кувшин, понятно, полный...
Учитель молча добавляет в кувшин камни помельче, пока они не перестают помещаться.
— А сейчас, кувшин пустой или полный?
— О, учитель, конечно, сейчас-то кувшин полный!
Учитель добавляет туда несколько горстей песка:
— А сейчас, кувшин пустой или полный?
— Да, учитель, сейчас наконец мы поняли, кувшин абсолютно полный!
На это учитель доливает туда еще воды...

Так и в нашей жизни. Если мы заполним ее важными вещами, более мелкие все равно поместятся. А если будем заполнять мелкими, то ничему большому и значительному не останется места...
Есть такая статистика. Знаете, о чем жалеют люди перед смертью?
Только 20% людей жалеют о том, что оставляют в этом мире. 
А 80% людей жалеет о том, что так и не было сделано.


О принципе жизни большинства людей весьма вульгарно, но очень метко сказала одна моя знакомая дама (извините, приведу без цензуры): «Жопа в киселе — и ладно. Попу не морозит — и хорошо». Кого-нибудь узнали? В список самых вредоносных болезней человечества смело можно добавить лень. Лень — это отсутствие направленной энергетики, это неумение собраться и направить свою силу воли на ежедневные подвиги. Лень — это победа сиюминутных желаний над желаниями заветными.

Но зато сконцентрированная энергия совершает чудеса! Та же энергия котла с водой позволяет тащить паровозу многотонные вагоны по рельсам — за счет концентрации энергии котла.

Энергия ничтожных миллилитров топлива, воспламененная и направленная в поршни двигателя, заставляет автомобиль нестись с огромной скоростью. Сфокусированный свет всего одной лампы позволяет прожектору освещать темноту на десятки километров. Удар ладонью ломает прочные доски благодаря полному вложению всей энергии каратиста.

Однажды великий мастер стрельбы из лука выбирал себе учеников. Он повесил перед начинающими стрелками на дерево мишень и спросил — что вы видите?
Один сказал:
— Я вижу дерево и мишень на нем.
Второй сказал:
— А я вижу дерево, птиц на ветках, облака на небе.
А третий сказал:
— А я не могу ничего видеть, кроме мишени...
И учитель произнес:
— Только такой человек может стать попадающим в цель!

Именно владение своим энергетическим вектором, концентрированная целеустремленность создает успех в нашей жизни. Только направленность энергетики человека, подобно направленному взрыву или лазеру — пробивает пространство и время и выжигает его имя в истории!
Испытание падишаха

Тот, кто научился управлять своим разумом, обретает власть над всей Природой.
(Буддистская мудрость.)

Интересно, что еще задолго до космической эры мудрые люди ценили и культивировали это личностное качество — концентрацию внимания. Есть такая восточная притча...

— У одного падишаха был любимый советник, он же приближенный визирь и правая рука, который был ему опорой во всех государственных делах. Но у этого мудрого советника было множество врагов, которые ему завидовали. И вот завистники стали очернять его, утверждая, что этот советник больше не может точно и эффективно выполнять поручения падишаха, как раньше. Враги нашептывали падишаху, что он не способен к ответственным поручениям, потерял свою былую работоспособность и от него надо избавиться. И падишах решил проверить своего приближенного, назначив ему серьезное испытание.

А испытание падишаха было следующим — его советник должен пронести поднос, до краев наполненный жидким маслом, не пролив ни капли, по извилистой и сложной городской стене. Если советник прольет хотя бы одну каплю масла — ему отрубят голову. И в назначенный час опальный визирь падишаха пошел по извилистой городской стене, глядя только на поднос в руках и на дорогу под ногами. А враги советника стали его преследовать, смешить, шуметь, оскорблять, злобно шутить над ним, пытаясь помешать и заставить пролить растительное масло из подноса. Но советник шел, полностью сосредоточившись на своем испытании, твердо держа поднос в руках и не проливая ни капли масла. Тогда враги стали даже кричать и стрелять из пистолета рядом с ним, пытаясь напугать и сбить его. Но визирь сосредоточенно шел и шел к своей цели, абсолютно не отвлекаясь на шумы и помехи...

Наконец, испытание закончилось полной победой советника, который прошел всю стену, не пролив ни одной капли масла! Обвинители были посрамлены, а визирь заслужил награду и уважение от падишаха. После испытания падишах спросил, как же ему удалось выдержать испытание при таком количестве мешающих людей, которые даже стреляли и кричали. На что советник с удивлением воскликнул: «О, мой повелитель! Ты шутишь? Я не слышал никаких криков и выстрелов и думал только о том, что я должен дойти до цели, не пролить масло и выполнить твое задание!»

Конец истории. Попробуйте проделать подобное хотя бы с водой, и вы оцените степень владения собой этого приближенного советника.

В восточных практиках правильная концентрация разума — это путь к Богу. Именно так. Не больше и не меньше. В процессе медитаций ученики стремятся достигнуть осознанного отрешения своим разумом от любых телесных проблем, беспокойств, болезней, а также негативных чувствах, ненужных эмоциях и лишних ощущениях. Ведь они только отвлекают от главного — приближения к познанию Бога. И надо сказать, своя большая сермяжная правда в этом есть, вот бы и нам также не зависеть от всяческих неприятностей, проблем и стрессов, преследующих цивилизованного человека.

На следующем этапе ищущие истину учатся направлять свой разум на более полезные объекты внимания — на чакрах, на третьем глазе, на единственной важной мысли, на сердце, на образах мертвых и живых людей, на любви ко всему живому, на божественной радости и благодарности к Творцу. При этом необходимо научиться концентрации на этих объектах в течение нескольких часов без перерыва! И только когда ученики уже хорошо подготовлены, они учатся достигать полной концентрации на самом святом — на божественном слиянии со всем существующим миром и с самим Всевышним. Это и есть просветление и нирвана. Говорят, если вы сумеете ее достигнуть, ваш труп не будет даже разлагаться, а останется бодрым и свеженьким. Так что есть, за что бороться.

Проверьте свою концентрацию на следующих упражнениях.

Упражнение «Бокал». Налейте рюмку или бокал с водой до самых краев. Осторожно возьмите сосуд, аккуратно полностью вытяните вперед руку с бокалом. Добейтесь абсолютно сконцентрированного состояния, чтобы поверхность воды даже не дрожала от вибраций вашей руки. Если получилось, переходите ко второму этапу. Очень медленно пройдите от одной стены помещения до другой и обратно. Если получилось не пролить ни капли, считайте, что вам вполне по силам быть правой рукой падишаха. Или хотя бы вашего генерального директора.

Упражнение «Счет». Чтобы не залить соседей, предложим вам более простое дзенское упражнение на управление концентрацией. Это упражнение одновременно является и хорошим способом сосредоточиться, успокоиться и собрать внимание перед важной ситуацией, переговорами, выступлением. Сидя спокойно и молча, медленно досчитать в уме от одного до тридцати, полностью концентрируя внимание на цифрах. Есть два варианта упражнения. С закрытыми глазами — более простой вариант. С открытыми глазами — более сложный, здесь больше отвлекающих факторов. Если любая посторонняя мысль или отвлечение даже на самый тихий шум или предмет хотя бы чуть-чуть отвлекает от счета — все начинается сначала. Думать только о цифрах! Если удалось (честно!) без отвлечения досчитать до тридцати, даже на сложном варианте — это неплохой показатель владения концентрацией внимания!

Упражнение «Божественная Любовь». Представьте, что вы буддист. Вы спокойно сидите и медитируете на образ любимого человека или человека, которого вы могли бы полюбить. Для этого упражнения можно любовь понимать в более широком смысле, не сколько как плотскую, сколько как духовную, поэтому для медитации подойдет образ человека любого пола. Концентрируетесь на чувстве любви, приятия, нежности, понимания, благодарности, восхищения к нему. Представляйте, как этот человек сидит, ходит, смотрит. А также улыбается, говорит, слушает, выражает эмоции. Ищите в его образе то, что достойно этой любви и восхищения еще и еще раз. Делать столько, сколько позволяет время. Любви много не бывает.

Что же такое концентрация внимания?

Ты находишься там, где пребывают твои мысли. Позаботься, чтобы твои мысли пребывали там, где ты хочешь быть.
Раби Нахман, еврейский мудрец

Для углубленного понимания, разберемся более точно, что такое концентрация внимания? Определение этого понятия следующее:
Концентрация — это умение направлять и удерживать свое внимание и разум на любой, даже неинтересный объект.

