Перейти к публикации
пикап.Форум

Поговорим за экономику (про экономику только сюда)

Рекомендованные сообщения

Ну задумаются. И что они сделают?

Одна из основных проблем бизнеса в России - риск рейдерских захватов.

Чтобы тут активно инвестировали в производство нужно снизить этот риск, а для этого нужна честная полиция, независимый суд, свободная пресса (именно скандалы в прессе - основное чего боятся чиновники). Согласись для России это фантастика.

Ну или еще возможность делать накрутку в 100% и больше - тогда любые риски оправданы. Но для этого надо наглухо закрыть внутренний рынок и отказаться от любой регуляции цен, а по возможности еще и от трудового законодательства оставив вопрос взаимоотношений работодатель - работник в сугубо договорной сфере.

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные публикации

Пофиг. Пока ты доживешь до пенсии (и если доживешь) пройдет еще несколько пенсионных реформ, деньги из государственных ПФ 5 раз успеют изъять для ведения какой-нибудь войны или других благих дел, а не

Да брось, у меня хренова туча дел раньше не выгорала - тупо из за не верно подобранного персонала, других причин еще ни разу не было !!!)))))   Розовые очки были , хотел ко всем хорошо относиться, и

Всё про экономику и курсы - шмурсы давайте сюда. Про политику, как обычно, нельзя и за неё будут РО и баны.

Формально и у России на долю добывающей промышленности приходится не более 11% валовой добавленной стоимости. Но реальность несколько противоречит этим бодрым отчетам. Так что разговоры о постиндустриальности Норвегии и Австралии несколько преувеличены.

Фактически девальвация - это один из способов решить проблемы с обеспечением доходов бюджета в номинальном исчислении.

Плюс я бы не стал бы недооценивать санкции и давление излишнего предложения на нефтяном рынке. И нефть в 09 году упала практически в теже два раза, и с коррупцией было не намного лучше, но тогда рубль девальвировал лишь с 23 до 36.

Изменено пользователем alan123 (история изменений)

Девальвация валюты  - это не способ решить проблемы с бюджетом. Такие крутые пике нужно совершать в очень короткие переиды (нормально в периоды получения оплаты в иностраной валюте) и возращать затем курс обратно, иначе это ведет к очень тяжелым последствиям. 

Изменено пользователем Bobber (история изменений)

У РБК есть бесплатные прогнозы, там к 31 марта, т.е. к 1 апреля прогноз по доллару 51 рубль - ну это шутка какая-то,наверное. Хотя такой курс неплохой, я считаю.

Помню смотрел осенью или даже летом прогнозы по доллару к новому году, все писали по 38-40, а одни написали вроде 51 и смотрел такими глазами на эту цифру, а сейчас... Благо скоро львиная доля сбережений в баксах будет, ибо отдам долг в рублях.

Фактически девальвация - это один из способов решить проблемы с обеспечением доходов бюджета в номинальном исчислении.

Я тя умоляю. О девальвации для наполнения бюджета можно было говорить когда бакс был до 45. То что мы видели - это паника, причем конкретная такая паника. Подобные были в зимбабвийском долларе в начале нулевых когда ввели санкции против этой африканской страны.

А в остальном - мы можем долго говорить и про давление санкций, и про давление нефти, и ХЗ про что еще. По факту все это объединяется под одним: потеря доверия к российской национальной валюте.

У РБК есть бесплатные прогнозы, там к 31 марта, т.е. к 1 апреля прогноз по доллару 51 рубль - ну это шутка какая-то,наверное.

А почему нет?

Рубль сейчас фактически это спекулятивная бумага. Никто не знает сколько его фундаментальная стоимость. Он очень зависим от действий правительства, действий иностранных государств, цен на нефть и даже слухов. К апрелю спекулянты могут унести его куда угодно - как к 50 и даже 40 рублям за $, так и к 100-150 и даже дальше. Поэтому любыми прогнозами можете смело вытирать жопу. От валюты при этом я бы не рекомендовал избавляться.

news.mail.ru/economics/20680896/?frommail=1

Первые жертвы уже есть. 

