Перейти к публикации
пикап.Форум

Пульс во время кардио

Delenn

Рекомендованные сообщения

Ситуация такова: обычно давление у меня низкое (90х60), а пульс выше среднего (в состоянии спокойствия около 80). Сердце здоровое. Но есть ВСД.

В прошлую мою попытку заниматься в качалке раз в неделю у меня был высокоинтенсивный тренинг (кажется, это так называется, когда делается сет из нескольких упражнений без отдыха, потом сразу кардио, отдых минуту и по новой). В такие моменты пульс достигал 193-197 ударов, тренер говорил, это гуд. Но каждый раз после этого я приходила себя сутки.

В этот раз тренер (уже другой) сказал следить за тем, чтобы во время кардио пульс не превышал 170 ударов. Но для меня это очень быстрая ходьба или очень медленный бег. Я могу бежать быстрее, чувствую это, но тогда пульс подскакивает. Например, вчера делала кардио натощак, Через 10 минут хорошего быстрого бега пульс 193 ударов. Снизила темп... Правильно сделала или нет? Нужно ли следить за пульсом или ориентироваться только на ощущения: можешь продолжать в том же духе - продолжай?

Эта статья про пульс говорит вообще о 157 ударов в минуту.

ВСД - это не заболевание, а "я не знаю, что у вас" от врача другими словам. ВСД - это косяки образа жизни.

Нетренированному сердцу 200 ударов, я бы сказал, многовато. Как и 80 в покое.

А какая у тебя цель? Если похудеть, то и 157 много. Жир лучше всего горит где-то на 135. (Это для возраста 20-25 лет, если старше, то соответственно пульс ещё ниже должен быть) А при пульсе выше - ты качаешься. При постоянных тренировках у тебя сердце натренируется и при одних и тех же нагрузках пульс будет становиться со временем меньше.

Ситуация такова: обычно давление у меня низкое (90х60), а пульс выше среднего (в состоянии спокойствия около 80). Сердце здоровое. Но есть ВСД.

В прошлую мою попытку заниматься в качалке раз в неделю у меня был высокоинтенсивный тренинг (кажется, это так называется, когда делается сет из нескольких упражнений без отдыха, потом сразу кардио, отдых минуту и по новой). В такие моменты пульс достигал 193-197 ударов, тренер говорил, это гуд. Но каждый раз после этого я приходила себя сутки.

В этот раз тренер (уже другой) сказал следить за тем, чтобы во время кардио пульс не превышал 170 ударов. Но для меня это очень быстрая ходьба или очень медленный бег. Я могу бежать быстрее, чувствую это, но тогда пульс подскакивает. Например, вчера делала кардио натощак, Через 10 минут хорошего быстрого бега пульс 193 ударов. Снизила темп... Правильно сделала или нет? Нужно ли следить за пульсом или ориентироваться только на ощущения: можешь продолжать в том же духе - продолжай?

Эта статья про пульс говорит вообще о 157 ударов в минуту.

Думаю, правильнее будет следить за пульсом. Считаю, что при частоте до 140 ударов сердце в каждом цикле успевает полностью расслабиться, что способствует перекачке большего объёма крови за меньшее количество сокращений, сохраняя свои первичные свойства, фактический размер и толщину стенок.

Полагаю, если пульс в процессе переваливает за 140, сердце находится в напряжении постоянно, не успевая расслабиться. Поскольку это тоже мышца, начнётся гипоксия и появится молочная кислота, а там недалеко и до некроза мышечных волокон. Да, начнётся гипертрофия миокарда, да, стенки сердца станут утолщаться, но засчёт некачественного клеточного материала, образущегося в результате крошечных незаметных микроинфарктов. В таком миокарде живых клеток будет маловато, и появится хороший шанс для инфаркта лет в 50.

Конечно, самые хитрожопые пытаются это обойти, принимая рибоксин, но что это будет за тренировка с фармакостылями..

Норма пульса для начинающих 120-140 ударов, после месяца нормальных кардиотренировок можно считать по формуле: 180 минус возраст.

