Перейти к публикации
пикап.Форум

От субординация на работе до здравоого смысла

LuckyS

Рекомендованные сообщения

Я реально даже не догадываюсь чего тебя так щемануло, от того что я не ответил на твои вопросы по сути моей работы и документации с которой я работаю. 

Охотно верю, что не догадываешься .Объясню.

Людям не нравится, когда им привирают. А ты врешь и я могу объяснить почему это так.

Если бы ты пришел в тему и тебе действительно хотелось бы докопаться до причин, ты бы сам охотно сообщал эти детали.

Но лгуны палятся на мелочах. И ты ведешь себя именно как врун уже здесь - начинаешь юлить и придумывать нелепые причины, что бы не говорить этих деталей. 

Я объяснил  тебе, что если имел место режим коммерческой тайны, на который ты сослался - не имело бы смысла апеллировать к "хотелке" начальника, потому что это не ее решение.

Так же в этом режиме твой поступок является очень серьезным нарушением, потому что если написано что такой-то документ в 18:00 должен лежать запечатанный вот на этом столе вот на этом месте, то он должен там быть.

Потом ты начал отнекиваться, что это "не те документы". Что они не шли выше этих женщин, что вообще бредово, потому что означает что ты отправлял письмо им же.

А если врешь в этом месте, неизвестно где еще ты врешь... 

Твоя закомплексованность видна

Понимаешь в чем комичность ситуации.

Если бы ты был умным мужчиной, который обладал бы авторитетными для меня качествами, меня скорее всего  задели бы твои слова.

Но ты мальчик. 

И своими поступками ты все больше и больше подтверждаешь это мнение (не только мое). 

Посмотри на это со стороны.

Тебя что-то попросили на работе, правомерно попросили, в нормальной форме - ты вспылил и нагрубил.

Другие люди (не я) пишут тебе, что ты зря устроил истерику - ты пишешь что эти люди перевирают и это была не истерика!

Ты пришел на работу и начал вести себя там как пятилетний школьник с мамой

- мама а можно я завтра соберу портфель в школу?

- нет сынок, собирай с вечера, утром ты можешь что-то забыть...

- ну я не хочуууууу..... уааааа.....уааа..... 

- так а ну прекрати, сейчас ремня дам.

И ты идешь на форум с вопросом "почему предки такие тупые?".

Ты сам ответвенен за свое поведение и сам просишь дать обратную связь.Тебе ее дают.

Ты снова начинаешь рыдать и топать ногами - вы такие, вы сякие, вы закомплексованные и ничего не понимаете.

Ты никакой закономерности не замечаешь? 

Твое кредо - винить других людей в сложившейся ситуации. У тебя все не такие.

• Ответы 148
  • Создано
  • Последний ответ

Сонк, да все это из детства идет. В семье не научили ответственности. А понимание того, что такое ответственность при таких обстоятельствах приходит с годами после получения десятка щелчков по носу в подобных ситуациях. Или не приходит. Кроме этого, мы знаем,что бытие определяет сознание.

Автор, давай я угадаю, ты из неполной семьи, и воспитывался мамой и бабушкой.

это все твои домыслы "в пользу бедных"

взаимодействие на работе основано на неких показателях эффективности, на работу ходят не дружить и не интересоваться личностями друг друга, а также учитывать интересы или прочие шестеренки, которые крутятся (как сказал Сонк) каждая индивидуально. Это работа и все. Или крутись как указано, или если не устраивает - отваливай, и крутись сам по себе. Именно это и послужило причиной моего ухода в свое время из работы на компанию в частный бизнес.

Речь в теме о том, что не нужно на ровном месте напоминать сотрудникам на их место. 

На ровном месте никто не напоминает.

Более того, любой собственник будет только рад, если в его коллективе и рабочем процессе будет одно сплошное "ровное место". Зачем ему это надо? Машинку крутится. Радоваться надо - кому в голову придет до кого-то докапываться, когда все прет и можно поехать на юга отдыхать?

Проблема в том, что многие работники умудряются устроить проблему там, где было ровное место. Просто переложи бумажку с одного стола на другой и сделай это сегодня.  Задача примитивнее некуда. Человек берет и создает проблему.

Здесь уже естественно начинают что-то до человека доносить.

На работу не ходят дружить, но и не ходят для получения ощущения свойственной ненужности, ничтожности и заменимости.

Среди наемных работников есть очень много действительно абсолютно бездарных, глупых, ленивых, необразованных и бесполезных людей. 

Это факт.

Прост спросил)

- Порутчик а вам никогда по лицу веслом не били?