Чей-то план работает, вот только чей?!

Ху Цзиньтао

В долгосрочном периоде, на рубль влияет цена на нефть и внешняя политика России

В моментальном смысле, другие государства и спекулынты. 

Согласен, что рубль довольно не стабильный ДЛЯ НАС. Но очень стабильно себя ведет для тех кто на самой мокушки горы. Ведь они намного дальше видят и знают что будет ! =)

• Советник

так и должно было быть. это путин с арабами договорился задушить пиндосов :)

news.mail.ru/economics/20680896/?frommail=1

Первые жертвы уже есть.

Хорошая новость. Она правда подтверждает что фундаментальный уровень цен на нефть в сложившейся ситуации как раз на уровне 50-60$/бар (впрочем об этом говорили уже давно). Все что выше будет выгодно для сланцевых компаний. Т.е. нам все же придется затянуть пояса. Но фактически мы на дне.

К рублю правда это уже никакого отношения не имеет: он может расти при дешевой нефти и падать при дорогой.

Ведь они намного дальше видят и знают что будет !

Там клуб анонимных экстрасенсов. Все мы об этом знаем.

P.S. А USD между тем достиг максимумов с 2006г. по отношению к евро и продолжает укрепляться. Доверие к американской экономике растет. Ждем USD_EUR 1:1.

Ведь они намного дальше видят и знают что будет !

Там клуб анонимных экстрасенсов. Все мы об этом знаем.

Не знаю как у России, но у компании КИА расписан план на ближайшие 100 лет помойму... Они через 70-т лет знают, сколько им в год карандашей купить надо, где будут открыты магазины, когда и тд... =) 

Не думаю что правительсво дурнее. Так как, если смотреть на ближайшие 5-8 лет, то можно связать определенные события с нынешний ситуацией. =) И это радует. Так как сами по себе эти события не могли произойти, да и в то время все не понимали, НА КУА это делать... =) Сейчас все более или менее понятно. 

Ну да ладно. 

Думаю нефть доведут до 45-50 баксов, промурыжат пару месяцев, после поднимут опять до 50-60, на эжтом уровне продержится до конца этого года, может еще захватят пол годика у 2016-го года. И с 2017-го года начнется развитие, рост экономики. 

То бишь, сейчас отрезают все то что не нужно. 

После будут спонсировато то что нужно, так как рынок будет открытым. И вуаля, рост рынка в нужном направлении =) 

Думаю все так и планировалось, вот только все это должно было случиться чуть позже. Россия хотела, чтобы были санкции против неё, но все думали что это будет позже, потом, когда будет подготовленно. А эти пиндосы взяли и раньше утвердили санкции.

Не зря этот ЕЭС создали именно сейчас. =) Рынок увеличился... + эти рынки пустые. 

Ближайшие 2-а, три года будут самыми тяжелыми, одновременно, самыми интересными. =)

Еще утром смотрел, нефть стоила 50,95, сейчас 49,40... 

Как и писал выше, ждем кто будет следующий на очереди на банкротство ! ! ! Не гласные санкции...

Не надо путать нефть по 50 и нефть по 100. Первая обеспечит безубыточность текущего производства, но не даст возможнстей для развития, и главное не наполнит бюджет за счет нефтедолларов. А по 100 таки да.

Первая обеспечит безубыточность текущего производства, но не даст возможнстей для развития, и главное не наполнит бюджет за счет нефтедолларов. А по 100 таки да. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%EA%EB%FF%F2%E8%E5_%F0%E5%F1%F3%F0%F1%EE%E2

Пить вредно, но хочется. Какие есть предложения, развиваем в лесах Сибири микроэлектронику и биотехнологии, выписываем из Лондона королевский суд в мантиях и из Германии неподкупных гаишников??

