Перейти к публикации
пикап.Форум

Что-то можете посоветовать при аренде комнаты?


rownong27

Рекомендованные сообщения

Планирую снять комнату в Екатеринбурге, в центре города.

Раньше никогда не снимал жилье.

Может есть какие-то подводные камни? Могли бы дать какие-то рекомендации?

 

1. Лучше искать самому или через риелторов (где искать риелторов)?

2. Имеет ли смысл нанять сразу 2-3 риэлторов?

3. При заселении нужно подписывать какие-то документы?

4. Помимо оплаты нужно ли вносить какой-то депозит?

5. Как понять уживемся ли с соседом?

6. Может еще что-то посоветуйте?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Лучше искать самому или через риелторов (где искать риелторов)?

 

Риелторы - паразиты на рынке жилья. Тем более в век цифровых технологий и тотальной интернетизации общества. Сейчас у самой сраной бабульки есть телефон с доступом в интернет. Я даю объявление о сдаче квартиры в аренду в интернете и за первые пол часа идет 20 звонков от риелторов. И только потом звонят какие-то счастливчики, которые смогли дозвониться ко мне напрямую, а не через риелторов. Схема у них простая. Они сутками мониторят целевые сайты, вычленяют оттуда объявления от частников, отзваниваются им, уточняют всю нужную информацию, затем плодят это же объявление по всем сайтам в городе\области, со своим номером телефона конечно же. Бедный потенциальный квартиросъемщик в 9 случаях из 10, при наборе номера попадает на риелтора. Потому что они просто засирают интернет инфой со своими контактными данными. В дальнейшем, они встречаются с потенциальным клиентом, ведут их на квартиру, в которой сами риелторы не были и понятия не имеют, что их там ждёт и соответственно смотрят. Если всё всех устраивает, между арендатором и арендодателем заключается сделка, подписывается договор и "счастливый квартиросъемщик" платит половину месячной оплаты риелтору за "риелторские услуги". Все счастливы, все свободны. 

Если бы риелторы не засирали интернет своими объявлениями, человек бы сделал ровно тоже самое, только без помощи посторонних лиц. Получается такая схема. Риелторы находят жемчужинки, выливают на них тонну дерьма и говорят, что они покажут Вам где они, если Вы заплатите им денюжку. Поэтому искать можно и нужно самому, но люди, как правило, сдаются после нескольких часов бесконечных попыток отыскать объявление от частника, где 9 из 10 звонков идут риелтору, даже если в объявлении указано, что номер принадлежит владельцу жилья.

Где искать? Не волнуйтесь, они сами найдут Вас. Просто попробуйте позвонить по объявлениям в интернете. И тут же найдёте их.

 

2. Имеет ли смысл нанять сразу 2-3 риэлторов?

 

Риелторов можно нанимать, если человек не стеснен в средствах и ему нужно что-то совершенно конкретное. При этом, он не хочет тратить время на покатушки по городу. Поэтому он даёт задание риелтору. Хочу трешку, чтобы там был евроремонт, золотой сортир, плазма на всю стену, два балкона и с видом на Кремль. Счастливый риелтор ездит сам по объявлениям и ищет именно такой вариант, потому что за другой ему не заплатят, да еще и по шапке надают и уйдут к более понятливому. Риелтор находит два-три варианта и катает по ним квартиросъемщика. Имеет ли смысл так делать? Если город небольшой, до миллиона, то не имеет. Потому что разные риелторы будут катать Вас в одни и те же места. 
 
3. При заселении нужно подписывать какие-то документы?

 

Есть ГК РФ, почитайте главу "Наём жилого помещения". Всё, что Вы должны будете подписать, это договор о найме жилого помещения. Существенными условиями являются объект и цена, то есть они должны быть указаны в договоре обязательно, иначе этот договор будет считаться ничтожным. Не путать с недействительным. Форм договора - простая письменная. То есть, не нужно платить риелторам, чтобы они его еще и у нотариуса заверили (ежели они будут иметь наглость сказать Вам об этом). Договор нужно внимательно изучить и если Вам что-то не понравится, Вы можете попросить исключить тот пункт или изменить его. Как правило, в договоре просто пересказываются положения ГК. Но может быть и отсебятина. Поэтому лучше изначально прочитать то, что я Вам сказал. Там немного информации и она очень полезная.

 

4. Помимо оплаты нужно ли вносить какой-то депозит?

 

Помимо оплаты (оплата, как правило, взымается на месяц вперёд, но может быть и месяц в месяц, и за весь срок проживания, но это редко), как правило, берётся еще и задаток. И как правило, он составляет месячную сумму съема. О том, что Вы заплатили задаток, так же должно быть указано в договоре. Ну и риелторам Вы тоже должны будете заплатить, ежели решите воспользоваться их услугами.

 

5. Как понять уживемся ли с соседом?

 

Никак. Либо уживетесь, либо нет. Поэтому лучше снимать одному или же с другом. 

 

6. Может еще что-то посоветуйте?

 

Посоветую читать законы. В них всё написано и разжевано. Тогда не попадёте в ситуацию, когда придётся выкладывать деньги за непонятные услуги.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимал на год однушку в незнакомом городе. Изучил информацию про документы, подводные камни, разводки и т.д. , составил  договор найма, за неделю обзвонил человек 50 из устраивавших меня объявлений, большую часть отсеял, безрезультатно объездил где-то с десяток квартир .

Заепся фильтровать странных бабуль и кумов свекрови брата жены прадедушки без оригиналов, позвонил в мелкое агентство, выписали мне риэлтора пацана, опыт работы два месяца, приезжий, видно, что за 2 месяца не успел стать профессиональным п-лом менеджером по продажам. Объездили три квартиры, третий вариант устроил, хозяйка выше всяческих похвал, документы адекватные, хороший ремонт, новостройка рядом с метро. По совокупности качеств, цена ниже, чем на открытых сетевых ресурсах. За год хозяйка один раз проверила состояние хаты, больше её не видел.

 

Выводы, за неделю самостоятельных поисков в казино не выиграл, искал бы дольше - нашёл, но было лень, плюс поджимало время. Повезло с риэлтором, пускай и были косяки в шаблоне договора найма, квартиру он подобрал быстро и отличную, комиссионные на жабу не давили. В среднем ситуация с риэлторами на тот момент обстояла именно так, как описал

Chlen Gnumma  

 

Если есть желание заморачиваться, достоверность свидетельства о регистрации права на собственность можно проверить через не помню какой госсайт, загугли, какое-то ЕГРП. Риэлторы через него проверяют в том числе куплю-продажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хз, я разместила вконтакте объяву в соответствующей группе, что сдаю жильё. Через 10 минут звонки посыпались, сдала за один день девочке, которая мне доверие внушила. Двум парням отказала, один на встречу с запахом перегара пришел, другой не совсем русский))) неделю еще телефон обрывали.

Посему не думаю, что риелтор - обязательно. А вот с перегаром на встречу точно не приходи. ))) денег досрочно некоторые за два месяца вперед берут, некоторые нет. Кто-то еще залог просит, вдруг мебель или телек сломаешь)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 14 555

      Тема Галадриэль :)

    2. 48

      Девушка вахтовик

    3. 14 555

      Тема Галадриэль :)

    4. 48

      Девушка вахтовик

    5. 14 555

      Тема Галадриэль :)

×
×
  • Создать...