- нет а что?

- да это я так, просто что бы разговор поддержать))

Ну нормально, подвзбрыкнул, в следующий раз примут во внимание.

Если профессия такая, что в течении 2х недель можешь иметь предложение, то можно себе это позволить. У меня вот так, поэтому начальство старается быть вежливым.

Вообще все специфично для сферы деятельности, в федеральных компаниях и крупных частных народец сидит иерархией и держится за кресла, поэтому регулярно имеет место быть напоминание позиции. Не везде так, и не только частный бизнес ответ на то чтобы этого не было. Любая профессия с высокой мобильностью квалифицированного персонала здорово овежливает начальство и снимает градус самодурства. 

Любая профессия с высокой мобильностью квалифицированного персонала здорово овежливает начальство и снимает градус самодурства. 

Ну таки да. Любой адекватный и вменяемый работник автоматически заслуживает более лояльное отношения начальства. 
По принципу как ты, так и к тебе.
К слову любой начальник только ЗА что бы иметь и такого работника и такие отношения.
Когда и работника отпустить могут по делам, но и сам работник тоже может прикрыть дыры когда потребуется а не сольется с воплями "у меня рабочий день до 6".

Проблема только в одном.
В реальности таких адекватных людей мало.
Но в интернете - сплошь сидят высококвалифицированные кадры. 

Неа, не любой. Если на место работника есть еще 10 Джо и работника в целом можно заменить без ущерба для дела, то почему бы и не осадить работника? Как минимум для примера всем остальным.

Тут во всей красе виден закон спроса и предложения. Чем ниже предложение на рынке труда, тем вежливее начальство, при прочих равных факторах. Ну и в специфике работы, например, в проектной деятельности на человеке завязаны контакты и некая доля интеллектуального труда, который будет потерян при увольнении, сам факт его замены всегда негативен, к нему нужно специально подготавливать почву. Если человек как спец ценный, то оно того вообще не стоит. 

Так что банально чем ценнее вы, тем вежливее к вам. Ваша адекватность и лояльность тут косвенный фактор.

Менеджеров и управленческое звено в их круге кстати гнобят очень активно, по причине того что им то как раз сложнее всего разом сняться и пойти вольно художничать дальше. Они может и ценные, но коли жопой за кресло держатся как пассатижами степень того что они готовы стерпеть ради денег феноменальна.

и работника в целом можно заменить без ущерба для дела, то почему бы и не осадить работника?

А зачем?

Работодатель заинтересован в том, что бы отношения были хорошими намного БОЛЬШЕ, чем работник. 

По очень простой логике - у него больше денег на кону.

Если человек как спец ценный, то оно того вообще не стоит. 

Ты говоришь, как моя мама пенсионерка. Ее молодость прошла в СССР и почему у нее такая т.з. мне понятно. 

Но у тебя...

Такое ощущение, что ты тоже услышал это от кого-то и просто повторяешь. Причем критично это никогда не разбирал.

Посмотри на нашу страну. Мы ничего не производим. У нас нет компаний уровня Мерседес, Ауди, БМВ, Порше, Бентли, Майбах, Аербас, Боинг, Сименс, Митсубиси, Сони, Панасоник, ЛыЖа и т.д. и т.п.... 

О каких специалистах ты говоришь?

60% нашего ВВП это услуги, операции с недвижимостью (не строительство), обробатывающее производство, и добыча полезных ископаемых.

Открыл человек парикмахерскую. Стрижет волосы и делаем маникюр с педикюром.

Где здесь место для Специалиста? 

С большой буквы С.Точнее сказать для Редкого Специалиста.

Подавляющее большинство должностей  в нашей стране НЕ ТРЕБУЮТ каких-то супер-редких-навыков.

Не нужны никакие выдающиеся качества в профессиональном плане.

И на первое место выходят такие качества как банальная адекватность. И ты не представляешь НАСКОЛЬКО ЭТО РЕДКОЕ КАЧЕСТВО....

И ты не представляешь сколько откровенных дураков.... получивших в большинстве случаев крайне посредственное образование, не умеющие на практике ничего... мнят себя СПЕЦИАЛИСТАМИ. Имея при этом крайне безответственное и извращенное отношение к работе.

Да причем тут закон спроса и предложения. Любой практически владелец бизнеса держится за адекватных работников.

Дело в том, что даже готовый специалист (практически любой профессии), начиная работать в компании, привыкает к специфике месяца за 2-3. И  все это время должен быть человек, готовый придти на помощь. Это отвлекает силы других работников и сказывается на производительности труда. Поэтому текучка кадров-не благо, но вынужденная необходимость.

