Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Лично для меня, урок русского языка был жутко неинтересным и неувлекательным. 

Все эти абсурдные нагромождения ЖИ/ШИ;ЧА/ЩА;ПРЕ/ПРИ, ...неподдающиеся логическому объяснению...  

Ладно еще когда заимствованный "парашют", но почему "ЦЫПЛЕНОК" и "ЦЫГАН"  :blink:  ...

А между тем, совершенно упущенный пласт семантики и всего того, что действительно прививает любовь и тягу к родной Речи.

Зато "стеклянный" с одной н это уже что-то вопиющая... КАТАСТРОФА! Я так на диктанте усиленно следила за этими н-нн, что в одном слове написала их все 4. 

В общем пока народ бьется над: "На колоссальной дощатой террасе близ конопляника с жимолостью под искусный какофонический аккомпанемент виолончели и беспричинный плач росомахи небезызвестная вдова подьячего веснушчатая Агриппина Саввишна Филиппова потчевала исподтишка можжевеловым вареньем, калифорнийским винегретом с моллюсками и прочими яствами безъязыкого коллежского асессора Фаддея Аполлоновича, сидевшего на веранде, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец правой подмышку."  

Что-то действительно важное ускользает из-под нашего носа.(((

Предлагаю голосование!  :ph34r:   *Желательно с объяснением точки зрения*

- неоспоримо правила в существующем варианте - неукоснительны! 

- можно без ущерба Языку ввести параметр "как слышится, так и пишется" с обязательным составлением перечня эталонного звучания, т.е. нового словаря. 

- а по-барабану, 

- ваши версии

Изменено пользователем ПнпЗ ) (история изменений)
Опубликовано:

Так можно и нужду начать справлять прямо в кровать, дабы не отвлекаться от самого главного - процесса

Чтоб ничего не ускользнуло ))))

Опубликовано:

А вот интересен именно такой ход мысли. Что в этом УЖАСАЮЩЕГО? То, что об этом годами твердили и указкой по деревяННому столу постукивали или есть все же в этом смысл?  :blink:

У людей и так мозги слишком расслаблены, распущены. Они конечно обрадуются отсутствию трудностей, необходимости напрягать извилины, запоминать правила. Их ведь хлебом не корми, дай только подеградировать. И потом можно будет не удивляться тому ЧТО из них выростает. 

По поводу версий - был бы замечателен индивидуальный подход - людей любознательных, активных, добровольно действующих и стремящихся к знанию - освобождать от нелепостей всяких, чтобы они лучше могли свой талант прикладывать к чему-то действительно важному и стоящему.. Бестолочей же всяких гонять по правилам и дрючить.. Учить работать мозгом, заодно унижать их, чтобы они знали, что являются вторым сортом, чтобы стремились к чему-то.. ))

И тут вопрос скорее - к какому сорту тебя отнести ПнпЗ )) В общем и целом, умом конечно ты не блещешь )) Поэтому наверное всё же справедливо тебе указали на твои вопиющие ошибки )))

Изменено пользователем п-э (история изменений)

Можно сказать что стакан наполовину пуст, а можно сказать что он наполовину полон.

Можно сказать что я подавляю эго, а можно сказать что я продвигаю дух )) 

Это кому что больше нравится  :P

Изменено пользователем п-э (история изменений)
Опубликовано:

Пэ, ты просто флудишь.) 

вопрос был в теме? может что-то упустил

собственно: 

Предлагаю голосование!   :ph34r:   *Желательно с объяснением точки зрения*

Опубликовано:

давай разобьём стакан и продвиним её дух.

Пнп3 ) ты как?

Предлагаю голосование!    :ph34r:   *Желательно с объяснением точки зрения*

я считаю своё мнение слишком незначительным чтобы голосовать

Опубликовано:

Я вообще не поняла сути темы. Кто НЕ ХОЧЕТ тот правилам общепризнанным не следует. Для остальных- правила есть правила. Выбор каждого лично. Для многих- проще жить по понятным, строгим, общепринятым правилам. И писать в том числе, и работать и все остальное. Пусть они буду как образец, тем - кому надо. Можно еще и ПДД переписать или омтенить, что тогда на дорогах будет? Не все настолько осознанны, чтоб ездить без правил.