Другими словами, это умение управлять своим вниманием. По-сути, владение концентрацией внимания и волевые качества — это синонимы. Если у вас высокая концентрация, значит, у вас развитая воля. И наоборот. Если у вас развитые волевые качества — значит, у вас высокая концентрация. Можно сказать, что концентрация внимания — это «мышцы» нашей психики, нашей силы воли!

Один из самых волевых людей в истории человечества, Наполеон Бонапарт, воплощал следующий главный принцип своей жизни:

«Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает твои члены, сожми в кулак последние силы и сделай еще один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!».

Интересно, что только наличие произвольной концентрации внимания принципиально отличает нас от животных. У животных есть практически все функции, которыми так гордится человек. Мышление, эмоции, даже речь — в зачаточном состоянии, но все это есть. И только одно отличает нас в выгодную сторону от братьев наших меньших — произвольная, другими словами, подчиненная воле, концентрация внимания. У животных произвольной концентрации нет, как и волевых качеств — у них работает только «непроизвольное» внимание. Для примера, где находится внимание собаки? На интересных сигналах от внешнего мира — на вкусной косточке, на собственном хозяине, на наглой кошке, на вкусном запахе, на движении новых объектов, на угрожающих звуках и так далее. Внимание собаки сосредоточено на сигналах от мира. Что будет происходить с собакой, если таковых сигналов нет? Правильно, она кладет голову на лапы и засыпает. Нет сигналов — нет жизни. У собаки нет произвольной, подчиненной собственной воле, концентрации внимания. Собаку невозможно заставить смотреть на неинтересный объект, например, на какую-нибудь секундную стрелку...

- Что я — дура? — скажет она вам. Вот дайте мне мяса кусочек понаблюдать, это другое дело! 

У собаки есть только непроизвольная концентрация внимания, зависящая только от внешних сигналов окружающего мира. Собака живет в мире рефлексов по типу стимул — реакция, это лучше всех знал знаменитый физиолог академик Павлов, замучивший немало ихнего брата.

Мы, люди, тоже немного собаки. Мы тоже зависим от сигналов от внешнего мира, от звуков, движений, запахов, все это тоже дергает наше внимание. Но благодаря наличию волевых качеств, мы принципиально отличаемся от собак. Мы можем, если сами решим, что нам это нужно, направлять внимание на любой, даже неинтересный объект. Это может быть объект, связанный с работой, с учебой, даже просто на спор с самим собой, но мы способны себя заставить делать то, что не захватывает нашего внимания и не несет нам сиюминутной и очевидной выгоды.
Наше сознание может самостоятельно управлять нашим вниманием!

Правда, эта способность у нас все-таки разная, как в разной степени развиты волевые качества. У человека обычного — рассеянное внимание. Ему трудно собраться, сосредоточиться, отстраниться от желания отреагировать на отвлекающие сигналы и соблазны внешнего мира — отдохнуть, развлечься, поиграть в компьютерные игры, получить сиюминутное удовольствие — и результаты его деятельности обычные. Человек же волевой умеет собраться и достичь результата. Концентрация — это результат!

Я, например, всегда завидовал товарищам — студентам, которые могут себе позволить филонить, не ходить на лекции весь семестр, отдыхать или подрабатывать, но зато за последние три ночи с помощью высочайшей концентрации и железного зада способные выгрызть гранит учебника и добиться результата на экзамене! Конечно, вопрос к качеству такого обучения, но результата такие студенты все-таки достигают!

Дети — еще больше собаки, чем взрослые. Почему очень многие дети слабо учатся и вызывают недовольство учителей и родителей? Не потому, что они глупые. Нет. Дети — умные и способные существа. Проблема таких детей только в одном — во временной неразвитости произвольной концентрации внимания. У них нет еще волевых качеств в нужной степени. Им очень трудно себя заставить делать что-то малоинтересное, не цепляющее их внимание. Вспомните третий класс. Где на уроке находится внимание детей? Верно, на сигналах от мира — разговор с соседом, рисунок на парте, бантик соседки впереди, новая авторучка, птичка за окном, шум за дверью, муха зажужжала... В ряду этих интереснейших событий учитель со своей доской — событие не слишком любопытное.

На что уходит на уроке львиная доля усилий учителей? Вспомнили? На то, чтобы хоть как-то захватить внимание! На то, чтобы хоть как-то быть интересными для детей, хоть как-то стать более важным объектом, чем муха! Каждый педагог пытается это сделать по-своему. Кто-то из учителей находит новые подходы, интересные факты, кто-то устраивает соревнования, кто-то постоянно меняет род заданий, кто-то держит класс на страхе, но если не удается героическими усилиями захватить внимание, урок полностью разваливается... И причина этого слабого внимания, раздражающего родителей и учителей — одна. Из физиологии человека известно, что мозг ребенка формируется в полной мере только к 12 годам. Только к этому времени все отделы мозга уже физиологически не отличаются от мозга взрослого человека. Также как и отделы мозга, отвечающие за волевые качества. Полностью можно спрашивать с ребенка только с 12 лет — к этому времени его личность физиологически уже готова отвечать за свое внимание, поведение, учебу. Спрашивать же с него раньше — это все равно, что спрашивать с собаки, почему она не освоила таблицу логарифмов.

И только в старших классах подростки уже способны задуматься о перспективах и сосредоточить свое внимание на долгосрочной выгоде — профессии, институте, будущем деле. Только тогда они осознают необходимость работы уже сейчас на свое будущее и хоть как-то «берутся за ум» — и все-таки направляют уже сформировавшиеся волевые качества на обучение и сдачу экзаменов. Однако приходиться признать, что далеко не все.

Детям — это еще простительно, но когда мы видим взрослого с концентрацией внимания ребенка, чтобы не сказать, собаки, это разочаровывает. Это говорит только о том, что человек остановился в развитии на ранней стадии, не случилось ему повзрослеть... Это обидно и является признаком того, что потенциал человека остался нереализованным и даже погубленным неумением им воспользоваться. Никакая личная эффективность и успешность невозможна без развитой концентрации внимания!
Тестирование по науке

Вы, наверное, догадываетесь, что психология уже придумала более точные инструменты, взамен тазикам с маслом, для диагностики столь важной психической функции, как внимание. Если вы считаете, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, можете рискнуть. Предлагаем вам проверить уровень концентрации внимания себя, а если вы еще и руководитель, уровень рассеянности подчиненных. Три последующих теста на внимание являются самыми достоверными тестами, существующими на данный момент в психологии.

Методика Мюнстерберга представляет собой сплошной буквенный текст, среди которого имеются слова. Задача испытуемого, считывая текст, как можно быстрее находить эти слова. На работу отводится две минуты. Перед прохождением теста распечатайте его на бумаге, найдите секундомер или попросите товарища быть судьей. Каждое найденное слово подчеркивается карандашом. После того, как испытуемый заканчивает, необходимо подсчитать количество подчеркнутых слов и сравнить с правильным ответом.

Методика Мюнстерберга:
бсолнцевтргщоирайонзшгучновостъъъхэьгчяфактыукэкзаментрочагщ гцкпрокуроргурстабеютеориянтобж еубхамаъхоккейтруицыфцуигателевизорболджщэхюэлгщбпамятьшогею жпждрегщкнодвосприятиейцукенгоизхъвафыпролдблюбовьавыфпросдспектакльячсимтьбю нбюерадостьвуфциеолджнародолдждбшйрепортажждорлафы вьюефбьюконкурсйфныувскаяпрриличн остьзжэьеюдшщглоджинэппппрплаваниетлжебыпрткомедиящлодкуивотчаяниенфрлн ьячвтджхэфтасенлабораториягшдщиуцтррилоснованияж.

В этом тесте зашифровано 23 слова. Если вы не уложились за 2 минуты, это означает, что у вас концентрация внимания ниже среднего. Если за 2 минуты вы нашли все слова, это хороший результат. Если у вас даже осталось время — это отличный результат. Если вы нашли меньше, чем 23 слова, то за каждое пропущенное слово приплюсовываете 5 секунд штрафа (пороговое время ровно 2 минуты).
Если вы нашли большее количество слов, вы или вспомнили древний язык или вам необходимо провериться у психиатра.

Таблицы Шульте представляют собой набор цифр (от 1 до 25), расположенных в клетках случайном порядке. Испытуемый должен как можно быстрее показать и назвать от единицы до двадцати пяти все цифры. Можно фиксировать цифры только взглядом или с помощью ручки, но меток не оставлять. Приведены пять таблиц для пяти попыток. Необходимо регистрировать время, затраченное на эту работу.

table.jpg

Оценка результатов.

