Перейти к публикации
пикап.Форум

самообучение программированию: особенности

Рекомендованные сообщения

Привет

Который раз уже пытаюсь "начать" и все   воз и ныне нам. Я не полный ноль, учился по этой специальности и забросил, есть основные знания/навыки хоть и примитивные так же я понимаю что при должном желании самообучится за 3-6 месяцев и уже работать просто но я не могу :(

Проблема может и не с самой мотивацией или не только с ней но настроением/дисциплиной и самое важное - память и умением использовать накопленное знание.

Знаю что всю жизнь я не собранный и не внимательный, уверен что эти факты имеют прямое отношение к

память и умением использовать накопленное знание

допустим по каким-то ещё причинам написание кода это не моё (хоть и ещё недавно все горело внутри, много задумок, делаем ресурс косвенно затрагивающий все это) но не пойму почему я не могу выучить даже курс по вёрстке , ведь в начале года ещё загорелся этой идеей: был фаст план пройти курс и через недельку уже делать первые заказы, знал где высматривать заказчиков без такой конкуренции как на фрилансах, но перегорел и курс даже не прошел.

Требуется хоть какая помощь, можно квалифицированая хоть и не знаю чем мне можно помимо мотивации помочь

• 1 месяц спустя...

проблема - в мотивации. я когда начинал, жил в ужасной хате, без денег. даже небыло куда девушки привести. я не получал того, чего хотел

это меня пздц как смотивировало - я за 3 мес сам выучил язык программирования и начал работать. к 4 курсу универа - у меня была новая машина, крутая квартира (арендованая) и я ушел в бизнес.

те кто тупо учились в универе - нифига так и не знают, не считая исключений - 5%. потому что нифига не делали.

меня мотивировало что уровень жизни, меня не устраивал. + машина была отдельной мотивацией

поэтому:

1) ставь цель, которая тебя будет мотивировать

2) иди на платные курсы - заплатишь - внутринее не позволишь себе шарится. особенно хорошо если с последних денег заплатишь. что бы реально ощутил цену

3) альтернативно, пойди на любые курсы в айти компанию. там бесплатно обучают и дают работу, если хорошо справишся

И помни - время бесценно! не трать в пустую!

Удачи!

Навскидку, мне показалось, что ты не хочешь заниматься программированием, а пытаешься ради каких-то других бонусов (например, денег). И если у тебя мечта не связана с ежедневным многочасовым сидением за компом - то я б не рвался так учить эту тему.

Во вторых, почему ты так хочешь учиться САМ?? То есть, я, конечно, не против, самообразование, конечно, хорошо, но если есть желание заниматься делом то тренинги, курсы и семинары, где ты можешь пообщаться со спецами своего дела, получить опыт, завести друзей-единомышленников - будет только в плюс.

В-третьих, как написал jokker, действительно, должна быть мотивация. Ты можешь сколь угодно думать, что мне надо очень сильно захотеть и я начну действовать, но тут бывает косяк, который стпит тебя жестоко из-за того, что ты находишься в зоне комфорта. Пример. Ты хочешь почувствовать свободу и жить отдельно от родителей, но тебе надо снять квартиру, платить за нее деньги, найти вторую работу (или отказаться от походов в бары), и ты как-бы сам себе говоришь, что оно со временем все наладится. ТАК ВОТ, Я ТЕБЕ СКАЖУ - не наладится! Или ты сразу начинаешь действовать, или всегда будешь откладывать на потом.

Сними квартиру, проживи последние деньги, залезь в долги - появится очень хорошая мотивация, проверенно на личном опыте)))

Вроде все написал, тебя, возможно, смущает то, что я новичек, но я не заставляю ж тебя ничего делать - просто пишу свое мнение)

Как вариант - покупаешь книжку по <название ЯП>, ищешь на хедхантере работу программист <название ЯП>, можешь не стесняясь говорить что нет опыта работы, но готов работать за копейки (если готов) и быстро обучаешься и за пару месяцев реальной работы освоишь столько, сколько обычно люди осваивают за полгода, обычно с соответствующими изменениями в оплате труда.

Самый лучший способ научиться что-то делать - делать это.