Изменено пользователем alan123 (история изменений)

Какие есть предложения

Все мои предложения из области внутренней политики. Но тема не об этом.

Изменено пользователем Лэйн (история изменений)

Вы это, того, вам же модераторы сказали, тема как сохранить гроши чтобы курочка инфляции их не сожрала, а вы на сокровенное, на внутреннюю то..

тема как сохранить гроши чтобы курочка инфляции их не сожрала

Сиди в долларе и не парься.
Давно уже. Вопрос что делать с новогодним бонусом, стоит ли брать по 70???

алан не может принять ни одного решения самостоятельно,

девки, я бы поостерегся с ним заводить шашни

Стоимость нефти тает на глазах( А между тем уже некоторые аналитики прогнозируют дефолт в марте...

• Советник

поерзала-поезрала. распотрошила заначку в кактусовом горшке. вот думаю а не прикупить ли еще одну квартирку на какую хватит - да хоть и в New-гадюкино. 

если заначка была в долларах, то можно, если в рублях, то рано (;

алан, ждать советов по финансовым вопросам от гуру пикаперского форума - верх профессионализма (;

поерзала-поезрала. распотрошила заначку в кактусовом горшке. вот думаю а не прикупить ли еще одну квартирку на какую хватит - да хоть и в New-гадюкино. 

а цель какая? сохранить деньги или приумножить?

• Советник

чтоб не пропадало. хорошая большая квартира в мск у нас с братом есть (от родителей, они там не живут) но мы ее решили не трогать, поделим потом. или кто-то у кого-то выкупит долю.

а покамест мы с братом уже купили по квартире в New-гадюкино в том году, и вот начинаю свербеть на тему - а не купить еще, пока деньги эти никуда не просрались. 

А между тем уже некоторые аналитики прогнозируют дефолт в марте...

Ну кстати не исключено.

На самом деле какие тут варианты? От расчетов в долларах мы отказались, а отдавать долги предстоит в долларах. Поэтому придется распродать существенную часть ЗВР. Существенное уменьшение ЗВР еще круче накренит и без того тонущую экономику. Да и на все долги золота не хватит. Не исключено что мы просто откажемся от оплаты долгов типа в ответ на санкции. Последнее повлечет аресты имущества России за рубежом. В ответ в России начнутся аресты имущества иностранных компаний. Это повлечет грандиозный отток капитала и сокращение экономики на 20-30%. Короче перспективы на самом деле хреновые. Мне больше всего интересно что правительство собирается с этим делать (от этого сильно зависит куда пойдет рубель), т.к. пока оно тупо мнет яйца.

• Советник

если за газ будут брать рублями а не зелеными то у цб будут покупать рубли за баксы или евро от сюда и валюта.

По недвижимости интересная ситуация. Исходя из графика в рублях, то все шикааарно, правда наблюдается 2 пузыря, один из которых(2008) сдулся, а второй (2014) уже сдувается и цена за квадратный метр уже упала в рублях до уровня 8 года. Этот пузырь и дальше будет сдуваться, так как скорость обращения рубля падает, денег в экономике все меньше. Потом хрен за дешего продашь(я думаю, что в течении 2 ближайших лет точно). + учесть инфляцию, то едва сводяца концы с концами

А в ин валюте ситуация вообще печальная. Цена за квадратный метр в долларах уже просела до уровня 6 года, и соответственно будет дальше проседать. Так что я думаю, в недвижимости не сохранишь, а треть стоимости года за два точно потеряешь. 

Вот графики http://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&step=week&grnum=1&currency=1#begin

Прет, купи золотой слиток http://inzoloto.ru/cena-na-zoloto/cena-1-gramma-zolota

А между тем уже некоторые аналитики прогнозируют дефолт в марте...