Вот такая же фигня, тоже спрашивать хотел. Начал заниматься дома с ноября кардио + более менее здоровая жратва. Гонял на велотренажере по 40км, там все просто и понятно как держать пульс и очень легко контролировать. Но тренажер такого напора не выдержал и сломался, чинить некогда да и лень, и стал не эффективен, ведь первые 10кг веса слетели легко, а дальше стопор. И я решил побегать, как раз весна пришла. До этого в школе бегал хуже всех, сдыхал через 100 метров в ноль, грешил на дыхалку слабую, но когда начал заниматься подводной охотой то выяснилось что не в дыхалке дело, под водой минуту стабильо плыть могу, а в кустах сидя все 2 просижу.

Вернусь к сути, побежал в общем медленно, не спринтом, опять воздуха не хватает, смотрю на пульс 200 показывает. Пошел пешком, ну думаю сейчас упадет, нифига до 140 падает и все, если остановлюсь упадет до 120 я опять медленно бег, опять 190 пульс и не падает ниже 140. Так и пробегал 10 км, это я так понял мотор слабоват или что? Можно ли так бегать и вобще нагрузки таким интервалом? И давление у меня такое же как у авторши и пульс постоянно такой же.

Спасибо за подробные разъяснения!

nefed, в общем, для таких спортсменов как мы, кардио - это более-менее быстрый шаг. Пока что.

nefed, в общем, для таких спортсменов как мы, кардио - это более-менее быстрый шаг. Пока что.

Я тебе еще скажу что кардио надо делать пока совсем силы не закончатся, но вес вниз пойдет только через недельку. Тоесть ты напряглась что два дня отходишь, вес не падает, наоборот начинаешь есть как мамонт, это нормально можно есть и даже что хочешь, может даже в плюсе будешь на пару кило, а через недельку резко в минус уйдешь. Но кушать лучше то что тренер говорит или в факе описано как мне похудеть.

Я тебе еще скажу что кардио надо делать пока совсем силы не закончатся, но вес вниз пойдет только через недельку. Тоесть ты напряглась что два дня отходишь, вес не падает, наоборот начинаешь есть как мамонт, это нормально можно есть и даже что хочешь, может даже в плюсе будешь на пару кило, а через недельку резко в минус уйдешь. Но кушать лучше то что тренер говорит или в факе описано как мне похудеть.

Ну если ориентироваться на пульс 140, то это быстрая ходьба, а ходить я могу дооооолго (я и в походы с тяжелым рюкзаком ходила). Мне скорее надоест, чем силы закончатся... А по поводу похудения - вообще грустно как-то. Занимаюсь месяц (правда, вместо кардио натощак раньше делала интервальные сразу после качалки). Мышцы подтягиваются. Но вес на месте. Ем реально много, но все по правилам... Понимаю, что за этот месяц могла бы без напряга, просто на диете, скинуть 4 кг. Сейчас думаю, лучше бы сначала похудела, а потом шла в качалку. Сейчас уже качалку жаль бросать - начала втягиваться.

Качалку бросать не надо, а вот кушать надо меньше, ведь цель не массу набрать. А так как здоровая пища не очень вкусная то и есть ее не очень хочется. Я месяц тоже не мог отвыкнуть от еды на ночь, потом само собой както разрулилось, сейчас очень мало ем потомучто не хочется просто. А диеты это насилование организма и они не эффективны. Просто в качалке качаются, но главное это кардио для снижения веса. Я тоже всегда на велике быстро ездил, сел на тренажер и подумал ну че за фигня могу хоть 100км проехать, а когда на 44м километре силы резко и внезапно меня покинули вот тогда понял что надо до этого предела идти иначе эффект слабый будет.

nefed, я ем немного, но часто) Пять-шесть раз в день. Два из них - белковый коктейль (сразу после трени и на ночь). Углеводы только на завтрак (каша, немного сухофруктов). В остальное время нежирный белок и овощи.

Ну это нормально, значит время не пришло просто. Я более менее соблюдал такую же диету но по будним дням, по выходным отрывался на еде и пиво пил литра по 4. Результат медленнее но есть, занимался вот так до предела 1-2 раза в неделю. Вес вниз пополз через неделю и рывками. Появился плавающий вес 2 кило после выходных в плюсе, но ко вторнику все в норму. Думаю лучший вариант по весне бегом заняться. В качалку надо когда вес уже упал имхо, но можно для подтянутости.

