Перейти к публикации
пикап.Форум

Место ТФНства в русской народной культуре

Per aspera ad astra

Рекомендованные сообщения

Например, анализируя наиболее известные и популярные русские народные песни, приходишь к выводу, что их герой тот, кого в терминологии форума называют "типичный фрустрированный неудачник".

Ну вот для примера одна из любимейших моих народных песен (вроде есть автор,но по сути стала народной):

Какое метасообщение передаёт эта песня? Обречённость, безнадёжность?

По сути, чувак заранее себя программирует,что его не будут любить ОЖП ("и сердце девичье забъётся с восторгом чувств -  не для меня"), не видать ему тусовок и гулянок, а "в конце мы все умрем".

Вспомните для примера такие песни-шедевры как "Чёрный ворон" или "Ой, то не вечер".  Везде ощущается некий фатализм, рок.

Нигде не передаётся метасообщение "успешного-активного-позитивного-доминантного" итп мачо с "мужским стержнем" и прочими стальными тестикулами.

Знаменитый Иван-дурак из русских сказок, пожалуй, в ТФНстве не особо замечен. Но и от образа успешного альфа-самца он,согласитесь, далёк.  

Скорее он соответствует образу задрота-пофигиста, который всю жизнь сидит за компом валяется на печи и не отличается альфовостью в отличие от своих более социализированных старших братьев, которых явно любят ОЖП, родители и социум в целом.

Как по-вашему есть такой феномен, как любовь к задрото-ТФНам в русской культуре или так кажется?

Наверное, это просто самое продуктивное для написания всяких стихов и песен настроение - неразделенная любовь, зажим, страдания. Настоящие творцы творят в любом настроении, а всякая эстрадная дичь активизируется только в моменты зажимов.

Но это не только русская культура. Я не знаю... сколько там - 20, 50 или может 70 процентов песен - это песни о неразделенной любви. Их реально дофигища. Крошка моя, я по тебе скучаю и все дела... А ты, овца, даже не скучала. 

А ты женские песни слушал? А женские роли в сказках анализировал?

Да шлюхи они там все)

Или "я не для тебя", или" как привязать к себе мужика". Вот все темы.

• Советник

То песня воина которому суждено погибнуть в стражениях. Причем тут тфнизм? ) И его бы любили, и всё бы было у него хорошо, еслиб не его судьба солдата - об этом песня. ) Но так-то он нормальный пацан.

В этих песнях на самом деле много мудрости, и практичности. Понимания жизни, понимания существования множества сил над которыми человек не властен.

Вся же эта тестикульнуость, альфовость - это сумасшествие современного человека. Это продолжение его нелепой уверенности в собственной неуязвимости, в собственном мнимом величии. Никто в здравом уме, при живой совести - не станет никого убеждать в том что жизнь легка, что успех в ней он вот, стоит только протянуть руку.

А кто жизнь получше знает - тот вообще молчать будет. Ни слова не скажет ни про доминантность, ни про власть, ни про успешность )

Да шлюхи они там все)

Феечка, ты культурно ограниченный человек, выращенный на телеке и попсе.

Большинство песен действительно о неразделенной любви. Оно и понятно, каждый человек рано или поздно прочувствует эти ощущения. А вот взаимная любовь - редкое явление, крайне редкое.

Да шлюхи они там все)

Феечка, ты культурно ограниченный человек, выращенный на телеке и попсе.

та я вообще тупой, одна ты умная)

1)"шумел камыш, деревья гнулись" -легкомысленная шалава

2)"Я спрси у ясеня, где моя любимая..... была тебе любимая, стала мне женой" 

3)"ямщик не гони лошадей, как жажду средь мрачнх ночей измену забыть и любовь"

4)"миленький ты мой возьми меня с собой" - привязать к себе мужика, набиваться к нему, как шлюха)

5) "При долине куст калины, в речке синяя вода" - о том, что баба дала мужику и ждала что он ее заберет, а потом в калину превратилась, потому что шлюха)

6)"напилася я пьяна" типичная баба, которая напилась, а потом думает, где ее муженек, начинает фантазировать и думает, если он в постеле  с другой пусть его боженька накажет. Меньше бухать надо, короче)

Личный вопрос, как у самой умной девушки, которая обладает ЗНАНИЯМИ, разбирается во всех областях от веры до пикапа и дифференциальных уравнений, обладает телекинезом и телепатией с МУЖИКАМИ. Есть у тебя мужик?

Есть и не один и для разных целей.

А выборка твоих песен нерепрезентативная для выводов которым можно доверять :)

Торера мне раньше не нравилась, казалась стервой. А сейчас я вижу, что она умная яркая баба

Не надо этих глупостей )))

Можно привести и другие примеры:

"Прощание славянки" , например

Нет, не будет душа безучастна -

Справедливости светят огни...
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад...

Где ты видишь здесь неудачника? 

Е. Баратынский

Притворной нежности не требуй от меня:
Я сердца моего не скрою хлад печальной.
Ты права, в нем уж нет прекрасного огня

.........

Невластны мы в самих себе

И, в молодые наши леты,

Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.

Не похоже на тфнство, правда?

Наша российская история полна трагедий, это история великого государства, которое постоянно надо было защищать. Воевали со всеми: от англичан на западе до японцев на востоке. Мы-сильный и мужественный российский народ. Но... Трагедии войн, безусловно, наложили отпечаток на нашу культуру и без них ее нельз представить. 

А то, что ты приводишь в примерах, галимая попса, она везде такая.