Опубликовано:

В реальной жизни для приятного и плодотворного общения между людьми орфографическая грамотность не так важна. Здесь скорее играет роль личное обаяние, мимика, жесты, тембр голоса.

На форуме же есть только один способ передачи своего мнения - через буквы на экране. И чем более грамотным и литературным языком это делается, тем лучше вас понимает собеседник.

Поэтому, когда я вижу орфографические ошибки или дибильное коверканье языка в духе  "шарахоцо", я думаю: ***, че за даун это писал, и побыстрее перехожу к следующему посту.

Это моя личная позиция, и я ее никому не навязываю.

Опубликовано:

я считаю своё мнение слишком незначительным чтобы голосовать

не скромничай, тут все свои. за мнение линчевать не буду )

Облака,

ну правила правилам рознь. Что бы они способствовали порядку, они должны основываться на логике?  :mellow: ?! иль все что привычно и продиктовано, уже неоспоримо?... 

давай разобьём стакан

та я не гречанка шоб посудную утварь, да в дребезги  :closedeyes:  

Поэтому, когда я вижу орфографические ошибки 

:D ) ну да именно поэтому. Гавари мне, гавари. Верю! 

Опубликовано:

не скромничай, тут все свои. за мнение линчевать не буду )

ни сколько, правда так считаю.

и тут уже не все свои  :D

ты так и не ответила на вопрос. он был не шуточный

Опубликовано:

ты так и не ответила на вопрос. он был не шуточный

Не Chizzle, для 1го общения это вопиющая наглость. Вопрос тут от меня. И да, ты не ответил. 

А так-то на ваш нешуточный, уже высказалась.) 

Опубликовано:

В большинстве правил есть логика на самом деле. Как то мне математик один говорил, что с математическим подходом она явно прочитывается. И если честно, мне лень анализировать логику в правилах. Если много читать, появляется "чувство" грамотности, и пишешь уже по интуиции. Кто не читает- пусть учит правила. Правила ведь и создаются для тех, кто головой не думает, выучил- пользуешься, за тебя другие подумали, вывели общее среднее. Те же ПДД можно интуитивно соблюдать, а можно выучить и не понимать, почему при движении налево надо уступать дорогу прямо проезжающим. Можно физику выучить, а можно понять. 

Облака,

ну правила правилам рознь. Что бы они способствовали порядку, они должны основываться на логике?  :mellow: ?! иль все что привычно и продиктовано, уже неоспоримо?... 

Опубликовано:

не важно моё мнение, ничего не изменит, полный 0, 2 копейки - и то много.. где же тут наглость. только искренность.

не высказалась.

можешь на ты. обращение на вы придумало то же племя, что и орфографию.

Облака, вот как раз математический подход тут никак не проходит. Я об этой ерунде еще с детства голову ломаю. Ну нет ответа почему цикада, но цыпленок :wacko:  

Как-то пошло "не так" чтоль: "говорят не суй пальцы в розетку" , а ты смотришь на свои ручки и понимаешь "да мой палец в эту дырочку... " ну и находишь потом чтонть по диаметру проходящее, в моем случае это была шпилька. Хорошо, что ток с переменным напряжением... А ведь изначально ошибка была в некорректной постановке запрета и ,полагаю, я не исключение. ) 

А ведь при всем притом, что нет разумного объяснения, а у меня когда нет логики, то и нет механического выполнения... И честно сознаюсь, что спасаюсь подчеркиванием в Word при составлении документов.  И почему-то такой неудобняк от этого... вот стыдно за себя, а почему?! 

не важно моё мнение, ничего не изменит

важно! это для души (для моей в смысле  ^_^ )

не высказалась.

