Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Абрикосовый дневник

FBCEB1

Рекомендованные сообщения

В дневники чаще заглядывают, по этой простой причине пишу сюда. Нужны советы. 

На данный момент определены цели на год. Все цели понятны и измеримы. Сделал иерархическую разбивку на подцели. Связаны с деньгами, карьерой, статусом. 

Определена ежедневная программа работ над собой. 

Прочел несколько книг по личностному росту за выходные. Уже начал разбираться в авторах и их системах. Нашел тренинги и подкасты Гандапаса.   

Сделал "баланс на сегодня" для себя, описал текущую ситуацию, ресурсы, что есть и чего хочется.

Определил, какие привычки помогли бы мне добиться цели. Напечатал на карточке и ношу с собой. Когда встроится и начнет работать - расскажу.

Буду отписываться по мере необходимости. 

Времени у меня в ближайший месяц много. С работы ушел, готовлюсь к переезду. Ушел с работы специально, чтобы начать менять жизнь. Сфера работы была офисно-планктонная. Пришлось туда идти потому что тогда видел себя в сфере СМК (менеджмента качества), хотел посмотреть работу завода изнутри. Сейчас ориентиры сменились на IT.

Себя организовывать вне развивающей среды очень сложно, много вопросов. Работу по выбранному профилю найти не могу, т.к. на входе хотят видеть техническое или математическое образование. Чего у меня нет. Поэтому решил учиться по методу Уилла Хантинга - сам. Мера временная.

Тренеры (по личностному росту) говорят, что распыляться по целям нельзя. Надо найти одну сферу и года на 2-3 заманьячиться. Есть даже такое понятие, как "мономаньяк", именно такие люди и достигают успеха. Разумеется, это возможно благодаря устойчивому интересу к работе. Если пытаться работать под пинками, психика такого не позволит.

Принцип: "1 день - 1 цель" (не помню чье). Ежедневно себе определяю микроцель, куда и вкладываю силы.

Из таймменеджмента (и др) мне пригодились следующие принципы:

- объединять мелкую однотипную работу, чтобы не тратить время на переключения. Пример - чтобы отвлечься от работы на звонок нужно пару минут потратить на переключение внимания, потом три минуты на звонок, потом пять минут врабатываться обратно. Теряем кучу времени, ради трех минут. Выгоднее "накопить" сразу несколько звонков и сделать задачу "блоком". Решил ради эксперимента выписать все дела и делать частями и циклом. "Абзац книги; тема форума; пять слов английского" и тп. Утомляет просто нереально примерно через час. Это самая ущербная схема их всех, какие я тестировал.  

- упорный и долгий многочасовой труд дает прибавку к результативности только в первые пару дней. Потом эффективность теряется. Разные авторы говорят, что работать оптимально в районе 6-8 часов в день, но не больше. Я имею в виду чистую работу, без отвлеканий, кофе, перекуров и пр. Особенно важно лимитировать все второстепенные задачи. Т.к. читать книги по саморазвитию можно целый день, а по математике - нет. Общаться, считая (для самоуспокоения), что "это развитие социальных навыков" можно тоже целый день, а писать статью - нет.

- второй момент, связанный с ограничением по времени - приучение себя ценить время. Есть даже такие японские часы, где циферблат разбит на секторы, в каждом из которых можно написать цель на час. А стрелка, по совместительству тряпочка - стирает эту цель. Т.е. не успел за час сделать написанное - твои проблемы. Когда человек психологически настроен на бесконечность времени (как большинство студентоты), то те дела, которые требуют 4 часа работы этими людьми растягиваются на две недели. А потом с удивлением обнаруживается, что все было проще, чем казалось. Я с таким сталкивался много раз. Особенно, когда писал введение курсача две недели, а написал всю работу за вечер перед дедлайном на удивление легко и просто. Поэтому я придумал лотерею, написал на карточках кол-во часов для работы (от 6 до 10) и каждый день ограничиваю себе время так. Это мера на месяц, потом я устроюсь на работу и расклад будет другой.

- если выделить время для сна днем, то можно сильно выиграть в ресурсах, времени и силах. Например, вместо 9 часов в сутки можно спать 6 часов ночью и час днем, а сил после дневного сна будет в 2-3 раза больше, чем без него. Не ввожу эту штуку в жизнь, потому что работа не позволит жить в таком режиме. (Если не спать в туалете на работе, как герой фильма "В погоне за счастьем".)