Концентрация внимания на хорошем уровне — если на каждую из таблиц затрачивается время не более 40 секунд включительно.

Концентрация внимания на достаточном уровне — если на каждую из таблиц затрачивается не более 50 секунд.

Концентрация слабая — если на каждую из таблиц затрачивается время более 50 секунд.

Методика «10 слов». Этот тест построен на тесной связи концентрации внимания с кратковременной памятью. Испытуемому зачитывается десять случайных слов, подобранных без явных смысловых и ассоциативных связей. После единственного зачитывания предлагается воспроизвести все слова в любом порядке. Если вы работаете самостоятельно, необходимо прочитать десять слов только один раз, внимательно вчитываясь в каждое понятие, и воспроизвести их, загибая пальцы.

Приведено 5 наборов из 10 слов (для пяти попыток).

1. Книга, роза, домино, яхта, кролик, очки, кирпич, гнездо, игла, контрабас.
2. Болото, принц, кошка, магазин, парта, футбол, облако, медуза, картина, градусник.
3. Топор, гроза, вино, броня, зоопарк, самурай, фабрика, гиря, барон, руда.
4. Кино, яблоко, чайник, чудо, носорог, октябрь, финиш, кисть, зерно, бумага.
5. Капуста, шпага, подушка, дорога, пила, холм, забор, трубка, свадьба, комар.

Оценка результатов.

Концентрация внимания хорошая, если после одного зачитывания удается воспроизвести 8 и более слов. Концентрация внимания удовлетворительная, если удается воспроизвести 7 слов. Концентрация внимания слабая, если удается воспроизвести менее 7 слов.
Можно ли развить концентрацию?

Практически любое личностное качество подвержено не только деградации, но и развитию. За счет чего возможно развитие и усиление концентрации внимания?

Во-первых, за счет рефлексии. Сам факт осознания этого качества — концентрации внимания, осознания того, что я сам владелец своей энергии внимания и личной силы — поднимает человека на новый уровень. Очень важно видеть, куда именно расходуется ваша энергия. Многие люди могут справедливо возразить, что они не лениться, на диване не лежат, весь день крутятся, как белка в колесе. И это действительно так. Только «кпд» белки в колесе сами понимаете, какое. Чтобы овладеть в жизни на высоком уровне концентрацией внимания необходимо обладать качеством, которое в психологии называется «рефлексией».

Рефлексия — это умение видеть и отдавать себе самому отчет не только о направленности внимания, но и о своем психологическом состоянии, мыслях, чувствах, ощущениях. Это умение наблюдать себя самого как будто со стороны, как будто это наблюдает сторонний человек. Это умение видеть, где именно находится собственное внимание, куда оно направлено. Нерефлексирующий человек живет, плывя по течению — куда занесет. Рефлексия помогает личности осознать, где он находится, что делает, и что необходимо делать дальше.

Учиться осознанности жизни, несомненно, лучше всего у великих. Из дневника Л. Н. Толстого, запись 1 марта 1897 года:

«Я обтирал пыль в комнате, и, обойдя кругом, подошел к дивану, и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, то есть действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто осознательный видел, то можно было бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была».

Рефлексия — это условие для осознанного управления своим вниманием и своей жизнью.
Учитесь видеть, куда направлено ваше внимание и ваша энергия!

Время от времени спрашивайте себя самого:


Что я сейчас делаю?


Зачем я это делаю?


Туда ли я сейчас вкладываю свои ресурсы?


Я уверен, что это мне надо делать?


На что сейчас уходит мое время?


Стоит ли мне продолжать в это вкладываться?


Это действительно мне сейчас требуется?

Для того, чтобы не забывать это делать, полезно повесить крупными буквами перед глазами несколько таких вопросов из этого списка. Вы невольно будете их вспоминать и контролировать свои ресурсы и внимание. Учитесь видеть себя самого!

Во-вторых, за счет эмоционального равновесия. Эмоции, как и любое беспокойство значительно мешают управляемой концентрации внимания. Полагаю, вы хорошо знаете на себе, что в возбужденном состоянии человек не способен ни на чем сосредоточиться. Сильное волнение при публичном выступлении лишает человека остатков памяти. Раздражение блокирует конструктивное мышление. Стрессовое состояние лишает человека способности владеть собой. Душевная или физическая боль мешает человеку выполнять даже повседневные дела. Только в уравновешенном состоянии мы полностью способны направлять фокус внимания без потерь на отвлекающие факторы.

Показательный пример — уже упомянутые люди холерического темперамента, как люди с самым высоким уровнем эмоций, концентрируют свое внимание на любых объектах крайне непродолжительное время, с тем, чтобы опять переключиться на очередной объект. Поэтому работать над достижением эмоционального равновесия, снижения эмоционального фона, с помощью приведенных ниже упражнений, я рекомендую холерикам в первую очередь. Это позволит им нивелировать слабые места своего темперамента и лучше использовать сильные (подвижность ума, высокую энергетику, артистизм).

Людям остальных («нормальных») темпераментов тактическое снижение уровня эмоций рекомендуется в особо значимых ситуациях — перед важной беседой, экзаменами, деловыми переговорами, ответственной встречей. Перед такими ситуациями я рекомендую не отвлекаться на настольные журнальчики, разговоры с посторонними и даже на мобильные звонки — вряд ли можно увидеть спортсмена-профессонала, листающего перед матчем глянцевый журнал или весело балагурящего по мобильному. Поведение спортсмена перед матчем — это разминка и внутренняя сосредоточенность. Так и мы, пусть не все спортсмены, но в своем деле, надеюсь — все профессионалы.

Лучше всего сосредоточится на простых, но эффективных упражнениях на эмоциональное равновесие, на увеличение собранности и повышение концентрации внимания. Тогда на самих переговорах ваше мышление и внимание будут работать на все сто процентов и вы проявите все свои лучшие качества. Приведу здесь несколько таких упражнения, а еще дальше вы сможете найти еще ряд упражнений, подходящих для этих целей.

Упражнение «Дыхание». Это хорошее упражнение не только для повышения сосредоточенности перед важным делом, но и для оперативного устранения лишнего волнения, например, перед публичным выступлением. Чуть более глубоко дыша, концентрируетесь на процессе дыхания. Подробно следите мысленным взором, как воздух проникает через дыхательные пути в ваши легкие, медленно наполняет и расширяет их. А затем, после паузы, столь же медленно покидает, проходя в обратном направлении. Время выполнения — по обстоятельствам.

Упражнение «Гладь озера». Особенно эффективно для снижения лишней эмоциональности и внутреннюю сосредоточенность. Представляете перед мысленным взором абсолютно тихую безветренную гладь озера. Поверхность озера совершенно спокойная, безмятежная, гладкая, отражающая прекрасные берега водоема. Вода озера зеркальная, чистая, ровная, отражающая синее небо, белоснежные облака и высокие деревья. Вы просто любуетесь гладью этого озера и медитируете на него, настраиваясь на его спокойствие и безмятежность.

Упражнение «Четки». Старинный восточный способ сосредоточения и устранения беспокоящих мыслей. Не спеша перебираете четки, полностью сосредоточившись на этом занятии, направляя свой фокус внимание только на сам процесс. Слушаете свои ощущения в районе контакта с пальцами и погружаетесь в них, достигая спокойствия и осознанности. Если нет четок, можно их заменить прокручиванием больших пальцев. Скрестите пальцы вместе, как это в задумчивости делают многие люди, и прокручивайте большие пальцы, сконцентрировавшись только на этом процессе.

Упражнение «Кинолента». На внутреннюю сосредоточенность и упорядочение эмоциональности. Представьте, что вы смотрите видеозапись сегодняшнего (или вчерашнего) дня своей жизни — со стороны, как в кинозале. Вспоминайте во всех мельчайших подробностях, как прошел день. Как встали, что делали утром, готовились к выходу из дома, как вышли, какие были мелкие и значимые события всего дня, с кем и о чем говорили, что было ближе к вечеру. Вспоминайте тщательно и подробно, стараясь не упустить ни одной картинки. Если сейчас вас ждет важная встреча или переговоры, еще раз мысленно прокрутите самые важные, ключевые тезисы и позиции, на которых вы будете строить свою беседу.