можешь на ты. обращение на вы придумало то же племя, что и орфографию.

пост 12. 

и Пэ с тобой, уже больше чем ты. Незначительно, но где-то ты и половинка с четвертью ) 

Опубликовано:

И ты решила отыграться здесь, на форуме, когда выросла?

Del. 

нет. все так же любопытно. 

Опубликовано:

- неоспоримо правила в существующем варианте - неукоснительны! 

хаос нужно упорядочивать в отдельно взятом государстве

логика в правилах конечно есть, просто надо знать где искать 

Del. 

нет. все так же любопытно. 

Что ж, вот..к размышлению http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=73724

Изменено пользователем subbat (история изменений)
Опубликовано:

важно! это для души (для моей в смысле   ^_^ )

для твоей души у меня есть нечто гораздо больше. если  ты не побоишься это получить

и Пэ с тобой, уже больше чем ты. Незначительно, но где-то ты и половинка с четвертью ) 

не стоит недооценивать пэ. тем более какая редкость, в нашем лицемерном обществе, увидеть как люди говорят то, что действительно думают.

Опубликовано:

Хорошо, а если мы рассмотрим с другой точки зрения. Язык (правила) складывались веками, вначале простой вариант, потом все сложнее и сложнее, речь сама складывалась так, как было удобно восприятию. И потом уже, это интуитивное схематизировали и обобщали в правила. Не было ведь наоборот- придумал правила от балды и тренируем язык на произношение, верно? 

Просто вот эта сама схема- да..она сложна многим для понимания, но надо не схему читать, а суть самому понимать. Я вообще всякие правила в учебнике физики и т.д взглядом даже не пробегала, т.к тем языком, что они пишут- мне не понять, слишком он схематизирован, а вот образами я все понимала. Поэтому выводила их когда учитель проводил опыты, на примере. 

Русский язык тож самое, если ты чувствуешь хорошо, то будешь и верно писать. Вот пример недавний. Друзья спорят как пишется боченок или бочонок. Разделились мнения пополам. Я сразу сказала, что бочонок, т.к если говорить боченок, то мягкая "ч" еще смягчается "е", и будет коряво выговариваться. Думаешь я там правило вспоминала?

Для чего нужны схемы? Ну есть люди, которые живут чужим умом, им не догадаться самим. А тут выучили и вроде как умный, правильный. Можно, конечно, пошутить и все отменить, спровоцировать на развитие понимания так сказать, бросить плавать, не умеющего, без предварительно подготовки, кто то и выплывет.

п.с Я вообще за индивидуальное обучение. 

Вот, Облака, я в принципе о том же, но с другого края. ) 

Общеизвестный факт сокращения алфавита до одной прописной буквы, вместе с тем исчезли и некоторые "ненужные буквы". Зато не всем известно, что первичный вариант был смысловым: Аз буки веди глаголь добро...  В целом по звучанию выходит альтернатива молитвы "Отче наш".

Зато есть ряд, на мой взгляд, лишних, утяжеляющих правил. Конечно есть часть необходимого, но весомая доля лишена основы. Когда в обход "правилу" слово уродом не станет  К примеру окончание "ого" почему кого, а не каво?.. Ведь произноситься так) 

Введя общий принцип правописания приближенный к речевому, массу времени бы сэкономили. И можно было бы ввести в программу изучения языковые основы происхождения и речевой грамотности, на самом деле была бы неплохая профилактика от укоренения речевых уродств. 

Безусловно, это фактически невыполнимо... Даже с реформой с учетом возрастного ценза, мы чуть было не потеряли "Ну погоди" и "Чебурашку"... Что уж там о пересмотре Великого и Могучего. 

Но все же, как-то все не так. :mellow: Вернее, наоборот: все как всегда - бардак. 

