Перейти к публикации
пикап.Форум

Насколько сейчас критично, если зп "в конверте"?

Kind wizard

Рекомендованные сообщения

• Советник
Опубликовано:

налоги меньше. выплаты всякие меньше. перечисления в пенсионный так же меньше что может сказаться на пенсии. 

Опубликовано:

Какие плюсы? Для работника их и близко нет. Также это является основанием для обращения в трудовую инспекцию, если кому не понравится такой порядок.

Опубликовано:

А ну да, есть иногда такие обстоятельства.

Но если нет этих обстоятельств, то незачем жить в чёрном поле.

Опубликовано:

Ну не знаю. В наших условиях работодателей налогами с ФОТ загнали в угол. Это не есть хорошо, но если сравнить 80 тыс в черную и 50 белую, то что бы ты выбрал? Попробуй поговорить с работодателем, большинство идут на компромиссы, сделают тебе белую, пересчитав с черной налоги.

Но на пенсию при любом раскладе не расчитывай, за много лет все поменяется неоднократно, да и население РФ сокращается, никто тебе платить не будет, некому обеспечить твою пенсию.

Опубликовано:

Скорее наоборот в краткосрочной минус, т.к. могут нанять на месяц-два, а потом п.дорнуть и не заплатить.

Вообще из плюсов - черная как правило побольше процентов на 20-30, а также если ты алиментщик или еще какой должник, то платить будешь заметно меньше.

У белой единственный плюс - то что скорее всего не наколят при увольнении с оплатой последнего месяца. Но могут наколоть и с белой: если уволят например при банкротстве компании. А могут и с черной не наколоть. По опыту скажу - накалывают крайне редко и с черной и с белой.

У моих сотрудников у всех черная как ночь: большинство из них на Украине, получают ее через webmoney или через paypal. Но зато я плачу в твердой валюте, поэтому мои люди не прибывали в а.уе от девальвации рубля, а потом и гривны, в отличие от получателей белых зарплат в рублях или гривнях.

Опубликовано:

Пенсионный возраст подымут по любому, молодежи мало. А кормить пенсионеров не кому. Так что тут думать нужно. Кому что. Каждый решает для себя. Но на пенсию я не надеюсь. Нужно думать о старости сейчас, как ты будешь жить.

Опубликовано:

Ну не знаю. В наших условиях работодателей налогами с ФОТ загнали в угол.

Такое говорить не прилично! Русскому бизнесмену сделай 5 ндфл и 7 соц отчилений- всё равно бизнес вести будет непосильная ноша.
Опубликовано:

Такое говорить не прилично! Русскому бизнесмену сделай 5 ндфл и 7 соц отчилений- всё равно бизнес вести будет непосильная ноша.

А где Вы видели "приличных" российских бизнесменов? :D

Опубликовано:

Сразу видно, что ты не бизнесмен.  :D

Я видел разные организации, в большинстве из них с 2011 года (последнего скачка налоговых отчислений с ФОТ) перешли на серые схемы оплаты труда. Особенно это заметно в сфере услуг. 

Причины:

1. Производительность труда в этой сфере увеличить практически невозможно. 

2. Спрос на услуги не вырос.

3. Для обеспечения конкурентоспособности (а конкурентами являются слесари дяди Васи-мастера на все руки и парикмахерши тети Маши-сделаю-любую-прическу) цены невозможно повысить сразу без падения спроса, а офис, мастерская, салон красоты-это не только непосредственный исполнитель работ, но и помещения, за которые надо платить, бухгалтерия, руководитель и т.п. 

Куда деваться предпринимателю? 

Опубликовано:

Аха сразу видно, что не бизнесмен, ок.

1) Почему имея маленькую консультационно-юридическую фирмочку-живопырку я подаю отчётов столько же, сколько ЮЛ на ОСНО в РФ с миллиардной выручкой?

2) Почему сотрудникам я плачу всё белую, при этом оплачивая пенсионую и медицинскую страховку, чтобы молодёжь (2 шт) наслаждалась великолепной медициной и социалкой ФРГ (они защищены много больше, чем 35 летние работники в РФ на средней должности)?

3) Почему, чтобы чихнуть мне надо писать горы писем в немецкие амты?