Упражнение «Мысленное расслабление». Расположитесь на стуле (кресле) удобно, но по-возможности прямо, опираясь на спинку. Внутренним взором начните просматривать и расслаблять части своего тела, на которое вы направляете свой мысленный фокус внимания. Сначала направьте внимание в самый низ — на ступню правой ноги, останавливаетесь на этой области на несколько секунд, внутренним приказом полностью расслабьте ее, поднимайтесь выше. Далее фиксируете внимание на икроножной области правой ноги, полностью расслабьте. Далее поднимаетесь к области колена, прочувствуйте и расслабьте ее. Еще выше. Далее левую ногу. Потом область половых органов. Область живота. Грудной клетки. И так далее. Не спеша, с минимальным передвижением вверх. Добивайтесь полного последовательного расслабления все областей тела, но еще не падая со стула, минимальный контроль все равно остается. Это хороший способ не только тренировать концентрацию, но и отдохнуть незаметно для окружения. Обычно на это упражнение требуется 5-7 минут.

Упражнение «Сфинкс». При внешней простоте это более трудное упражнение, чем предыдущее. Необходимо находиться на стуле абсолютно спокойно, совершенно неподвижно, не шевелясь, останавливая любые непроизвольные мускульные движения. Состояние расслабленное, напрягаться не требуется. Мысли отпустите, позвольте им также расслабленно приходить и уходить, специально никуда не направляя. Хорошо, если вы добьетесь комфортного неподвижного состояния мудрого сфинкса в течение 15 минут.

Упражнение «Скульптура». Если вы бывали в Европе, то видели на туристских улицах людей в специальной краске, которые работают живыми скульптурами. Часто это актеры, которым развитая концентрация позволяет находиться неподвижно в непростых позах довольно длительное время. Не дай бог работать манекеном, но это полезное упражнение на проверку и развитие произвольной концентрации. Самый простой уровень — обычная прямая поза. Если вы сможете в состоянии полной неподвижности, но в относительно расслабленном комфортном состоянии 10 минут — это хороший результат. Усложните позу — приподнимите руки, наклоните голову, поверните корпус и опять добивайтесь полной неподвижности. Понятно, что чем сложнее поза, тем труднее упражнение и меньше контрольное время. Минус этого упражнения в том, что его можно сделать на людях только один раз — до приезда неотложки.

В-третьих, можно развить концентрацию за счет тренировки внимания. Тренировка развивает не только мышцы физические, но и психические. Интересно, что у тренированного внимания повышается не только сама концентрация, или по-другому говоря, устойчивость внимания, но и, как следствие, такое важное качество, как ОБЪЕМ внимания.

Объем внимания — это умение удерживать своим мысленным взором даже не один, а несколько объектов. Этим качеством прославился римский император Гай Юлий Цезарь — он был способен совершать несколько дел одновременно, беседовать, читать сообщения, слушать устные отчеты и отдавать точные распоряжения и принимать ванну, причем без видимой потери качества всех этих процессов. Какая экономия временных ресурсов для руководящего работника!
Высокий объем внимания абсолютно необходим при сложных видах деятельности, где требуется удерживать вниманием несколько объектов одновременно.

Например, вождение автомобиля. Поначалу, когда чайник садиться за руль, ему кажется, что научиться водить машину столь же недостижимо, как научиться управлять звездолетом — столько кнопочек, стрелочек, рычажков, индикаторов, тут еще педали мешают, руль неудобный... А ведь за окнами автомобиля тоже жизнь, грузовики навстречу несутся, старушки под колеса бросаются, мамаши с колясками по переходу норовят проехать, а ведь надо еще и дорогу помнить...

Поэтому начинающего водителя учат осваивать каждое действие отдельно, постепенно и последовательно, пока оно не перейдет в автоматизм, в подсознание. Сначала газ, потом тормоз, сцепление, опять газ, тормоз, сцепление... Пока не перестает путаться. Потом осваиваем коробку передач. Потом попробуем совместить. И так далее, пока действия курсанта не превратятся в прочный навык, а объема внимания будет хватать на все одновременно. Вот тогда его допустят до улицы, и только через несколько месяцев начинающий водитель перестанет потеть, освободится от стресса и научится получать удовольствие за рулем. Может быть.

К сожалению, человек с ограниченным объемом внимания похож на человека с ограниченными возможностями, вряд ли он станет хорошим водителем. А вот Гай Юлий Цезарь с его мастерством стал бы отличным водителем уже на третий день обучения и попросился бы уже за руль боевого самолета.

Также, хороший оратор обязан иметь высокий объем концентрации внимания — и в этом его сила тоже! На моих тренингах по ораторскому мастерству участники постепенно приходят к удерживанию в объеме внимания всех параметров речи — энергетики, силы голоса, взгляда, дикции, темпа, пауз, жестикуляции, строения предложений, а еще необходимо контролировать содержание, и структуру речи, и состояние аудитории... А кому легко? — говорю я им, — тяжело в учении, легко в зоне поражения...

 

Тренинг концентрации


Главное — видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий!
(Правило чародеев для прохождения сквозь стены.)

Продолжим тренировку концентрации. Предложу читателям еще несколько упражнений на концентрацию внимания, кроме уже приведенных выше. Это упражнения на повышение степени собранности личности, на развитие и испытание произвольной концентрации внимания.

Упражнение «Линия». Задача — на чистом листе бумаги с помощью карандаша, очень медленно и плавно, ведете линию и сосредотачиваете все мысли и внимание только на ней. Как только поймали себя на отвлечении — делаете маленький пик наверх, как на кардиограмме, и продолжаете. По итогам нетрудно подсчитать количество отвлечений. Хороший уровень концентрации, если за три минуты нет ни одного пика.

Упражнение «Дальтоник». При внешней простоте это довольно сложное упражнение. Называйте вслух при чтении следующего цветного текста цвета слов. Именно цвета, а не то, что написано. (Извиняйте, ребята, меня не хватит на конвертацию - ТС)

Красный. Зеленый. Синий.Желтый. Фиолетовый.Оранжевый. Коричневый.Синий. Красный. Черный.Зеленый. Голубой.Желтый. Коричневый.Черный. Зеленый. Синий. Фиолетовый. Голубой. Желтый. Черный. Красный. Оранжевый. Коричневый.

Упражнение Клинсмана. Знаменитый немецкий футболист, ныне успешный тренер Юрген Клинсман придумал для себя следующий способ тренировать концентрацию внимания перед матчем. Для этого он, как и космонавты, тоже использовал часы, только в более жестокой форме. Клинсман с помощью пинцета он полностью разбирал и опять тщательно собирал весь часовой механизм. Более того, в сборной Германии под своим началом он ввел это упражнение в практику тренировок, добиваясь от всех игроков полного восстановления хода часов. Если у вас не останется лишних деталей — это уже хороший уровень.

Упражнение «Муха». Представьте поле для игры в крестики-нолики. Три на три. В центральном поле сидит муха. Задача — двигать муху так, чтобы она не выходила за края поля, и не теряя ее своим фокусом внимания. Есть только четыре хода — «вверх», «вниз», «вправо», «влево». По диагонали муха не ходит, задний ход муха не дает — это считается ошибкой. Разумеется, двигать муху исключительно мысленно, рисовать поле на бумаге нельзя — игра теряет смысл. Интереснее играть вдвоем-втроем и более, труднее одному. Если вы без ошибок продержались пять минут — это хороший уровень концентрации.

Упражнение «Две мухи». Более сложный вариант предыдущего упражнения. На поле находится две мухи — муха один и муха два. Ходят мухи по очереди, например: «Муха один — вверх», «Муха два — вправо». Правила и задача — такие же: мысленно не терять мух и не допускать ошибок. Три минуты без ошибок — хороший результат.

Упражнение «Объемная муха». Самый сложный вариант. Представьте поле для игры в крестики-нолики уже не плоское, а объемное, как кубик Рубика. В самом центре этого объемного поля, внутри, сидит муха. Задача та же — двигать без ошибок и не терять муху. К предыдущим ходам «вверх», «вниз», «вправо», «влево» добавляется еще два хода — «к себе» и «от себя». В компании на всех «мухах» интересно проверить сравнительный уровень концентрации внимания мужчин и женщин. Обычно женщины играют хуже и чаще ошибаются, чем повышают самооценку мужчин — «мы все-таки умнее...!»

Упражнение для самых умных. Которые уже догадались, что это упражнение — две «объемные мухи». Задача — безошибочно двигать по кубику Рубика муху «один» и муху «два». Это упражнение находится уже на грани возможности даже для самых продвинутых. Вряд ли вам удастся продержаться более тридцати секунд. Это подвластно уже только людям с профессиональной концентрацией внимания — шахматистам, математикам, научным сотрудникам. Если все-таки удалось — переходите к трем «объемным мухам».