* есть же корректировки на произношения квартал, а кофе уже и не Он )  

Опубликовано:

необходимаво? а ты представляешь, что некоторые начнут произносить именно так, дословно? В деревнях, кстати, так и говорят ))) И получится, в каждой избушке- свои побрякушки. Итак в разных областях произношение отличается. Правила- это обычная уравниловка, чтобы все говорили, писали примерно одинаково. А надо ли это- вопрос философский. Есть инструмент= хочешь пользуйся, не хочешь-не пользуйся. НЕ вижу гигантской потребности в изменении правил. Вот в индивидуальном подходе- да.

необходимаво?

ну тогда ужа АВА ) 

ну вообще за один прЕсест так и не прЕдумаешь, что менять. Кластеры памяти худо-бедно уже заполнены )

Вот, кстати 

в разных областях произношение отличается

звучит разумно. 

-Замолаживает,-сказал ямщик и указал кнутом в хмурое небо.

Молодой поручик Даль по-лучше закутавшись в тулуп,достал блокнот 

и записал:

"Замолаживает- быстро холодает (местное народное)".

Так родился первый русский толковый словарь В.Даля

-Замолаживает,-повторил ямщик,холосо бы до вечела доблаться,балин.

Но-о!

Посла,мелтвая! (слямзено)

Опубликовано:

Чем больше пью, тем хуже пишу и больше матерюсь. Выпиваю часто - пишу ужасно. Чужие ошибки колЮт глаза, язык и зад. Считаю это(неприятие уродливых текстов) здравым проявлением литературного вкуса. Как читать Дарью Данцову или Стефани Майер и одновременно блевать в ведерко - абсолютно нормальная реакция любого разумного организма.

Опубликовано:

Я так на диктанте усиленно следила за этими н-нн, что в одном слове написала их все 4. 

"говорят не суй пальцы в розетку" , а ты смотришь на свои ручки и понимаешь "да мой палец в эту дырочку... " ну и находишь потом чтонть по диаметру проходящее, в моем случае это была шпилька. 

Хахаха)))) Посмеялся от души. 

ПнпЗ ), что, граммар-наци одолели? Не дают тебе писать так как хочется?)))

Опубликовано:

Тебя я ожидала.) Не суть, что не постарался копнуть в недра измучившей меня сути. Но порадовал ) 

Да, Вершитель! Напали на меня, мучают...вот детские переживания взбудоражили  :wacko:.

А вообще, я серьезно. Хоть и со всей несерьезностью раскрытия вопроса. 

Опубликовано:

Помнится была у меня в школе гнилая училка по литературе. Я как-то в сочинении по Толстому нелестно отозвался о его эпопее, сравнив местами с романом Хемингуэя.  После чего незамедлительно мне вправили мозги, что не стоит сравнивать мирового гения литературы и какого-то алкаша, который во время войны нашёл себе пи*ду и свалил в тёплые края.

Опубликовано:

в шутке как известно только часть для смеха. 

Естественно, не в призыве к реформе правописания веду. Хотелось бы подкинуть пару тараканов для снятия "зашоренности". 

Если убрать привычный привитый общеобразовательными учреждениями и обществом взгляд, то происходящие изменения в Языке дадут хорошую пищу для разума, полезную в жизни.

История и реформы в языке тесно связаны. Наглядный пример в современных изменениях русского, украинского и белорусского...

Так есть ли смысл в написании ЖИзнь, шОв, сочЕтание...

Если есть варианты и версии пишите. Мне будет интересно, а может кто еще из любопытсвующих отыщется. ) 

Опубликовано:

До тех пор, пока это не искажает смысл и не мешает понимать, считаю можно менять буквы как угодно. Гораздо важнее уметь строить предложения и правильно употреблять слова. Ну и пунктуация. Но это уже не зазубрить, надо вникать, понимать внутреннюю логику языка.

Опубликовано:

Тебя я ожидала.) Не суть, что не постарался копнуть в недра измучившей меня сути. Но порадовал ) 

Соскучилась? Зачем копать недра мучений, если можно вместо этого тебя порадовать, луна моей жизни.