4) Почему как только изменилась резко выручка, сразу заметили чинуши (слава Б-гу не пресанули ещё).

Я ни разу не пожаловался на жесточайшую конкуренцию, на то, что по соседству сидит ещё 3 таких же мелких фирмочки, оказывающие услуги населению, я даже не пожаловался, что 55% прибыли по независящим от меня причинам невозвратная дебиторка (уже пробовал бороться, клиентов меньше, что аукнулось сразу же).

Постыдились бы там в РФ заикаться об эффективности сферы услуг! Пусть бизнес мозги больше напрягает, это полезно :D

Опубликовано:

Постыдились бы там в РФ заикаться об эффективности сферы услуг! Пусть бизнес мозги больше напрягает, это полезно :D

Ты вел бизнес в российских реалиях? Я не буду здесь много рассказывать, вероятно, твой снобизм имеет корни вне финансовой плоскости.

Опубликовано:

А что в российских реалиях не то? Уже надоело слышать непрекращающийся плач креативного класса.

Сложно ВЕЗДЕ. Может тебе бы стоило посмотреть, как в немецких городках в центре по три раза !В ГОД! меняются арендаторы (ну кто же делает в радиусе 1 кв км по 5 парикмахерских).

Я начинал работать в аудиторской фирме не самого крупного размера, которой владеет очень хорошая знакомая отца. Чем не чистейшая сфера услуг.

Её сын, который сейчас совладелец, работает себе и работает, не жалуется на реалии, налоги, эффективность бизнеса, руку ПТНа, санкции и чо-там у вас сейчас.

Стю, я вижу "нищих" российских бизнесменов, активно скупающих низкорентабельные доходные дома в ФРГ/производственные компании/перерабатывающие/ иные., вместо того, чтобы модернизировать свой бизнес, который им даёт основной доход. Инвестируют на последние, жалуясь на непомерный ФОТ, невыносимый бизнес-климат в родной стране и выплачивая ВСЁ В БЕЛУЮ (как миленькие, будет чернуха, будут санкции) в другой стране.

Опубликовано:

А что в российских реалиях не то? Уже надоело слышать непрекращающийся плач креативного класса.

Сложно ВЕЗДЕ. 

А кто тебе сказал, что мы плачем? Вполне себе нормально живем.  И белую зарплату я лично плачу. Но не берусь осуждать тех, кто не может платить. В некоторых компаниях вынуждены платить зарплаты 35-40 % с платежа. Что это такое? Это означает, что фонд заработной платы будет составлять 70-80% от дохода компании. И такое бывает. Что делать прикажете?

Опубликовано:

И что в этом примере? Даже не указан род деятельности.

Также можно и другие вопросы задавать, из разряда "а как прикажешь жить компании "Купи-продай", образно, с выручкой 100 руб. за штуку и себестоимостью продаваемого товара = 33-37 руб (купил товар, будь добр оплати его)"? Там надо таможенному брокеру-хапуге заплатить (в себестоимость), за склад, в т.ч. ФОТ складских (себестоимость), логистику (из таможни на склад себестоимость, из склада в розницу или клиентам ложится на услуги) как-то покрывать. Ничего, живут и справляются.

В твоём случае рекомендую финансистам такого рода затраты разносить на себестоимость, а не пихать их в админ и/или управленческие расходы, тем самым раздувая % ФОТ в структуре расходов (меньше пугаться будет впечатлительный бизнесмен). Также нужно пояснить, что 35-40% ФОТ в себестоимости является адекватным удельным весом там, где работу осуществляют высококлассные сотрудники.

Опубликовано:

это не мой случай, у меня другие заморочки, которые я здесь рассказывать не стану. Могу лишь сказать, что из-за санкций рынок в нашем сегменте сжался процентов на 40-50, что очень критично.

Опубликовано:

Сложно ВЕЗДЕ.

Везде сложно по-разному biggrin.png

В России малый бизнес работающий не в правовом поле чувствует себя вполне зае.ца. Ну т.е. у меня есть знакомые которые ведут бизнес даже не регистрируясь как ИП. Причем это не микро бизнес, есть хлопец даже с цехом пластиковых окон где работает человек 100, не оформленный вообще никак - просто ангар на участке в деревне где что-то происходит. Прикол в том что когда этот малый бизнес перерастает в средний и вынужден выходить из тени он внезапно оказывается не конкурентоспособен, потому что вынужден конкурировать с малым теневым бизнесом, где себестоимость получается меньше в разы. Это не считая повышенных рисков неправового захвата бизнеса, дорогих кредитов и нестабильной экономической ситуации. Поэтому никто и не реинвестирует в нашу экономику - все выводят капитал. Просто объективных причин расширять тут бизнес нет.