О каких специалистах ты говоришь?

60% нашего ВВП это услуги, операции с недвижимостью (не строительство), обробатывающее производство, и добыча полезных ископаемых.

Здесь  не согласен.Очень сложно найти грамотного и ответственного инженера по наладке  станков с ЧПУ, специалиста по проектированию цифровой техники, умеющего программировать на Ассемблере и знающего схемотехнику(в одном  лице),опытного инженера-универсала по медицинскому оборудованию найти ну тоже непросто, например, Специалистов по рентгенотехнике может быть человек 5-10 в миллионном городе.

К тому же, в таких профессиях, время за которое человек с улицы становится Специалистом лет 5-7.

И на первое место выходят такие качества как банальная адекватность. И ты не представляешь НАСКОЛЬКО ЭТО РЕДКОЕ КАЧЕСТВО....

Здесь полностью согласен.

Я работаю в консалтинге и рассказал то что я видел на проектах. Соотвественно, компаний было много и закономерности были видны. Компании заказчики были из нефтянки и гидроэнергетики, так что то что я говорю применимо к большим компаниям.

Парикмахер кстати та профессия где хер найдешь нормального, я одну знал хорошую , которая свалила на Украину домой. И знаю кучу клуш в районной парикмахерской в которой стригся когда денег было нема, так вот там я думаю им пофиг уволят их или нет.

По поводу привыкания за 2-3 месяца, я так скажу. Есть проекты которые делаются за 2-3 месяца. И товарищ который будет привыкать 2-3 месяца никому не вперся, да их и нет. Пришел, ноут в зубы и вперед. Специфика работы реально очень много где отличается, не судите по своей.

• Советник
опытного инженера-универсала по медицинскому оборудованию найти ну тоже непросто, например, Специалистов по рентгенотехнике может быть человек 5-10 в миллионном городе.

+1.

В целом,   рынок рулит. Спрос рождает предложение, баланс взаимодействия работодателя и персонала определяются рынком.

Линейные неквалифицированные работники (грузчики, уборщицы) меняются легко,  квалифицированные профессионалы со знанием специфики - значительно тяжелее, ценятся больше.

В любом случае, договор сотрудника с работодателем - это сделка.  Параметры сделки (Job description и компенсационный пакет) обсуждаются сторонами на берегу.   Будучи акцептованы- подлежат исполнению. 

Отступления сторон от соглашения (опоздание на работу или невыплата компенсаций)  - нарушение условий сделки  с соответствующими последствиями.

Здесь не согласен. Очень сложно найти грамотного и ответственного инженера по наладке станков с ЧПУ, 

Вопрос не  в том, что таких специалистов вообще не существует в природе.

Вопрос в % таких должностей.

К примеру в вопросах колориметрической настройки мониторов у нас в стране есть только 1 специалист мирового уровня - Шадрин.

Очень мало людей, которые занимались гибридной фотографией на его уровне.

И в одной из лекций он рассказывал, что лично прощал сотруднику запои только по тому, что тот обладал в этой сфере какими-то уникальными навыками.

Но опять же, в % соотношении таких случаи исключения.

Кстати с инженерами мне не понятна ситуация.

Компании-производители техники проводят сертифицированные курсы подготовки таких специалистов. Почему их недостаточно?

Пример 

• Советник
 Почему их недостаточно?

Потому что пройти курсы это вовсе не означает стать высококлассным специалистом. Ты ведь и сам это прекрасно понимаешь.

В противном случае к-л Вьюсоник клепал бы Шадриных пачками. 

Сонк, Рынок в РФ отличается от европейского. Здесь монобрендовые специалисты имеют место быть, как правило,только в Москве и в СПб.  Для сервисных центров монобрендовая направленность нереализуема. При осуществлении госзакупок учреждения прописывают в ТЗ все оборудование (медицинское, компьютерное,  холодильное в зависимости от заказа). Поэтому такие организации не могут полноценно участвовать в госзакупках. Плюс к этому, в регионах мало оборудования какого-либо одного бренда.

А мультибрендовому специалисту нужно держать в голове огромный объем информации, кроме этого нужно иметь практический опыт работы  с аппаратурой,который позволяет проводить анализ конструкции аппарата и обслуживать оборудование, даже если полной документации на него нет. 

Кроме этого, обучение,как правило рассчитано на человека подготовленного, уже повращавшегося в данной специфике.Ты же понимаешь, что основы, к примеру, рентгенотехники, за 3 дня курса сервисного обучения не расскажешь, поэтому "зеленых" специалистов туда отправлять особого смысла нет. 