спасибо за активность, но как вы нашли тему спустя больше чем месяц?

jokker

всё описанное у меня не работало

1.  не сработало

2. не сработало

3. не вариант, не сработает, нужно что-то знать. а так прийти - драсте, я хочу у вас работать за 500 долларов, давай до свидания.

Вхлам))

интересное наблюдение, отчасти и да и нет, расскажу кратко но с детальками.

У меня до кода глаза горели и руки чесались, но я не мог его писать, словно немой, я бы и не денег ради делал несколько общественных проектов, одно время хотел для псп писать, перегорел, нужно была чья-то помощь, самому не пошло; загорелся год назад, весной, допиливать форумный движок , перегорел, не было смысла; загорелся учить язык Питон, купил даже книжку, передали с другой страны вместе с гитарой, книжка 1200 стр (!) посмотрел внимательно некоторые странички, понял что так много воды да и у меня мозг по-особому устроен, ( хотя я не уверен что он работает) так вот читая стр 15, я не помню что было на 13, не говоря про 10, пробовал искать другие книги, нужно много учить - понял что с моей логикой, стремлением и пессимистическими взглядами на жизнь не выйдет, ушёл в себя.

Это то что на моей памяти было в том году, а в этом:

+ мой проект по raspberry pi, отдал товарищу, проанализировав что мне нужно будет не час и не два в день тратить, а другие вещи для меня важнее.

+ питон, пробовал с подачи товарища браться , он мне чего-то там в конце весны - лето помог компьютер настроить, забросил ибо из-за 6 дневного графика не хватало времени, желания быстро пропало, интересовало другое .

+ помогли уйти с работы, пока ещё не бросил первый "проект" очень хотелось овладеть чуть ли в не совершенстве языком Си, нахрен питон, с Си-шкой я мог бы заниматься  наиболее интересными мне вещами, да и учить тут на порядок меньше, забросил посня свою неудачу пару лет назад, да и не для слабых духом - здесь и логика и математика нужна.

вроде все из последнего .

labirint

да были книги, читай выше, в баню!

и по поводу реальной практики на реальной работы - как уже писал,  -не возьмут.

и я не из тех кто способен само обучатся, вот в этом и есть видимо основная проблема.

И, почему-то вы все забыли вот этот фрагмент:

допустим по каким-то ещё причинам написание кода это не моё (хоть и ещё недавно все горело внутри, много задумок, делаем ресурс косвенно затрагивающий все это) но не пойму почему я не могу выучить даже курс по вёрстке , ведь в начале года ещё загорелся этой идеей: был фаст план пройти курс и через недельку уже делать первые заказы, знал где высматривать заказчиков без такой конкуренции как на фрилансах, но перегорел и курс даже не прошел.

Изменено пользователем joey- (история изменений)
  • 2 недели спустя...

ты не доводишь начатое до конца, доводи дело до конца, тогда и перестанешь грузиться.

Обозначь себе цель, вот я изучаю питон, чтобы в итоге я мог написать вот это или вот это. Как достигаешь цели, считай ее завершенной.

А то просто учить, да ты не вкурсах, что его люди учат годами, т.к. уровень задач, которые ставят порой настолько сложны, что опытным нужно подумать.

Если считаешь себя сильноумным, то бери задачи с соревнований и вперед, думаю быстро попустит и будет стимул куда расти. А бессмысленно учить что-то, для непонятно чего, нафиг?

спасибо, Витек, уже забил на тему, видя что и через пару дней выше отписавшиеся не написали.

Сегодня книгу купил

978-5-8459-1912-0.jpg

по-замыслу было так: покупка чего-то физического, чем скачанного бесплатного, особенно если это книга да ещё и по самообразованию добавит мотивации. Начал читать, искры нет, стремления нет, но пообещал себе что эти 312 стр я буду читать либо по 30 либо по 15 в день, те максимум до конца след.месяца я дочитаю её до корки.
Конечно я пишу отчасти бред, ибо читать техническую лит-ру как художественную или даже научную нельзя, нужно ознакомиться  и экспериментировать но быть может прочитав несколько базовых глав захочу пробовать писать скрипты .

Денег на неё не жалко было отдавать, стоит менее 10 долларов, в случаи печального конца отдам/продам на Сландо.