У тебя сейчас просто масса мышечная очень растет, если она не развита была до этого. Первое время мышцы очень быстро накачиваются до определенного пика и много не требуют, а жирок одновременно тает и получается что не внешне не меняешься и вес не падает. Зато когда мышцы дорастут чтобы гореть, тогда резко вес поползет вниз. Месяца два они еще расти могут точно.

Пошел пешком, ну думаю сейчас упадет, нифига до 140 падает и все

я вот так и хожу. В свои 39 как раз то что надо. Начинал с 30 минут 5км час и 15% подъем, после 2-х месяцев 5.7 с 15% подъемом час ходьбы Пульс слежу чтобы был в пределах 135-150. Если большой- держусь за ручки( где пульс измеряеся) ,если снижается то отпускаю.  На последних 15 минутах пульс ниже 140 обычно не снижается. В последнее занятие последние 20 минут шел уже со скоростью 6км\час

ВСД - это не заболевание, а "я не знаю, что у вас" от врача другими словам. ВСД - это косяки образа жизни.

Нетренированному сердцу 200 ударов, я бы сказал, многовато. Как и 80 в покое.

А тренированному 200 ударов тоже многовато.... У спортсменов пульс в целом реже..

Я когда только начинала ходить в фитнес, там нужно было проходить фитнес-тестирование. Давление у меня норм - 120/70, пульс у врача в кабинете тоже частый, так у меня синдром халата) В общем, меня где-то час мурыжили на специальном тренажере, который анализирует одновременно кардиограмму, пульс, давление, насыщение кислородом, реакцию на нагрузку и т.д.,  по итогам мне выдало: зона сжигания жира - 120-140, зона кардио 140-167, выше 170 не рекомендуется допускать. При этом врач сказала, что у меня достаточно высокий допустимый порог пульса, обычно 150-160 это предел, потом могут наступать изменения на кардиограмме. Муж проходил аналогичное тестирование, для него установили предел в 160.

Я думаю, под двести пульс по-любому много, особенно если ты, как ты говоришь, потом еще сутки приходишь в себя. Кстати, а в чем это выражается? Вообще странно, что тренер сказал, что это норм....

Лично я, тем не менее, за пульсом во время тренировок не слежу, по ощущениям, выхожу за пределы рекомендованных пульсовых зон, но у меня чисто субъективных проблем с самочувствием после этого вообще нет, поэтому так делаю. Мне наоборот такая перегрузка в кайф))

Я когда только начинала ходить в фитнес, там нужно было проходить фитнес-тестирование.

Я думаю, под двести пульс по-любому много, особенно если ты, как ты говоришь, потом еще сутки приходишь в себя. Кстати, а в чем это выражается? Вообще странно, что тренер сказал, что это норм....

Я тоже проходила фитнес-тестирование, результаты выложила у себя в дневнике. Но там были замеры сантиметром, % жира, % мышц и т.д. Упражнения разные делала (из серии 20 приседов за 20 сек.), потом максимальная задержка дыхания и т.д. Максимальную частоту пульса не устанавливали.

По поводу тренера - он говорил, что низкое давление компенсируется быстрым сердцебиением. В чем выражалась усталость после тех тренировок? Аритмия, упадок сил, пофигизм... Вчера, например, делала час кардио натощак, следила за пульсом, держала в районе 135-145 ударов. Пришла после трени - подъем сил, куча энергии. Кстати, тоже заметила, что на 135 ударах даже не потею (а что это за кардио такое?), процесс идет от 140 ударов и выше. Еще очень напрягает скорость - хочу бегать, а получается просто быстрый шаг. Чувствую себя черепахой Тортиллой, кажется, двигаюсь медленее всех в зале. Хочу увеличить скорость - сразу пульс скачет.

Кстати, тоже заметила, что на 135 ударах даже не потею (а что это за кардио такое?), процесс идет от 140 ударов и выше. Еще очень напрягает скорость - хочу бегать, а получается просто быстрый шаг. Чувствую себя черепахой Тортиллой, кажется, двигаюсь медленее всех в зале. Хочу увеличить скорость - сразу пульс скачет.

Можно попробовать увеличить нагрузку, а не скорость, тогда  резких скачков пульса не будет. Например, поднять угол наклона дорожки (хотя бы до 3-4) или поменять тренажер  - дорожку на эллипс.