Олдтумач , согласен

Потому что пройти курсы это не вовсе означает стать высококлассным специалистом. Ты ведь и сам это прекрасно понимаешь.

В противном случае к-л Вьюсоник клепал бы Шадриных пачками. 

Так после курсов обычно нужно сдавать экзамен. И его можно сдавать без курсов(по крайней мере в it, -cisco, microsoft). Это то и подтверждает твою квалификацию, а не справка, что курсы прослушал. 

Почему их недостаточно?

Потому что пройти курсы это не вовсе означает стать высококлассным специалистом. 

Естественно только за счет курсов человек специалистом не станет, тем более единовременно

Речь о том, что ступеньки, позволяющие при желании таким специалистам появляться (и облегчающие этот процесс) есть.

Т.е. человек может закончить ВУЗ, поработать в обычном СЦ, набраться опыта.

Затем, увидев, что есть спрос, самостоятельно поехать и пройти курсы.

Разница с "Шадринами" как раз в том, что Шадрин в одиночку делал то, что у нас в стране вообще никто не делал.По этому ему прежде всего приходилось самостоятельно брать и переводить всю теорию и все стандарты. Т.е. не существовало даже теоретической возможности адекватно упростить этот процесс в рамках адекватного же бюджета и сроков (не переезжая в США на год или два).

Для сервисных центров монобрендовая направленность нереализуема.

Но ведь если речь идет о серьезном оборудовании, которое прилично стоит, гарантийные условия обязательно предполагают обслуживание только сертифицированными инженерами. И при покупке такого оборудования одним из важных моментов является как раз возможность обслуживания этого оборудования в регионе. Люди в регионах вынуждены соглашаться обслуживать технику без гарантий, потому что иного варианта нет?

Но ведь если речь идет о серьезном оборудовании, которое прилично стоит, гарантийные условия обязательно предполагают обслуживание только сертифицированными инженерами. И при покупке такого оборудования одним из важных моментов является как раз возможность обслуживания этого оборудования в регионе. Люди в регионах вынуждены соглашаться обслуживать технику без гарантий, потому что иного варианта нет?

Обычно для обслуживания серьезного оборудования там, где невозможно его обслуживать силами мультибрендовых СЦ, привлекаются монобредндовые СЦ из Москвы или СПб. Кроме этого,в некоторых городах-миллионниках есть инженеры, работающие в компании, иногда это хорошие спецы, иногда "ноги", которые в пределах досягаемости исправляют глупые ошибки конечных пользователей. Иногда это небольшое представительство. 

В любом случае, в регионах монобрендовой работы мало, поэтому инженеры таких СЦ ездят по всей России, это работа в постоянных командировках. 

Кроме этого, из-за того, что большинство монобрендовых СЦ в Москве, в цены на услуги "закладываются" командировочные расходы, вызвать спеца из Москвы получается дороже. 

• Советник

Однако, ладно. Но выступают то всякие менеджеры вполне себе не уникальные.

вот так мне всегда не нравится, когда Сонк заводит свою шарманку!  :angry:

почему обязательно "редкого", "с большой буквы", "мирового уровня"? в Германии никто не моет полы и не стрижет людей, потому что у них есть мерседес, где собралось 200 000 Редких Специалистов мирового уровня? :) большинство из них - винтики, выполняющий не шибко интеллектуальный функционал, который не превозносит их над продажниками и парикмахерами.

да, наши технологии во многом отсталы, и ту же нефть, в основном, у нас добывают при помощи палки-копалки, но при желании ВЕЗДЕ можно найти способ стать редким и самореализоваться. например, мой бывший МЧ защитил диссертацию по алгоритму, который реализовал в процессе исследования скважин, и теперь услугами его компании пользуются не только Россия, но и Эмираты, и Малайзия. но нет, захожу на форум и читаю: "60% нашего ВВП это ... и добыча полезных ископаемых. ...Где здесь место для Специалиста?"

ну, не отказывай нам, пожалуйста, хотя бы в возможности))))

и ту же нефть, в основном, у нас добывают при помощи палки-копалки

у нас,это у кого? ОАЭ? в рф с помощью палки копалки нефти много уже не добудешь. Есть даже вузы специализированные, где специалистов готовят , например Губкина. 

• Советник

Здесь, как раз, все просто.  Лучше всего, если сам владелец парикмахерской является великим мастером и люди ходят на его имя.

Хуже, если он управленец, и сам не стрижет.  Тогда он вынужден нанимать (искать, переманивать, создавать)  хороших мастеров.  