- если чередовать режимы работы (умственную/физическую/рутинную/творческую), можно отдыхать, работая. И вообще, выбирать для отдыха противоположную форму деятельности. Т.е. после работы за компом отдыхать не за компом.

- слежу за деятельностью, которая ворует время, заменяя на ее полезную. Не общаюсь в соц. сети. Но психика не воспринимает это как ограничения и не сопротивляется, поскольку мы договорились, что общаться в реале лучше и перспективнее во всех отношениях. Или не смотреть сериалы залпом, потому что реальная жизнь важнее и надо организовывать ее столь же интересно, как в мониторе. 

- всегда держу список того, что делать нужно и можно. Это важно, потому что программа "смотреть сериалы" подгружается быстро, сама, по старой привычке. А вот программу "читать книгу" приходится запускать самому, сознательно. К тому же, возникает состояние, когда чего-то делать не хочется. Не хочется учить английский - читаю проф. литературу или иду на улицу бегать или делаю второстепенные дела, чтобы не тратить время на это, когда мозг захочет работать. Либо меняю тип работы, оставляя цель, например, учиться профессии можно через форумы, видео, книги, статьи, задачи, курсы. 

- самое трудное и важное дело сделать сразу (метод слона, которого надо есть по частям), потому что иначе эта висящая в фоновом режиме программа жрет внимание и не дает сконцентрироваться на других делах. "Раньше сядешь - раньше выйдешь". 

- есть некий психологический принцип, в котором человек не может одновременно концентрироваться на нескольких делах и держать во внимании кол-во объектов больше 7-9. Поэтому рекомендуется все всплывающие в памяти дела не оставлять в ней, а сразу же записывать. Иначе концентрация снизится. Это помогает не отвлекаться и не уходить от работы. Также это помогает не позволять себе переключаться на всплывающие "хотелки".

Из полезных встраиваемых привычек (позже раскрою механизм):

- Делать вещи сразу, потому что "надо", без лишней рефлексии. "Хочу" автоматически приравнивается к "могу".

- Действительно делать, а не пытаться. Делать то что важно, а не заниматься самообманом, тратя ресурсы на второстепенные вещи. Потому нужно задавать себе вопрос периодически - действительно ли я работаю над целью или делаю вид? Как мне это поможет достичь цели?

- Сначала делать, потом получать вознаграждение. Иначе хотелки сильно отвлекают и начинается "сначала проверю почту", "сначала фильм, авансом" и пр. Естественно, смотреть фильмы проще, чем работать, потому психика уводит меня туда, где приятнее и легче.

- Получать удовольствие от реальных достижений и действий, а не от планирования или фантазий. Поэтому я расставляю вещи в воображаемой квартире строго ограниченное время. 

- Делать что-либо по сознательной команде. Потому что я ленивый по натуре, не дисциплинированный, могу бесконечно отвлекаться на все подряд и даже не замечать, как пролетает время. Если оставить себя на автопилоте, я буду общаться, выбирать сериал, читать форум, спать, есть, читать бесполезную книгу, изучать что-нибудь ненужное, мастерить что-нибудь ненужное, даже готовить пойду, потому что неожиданно захотелось. Хочу приучить себя к тому, чтобы все процессы контролировались сознательно.

- Думать, прежде чем сказать или сделать. Некоторые мои поведенческие черты мне не нравятся, но, как и любой обычный человек, я начинаю их проявлять, когда не слежу за собой. Начинаю себя сейчас ловить и одергивать себя.

Изменение карты:

- Личная ответственность за происходящее. С этим порядок (встроилось давно).

- Антитоксичность. Под «токсичностью» я понимаю все сразу, что является неизбежным спутником слабого человека – нытье, поиск виноватых, лишняя критика, зависть, злость, жалость к себе, рассказы о проблемах и мн. др. С этим тоже порядок (встроилось давно).

Цель на месяц, основная - это теоретический бекграунд по новой выбранной профессии (ресурсы определены и выписаны в столбик, буду вычеркивать).