Кстати, тоже заметила, что на 135 ударах даже не потею (а что это за кардио такое?), процесс идет от 140 ударов и выше. Еще очень напрягает скорость - хочу бегать, а получается просто быстрый шаг. Чувствую себя черепахой Тортиллой, кажется, двигаюсь медленее всех в зале. Хочу увеличить скорость - сразу пульс скачет.

Можно попробовать увеличить нагрузку, а не скорость, тогда  резких скачков пульса не будет. Например, поднять угол наклона дорожки (хотя бы до 3-4) или поменять тренажер  - дорожку на эллипс.

Я на элипсе обычно и занимаюсь, чтобы не было соблазна на дорожке перейти на бег - бегать люблю и час в среднем темпе легко могу бежать (точнее, могла 2 года назад, когда ходила в качалку). Нагрузка ниже средней - из 20 уровней ставлю 7-8. Если хочется ускориться, опускаю нагрузку. Опять же, могу ускориться и с такой, но тогда пульс начинает ползти вверх.

Я на элипсе обычно и занимаюсь, чтобы не было соблазна на дорожке перейти на бег - бегать люблю и час в среднем темпе легко могу бежать (точнее, могла 2 года назад, когда ходила в качалку). Нагрузка ниже средней - из 20 уровней ставлю 7-8. Если хочется ускориться, опускаю нагрузку. Опять же, могу ускориться и с такой, но тогда пульс начинает ползти вверх.

Ок. Тогда  давайте определимся с целью.

Если цель - сжечь жир, то никаких суперускорений не надо. Суперускорения с запредельно высоким пульсом только перегрузят сердце, получите гипертрофию миокарда. И об этом должен предупредить тренер или спортивный врач. Нагрузка 7-8 на эллипсе нормальная, можно еще походить в обратном направлении.

Если кардио не для сжигания жира, а потому что этот вид фитнеса очень нравится и является дополнением к какому-то другому, базовому, то можно иногда выйти за верхнюю границу нормального пульса, просто для получения удовольствия от собственной офигительности ))) - это как раз то, о чем пишет Scarecrow  и я ее прекрасно понимаю)))

Ок. Тогда  давайте определимся с целью.

Если цель - сжечь жир, то никаких суперускорений не надо. Суперускорения с запредельно высоким пульсом только перегрузят сердце, получите гипертрофию миокарда. И об этом должен предупредить тренер или спортивный врач. Нагрузка 7-8 на эллипсе нормальная, можно еще походить в обратном направлении.

Спасибо за разъяснение, поняла :)

Я думала, что если не потею - процесс сжигания жира не происходит, поэтому и парилась. Ну и еще потому, что самая медленная в зале, но это фигня.

Delenn на элепсойде лучше скорости не ставить так как идет нагрузка на суставы.

Про пульс все уже сказали что желательно не выше 160. Стоит больше доверять своим ощущениям после тренировки.

У меня кстати в покое пульс 90-100 зато ночью 46 при этом никаких проблем с сердцем нету кроме стандартных для спортсменов изменений.

Что касаеться всд и низкого давления у меня это прошло через пару месяцев тренировок

Кстати у тебя с уровнем гемоглобина проблем не было?

Отбегал сегодня второй раз забег уже на 12км. Сожрал на выходных кило шашлыка и пива выпил 3 литра, вес +3кг, решил побегать, побегал все сразу слил. Сердце совсем по другому работает. При медленном беге пульс выше 160 не поднимается, если перейти на шаг падает быстро до 130. Сегодня уже больше бежал чем пешком шел, обкатал мотор свой походу, но надо еще последить за процессом, жрать захотелось, но уже меньше, скушал полкило кефира и рыбные консервы 150 грам, больше не хочется, не лезет даже. Либо у меня возраст еще позволяет такие маневры на 12км и сердце привыкает быстро, либо потомучто я до этого гонял на велотренажере и жим лежа делал иногда. Но факт в том что мотор это мышца и можно ее тренировать, у меня после первой пробежки, когда пульс был 200, побаливало немного. Раньше в шоке был как люди по 5 км бегают, а на деле то это вобще фигня.

Delenn может побегать попробуешь на низком пульсе? Мотор тренирует быстро, качалка и тренажеры это все не то, по асфальту надо бегать.