Обучать их, вкладываться в них. 

Люди ходят на мастера.    Хороший мастер очень быстро набивает свою клиентуру.  Что происходит дальше: мастер покупает на дом себе кресло, фурнитуру- расходку и начинает раздавать свой личный телефон.  Люди начинают ходить к нему на дом, мимо салона. Поскольку дешевле.

Обычная практика. 

Этот факт вскрывается, мастер с треском увольняется из салона, владелец салона начинает искать/создавать себе новых мастеров. Круговорот продолжается.

Этот тезис легко проверить. Поспрошай знакомых женщин.  Многие  ищут телефон незажравшегося хорошего мастера, обученного где-нибудь у Жака Дессанжа, работающего где-нибудь в дорогом салоне, но принимающего на дому.  

Такие телефоны раздаются только по большой дружбе

вот так мне всегда не нравится, когда Сонк заводит свою шарманку!   :angry:

Какую из? :P

В общем что я хотел сказать.

Был посыл, что дескать если стать хорошим специалистом, ты будешь незаменим и лояльность начальства сильно улучшится.

Если вы внимательно взгляните на современный капитализ, то поймете, что в нем реализованы принципы разделения труда по Форду, когда все процессы разбиваются на более мелкие части, выполнение которых по силам низкоквалифицированному персонал.

Иными словами идет массовая деградация персонала.

Возьмем для примера бух.учет. Раньше каждый бухгалтер должен был знать план счетов и проводки. Без этого он не мог работать. 

Сейчас есть 1С и человек может работать бухгалтером не зная бух. учета вообще. В трудовой у него будет запись "бухгалтер". А в реальности он будет "оператором ПК". 

Если раньше на отрасль нужно было условно (утрированно в вакууме) 1000 квалифицирвоанных бухгалтеров.  То сейчас нужно 10 человек на разработку программы. 50 главных бухгалтеров. А все остальные 940 человек можно заменить обезьянами.

Возьмем инженеров (сейчас меня вообще могут повесить на дереве вместе с моей шарманкой).

Во многих сферах мировые лидеры по производству разного оборудования стремятся выпускать "готовые решения".  

Если я открываю в России компанию по установке отопительных систем, мне не нужны такие же инженеры как в Сименс. 

Потому что они уже разработали типовые решения и можно автоматизировать любое здание просто собирая части как конструктор.

sil-s писал, что сложно найти каких-то специалистов. Я скептически отношусь к этому. 

Таких отраслей все меньше и меньше, потому что любая компания стремится распространить свою продукцию. Одно из конкурентных преимуществ это удобство эксплуатации. Техническая поддержка.

По этому все уважающие себя компании регулярно проводят семинары, вебинары.

Регулярно проводятся круглые столы, всякие "сходки".

В таких условиях мест для "незаменимых" очень и очень мало.

И если человека прежде всего волнует отношение начальства, то открыть свой бизнес проще чем стать "незаменимым" сотрудником.

Сонк, вот, кстати, я инженер и использую готовые решения, которые разрабатывает тот же Сименс. Не семи пядей во лбу, ага :) Это в глазах обывателя, конечно, потому что выбрать, сконфигурировать и реализовать "готовое решение" порой весьма непросто, да и само "готовое решение" - больше маркетинговый ход. Ну, не суть. Так на должность моего помощника (где уровень квалификации требуется еще ниже) человека искали 4 месяца и, в итоге, взяли не удовлетворяющего исходным требованиям. Просто чтобы отпустить уже меня в отпуск, потому что если не отпускать, то я уволюсь, а на мое место искать человека еще дольше :)

Я к тому, что не надо быть уникальным или мирового уровня, чтобы быть незаменимым. Достаточно быть просто хорошим, и часто этого уже достаточно, чтобы снискать уважение и лояльность начальства.

sil-s писал, что сложно найти каких-то специалистов. Я скептически отношусь к этому. 

Таких отраслей все меньше и меньше, потому что любая компания стремится распространить свою продукцию. Одно из конкурентных преимуществ это удобство эксплуатации. Техническая поддержка.

По этому все уважающие себя компании регулярно проводят семинары, вебинары.

Регулярно проводятся круглые столы, всякие "сходки".

В таких условиях мест для "незаменимых" очень и очень мало.

И если человека прежде всего волнует отношение начальства, то открыть свой бизнес проще чем стать "незаменимым" сотрудником.