Ну кстати не исключено.
На самом деле какие тут варианты? От расчетов в долларах мы отказались, а отдавать долги предстоит в долларах. Поэтому придется распродать существенную часть ЗВР. Существенное уменьшение ЗВР еще круче накренит и без того тонущую экономику. Да и на все долги золота не хватит. Не исключено что мы просто откажемся от оплаты долгов типа в ответ на санкции. Последнее повлечет аресты имущества России за рубежом. В ответ в России начнутся аресты имущества иностранных компаний. Это повлечет грандиозный отток капитала и сокращение экономики на 20-30%. Короче перспективы на самом деле хреновые. Мне больше всего интересно что правительство собирается с этим делать (от этого сильно зависит куда пойдет рубель), т.к. пока оно тупо мнет яйца.

отдадут крым с дальним востоком, или сибирь)) или в аренду сдадут))

Это очень весело, что у меня есть доллары и в ближайший год, надеюсь, они увеличатся по количеству в 1,7 раза. Т.е. чутка подкопить и можно будет брать какую-нибудь инвестиционную квартиру в твери или во владимире. Правда зарплата сократилась в долларах почти в 2 раза, но нет худа без добра). Надеюсь, к концу года купить свою первую недвижимость. Кризис все таки неплохая штука, ведь так не хватает эмоций в последнее время...

По недвижимости интересная ситуация. Исходя из графика в рублях, то все шикааарно, правда наблюдается 2 пузыря, один из которых(2008) сдулся, а второй (2014) уже сдувается и цена за квадратный метр уже упала в рублях до уровня 8 года. Этот пузырь и дальше будет сдуваться, так как скорость обращения рубля падает, денег в экономике все меньше. Потом хрен за дешего продашь(я думаю, что в течении 2 ближайших лет точно). + учесть инфляцию, то едва сводяца концы с концами

А в ин валюте ситуация вообще печальная. Цена за квадратный метр в долларах уже просела до уровня 6 года, и соответственно будет дальше проседать. Так что я думаю, в недвижимости не сохранишь, а треть стоимости года за два точно потеряешь. 

Треть в валюте?:) Очень сомнительно, если речь идет о нормальном жилье внутри МКАДа, конечно всякое г.. понастроенное в Подмосковье может столько потерять.

если за газ будут брать рублями а не зелеными то у цб будут покупать рубли за баксы или евро от сюда и валюта.

Это классно конечно, сплошная выгода. Для покупателей :D  Сегодня они у нас 60 рублей купят, за доллар, а завтра целых 120. А за 120 в 2 раза больше газа смогут у нас купить. Здорово, че :D

А мне все равно квартира для сына будет нужна.

Вот и купишь позже. И не в гадюкино, а на что-нить поприличнее хватит. Если ты конечно не в рублях зарыла.

А мне все равно квартира для сына будет нужна.

Вот и купишь позже. И не в гадюкино, а на что-нить поприличнее хватит. Если ты конечно не в рублях зарыла.

У меня к вам один вопрос, чего вы взяли, что возможно будет помом купить квартиру?!

У кого-нибудь есть архив цен в своем городе, ну или газетка старая. Посмотрите сколько у вас стоили квартиры в сентябре и сейчас. В рублях, квартыры, в России поднялись примерно на 20-30%. Ровно на столько же поднялся и доллар.

То же самое дело обстоит и с авто, на вторичном рынке.

Как вы говорите, все будет потом, возможно, когда... А когда это наступит?! Я лично уже знаю один момент, кода это "КОГДА" уже пропустили. Это был момент сразу после того, как доллар резко подпрыгнул до 70 рублей. А цены остались на уровке 35 рублей за доллар. ВОТ ОН МОМЕНТ БЫЛ, когда нужно было покупать.Если у вас в этот момент были все деньги в долларах, то можно было бы купить вещи, машину, квартиру в два раза дороже, чем вы могли бы купить пол года назад. 