То что ты написал про цели ясно как дважды два, но. не горит, год-два назад ещё кипело, сейчас искры толком нет, только в голове мерцает что мне это было интересно и как я бы сейчас хотел писать, открыть какой-нибудь опенсорный проектик или стартап. 

Не годами, а всю жизнь, но я знаю что за пол года уже можно устроится джуниором на очень норм зп в сравнении с другими обыденными работами для клерков, студентов и обслуживающего персонала и это человеку который поверхностно знает язык , пробовал писать код и знаком с ним с год.

я за 3 мес сам выучил язык программирования и начал работать. к 4 курсу универа - у меня была новая машина, крутая квартира (арендованая) и я ушел в бизнес.

нормально а на чем программировал?

без разницы, главное - что, где и как

хоть вижулвасик, если определенного рода конторы его используют.

проблема пока ещё актуальна, отписывайтесь, я добрый = )

Витек, интересно твоё мнение на мой пост с книгой, хотя, я и так могу его предугадать.

• 3 недели спустя...

буду отписывать здесь по-мере,

пока новостей нет, видел вакансию на 24к, удаленно, знать нужно Джангу и ещё какой-то фреймворк, красота, но нужно уже знать базу, повод учиться  казалось бы, но руки опускаются.

• 3 недели спустя...

вообщем никак пока , даже когда есть мотивация то вылазят другие причины.

конечно не рад этому, анализирую ситуацию в  родном городе, делаю себе попытку запустить городской сайт, нет конкурентов

сделай правило не ложиться спать пока не прочел 10 страниц книги

типо в день когда ты не прочел книгу прожит зря

Изменено пользователем Alpha76 (история изменений)

да ерунда это, здесь важна практика, а книга как справочник, а это нужно уметь распоряжаться своим временем.

мне сейчас другое приоритет, хотя изучение языка всегда почти было на первых местах

• 3 недели спустя...

Язык программирования это почти то же самое, что иностранный язык. Если нет реальной практики, реального жизненного общения, его невозможно хорошо выучить.

Мотивация тут только одна бывает. Когда позарез надо объяснить человеку (компьютеру), что ты от него хочешь. Объясняешь, а он не понимает. И так 100 раз. А на 101-й, когда ты уже всю литературу проштудировал, происходит чудо и он тебя понимает. Дальше уже все гораздо проще :D  Только так оно и изучается. Самостоятельно, дома, без реальных задач и целей, мало у кого получается. Поэтому необходимо погрузиться в среду, т.е. устроиться на работу, хоть какую и на любую зп, но с большими требованиями. 

Только потом, спустя несколько месяцев работы, все же лучше пойти на курсы. Потому что самоучки очень часто производят редкостное г., хоть оно с виду вроде и работает. Для начала это неплохо, сами освоились, сами потыркались, но потом, для профессионала, это уже не катит. Хотя бывают и гении конечно, но их мало. 

Изменено пользователем Рrincess (история изменений)
  • 2 недели спустя...

Возможно у меня похожая с автором проблема, начинал учить c++ потом бросал и снова продолжал, так несколько лет.

В основном делал то что мне интересно, но не то что нужно чтобы понять как это делается.

Все что делал то делал для себя и без мыслей о профессии или продаже софта.

Сейчас понял что больше ничего не знаю и не умею кроме как программирование и походу этим и придется заниматься.Кстати чем не мотиватор, а ?

Но нужны ли сейчас программисты и где они нужны, понятно что есть еще термин "быдлокодер" и такие нужны больше, но им и платят меньше чем каким нибудь дядькам в Валв или Мелкософт, но по моим меркам чтобы туда попасть скилл должен быть нереальным.К тому-же я плохо знаю английский.

Сейчас задаюсь вопросами

Куда пойти чтобы получить достойный опыт и где учат быть программистом, а не быдлокодером.

Или все-же эта работа не по мне.Больше всего пугает работать на 5-ой точке весь день и усталость глаз.

ИМХО чтобы стать хорошим программистом нужно изучать больше чужого опыта, смотреть их программы, пусть старые но изучать и понимать как они это делали и почему так а не как нибудь иначе :)

В конце концов дизассемблером пройтись по прогам без сырцов тоже никто не отменял.