Упражнение Левитана. Наш легендарный диктор Юрий Левитан, чтобы исключить нередкие даже у хороших дикторов ошибки (а чем грозила ошибка в сталинское время, объяснять не надо), тренировал профессиональную концентрацию внимания, читая перевернутый вверх ногами текст. Иногда он даже просил коллег подталкивать и мешать ему, чтобы еще больше затруднить задачу. Читал текст размеренно, громко, ровным темпом, добиваясь обычного качественного звучания. Проверьте себя. Для непрофессионала одна страница печатного текста — хороший результат.

Упражнение «Шагающий экскаватор». Задача — сосчитать количество шагов от дома до работы, магазина, метро, детского сада, пивного ларька или другого любимого объекта. Если вы не сбились со счета за 10-ти минутный стандартный отрезок пути, это говорит о высокой концентрации.

Упражнение «Ладонь». Задача — без отвлечений внимания рассматривать свою ладонь, как это делает гадалка. Полностью концентрируетесь на мельчайших деталях. Все имеет значение — линии, ответвления, бугорки, рисунок кожного покрова, строение пальцев. Чем больше особенностей и деталей отыщите за три минуты, тем выше у вас была концентрация внимания.

Упражнение «Разведчик» (Никого не напоминает? coolface.GIF - ТС). Прочитайте абзац текста в незнакомой книге. И попробуйте воспроизвести на память слово в слово. Сразу вряд ли это получиться. Поэтому желательно тренироваться, добиваясь дословного воспроизведения сначала первого предложения. Потом двух первых предложений. Потом трех. И так далее. При этом каждый раз необходимо брать новый абзац текста, иначе это упражнение потеряет свой первоначальный смысл. Отличный уровень — дословное воспроизведение с первого просмотра текста из пяти-шести предложений. Тогда с вами можно будет пойти в разведку.

Упражнение «Бронированный колпак». Представляете вокруг себя прозрачный, но очень прочный бронированный колпак. Он виртуальный, но через него вас никто не может побеспокоить и отвлечь — броня колпака отражает все внешние факторы. А вы в нем в это время занимаетесь своим делом, вниманием полностью погрузившись в процесс — и ничто снаружи не может вас потревожить. Актуально для работы в офисе, где много шумов и отвлекающих факторов. Или дома, за чтением книги, особенно, когда кто-то рядом готовит ужин, смотрит телевизор или слушает радио.

Упражнение «Сверхвнимание». Полезное упражнение, когда занимаетесь делом. Прикажите себе мысленно — «сверхвнимание включено!» По этой команде представляете яркий луч внимания, который направлен на объект или дело, которым вы сейчас занимаетесь — читаете, беседуете, делаете покупки, моете посуду, починяете примус. По этой команде вы полностью сосредотачиваетесь на объекте или своем деле, задействуя весь ресурс произвольной концентрации внимания, то есть силу воли. Делайте необходимое дело с включением повышенной концентрации внимания, пока сами себе не отмените команду, ведь в режиме «турбо» постоянно находиться невозможно. Когда дело закончено или уже сочтете нужным, просто командуете себе — «сверхвнимание выключено!» и переходите в обычный режим. Полезно включать сверхвнимание на ответственных событиях — встречах, переговорах, собеседованиях и т. д. Тогда наше сознание и подсознание фиксирует всю информацию вплоть до мелких деталей. Как известно, в бизнесе, как и в общении — мелочей нет!

Ищи мотив!

Да будь я негром преклонных годов 
И то, без унынья и лени 
Я русский бы выучил только за то 
Что им разговаривал Ленин!

(Владимир Маяковский)

Волевые мышцы психики — это важное, но не единственное, что помогает добиваться результата. Было бы неправильно работать только за счет «голой» произвольной концентрации, только на силе воли.

Признайтесь, сколько раз вы начинали делать зарядку по утрам?
Сколько раз обещали регулярно ходить в тренажерный зал?
Начинали бегать по утрам?
Садились на правильную диету?
Обещали себе вести дневник?
Брались выполнять режим дня?
Отказаться от пива?
Собирались стереть компьютерные игры?
Начинали учить английский язык?
Прекратить тратить время на пустопорожние сериалы и другие ТВ-зрелища?
(Продолжите список сами.)

Думается, что все это происходило неоднократно. А сколько в жизни еще будет подобных присяг? К сожалению, даже волевые люди зачастую ломаются на трудных, рутинных, скучных заданиях. Даже у увлеченных людей со временем энтузиазм заканчивается. Отсутствие явной необходимости и слишком отдаленная цель убивает теплящуюся в глубине души мотивацию. А уж людям с обычной волей не хватает волевых мышц даже на элементарную самодисциплину на уровне вставания с постели по часам — это грустный факт физиологии человеческой психики.

Все знают, что курить вредно. Но почему-то табачная промышленность без дела не остается! Большинство курильщиков подпишется под фразой Марк Твена: «Бросать курить легко, я лично это делал раз десять!» Для того, чтобы сразу и навсегда бросить курить, нужно всего лишь увидеть фильм из своей будущей жизни — увидеть себя, умирающим от рака легких или хотя бы сходить в онкологическую клинику на экскурсию. А пока гром не грянул, мотива нет, как-то не до этого, может, обойдется... 

Социальным психологам известна печальная статистика смертности у пожилых людей. Пик смертности приходится на первые годы после выхода на пенсию! Почему после выхода на пенсию очень часто человек быстро старится и дряхлеет, буквально на глазах, хотя до этого держался молодцом? Правильно. Пропадает цель, пропадает мотивация и, как следствие, смысл существования. После пенсии — незачем жить.

Это только до пенсии кажется, как почтальону Печкину — «я только жизнь начинаю, на пенсию перехожу», мол, поживу для себя. В реальности, после того, как человеку некуда идти, никому он не нужен и пропадают хотя бы ближайшие цели по службе — он начинает деградировать. Нет необходимости рано вставать, следить за внешностью, держать себя в форме, проявлять инициативу, выдерживать конкуренцию — и человек гораздо быстрее опускается и разваливается. Жизнь — большой эскалатор, едущий вниз. Если человек не двигается вверх, течение начинает двигать его к нижней (конечной) станции.

Однако если человек все-таки находит новый мотив, новые цели, интерес и смысл в жизни — это удерживает его в нашем мире. Кто-то находит радость жизни во внуках. Кто-то видит цель в постройке дачи и перестройке дома. Кто-то находит себя, как Мичурин, в выведении новых сортов капусты, вишни и бананов. Кто-то ставит себе цель осчастливить человечество своими мемуарами. А кто-то продолжает работать — и, вы, наверное, замечали, что работающий пенсионер лучше выглядит? Все это — задействование ресурса непроизвольной концентрации внимания, которая активизирует «голые» волевые качества человека.
Сильная мотивация, желание, реальная цель - 
актуализирует непроизвольную концентрацию!


А в сочетании с высоким уровнем произвольной концентрации сильная мотивация дает самый мощный результат! Даже если вспомнить того визиря на испытании падишаха — сильнее мотивации (остаться в живых) — трудно придумать! Если попросить его на бис пройтись с подносом еще раз, просто так — вряд ли он смог бы повторить со стопроцентным результатом.

Известен реальный факт, когда древняя бабуля во время пожара смогла вынести сундук со своим добром с четвертого этажа горящего дома, который только четверо здоровых мужиков еле-еле затащили обратно. У них такого сильнейшего мотива, как у бабули — спасти нажитое за жизнь добро, не было!

Замечено, что именно «понаехавшие» не-москвичи завоевывают столицу! Если вы набросаете случайным образом пару десятков фамилий людей, добившихся успешных и известных людей, живущих в Москве, а потом проверите их биографию, вы убедитесь, что приезжих среди них большинство! Проверено, статистика подтверждает. Почему, ведь родившихся в Москве людей все-таки пока больше? У всех приезжих огромная мотивация — им деваться некуда! Либо ты добьешься продвижения — либо Москва не поверит твоим слезам. Либо ты зацепишься — либо бесславно вернешься в свою провинциальную рутину... А вот у коренных москвичей такая сильная мотивация отсутствует. Ну, квартира есть, над головой не капает, родители рядом, бабушка с детьми поможет, родня скинется, друзья под боком, все знакомое и с детства родное, жизнь вроде налажена, куда рвать когти-то...