Именно по этому народ с казахстана как бешанный начал все скупать в россии, машины, технику, вартиры... ВСЕ ВСЕ ВСЕ ! ! ! Потому что цены старые были. 

А сейчас цены поднялись в рубляъ, вы купите по новой цене и потеряете в деньгах. Так как цены на квартиры будут ПАДАТЬ, в ближайшее время ! ! ! И причина этому большой процент по ипотеки. И можно ждать, до момента когда опустят процент на ипотеку. И будет по времени где то 1-7 дней, пока квартиры не поднимуться в цене и можно будет реально НЕ ПОТЕРЯТЬ деньги, а если захотите перепродать, то через пол года, годик и да же наварится =)

Будет ли возможность такая в будущем, когда доллар прыгнит до 100, а цены остануться на месте?! Бог его знает... Я не экстросекс.. =)

ЗЫ: диву даюсь. Люди сложили денюжку в доллары и ждут, что когда то они станут богатыми. Что когда то на эти деньги они смогут купить больше, чем сейчас. Ладно, посмеялся и хватит. Думаю мою мысль все поняли

• Советник
Это классно конечно, сплошная выгода. Для покупателей   Сегодня они у нас 60 рублей купят, за доллар, а завтра целых 120. А за 120 в 2 раза больше газа смогут у нас купить. Здорово, че

а кто сказал что цб продаст по 60 а не по 35? хочешь оплатить газ купишь по столько по сколько тебе его продадут. 

Это классно конечно, сплошная выгода. Для покупателей biggrin.png  Сегодня они у нас 60 рублей купят, за доллар, а завтра целых 120. А за 120 в 2 раза больше газа смогут у нас купить. Здорово, че biggrin.png
Краткосрочно - да. Но вообще долгосрочный эффект будет другой: при стабильном спросе рубль будет также стабильно укрепляться и в конце концов станет твердым как саудовский риял. У этого есть правда две интересных особенности: 1) тогда российская экономика станет исключительно нефтегазовой, т.к. наше производство и так не шибко конкурентоспособно, а при твердом рубле станет совершенно неконкурентоспособным 2) при необходимости не получится компенсировать потери бюджета за счет аккуратной девальвации, поэтому при дешевой нефти либо будет быстро расти госдолг, либо потребуется иметь огромные ЗВР изымая деньги из экономики, что будет еще сильнее бить по производству.

Вечно жить за счет нефти мы не сможем, т.к. ее запасов в России всего ок. 90млрд. бар, а добываем мы ее по ~4млрд. бар/год. Т.е. хватит ее лет на 20-25.

Вообще переход на рублевые расчеты имел бы смысл при двух моментах: 1) экономика сбалансированная и у нас покупают что-то помимо газа, лучше продукты конечного производства как в Японии (которая кстати торгует за JPY), а нефтегазовый сектор в экспортных доходах составляет не более 8-10% 2)мы сами можем покупать что-то за рубли, а не только продавать (иначе какой смысл продавать что-то за фантики которые мы и сами сможем печатать без особых ограничений).

И да, мы не продаем нефть и газ за рубли. Расчеты с Европой пока идут за доллары. Китаю мы продаем за юани, которые никому нахрен не нужны, даже китайцам (свои товары они предпочитают продавать за доллары, это покупают они за юани).

отдадут крым с дальним востоком, или сибирь)) или в аренду сдадут))

Ну кстати когда Путин был в Китае (в мае) то помимо газопровода и перехода на расчеты в юани обсуждались еще и вопросы экономических концессий, соглашение по которым достигнуто пока не было. Причем стало ясно что интересы китайцев сместились на запад, т.к. интересовали их в первую очередь инвестиции в Крыму и в Москве. Уже шли разговоры о строительстве прямой железной дороги Москва-Пекин через Казань и Казахстан (предложение сделали китайцы) и строительства нескольких крупных производств в московской области. Относительно ДВ китайцев интересовал только агросектор (они прознали что на ДВ есть ~40млн га пустующих пашень и предложили занять там от 4 до 10 млн. китайских фермеров). Но вообще все предлагаемые проекты потребуют огромного количества дополнительных рабочих рук (ориентировочно около 60млн). Правда и тут китайцы готовы помочь.