Во -первых, Сонк, у нас нет рынка по серьезному оборудованию. Сколько в России, например, биоархивов? А сколько в США? В Европе? Почему ты думаешь, что ради поддержки эксплуатации 5-10 экземпляров кто-то будет создавать полноценное представительство? На перспективу? Нет ее в обозримом будущем. Может быть, выгоднее открыть в Европе, где плотность размещения оборудования выше и платежеспособность Заказчиков не подлежит сомнению (у нас Заказчик-государство с постоянным недофинансированием)

Во-вторых, я не говорил, что стать "незаменимым" для Автора -панацея. Я говорил на первой странице темы, что "редкие" специалисты-это отдельная тема, с ними работа ведется немного по-другому.

Но палка о двух концах-у редких специалистов проблема с такими же редкими, как он сам,  работодателями, и редкий специалист (РС), как правило, их всех знает лично.

Поэтому РС не может ни при каких обстоятельствах истерить, как Автор темы. Если РС создает проблему, то все равно рано или поздно ему находят замену, ну не выгонят за дверь в день косяка, что это меняет? 

По поводу бухгалтерии-вопрос спорный. Главбух, например, должен еще и головой думать, оптимизировать налогообложение.

По поводу "типовых решений"-да, они упрощают жизнь специалисту, но

а. есть такие специальности, где типовых решений нет

б. Их использование все равно подразумевает знание теории

То есть, не всегда неугодного работника можно выгнать за дверь. Иногда для его замены нужно 2 года почву готовить., такие случаи реальны.

Сонк, вот, кстати, я инженер и использую готовые решения, которые разрабатывает тот же Сименс. Не семи пядей во лбу, ага :) Это в глазах обывателя, конечно, потому что выбрать, сконфигурировать и реализовать "готовое решение" порой весьма непросто, да и само "готовое решение" - больше маркетинговый ход. Ну, не суть. Так на должность моего помощника (где уровень квалификации требуется еще ниже) человека искали 4 месяца и, в итоге, взяли не удовлетворяющего исходным требованиям. Просто чтобы отпустить уже меня в отпуск, потому что если не отпускать, то я уволюсь, а на мое место искать человека еще дольше :)

Я к тому, что не надо быть уникальным или мирового уровня, чтобы быть незаменимым. Достаточно быть просто хорошим, и часто этого уже достаточно, чтобы снискать уважение и лояльность начальства.

Как вариант, те кто подошел бы, хотели бОльшую цену за свой опыт/умения, и тем не менее, вместо того чтоб заплатить больше - взяли абы кого. Тоже так себе практика, не?

А я про это и писал.

И на первое место выходят такие качества как банальная адекватность.

Как вариант, те кто подошел бы, хотели бОльшую цену за свой опыт/умения, и тем не менее, вместо того чтоб заплатить больше - взяли абы кого. Тоже так себе практика, не?

Опытным инженерам банально неинтересно и неперспективно (в плане карьерного роста) работать на этой должности.

А в случае с неопытными деньги не способны изменить ситуацию с личностными качествами и проф. навыками.

Иными словами, если есть 10 глупых и ленивых соискателей, что изменится с того, что ты дорисуешь еще 1 нолик в окладе? Они поумнеют? По этому часто приходится выбирать "лучшее из зол".

Взять адекватно человека, пусть даже и не сильного в проф. отношении. в любом случае удача. Научить его можно. А вот из неадекватного сделать адекватного никак не получится.

А я про это и писал.

И на первое место выходят такие качества как банальная адекватность.

Помимо всего прочего, в обслуживании высокотехнологичного и ответственного оборудования существует критичность ошибки, в результате которой останов, скажем, производственной линии или ответственного медицинского аппарата может минимум обойтись владельцу в кругленькую сумму.

Если ошибка произошла из-за недостатка квалификации сервисного инженера, нормальный инженер поймёт, что где-то он себя переоценил либо чего-то не знает. Проанализировав причину возникновения и способы устранения ошибки, такой инженер профессионально вырастет за счёт денег собственника, оплатившего из своего кармана потери прибыли из-за останова/простоя. Вопрос, готов ли собственник обучать инженера подобным способом, если он ранее выгнал за строптивость и высокие запросы другого инженера, при котором оборудование пахало без сбоев, как швейцарские часы?

Применительно к цирюльникам, следует принимать во внимание количество парикмахерских в округе. Учитывая низкую критичность ошибки парикмахера, работы обычно хватает всем.

3716ed2a7f24e11f383dc21dfcea971a.jpg

Опытным инженерам банально неинтересно и неперспективно (в плане карьерного роста) работать на этой должности.