Одна миловидная, но полноватая девушка всю жизнь хотела похудеть. Желание было, но оно не работало — все диеты и фитнесы заканчивались, не успев начаться. Тем временем она стала учиться в школе манекенщиц — с условием, что она похудеет, поскольку с такой фигурой ей на подиум не попасть. И тут проснулась такая сила воли! И ничто ее не могло заставить съесть лишний кусочек самого любимого пироженого«! В итоге ее романтическая мечта о подиуме все-таки обрела реальность.

Мотивация придает силу даже блондинкам. Алена, одна из бывших участниц тренингов, лелеяла вполне блондинистую мечту — выйти замуж за иностранца, желательно из теплой страны. Несколько месяцев она переписывалась с симпатичным итальянцем, и все это время с упорством маньяка учила — и выучила! — язык по самоучителю (он, правда, русский не учил). Через год она не без помощи хорошего итальянского языка развела-таки своего «челентано» на законный брак. Теперь живет в Милане.

Все подвиги совершаются людьми волевыми — но в сочетании сильной мотивации. Герой военных лет настоящий человек Маресьев, будучи уже инвалидом, очень хотел опять летать — и добился этого! Этот мотив помогал ему через боль вставать на протезы и учиться заново ходить, как ребенку.

Любой врач подтвердит, что гораздо больше шансов на выздоровление имеют люди с сильным желанием жить. И не только жить, но и быть здоровыми. Понятно, что на словах-то все хотят жить, но в борьбе с серьезными болезнями человек проходит настоящее испытание, где и проявляется эта воля к жизни. Те, кто ленятся, опускают руки, смиряются со своей участью и падают духом — имеют гораздо меньше шансов на выздоровление. Эти шансы равняются шансам на чудо. И только тот, кому его волевые качества, подкрепленные сильной мотивацией, умножают силы — становится сам творцом этого чуда и побеждает болезнь! Для победителей настоящий мотив — желание жить полноценной жизнью!
Именно сложение сильной мотивации (непроизвольной концентрации) с развитыми волевыми качествами (произвольной концентрацией) дает самый мощный результат.

Бувайсар Сайтиев, трехкратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, однажды выиграл соревнования с раздробленной челюстью. В решающей схватке, уже с отключающимся сознанием, он видел своего умершего отца. Отец, которого он почитал превыше всего, с небес смотрел на сына — и сын не мог проиграть! Это был его сильнейший мотив!

Знаменитый в 50-е годы футболист Тищенко доиграл важнейший для сборной матч со сломанной ключицей, преодолевая страшную боль — и даже сделал голевой пас. И это был подвиг во имя своей страны!

Хорошо известно, что именно советский спорт был одним из лучших в мире. Что помогало нашим хоккеистам, гимнастам, штангистам, бегунам преодолевать нечеловеческие нагрузки и испытания, хотя материальная мотивация, по сравнению с западными спортсменами, практически отсутствовала? Сильнейший мотив патриотизма — желания доказать всему миру, что Советский Союз — лучший!

При СССР воля питалась коммунистической идеологией. Мотива не опозорить свою страну было уже достаточно. Раньше идея коммунизма питала трудовые подвиги всех людей. Сейчас сильнее всего спортивные и трудовые подвиги питают деньги. Если деньги, либо другое сильное желание не мотивирует, человек работает на голой силе воли. Во все времена рабский труд, по этой же причине, был наименее производителен. Рабы работали только, если им умело актуализировали чувство страха, во всех остальных случаях их производительность стремилась к нулю. Рабовладельческий строй ликвидировало отсутствие мотива!
Ищите не женщину, а свой мотив!

Впрочем, женщина тоже может быть мотивом. Один известный актер, назовем его Александр, признался, что когда он был молодым и зеленым, именно желание добиться расположения первой красавицы курса, которая ему нравилась, было решающим мотивом в достижении им профессиональных успехов. И он сделал это! Стал одним из лучших актеров, растил себя как личность, добился и женился.

Любовь сворачивает горы, это могут подтвердить многие. Из свидетельств некоторых жертв любви у меня есть сведения, как девушка закончила художественную школу, и стала хорошим художником только потому, что ей нравился мальчик-отличник из их художественной школы, внимание которого она старалась заслужить все эти годы. Другой юноша признался, что главным мотивом стать отличником и поступать в сложнейший физико-математический вуз была влюбленность в молодую и увлеченную своим предметом учительницу математики. Ему казалось, что именно так он может завоевать ее благосклонное внимание.

Причем возможна мотивация не только к позитиву, но и на «негативе», от «противного». И даже от очень противного — во что больше не хочется попадать. Знаю женщину, которая прекрасно владеет английским языком вовсе не потому, что ее грела великая мечта выйти замуж за иностранца, а только потому, что съездила в Европу, где чувствовала себя полной дурой — на любом рецепшене, в магазине, с людьми, потому что не могла связать даже двух слов. И она сказала себе — доколе!? Вернувшись в Москву, сразу нашла и курсы и время — поскольку у нее был сильнейший мотив в следующий раз не чувствовать себя чужой на этом празднике жизни...

Мотивация движет и миром и бизнесом. Большое искусство любого руководителя — найти сочетание кнута и пряника для своих подчиненных. Если только кнут — штрафы, головомойки, чувство вины, страх быть уволенным или не оправдать доверия, создается атмосфера дискомфорта и напряженности, рано или поздно люди психологически ломаются. Если только пряник — премии, отпуска, поддержка, моральное поощрение, награждения, сотрудники расслабляются, теряют чувство ответственности за ошибки. Лучшие результаты приносит мотивация и кнута и пряника — в оптимальной пропорции.
Желания изменяют мир!

Перед любым подвигом важно уметь замотивировать самого себя! Ищите, что для вас важно, укрупните своим воображением до максимума! Представьте, что от этого зависит ваша жизнь! Сделайте это смыслом жизни! Особенно людям с хорошим воображением легко представить, как прекрасна будет жизнь, если вы все-таки добьетесь своей цели! Помните мотивирующий вокал героев известного мультфильма?

Ах, если бы сбылась моя мечта, 
Какая жизнь настала бы тогда! 
Ах, если бы моя мечта сбылась, 
Какая жизнь тогда бы началась!


И напротив, любую цель, явление, мотив можно и обесценить — снизить его значимость в собственных глазах. И это надо уметь делать, чтобы не было мучительно больно — но в случае, если добиться этой цели все-таки не удастся. Но если вы настроены неравнодушно к своей жизни — ищите возможность увеличить свое желание, укрупнить свою мотивацию, довести ее до предела! Сила воли черпает энергию из мотива. Мотив — это мотор, двигатель жизненного корабля любой человеческой личности. Если же такого мотора не находится — лень затягивает людей в теплое обывательское болото. Не давайте лени шанс! Дайте шанс своему внутреннему Победителю! Достижения, успех, деньги, отношение людей, даже просто желание быть лучшим — все это может быть прекрасной мотивирующей целью и даст вам силы на новые подвиги!
«Крючки» для внимания

Вагон метро, все пассажиры читают детектив.
Машинист по громкой связи объявляет:
— Граждане пассажиры! Станция конечная, освободите вагоны.
Убийца — та самая старушка в шляпе, которая принесла цветы...! 


Даже у людей с сильной волей внимание — вещь капризная. Внимание стремится к рассеиванию, его захватывают другие объекты, особенно когда интерес к старому объекту исчерпывается. Для того, чтобы помочь обрести своему вниманию «второе дыхание» полезно нарабатывать так называемые «крючки», цепляющие внимание и способствующие концентрации.

Известный факт — человека труднее всего оторвать от детектива. А также от приключений, мелодрам, спортивных матчей и от других произведений с неизвестной концовкой. Почему? Потому что авторами задействованы эти самые «крючки» внимания, интрига, зацеплен интерес — что будет дальше? И человек в сетях этой интриги судорожно дочитывает до последней страницы, внимательно смотрит до последнего кадра фильма, не уходит до последней минуты матча со стадиона. Еще великий писатель Жюль Верн делился секретами своего мастерства: «Особое значение в романе я придаю развязке. Если читатель догадывается, чем все закончится, то не стоит и писать!»