тему подняли, забил уже, но благодарю .

Рrincess

по части  реальной практики на реальном проекте или работе согласен полностью, на счет курсов, - не, спасибо, с меня хватит.

в идеале скооперироваться с человеком/ами и вместе пилить. С кодингом долго разбираться, у меня интерес к ИБ, ищу людей у которых опыта толком то и нет, можно пробовать вместе постигать теорию, а вот практику как проходить - тут лес. 

Вспомни ещё, все вакансии которые я видел по Питону, в них указывается от года опыта, знание нескольких фрейморков и каких-то вспомогательных инструментов к нему , где взять год опыта (может образно) и руку набить что бы соответствовать позиции джуниора затрудняюсь предположить.

one-human

на какой вы стадии  в освоении языка ? Проекты как ?

Изменено пользователем Джои (история изменений)

Сложный язык учится за 2 месяца, книга 700-800 страниц со всеми упражнениями.

Простой за 1-2 недели.

Очень важно выбрать книгу с заданиями и написанную опытным редактором и хорошим слогом, иначе мозги отсохнут быстро. Лучше смотреть отзывы на книги на амазоне. Да и покупать лучше на английском.

тему подняли, забил уже, но благодарю .

Рrincess

по части  реальной практики на реальном проекте или работе согласен полностью, на счет курсов, - не, спасибо, с меня хватит.

в идеале скооперироваться с человеком/ами и вместе пилить. С кодингом долго разбираться, у меня интерес к ИБ, ищу людей у которых опыта толком то и нет, можно пробовать вместе постигать теорию, а вот практику как проходить - тут лес. 

Вспомни ещё, все вакансии которые я видел по Питону, в них указывается от года опыта, знание нескольких фрейморков и каких-то вспомогательных инструментов к нему , где взять год опыта (может образно) и руку набить что бы соответствовать позиции джуниора затрудняюсь предположить.

one-human

на какой вы стадии  в освоении языка ? Проекты как ?

К сожалению не на той, на которой я хотел бы быть.

Многие продвинутые вещи не понимаю, так простую прогу написать могу, работать будет а вот если что нибудь по серьезней то тупо не хватает знаний и опыта.

Мои последние проекты пока просто мечты, пока я еще не начинал их.Поскольку не знаю стоит ли вообще за это браться.

По теме не совсем понял что такое функторы и итераторы, хотя итераторы использовал но нет 100% понимания как все происходит.

Сейчас меня волнуют происходящие в стране события и как все развернется в будущем, как бы не настала очередная жопа.

• 2 недели спустя...

ну интератор это курсор, средство управления элементами,  вообще понятие общие для многих языков,  но по мне чаще в верблюде встречается

• 4 недели спустя...

Автор, я как-то был на твоем месте. Правда, я изучал больше frontend-разработку. HTML+CSS+Javascript. Через 7 мес. с начала самообучения нашел работу. 

Сейчас, проработав чуть больше полутора лет - я возненавидел это  :)  Хотя, возненавидел - это громко сказано. У меня проснулась вселенская лень к этому делу и пропало всякое желание заниматься этим. Кодер - это, наверное, призвание. Потому что меня просто выматывает и выбешивает торчать весь рабочий день за компом, копаться в строках кода, править баги. Чтобы этим заниматься, нужно обладать огромным терпением, чем я не обладаю  :)

Но с другой стороны меня гложит вопрос - а может я просто такой тупой и ленивый, что мне никакая работа не вкатит? Иногда бывает сильно загоняюсь по этому поводу и, как результат, депрессия... Но у меня крутиться в голове ещё один вариант, как можно себя реализовать в проф. плане. Благо возраст (22) пока позволяет.

Я это все, собсно, к чему: а так ли ты хочешь этим заниматься? Допустим, у меня на старте прокрастинации вообще не было, занимался каждый день по несколько часов. Зато теперь она расцвела в полной мере.  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 23

Решение.

2. 0

Прошу совета как лучше действовать

3. 41

Красные флаги в знакомствах

4. 41

Красные флаги в знакомствах

5. 31

Как развивать эти отношения

• Создать...