требовался опыт от 3-х лет, взамен - перспектива роста, конкурентная зп, приличный соцпакет. адекватность - хорошо, конечно, но:

Вопрос, готов ли собственник обучать инженера подобным способом

короче, я не знаю, почему такие траблы в Москве с рядовыми специалистами.

а вот "банально адекватную" девочку на начальную должность нашли за 2 месяца. тоже немало, но попроще.

• Советник

потому что все хотят должность "директор космоса". никто не хочет быть "рядовым специалистом". 

И не только в Москве, везде так.

Ряд факторов: демографический (вымирание коренного населения), изменение распределения трудоспособного населения по специальностям (в уходящем на пенсию поколении 50-60-х годов намного больше специалистов рабочих специальностей), завышенные требования по заработной плате молодых специалистов, остановка большинства наукоемких производств советского времени, которые еще в 90-е были "кузницей кадров" и "донором специалистов" для бизнеса.

Я замечаю, что люди, поработавшие в свое время на заводах и крупных производствах ИТРами, более ответственны, чем их коллеги, не имевшие такой школы. Видимо, дисциплинирует эта среда.

Помимо всего прочего, в обслуживании высокотехнологичного и ответственного оборудования существует критичность ошибки

Критичные ошибки существует много где и допустить их могут не только специалисты в высокотехнологичных сферах.

Я согласен, что существует разница между опытным инженером и неопытным. 

Но проявляется она вовсе не в том, что ты написал.

Постараюсь правильно выразить... что бы избежать фатальных ошибок, не нужно обладать выдающимися навыками. 

На первое место здесь выходит добросовестное выполнение простых функций.

Допустим ты обслуживаешь парк какой-то техники. 

Это не летающая тарелка, упавшая в огороде и тебе не нужно разбираться в одиночку как на ней летать.

1) Все оборудование уже тестировалось, разработаны все нормативные документы. Что надо делать, чего делать категорически нельзя. 

2) Есть поддержка пользователей. Можно проконсультироваться с инженерами компании-производителя.

3) Существует масса тематических форумов и порталов, где можно спросить мнение более опытных коллег в спорных ситуациях.

Задача не разработать все с нуля.

А просто поддерживать в рабочем состоянии то, что другие уже разработали, заложили в это определенные допуски.

Многие компании в курсе проблем в эксплуатации и при разработке их инженеры реализуют "защиту от дурака".  

Делая невозможными какие-то фатальные действия. 

Я покупал печатную машину проф. серии начального уровня, так она вся зачипована, там куча датчиков.

Она шагу тебе не даст ступить... чуть что, останавливается и начинается "проверьте то, проверьте это"... и на экране еще пошагово тебе показывает, что тебе открывать, куда нажимать.

У каждой ошибки есть код, а у инженеров есть большой и толстый мануал, в котором написано какому коду какая неисправность соответствует, и даны пояснения, из-за чего это, чем это грозит в будущем и как это исправлять. 

По этому "уронить" подобную технику из-за недостаточной квалификации практически нереально.

А из-за недобросовестности - вполне можно.

Так же во всех сферах.  В большинстве случаев вполне достаточно просто добросовестно выполнять какие-то несложные операции. 

Еще немаловажен тот факт, что в современном мире информация очень доступна. Т.е. ты можешь зайти на тематический портал с вопросом и есть шанс что тебе даст ответ мега-крутой чувак. Практически любую литературу можно быстро найти и прочитать.

По совокупности причин, неопытный, но адекватный новичок - крутой вариант.

Сонк, а я недавно мультиварку купила, так она мне сама человеческим голосом говорит, что делать, никакой мануал даже читать не надо))))

и ведь, сволочь, поджаривает мне таки запеканку, несмотря на четкое следование инструкциям, высокотехнологичность и, главное, цену! увы, но даже на кухне нужен опыт и практические знания.

а на работе почему-то все еще сложнее: толстые мануалы на английском, поэтому на одной адекватности без знания языка не уедешь. в лучшем случае, их столько, что на изучение уходит уйма времени. в худшем, производитель интригующе выпускает трехстраничные даташыты и кокетливо ждет обращения в техподдержку.

российские специалисты техподдержки (коих обычно целых 2 штуки) воспринимают свое собственное оборудование не иначе как летающую тарелку, поэтому, чтобы ответить на вопрос, им нужно собрать опытный образец, запустить его в космос и тестировать месяцами.