Интрига — это умелое задействование непроизвольной концентрации внимания человека. Внимание заинтригованного зрителя полностью подчинено сюжету. И этот факт грамотно используют авторы детективов, ТВ-программ, воротилы шоу-бизнеса и спорт-индустрии, которые уже целыми громадными «крюками» профессионально захватывают внимание, управляют интересом своего любимого зрителя, постоянно подогревают публику. В этом процессе каждый зритель, с подачи акул пера и монстров голубого экрана, ищет ответ на некий захвативший его главный вопрос:

Кто настоящий убийца?
За кого выйдет замуж Мария?
Останется ли в семье Дон Педро?
Найдут ли клад искатели приключений?
Уничтожит ли Терминатор спасителей человечества?
Спасется ли Ди Каприо на тонущем Титанике?
Кто выиграет, Спартак или Зенит?
Кого сожрут на сходке в шоу «за стеклом и иже с ними»?
Кто станет «последним героем»?

Но ответ на эти животрепещущие вопросы будет получен не сразу! Самое интересное произойдет только в конце — это закон жанра! И нет несчастному зрителю успокоения, пока интрига не разрешится!

Крючки для зацепки собственного внимания необходимо задействовать в этой методике. Главное в этом принципе — с помощью грамотной постановки вопроса научиться находить интересное во всем, а особенно в неинтересном. Если вы встретили что-то неинтересное, это говорит только о том, что вы не смогли его открыть.

Из психологии внимания известно, что наше внимание хуже воспринимает уже знакомые объекты, уже изученные предметы, явления привычного мира. Этот эффект мы каждый день можем наблюдать, когда ежедневно входим в свой офис или возвращаемся в квартиру. Как правило, мы лишь вяло-рефлекторно реагируем только на необходимые предметы, а большинство объектов вовсе не фиксируем. Но стоит чему-то поменяться, появиться новому предмету, новой безделушке на полке или хотя бы по-новому переставленной мебели — наше внимание начинает все это отмечать, удивляться и живо реагировать.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше появление в комнате дочери, в квартире бывшей жены или в кабинете негодяя-шефа осталось незамеченным, позаботьтесь о том, чтобы после вашего ухода все было, как прежде, чтобы вещи лежали на своих местах и никакая мелочь не поменяла своего расположения. 

Наше внимание и интерес автоматически привлекает все новое, неожиданное, нестандартное, неизвестное.

Суть метода в том, чтобы научиться постоянно держать искренний интерес к объекту с помощью новых интригующих вопросов-крючков для внимания. С помощью этих вопросов задействуется не только сила воли (или произвольная концентрация), но и стимулирующая интерес интрига — то есть непроизвольная концентрация внимания. Это непростой, но очень творческий прием на управление своим вниманием, требующий некоторой душевной работы. Если вы освоите этот метод, вы станете настоящим хозяином своей концентрации внимания!

Предлагаем серию упражнений для развития этого мастерства — на разных объектах внимания.

Упражнение «Изучение предмета». Подойдет любой простой предмет: ручка, карандаш, зажигалка, ножницы. Задача — изучить его, как будто видишь впервые, все время заинтересовывая себя новыми деталями в этом предмете. Ищите новые и новые вопросы. Как это устроено? Почему такая форма? Из каких сделано материалов? Какая у него фактура? Какой он на ощупь? Как это работает? Что находится внутри? Для чего это может еще пригодиться? Как это еще можно использовать? Если вы могли поддерживать искренний интерес в течение 5 минут — это хороший результат.

Упражнение «Пламя свечи». Действительно, на огонь человек, как известно, может смотреть бесконечно долго, потому что пламя костра, камина, свечи постоянно меняет свою форму — на пламя смотреть интересно. Однако это глазами, а мыслями человек уже через минуту бывает очень далеко — в своих мечтах, образах, думах. В этом упражнении необходимо не только смотреть, но и думать о самом пламени, помогая своему вниманию крючками. Как изменяется форма пламени? Какие фигуры пламени чаще повторяются? Есть ли какая-либо закономерность? Где пламя светлее, где темнее? Что происходит с фитилем? Как изменяется воск в районе фитиля? И так далее. Контрольное время 10 минут.

Упражнение «Монета». Не секрет, что нумизматы любят и лелеют свою коллекцию. А за что? За что их любить, эти старые, истертые, почерневшие кругляши с неровными краями? Ведь гораздо лучше выглядят новенькие банкноты? Очевидно, что нумизматы умеют видеть больше, чем открывается невнимательному глазу. Они умеют за монетой увидеть целую жизнь. И даже жизнь людей и целой эпохи. Найдите старинную монету и понаблюдайте ее в течении нескольких минут. Интригуйте свой интерес внутренними вопросами.

Как ее изготовили? Что изобразили на ее сторонах? Почему изобразили именно эти рисунки и надписи? Какие люди жили в ее эпоху? Много она для них означала или мало? Что можно было на нее купить? Кто держал ее в руках? Сколько у нее было владельцев? Чем эти люди жили? Как они были одеты? Сможете ли вы разглядеть некоторые тайны этой монеты?

Упражнение «Смогу ли быстрее?». Это упражнение хорошо сочетать с рутинными или трудными делами, которые не хочется делать. Например, мыть посуду, наводить порядок, делать однообразную или скучную работу. Заинтересуйте себя соревнованием самим с собой на время. Смогу ли я делать это быстрее, чем раньше? Заметьте время и скомандуйте на старт, внимание, марш. Все время стимулируйте себя соревнованием — сделать быстрее, чем раньше.

Упражнение «Промежуточная цель». Любая длинная дорога состоит из конечного количества шагов. Каждый раз, опять же при рутинной или трудной работе, ставьте реально достижимую за короткий промежуток времени цель. И ставьте задачу достигнуть эту промежуточную цель как можно быстрее и качественнее. По принципу — а слабо мне? И мотивируйте, поощряйте себя каким-либо призом за достижение этой цели! Хотя бы отдыхом.

Упражнение «Прогулка». Это упражнение имеет прямое отношение к упомянутому выше «объему внимания». Удобно выполнять во время прогулки по парку или по любимой улице. Вы идете и осознанно наблюдаете тремя главными каналами восприятия окружающий мир. Задача следующая. Постоянно переключать фокус внимания по трем ключевым опорам — «вижу, слышу, ощущаю». Вижу, слышу, ощущаю. Вижу — несколько секунд с повышенным вниманием отмечаете все, что попадает в поле зрения. Люди навстречу, асфальтовая дорожка, лужи, деревья, облака, дом вдали. Слышу — переводите фокус внимания на слух. Что именно слышу? Голоса, шум автомобилей, ветер в листве, чириканье воробьев. Ощущаю — прикосновение одежды к телу, неровности дорожки ногами, ветерок по лицу, сердце стучит, хорошее настроение. Сканируете фокусом внимания по всем трем каналам восприятия, просто наслаждайтесь чувствами и через некоторое время попробуйте соединить их вместе — то есть воспринимать информацию по всем каналам практически одновременно. Если хотя бы фрагментарно получается чувствовать все вместе, объемно, это неплохой результат.

Теперь несколько упражнений с использованием людей или изображений, в качестве реквизита.

Упражнение «Живая картина». Подсчитано, что обычный посетитель музея посвящает одной картине только 7-10 секунд. А сколько времени и труда туда вложил художник? Настоящие же ценители живописи или профессионалы могут провести перед картиной десятки минут. Потому что они разбираются, они понимают, они умеют видеть тонкости и нюансы, которые туда вложил автор. А если это шедевр, например, «Джоконда», то этот шедевр может разговаривать с искушенным зрителем чуть ли не часами!

Это упражнение лучше практиковать в музее, но годиться и альбом с репродукциями. Выберете достойную вашего внимания картину и сосредоточьтесь на ней. В процессе рассматривания, особенно, когда внимание ослабевает, ищите для себя новые и новые вопросы, которые будут возвращать ваш интерес к этой картине:

Что является главным на этой картине? Какая фигура, предмет, форма?

Что является второстепенным, дополнительным в этой картине? Как это работает на главное?

Почему именно такая композиция, расположение фигур на полотне? Возможно ли было изобразить по-другому?

Какое состояние, настроение несет картина? Какие чувства, эмоции, ощущения она рождает в зрителе?

Что именно понравилось и привлекло в этом полотне?

Какую главную мысль хотел донести художник до зрителя? Что он хотел сказать нам?

Что было до этого? Что происходило за несколько секунд, минут, часов в этом сюжете?

Как будут развиваться события? Что будет с персонажами через несколько секунд или минут?

Какие можно заметить отношения у персонажей между собой?

Почему именно эти краски и этот стиль выбрал художник? Что бы вы захотели изменить, подправить на его месте?

Какие новые неочевидные детали и тонкости, продуманные художником, вы сможете заметить в этой картине?

Хорошо, если вы сумеете заинтересовать себя картиной хотя бы на 10 минут и научитесь видеть живопись новыми глазами.