Все цели для меня делятся на "результатные" и "процессные". Конечно, у нормальных людей все цели - это результаты. Заработал 500 000 р. или нет, съездил в Штаты или нет, есть девушка или нет. Но, в некоторых случаях цель можно определить и как процесс, например, "прочитать 40 страниц сегодня", "провести 10 тренировок" и т.д. Это делается при наступлении "плато", когда цель ставить надо, но четкие полезные результаты в обозримом будущем наступить не могут. Или просто чтобы сменить подход на время, для психологического отдыха. Если стоит задача "найти клиента", то на новичковую психику будет давить отсутствие результата и с каждым новым звонком человек будет вести себя хуже (больше нервничать и т.д.). А если обозначить цель как "сделать 15 звонков, после проанализировать ошибки", то прогресс будет, как ни странно, лучше.  

Еще один важный принцип классификации целей. Некоторые действия надо взять и совершить, чтобы цель была достигнута. Например, пойти и устроиться на работу. А некоторые нужно совершать некоторое время, причем с определенными интервалами, иначе результата не будет. К таким целям относятся: изучение чего либо (эффективнее учить язык каждый день по 15 минут, чем раз в неделю, но 8 часов подряд), спортивные результаты и т.п.

И последнее на сегодня - схема m100М. Схема попалась у двух авторов сразу, причем оба приписывают авторство себе. Рассказываю своими словами. Человек, когда ему припекает, начинает шевелиться. А поскольку припекать начинает сразу по всем фронтам, то и шевелиться человек пытается сразу во всех направлениях. Но такие попытки обречены на провал, потому что человек в краткосрочной перспективе обычно переоценивает свои силы. И когда его план на день/неделю проваливается, начинаются деструктивные процессы - падает мотивация, опускаются руки. В результате нескольких итераций "начинаю с понедельника" человек убеждается, что он слабовольный неудачник. Формула меняет подход к работе над собой, добавляя гибкости и повышая шансы на успех. Маленькая "m" - это тот минимум, который человек должен сделать за день, причем в любом случае и при любых обстоятельствах. Например, выучить одно иностранное слово, сделать зарядку из спорта, прочесть одну страницу книги. Это то, что можно сделать даже когда ты болеешь, когда приехали родственники или ты сам едешь в поезде. "M" большая - это максимум возможного, это то, что можно сделать только если очень постараться. А "100" - это те 100%, которые надо делать по норме. Это 80% сделанного за день. Т.е. из списка в 10 пунктов на день - 8 из них в идеале должны быть сделаны на 100%. Но в случаях форс-мажора, достаточно и "m". У меня другой подход, я пишу min по каждой из ежедневных задач и одну, но большую цель. Эта формула дает гораздо больше, чем я сказал, но расписывать не вижу смысла. 

Не затрагивал здесь тему отношений, потому что имею некоторые проблемы после последнего, скажем так, брака. Понял, что надо сначала разобраться со своим чердаком, прежде чем снова лезть в отношения. Потому за последние несколько месяцев сначала начинал общаться, потом сам же прекращал эти отношения. Причину озвучивать не буду, но схематично, это расхождение между оптимальной моделью поведения и моими собственными желаниями и потребностями. 

На два дня выпал из жизни, читая форум, потому что почувствовал некоторые изменения внутри себя в этом плане. Понял что делать дальше. Понял, что у меня получится. Поэтому, в план добавилась работа над внешним видом, через пару часов поеду закупаться творожком и грудками. 

Далее, на следующей неделе решу проблемы со здоровьем, потому что после переезда некогда будет шлындать по врачам. Я из категории людей, которые попадают к доктору, когда их увозят на скорой. В остальных случаях гуглю и лечусь сам или терплю. 

И еще, в рамках расширения зоны комфорта и тренировки силы воли, я буду ежедневно обливаться холодной водой.

Одну из глобальных целей я озвучу сейчас - в этом году я буду жить в Мск, работать по выбранной мною специальности с з/пл не меньше штуки баксов в месяц

Вычитал у К.Бакшта, в отношении подчиненных, считаю справедливым и к себе:

"Каждые 3 дня должен быть законченный результат".

Любое дело проще и интереснее делается когда стоит конкретная задача - это про работу. Выбери позицию, определи круг обязанностей и "разыграй" рабочий день.

Возможно пригодится:

http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=102465

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...