Кстати у тебя с уровнем гемоглобина проблем не было?

Когда-то давно сдавала, вроде, норма была.

Отбегал сегодня второй раз забег уже на 12км. Сожрал на выходных кило шашлыка и пива выпил 3 литра, вес +3кг, решил побегать, побегал все сразу слил. Сердце совсем по другому работает. При медленном беге пульс выше 160 не поднимается, если перейти на шаг падает быстро до 130. Сегодня уже больше бежал чем пешком шел, обкатал мотор свой походу, но надо еще последить за процессом, жрать захотелось, но уже меньше, скушал полкило кефира и рыбные консервы 150 грам, больше не хочется, не лезет даже. Либо у меня возраст еще позволяет такие маневры на 12км и сердце привыкает быстро, либо потомучто я до этого гонял на велотренажере и жим лежа делал иногда. Но факт в том что мотор это мышца и можно ее тренировать, у меня после первой пробежки, когда пульс был 200, побаливало немного. Раньше в шоке был как люди по 5 км бегают, а на деле то это вобще фигня.

Delenn может побегать попробуешь на низком пульсе? Мотор тренирует быстро, качалка и тренажеры это все не то, по асфальту надо бегать.

Честно говоря, фигею, когда читаю такое) Как можно заниматься и дудлить 3 литра пива? Я позавчера вечером в гостях конфету съела и то, корю себя за это) А 100 г пива = где-то 40 ккал. Литр - 400 ккал. 3 литра - 1200 ккал. Это почти мой суточный рацион. А если шашлык еще из свинины или баранины был... По поводу пульса/скорости бега/шага - почти то же самое, только на 10 ударов выше... За километражом я не наблюдаю, я занимаюсь "по книжке" - натощак час кардио, после трени - полчаса... Если бы рядом был лес или парк хороший, можно было бы бегать там, но его нет. На стадионе голова закружится круги наматывать целый час. А бегать по бетонным джунглям особой радости нет... На прошлом занятии неожиданно для себя полюбила элипс, обнаружила, что там можно выставлять уровень и параллельно к кардио давать нагрузку на попу )) Поэтому пока позанимаюсь на элипсе, а потом вернусь к дорожке.

Пульс 200 - тоже не есть нормально. По поводу "тренировки" мышцы - это есть, конечно, но без фанатизма. Ты читал, что писал subbat и Анонimus?

Кстати, только что случайно нашла на Ютубе видео Дениса Борисова "Как тренировать сердце. Как оставаться здоровым долго"

Само видео посмотреть не успела, но уже видела несколько роликов с автором, дельные советы дает.

• 1 месяц спустя...

Основная проблема интернета, как ни странно, в обилии информации. Все считают себя компетентными, начитавшись советов/насмотревшись видео денисов борисовых таких же "компетентных", настолько что готовы давать советы и тем самым увеличивая количество "компетентных". Откуда такое непреодолимое желание давать советы о том о чем имеется смутное представление наука ответить затрудняется - это человеческий феномен. Т.е. в случае известных видеоблоггеров - мотив ясен, в случае советчиков в данной теме - нет.

А что опытные люди скажут об интервальном беге? Денис Борисов советует бегать на низком пульсе, это хорошо, но бегать надо долго, чтоб начал жир сжигаться. А интервальные тренировки, как утверждают другие спецы, быстрее запускают процесс жиросжигания, и этот процесс продолжается еще несколько часов после тренировки. Попробовала, побегала пару-тройку  раз интервально, через день, минут по 35-40 рано-рано утром, 5 мин разминка медленный бег, потом 8 циклов 200 м быстро - 200 м медленно и заминка медленный бег 5 мин. Вроде самочувствие нормальное, но тоже начали терзать сомнения, не посажу ли я сердечную мышцу. У меня норм давление, но тоже немножко повышен пульс (80).

Народ тут говорил что интервалами сердце ушатаешь. Ну и мне например куда приятнее на низком пульсе 2 часа побегать чем интервалами. Когда только начинал у меня интервалы и получались, болело сердце, был упадок сил. Сердце быстро заводилось на большие обороты при любой небольшой нагрузке. Зато когда на кардио побегал совсем другой результат.

об интервальном беге?