а форумы.. форумы, в том числе и этот, - прекрасное место, где каждый из нас - мегакрутой чувак, все знает и с радостью это докажет :)

и вот приходит адекватный молодой человек, готовый добросовестно выполнять простые функции. он открыт миру и готов приносить общественную пользу, однако мир не отвечает ему взаимностью. и начинается: "а почему я? а это они виноваты! да как так-то? да за что?" :)

остановка большинства наукоемких производств советского времени, которые еще в 90-е были "кузницей кадров" и "донором специалистов" для бизнеса.

вот, кстати, активно плюсую. может, в моей сфере все так именно потому, что ее еще лет 20 назад в России не было, в принципе. до сих пор нет соответствующей специальности в ВУЗах, идет набор со смежных. нормативная документация на стадии устранения противоречий. отечественные разработки - аццтой..

и мерседеса у нас нет, да.

чот расстроилась я. пойду работать, поднимать отрасль с колен  :unsure:

толстые мануалы на английском, поэтому на одной адекватности без знания языка не уедешь

Подразумевается, что адекватный человек за 5 лет сможет осознать, что во многих областях английский язык необходим.

И за 5 лет института (даже если человек в школе изучал другой язык) вполне можно выучить английский на уровне  "перевод технической литературы со словарем". 

а форумы.. форумы, в том числе и этот, - прекрасное место, где каждый из нас - мегакрутой чувак, все знает и с радостью это докажет  :)

Форум форуму рознь=)

Нужно четко понимать, что на подобные этому форумы (в подобные флудильные разделы) люди заходят что бы немного разгрузить мозги.  В перерывах между деловыми переговорами, фуршетами, поездками на дорогих яхтах в обществе моделей=))) 

Профессиональные форумы это нечто другое.

Например вот (надеюсь ничего что ссылка на другой форум бесконечно далекий по тематике? )

Есть проф. комьюнити. Старожилы все друг друга знают, кто где в какой студии работает, каков его проф. уровень, т.е. это не школьники которые зашли тупо опускать чужие работы или анонимно что-то советовать. Во многих отраслях такие форумы есть. 

У каждой ошибки есть код, а у инженеров есть большой и толстый мануал, в котором написано какому коду какая неисправность соответствует, и даны пояснения, из-за чего это, чем это грозит в будущем и как это исправлять. 

Так ценятся как раз те инженеры, что работают выше этого уровня. Там не мануалы, Sonc, там дэйташиты..

Интересно тему развернули, интересно читать.

По факту. Я сдурил, что грубить начал, не по людски вышло. У нас с роду такого не было, я всю неделю взыровпопасный ходил, в выходные в зале все пары спустил.

Девушки тоже никогда не приставали, сказал завтра значит завтра и не было прецендентов чтобы они требовали сейчас же.

Все были как на порохе, выходные прошли - работаем дальше.

Сонк, про ложь - абсолютно не обосновано.

Что я не хочу называть тебе состав документов вполне логично, ты бы еще должность и адрес конторы спросил, а не получив ответа "уличал" меня во лжи.

А чо это гос работнички всполошились?  Вы ничем не тратитесь на свою работу, ничем не рискуете, тупо ваша миссия утром прийти - вечером уйти, а к концу месяца получить ЗП. А еще ноете, шо мол часок лишний пришлось поработать. Именно поэтому ваши карманы не полны ))

Я не понимаю зачем тут постить по сотне строк по редких спецов, если автор является финансовым аналитиком, да ещё и с дисциплинарными проблемами.

Я не понимаю зачем тут постить по сотне строк по редких спецов, если автор является финансовым аналитиком, да ещё и с дисциплинарными проблемами.

Если ты мне, то я делал оговорку, что рассматриваю ситуацию "в общем".

Я предлагаю модераторам закрепить в Барной тему: "Рынок труда и его особенности" и о таких вещах писать только в ней, дабы не было флуда и вся информация к размышлению была в одном месте. 

• 2 недели спустя...

А еще ноете, шо мол часок лишний пришлось поработать. Именно поэтому ваши карманы не полны ))

Два часа , 4 раза в неделю, особенно понедельник и пятница.

Можно как и с ОЖП спросить почему не сделаешь некст?

Потому что мне нравится моя работа, структура, коллектив.

У меня есть перспективы.

Я готов работать и в субботу, но это должно быть обосновано служебной необходимостью, а не от хотелки.

Реакция моя была неадекватная. Однако претензия обоснованная.

• 9 месяцев спустя...

Я б сейчас такому же челу за такое же пи...ды дал! ))

Однако я б и не поступал как мои тогдашние начи, реально можно было утром.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 8

Можно ли вернуть упущенный шанс?

2. 42

Где грань между можно и нельзя!

3. 251

Девственница

4. 251

Девственница

5. 251

Девственница

• Создать...