Вообще если наше правительство утвердит экономические концессии то можно ждать буквально экономического чуда. Правда о суверенитете даже формальном скорее всего придется забыть.

Изменено пользователем Ху Цзиньтао (история изменений)

У кого-нибудь есть архив цен в своем городе, ну или газетка старая. Посмотрите сколько у вас стоили квартиры в сентябре и сейчас. В рублях, квартыры, в России поднялись примерно на 20-30%. Ровно на столько же поднялся и доллар.

То же самое дело обстоит и с авто, на вторичном рынке.

Посмотрел. Даже рублевые цены упали на 5-6%. Валютные соответственно вдвое. Но это связано с тем что резко упал спрос из-за дорогой ипотеки.

Но я соглашусь с тем что это пока. Т.к. как только ставку вернут к уровню 10% резко вырастет спрос и начнется мощный инфляционный рост цен. Если же ставку не вернут большая часть девелоперов раззориться и рост цен произойдет уже из-за сокращения предложения и падения рубля из-за окончательного краха экономики.

Поэтому брать имеет смысл, и именно сейчас или в ближайшии 1-2 месяца, самое дешевое жилье ни в коем случае не на стадии котлована, лучше вторичку.

А еще лучше автомобиль (иномарку на вторичном рынке), они вырастут в цене намного быстрее. Правда такая покупка требует доп. расходов на хранение машины, ТО и т.п. Ну и нормальные машины все казахи уже скупили, так что если удастся что-то урвать по старой цене - это почти чудо.

Доллар поднялся в 2 раза, а не на 20-30 процентов. Есть графики динамики цен, один из которых я скинул, какие нафиг газетки? Жжжешь напалмом

• Советник

Квартиры стоят на месте в рублях. То есть в долларах просели почти в 2 раза. И это пока еще повышение ставки, которое уже почти убило ипотеку, не сказалось. Сейчас застройщики достроят ЖКшки свои, старые кредиты у них будут заканчиваться, новые по бешеным ставкам, придётся быстро продавать, народ сидит в валюте, ипотеку не взять, вот тогда и пойдёт реальный обвал недвижимости. Думаю, Будет обвал на 80% в долларах относительно пика, который был в районе 2008 года. Тогда приличная недвижимость в мокве была 10-12 штук баксов за метр (сейчас уже 4500). Значит можно ждать 2000-2500, ниже не будет. В новой москеве может и до 1000 рухнуть. Хотя она и так там уже около 1500, наверное...

Изменено пользователем ОМЕН (история изменений)

Причем она еще не нашла своего дна. Значит будет еще ниже

а тем временем первые подснежники

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/08/n_6808297.shtml

Квартиры стоят на месте в рублях. То есть в долларах просели почти в 2 раза. И это пока еще повышение ставки, которое уже почти убило ипотеку, не сказалось.

Падение ставок сказывается. Не знаю как у вас, у нас застройщики снизили цену после НГ. Только сегодня интересовался.

Такую высокую ставку долго держать не будут - бессмысленно. Уберут ставку - рванут цены на квартиры. Куда рванет при этом бакс - ХЗ. Население уже сейчас нервничает по поводу того на каких уровнях сбрасывать валюту.

Я про рублевые цены естественно.

Изменено пользователем Ху Цзиньтао (история изменений)
  • Советник

Так вся фигня в том, что ставку, видимо, подняли надолго. Это нелогично, убийственно для экономики, глупо, но это так. Что-то я не верю, что её скоро опустят. Скорее, ещё поднимут, бакс то продолжает расти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...