Бежит, допустим дама с кардиомонитором при выставленном верхнем пределе в 160 ударов/минуту (женское сердечко в размерах поменьше мужского и сокращается немного чаще в нормальном режиме)  дистанцию в 500 м в обычном темпе. На 160 монитор запищал, дама переходит на шаг, успокаивает пульс до 100, бежит дальше. Чем не интервальный бег? ;)

nefed, мне тоже нравится на длинные дистанции, но времени щас нету.

subbat, вот, я как раз хочу пульсометр какой-нибудь прикупить. А то нормально-нормально, а потом одышка какая-нибудь и про бег можно будет забыть.

Читала в последнем номере журн. "Shape Упражнения", что полезно чередовать интервальный бег с бегом на выносливость (6-8 км в комфортном темпе). 2 дня в неделю интервальный бег, 1 день бег на выносливость, 1 день силовая тренировка, 1 день кросс-тренинг (любой вид кардионагрузки, кроме бега, продолжительностью 30-45 мин: велотренажер, эллипсоид, плавание) и 2 дня отдых.

Вот глянь.

Хорошее видео. В принципе, смысл тот же, что и в видео с Денисом Борисовым. Только тот объясняет анатомию сердца - почему нужно заниматься при низком пульсе (120-130).

Kali Tee, посмотри видео с Борисовым. Думаю, тебе самой потом не захочется интервальным бегом заниматься :)

Читала в последнем номере журн. "Shape Упражнения", что полезно чередовать интервальный бег с бегом на выносливость (6-8 км в комфортном темпе).

Полезно для чего именно?

2 дня в неделю интервальный бег, 1 день бег на выносливость, 1 день силовая тренировка, 1 день кросс-тренинг (любой вид кардионагрузки, кроме бега, продолжительностью 30-45 мин: велотренажер, эллипсоид, плавание) и 2 дня отдых

И что будет?

По сердцу - сходи к кардиологу сделаешь "эхо" и другие исследования и тебе скажут в каком состояни мотор.

Я пошел только после двух донорских отводов по шуму (когда не разрешают сдавать кровь ввиду неустраненных подозрений в последствии кровосдачи), чтобы получить заключение кардиолога.

Те меня при моих нагрузках ничего физически не беспокоило, у тебя же превышение пульса налицо и ты занимаешься розыском советов в нэте. Это как-то не по-взрослому. У твоих тренеров есть медобразование? Думаю, вряд ли. Делай выводы. Тут врачам то доверять нельзя - надо перестраховываться.... и еще даже самый тупой фитнестренер, увидев такие проявления нагрузки на сердце, отправил бы тебя к кардиологу, поэтому тоже делай выводы о серьезности их подхода и отношения к тебе, как к подопечной. 

В остальном, как я говорил - фитнес, элипс и прочий онанизм. Это времянка для толстух, выкачивание бабла из населения. 

Прыжки на батуте, растяжка (базовая гимнастика), статические упражнения и плавание - это то, что точно нескучно, сложно, нормализует метаболизм и сердце укрепляет без чрезмерных нагрузок на него.

Про тело уже молчу. 

По сердцу - сходи к кардиологу сделаешь "эхо" и другие исследования и тебе скажут в каком состояни мотор.

Я пошел только после двух донорских отводов по шуму

Что такое "донорские отводы по шуму"? Впервые слышу. Я -активный донор, у меня пролапсы 2-х клапанов , при этом никогда не было отводов для донорства, регулярное кардио и силовые. Вообще непонятно каким образом кроводача соотносится с шумами в сердце? Любая кроводача ( даже плазмоферез) снизят давление, следовательно, уменьшат нагрузку на сердце.

Я пошел только после двух донорских отводов по шуму

Что такое "донорские отводы по шуму"? Впервые слышу. Я -активный донор, у меня пролапсы 2-х клапанов , при этом никогда не было отводов для донорства, регулярное кардио и силовые. 

ну задай вопросы там, где сдаешь - может они у тебя беспредельщики, или им на твои пролапсы положить с прибором, или так же думают, что юбая кроводача ( даже плазмоферез) снизят давление, следовательно, уменьшат нагрузку на сердце" или 

И для сведения: меня отвод по шуму был в двух разных пунктах кровосдачи. Вот и делай выводы. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...