Дело в том, что потребители поп-культуры, в большинстве своем, тинейджеры, которые начинают только познавать жизнь, и 69страдания -то, что будет продаваться. Самое главное, не поддаться модели поведения, которая пропагандируется в этом "культурном мусоре", понимать, что это не  культура-это просто бизнес

Сравни, например с https://www.youtube.com/watch?v=67Wfb_RoGeg

Прочитай слова песни. Сколько в них мудрости человека, выжившего в мясорубке войны, прошедшего сквозь беды и лишения?

И не верится даже, что их написал парень в возрасте 25 лет..

ПС Пока я писал это сообщение, за окном играла музыка: "За тебя, Родина-мать". Так что, Автор, ты неправ

• Советник

Истово верю в ивашку дурачка. А песТни кто пишет? Если не брать в расчет хитрожопых коммерсов, то тихие истерики. У нас народ любит страдать. И не только у нас. В восточном фольклоре тоже полно слез, стаданий и обмороков даже со стороны влюбленных юношей. Правда там есть обязательно мудрый чувак на старом осле, но это мелочи. Если начать перебирать фольклор и творчество народов мира, по хорошему то счету у всех все одинаково - по любовным вопросам стоит стогн и лямант, а везет вечно дуракам, ибо любовь к халяве у человечества неискоренима.

• Советник

А в песнях которые приведены с подтекстом "сама виновата шлюха и дура" есть рациональное зерно - не будьте девки шлюхами, не давайте без свадьбы (серьезных намерений) а мудакам всяким тем более не давайте, а то будете в незавидном положении.

В этих песнях на самом деле много мудрости, и практичности. Понимания жизни, понимания существования множества сил над которыми человек не властен.

Вся же эта тестикульнуость, альфовость - это сумасшествие современного человека. Это продолжение его нелепой уверенности в собственной неуязвимости, в собственном мнимом величии. Никто в здравом уме, при живой совести - не станет никого убеждать в том что жизнь легка, что успех в ней он вот, стоит только протянуть руку.

А кто жизнь получше знает - тот вообще молчать будет. Ни слова не скажет ни про доминантность, ни про власть, ни про успешность )

Дорогой Diamin, я, как ТФН, в этом с тобой согласен, т.к. имею об устройстве Вселенной такие же (непродуктивные) убеждения.

Но согласись, это не убеждения успешного человека с современных позиций, который должен иметь убеждения наподобие "верь в себя и всё получится", "вселенная дружелюбна и изобильна", "тысячи возможностей перед нами, главное действовать - всё будет" итп.

В принципе комрад Феечка привёл хороший список песен, вполне репрезентативная выборка. Другое дело,что вывод,который он сделал - спорен.

----------------------------

sil-s,

речь идёт о народном творчестве прежде всего, отражающим, как считается архетипы, "культурный код" народа итп. Марш "Прощание славянки" и "Я люблю тебя жизнь" это уже не народное творчество, а произведения, соответствующие социально-политическому заказу времени, в котором они создавались конкретными авторами (а не "народом" в классическом понимании). 

Расслабься. Это такая Русская душа. Погибну я, за мать родную, и не видать мне твоих глаз и косы мне не расплести моей красавицы любимой. Погибну я, и буду гнить, в земле родной что бы ты жила. Эх!

И сюда воткнули двойные стандарты. Когда парень поет о разбитом сердце, то он всего лишь тфн, а когда девушка поет, то шлюхадурасамавиновата.

Ха! "всего лишь"... Просто бытие шлюхой общественно порицается, а бытие ТФНом - нет. Но если бы тебе пришлось выбирать, кем быть: шлюхой или ТФНом, кого бы ты выбрала?

Вынужден согласиться с автором на счет того что в Народном творчестве в основном и заложено это типично русское авось и пох**зм
Иван-дурак - поймал щуку - то есть ничего не делал а надеялся на авось

Илья Муроцец - до 33 лет лежал на печи

Колобок - легковерный идиот

Тараканище - воспитывает чувство тревоги и ужаса в детской психике

Баба Яга - не смотря на свое волшебство настолько ленива что не может отгрохать себе особняк и сделать себе внешность покраше

Кот Леопольд - интеллегент конформист

И т.д

Ха! "всего лишь"... Просто бытие шлюхой общественно порицается, а бытие ТФНом - нет. Но если бы тебе пришлось выбирать, кем быть: шлюхой или ТФНом, кого бы ты выбрала?

Ты попытался подтвердить то, что я только что написала?

ТФНство в русском народном творчестве?! Ха, какая глупость))

Я бегло вспомнил 2 песни, которые посвящены ФАСТАМ :P :P :P

Вообще шлюха - термин очень широкий. Если отбросить профессиональную часть, то кто такая шлюха/шалава?

ожп которая любит трахаться с разными мч

а) имея мч в лтр

б) имея или не имея лтр

?

sil-s,

речь идёт о народном творчестве прежде всего, отражающим, как считается архетипы, "культурный код" народа итп. Марш "Прощание славянки" и "Я люблю тебя жизнь" это уже не народное творчество, а произведения, соответствующие социально-политическому заказу времени, в котором они создавались конкретными авторами (а не "народом" в классическом понимании). 

Народные песни тоже кто-то писал. И культурный код народа отображается в данных произведениях не меньше, чем в народных. Для кого-то "Колодец, дай воды напиться" русская народная песня, хотя ее Автор живет, здравствует и даже не слишком стар.

Про культурный код российского народа можно прочитать в интернете. Основное влияние на национальный характер оказал суровый климат севера Евразии, поэтому во многих произведениях есть минорные нотки. Кроме этого, постоянные войны не давали развиваться европейскому перфекционизму. Зачем, если через год придут половцы и все сожгут. (Победим их или нет, это вопрос, но имущество все равно пострадает). В общем, не хочу длинно писать, ищите в гугле.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...