Упражнение «Средневековый портрет». То же, что и с картиной, но с жанром портрета. Ищите раскрывающие и интригующие свое воображение вопросы:

Почему именно этого человека он изобразил?
Чем он был для этого художника особенным и интересным?
Почему именно так повернута голова? Именно такой фон?
Что может сказать одежда персонажа?
Какие дополнительные детали и зачем художник внес в полотно?
Какой у него был темперамент, характер?
Это был эмоциональный или спокойный человек? Общительный или замкнутый?
К чему у него могли быть способности?
Ранимый это был человек или нет? Что его радовало, а что раздражало?
Чем он занимался по жизни? Какая у него была профессия?
Какова была его личная жизнь? Была у него семья, дети?
Как он общался, говорил, слушал, улыбался?
Как проходили его дни?
Разгадайте замысел художника — что же он хотел этим портретом сказать нам, потомкам?

Упражнение «Психологический портрет». Также тренируйтесь на фотографиях — наших современников или уже ушедших людей. Можете использовать фотографии случайных людей, еще интереснее проникать в личности знаменитостей. Найдите непостановочные, жизненные фото президента, любимого музыканта, певца, актера, художника. Тренируйтесь с помощью наводящих вопросов из предыдущего упражнения и ищите новые. Не только глаза являются зеркалом души, но и все лицо человека. Если уж по ладони можно определить судьбу и характер, то по лицу тем более — это наука физиогномика вам подтвердит. Кроме того, портрет человека был схвачен в какой-то момент жизни этого человека, поэтому на лице отражается не только сам характер личности, но и этот момент и реакция на внешние события. Каков психологический портрет этой личности? Интригуйте себя вопросами — и вы научитесь читать лицо, как книгу!

Упражнение «Фотография на стене». Годится и фотография в альбоме. Теперь вместо картины используйте фотографию близкого человека — отца, матери, родственника, друга или просто знакомого человека. Что-то вы будете вспоминать, что-то домысливать и разгадывать.

Каким я знаю, помню этого человека?
Какой у него характер?
Что сейчас означает выражение его лица?
Где это было снято, что происходило?
Что он чувствует в эту секунду?
Что происходит с его чувствами?
Как я к нему относился?
Как он ко мне?
Что я в нем люблю?
Что я в нем не люблю?
Чему я у него могу научиться?
Даже виртуальное общение с близкими людьми — тоже ценность.

Упражнение «Автопортрет». Теперь в качестве объекта внимания возьмите изображение свого лица. Рассмотрите его как другой человек — со стороны. Что вы можете сказать об этой личности? Какой он? Чем интересен? Что сейчас чувствует? Что можете поведать об этом человеке, ориентируясь только на фотографию, а не на свою информацию из совместной жизни? Достоин ли этот персонаж украсить собой картинную галерею?

Упражнение «Зеркало для героя». Рассмотрите свое лицо в зеркале. Но не буднично-привычно, как во время наведения утреннего марафета, а по-новому. Рассмотрите, как картину средневекового человека в галерее. Что нового сможете увидеть в своем портрете?

Упражнение «Столб света». Представьте, что человек, с которым общаетесь, находится в столбе света, как в фильме «Привидение». Более того — он практически святой. И вы хотите не пропустить ни одного слова, звука, движения его глаз и мимики. Он очень важен для вас! Все, что он говорит, имеет огромное значение! Пока вы будете верить в эту картинку, ваше внимание будет полностью приковано к нему. И вы будете замечать в его поведении и речи малейшие нюансы.

Упражнение «Интересный Человек». Это следующая серия предыдущего упражнения. Навыки с картинками переносим на окружающих людей. Большинство из нас привыкло делить людей на интересных и не очень. На тех, с кем интересно общаться и с кем не хочется. Но неинтересных людей нет — есть наше неумение их по-настоящему увидеть. К сожалению, те люди, которые не умеют интересоваться другими людьми — как правило, центрированы на себе. Это, в ответную сторону, делает их неинтересными для других людей. Если вы умеете заинтересовывать себя своим собеседником, каким бы он далеким и чужим не казался, вы совершаете маленькое чудо. И обязательно будете вознаграждены, как минимум, симпатией партнера. Для этого не сколько упражнения, сколько правила по жизни, актуален круг вышеприведенных вопросов. Кроме этого, я рекомендую еще несколько стимулирующих вопросов, помогающих удерживать внимание на собеседнике:

Что нового, необычного я могу сейчас в нем увидеть?
Какие отличия от него вчерашнего?
Как изменился его облик, голос, настроение, поведение?
Как он строит речь?
Есть ли что-то, еще мною не замеченное в походке, жестикуляции, манере держаться?
Что сейчас его волнует, заботит, тревожит?
Какие интересные мелкие детали я могу заметить?
Какие у него цвета глаза?
Какие ресницы? Радужная оболочка?
Чем необычен овал лица? Форма носа?
Какие особенности у линии губ? Какие есть морщинки? Какая прическа?
Какие я увижу малозаметные детали в одежде?
Какие полутона можно заметить в голосе?
Есть ли еле уловимые привычки поведения?
Проявляйте креативный подход в поиске цепляющих вопросов! Если вы освоите эту методику, вы будете разбираться в людях не хуже психологов, следователей и жуликов.

Упражнение «Ассоциации». Посвящаете несколько минут поиску ассоциаций на человека в поле зрения. Какие ассоциации он у меня вызывает? На кого, на что похож партнер по общению?
Какие ассоциации из живого и неживого мира?
На кого он похож из известных людей? Из знакомых?
Если бы он родился животным, то каким?
Если бы он был предметом, то каким?
В какой эпохе ему больше всего подошло бы жить?
Как бы я бы его нарядил, какой костюм ему больше всего бы пошел?
Какая профессия ему больше всего бы подошла?
Если бы я брал его на работу, то на какую должность?
И так далее. Развивайте ассоциативное мышление!

В завершение веселое упражнение на концентрацию внимания для компании без комплексов.

Упражнение «Луноход — 1». После того, как все согласятся играть, усаживаете компанию в круг. Первого водящего можно выбрать жребием или им может стать доброволец. Водящий становится на четвереньки, и начинает ходить на четырех конечностях по кругу, подавая сигналы космическим голосом:

— Я Луноход — 1. Я Луноход — 1. Как слышно, прием?

Задача игры — не рассмеяться. Отвечать с Земли можно, но смеяться и даже улыбаться нельзя. Тот, кто раскололся, присоединяется к водящему, тоже ходит на четвереньках и подает сигналы:

— Я Луноход — 2. Я Луноход — 2. Как слышно, прием?

Так до тех пор, пока не останется самый стойкий. Он и является победителем игры. Если участники на Земле слишком хорошо держаться, Луноходы должны их больше провоцировать и усложнять им задачу, вступая с ними в коммуникацию. Например:

— Земля, я Луноход — 3, у меня на пути встретилось неизвестное существо. Прошу инструкцию...

В заключение хочу напомнить, что высокая личная эффективность невозможна без высокоразвитой концентрации внимания. Поэтому желаю вам успешно работать над этим качеством великих людей, применять его в жизни и достигать успеха в жизни!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличная статья,полезная информация,хорошие упражнения. хоть закрепляй в виде фака.автор спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличная статья,полезная информация,хорошие упражнения. хоть закрепляй в виде фака.автор спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор не я, если что.

Пишите лучше какие упражнения делали, как регулярно и как/когда в повседневной жизни результаты проявились.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Автор не я, если что.

Пишите лучше какие упражнения делали, как регулярно и как/когда в повседневной жизни результаты проявились.

 

Не важно кто автор, на оценку статьи это не влияет :)

Мы прямо щас в офисе с коллегой выполнили тест  Мюнстерберга. У обоих вышло во 22 слова за 1.50 сек.

Таблицы Шульте  - у меня результаты 35, 30, 25 сек.

Ну а над методикой 10 слов нужно поработать. Мне удалось каждый раз называть по 6-7 слов, основываясь на памяти. 

Далее начал читать, и представлять объект. Все равно 7 слов. Ну это пока.

 

Много методик хороших. Дома буду разбирать их поподробней. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Статью в ЗФ личностного роста, или просто закрепить на первой линии.

Автору топика респект - постарался для всех. Очень полезная и нужная информация. С сегодняшнего дня, начал выполнять упражнения, по результатам отпишусь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья.результаты у меня ниже среднего,буду работать.еще к этому всему рекомендую фильм "мирный воин"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...