Опубликовано:

я плохо пишу окончания глаголов -тся и ться. хотя вроде неплохо училась.. и читаю немало...

это просто. проверяется вопросом.

что сделатЬ? влюбитЬся.

в вопросе есть мягкий знак, значит и в глаголе его пишем.

что он сделает? он влюбится.

в вопросе мягкого знака нет, значит в глаголе не пишем.

• Советник
Опубликовано:

По барабану, если только не искажается смысл.

То есть "помоему это сущщий бред" - ок, но "по-моему, это ссущий бред" - не катит :)

Не могу сдержаться по этому поводу))))

40690000002000atkritka_30.jpg

__________________________________________________________________________________________

Изменения правил русского языка по принципу "давайте писать как проще" считаю поощрением деградации.

Сама бывает ошибаюсь, когда пишу с плашета/мобильного еще и автозамена не в тему делает свое дело, страдают пунктуация, заглавные буквы и пр.... но это же не значит, что это нужно поощрять.

К чужим ошибкам отношусь спокойно, иногда с юмором (из последнего "сделайте выПорку" вместо "выборку" - хотелось ответить "выпорем с удовольствием :D "),

больше обращаю внимания на словарный запас / построение фраз.

Грамотных людей читать, безусловно, приятней.

Изменено пользователем Катёнка (история изменений)

Эх, с теплом вспоминаю те дни, когда будучи еще совсем малолетним мальчишкой, я делал свои первые, неловкие шажки на так к себе манящей ниве писательства, читательства и сочинительства.

Правил русского языка никогда не учил, при этом диктанты писал почти без ошибок. Без подготовки импровизировал на гуманитарных дисциплинах и был любимчиком у суровой учительницы русского языка и литературы, которую люто ненавидели мои несмышленные однокласснички(очень чем-то напоминающие авторшу) 

С годами мозг стал дряхлеть и ошибок стало явно больше, а правил как не знал, так и не знаю)

Изменено пользователем Агафон (история изменений)

Получается ни у кого, никогда не возникал вопрос "А ПОЧЕМУ?" ?! подозрительно  :ninja: ...

В математике - доказательства; в физике - опыты... а в правописании: под ударением гар без ударения гор. А с ЧЕГО?! Это же однокоренные.. Где ОБОСНОВАНИЕ?! 

Конечно можно сказать: "Мы не ищем легких путей" и 

Изменения правил русского языка по принципу "давайте писать как проще" считаю поощрением деградации.

Это как "кости срослись как срослись. Ломать не будем, пусть хромает". ) 

Наверняка причина есть, только где? По какому принципу? Ведь это усложнение возникло не на пустом месте. 

Леди, ты ведь нетипичный буквоед-обыватель, а филолог. Да и вопрос мой возник благодаря тебе же ). В общем, кому как не тебе объяснить: Куда уходят корни правила ЖИ/ШИ (кстати, вбивают его в голову еще с начальных классов) ? 

Соскучилась? Зачем копать недра мучений, если можно вместо этого тебя порадовать, луна моей жизни.

буквально секунду назад считала иначе. ) Не могу с тобой спорить, Серолапый :P  

С годами мозг стал дряхлеть и ошибок стало явно больше, а правил как не знал, так и не знаю)

а их было меньше? 

ненавидели мои несмышленные однокласснички(очень чем-то напоминающие авторшу) 

)))

* да! для корректировки взаимного понимания: 

Орфографию, как необходимый базис не исключаю :) Просто вольные рассуждения ... 

** Преподавательницу словесности уважала, не обижала и была ценным учеником ) 

ПнпЗ), зачем ты так настойчиво задаешь один и тот  же вопрос? 

никто не знает почему "жи", а не "жы"

и было бы здорово, если бы ты свой пытливый ум и упорство направила на выяснение этого факта,

а потом посвятила нас в эти тайны

хотя с другой стороны, ты молода и красива, зачем самой напрягаться

Изменено пользователем Barclay (история изменений)
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...