И да, почему я должен выступать в роли налогового агента? Пусть физ. лица сами перечисляют налоги. Да и платежи в ПФ, ФСС и пр. пусть тоже сами делают - в конце концов пенсии и декретные им нужны а не мне. Тогда и зарплаты будут белыми, и сознательность населения поднимется.

• Советник
Опубликовано:
И да, почему я должен выступать в роли налогового агента? Пусть физ. лица сами перечисляют налоги. Да и платежи в ПФ, ФСС и пр. пусть тоже сами делают - в конце концов пенсии и декретные им нужны а не мне. Тогда и зарплаты будут белыми, и сознательность населения поднимется.

с этим тоже согласен. только вот смысла большого не будет для работодателей. ибо то что они сами перечисляли в фонды им придется отдавать в зп сотруднику :) так как если у сотрудника зп сразу уменьшится на 40% он соберет манатки и свалит к другому работодателю :)

Опубликовано:

Хав, есть такой анегдот, старый, еще советский:

Короче горбачевская антиалкогольная компания, молодой журналист приезжает на завод тяжелого машиностроения для подготовки агитстатьи, идет брать интервью у рабочего:

Ж: Вот вы водку по 3 рубля пьете

Р: Пью

Ж: А по 5 будете пить?

Р: Буду

Ж: А по 10?

Р: Буду

Ж: А по 100?

Р: И по 100 буду

Ж: А по 500?

Р: И по 500 буду

Ж: Но у вас же зарплата 300!

Р: Вот видишь подшипник. Он как стоил бутылку, так и будет стоить бутылку

Я это собственно к чему. Бизнесмену не критично поднять зарплату и втрое и впятеро если при этом з/п поднимут ВСЕ. Т.к. в этом случае он сможет просто поднять стоимость товара и сохранить прибыль. А вот когда один платит 100 (включая платежи с ФОТ) потому что белые, а второй 60 потому что черные тот кто платит белыми всегда будет проигрывать в конкурентной борьбе.

P.S. И да, бизнес заинтересован чтобы как можно больше денежной массы оставалось на руках у населения: больше зарплаты -> больше тратят -> больше прибыль -> больше зарплаты, а не оседала во всяких мутных фондах типа ПФ и ФСС которые хер знает на какую атату их тратят.

Опубликовано:

И да, бизнес заинтересован чтобы как можно больше денежной массы оставалось на руках у населения: больше зарплаты -> больше тратят -> больше прибыль -> больше зарплаты, а не оседала во всяких мутных фондах типа ПФ и ФСС которые хер знает на какую атату их тратят.

Ну это сильно глобально ты мыслишь. Так оно так. Но мало кто из мелких предпринимателей это понимают.

• Советник
Опубликовано:

поднятие стоимости товара не всегда приводит к увеличению прибыли :) особенно в сфере услуг. для этого товар должен быть эксклюзивным. а с этим у большинства проблемы так как все или занимаются одним делом или перепродают товар с одного оптового склада :)

поэтому и говорю что если выдавать зп полностью и перестать предприятиям платить социалку то геморроя больше появится у простых граждан у которых появится обязанность, как у буржуев, самим платить налоги. а это почти 40% от зп. начнут укрывать. в налоговых очереди вырастут. куча ошибок в начислениях будет налогов. соответственно штат налоговых надо будет увеличивать. появятся фирмы помогающие заполнить декларации за энную сумму от и так не больших ЗП по стране, не беря москалей в расчет конечно. появится социальная напряженность :) народ будет возмущаться таким большим налогам  :D кому это надо? ни кому не надо :) а так народ получает свои 20 30 40 50 60 100 тыр и не знает что у него еще почти половину забирают в социалку :)

а тем более когда в конверте идет зп то вообще по минимум в социалку уходит. 

Опубликовано:

И да, бизнес заинтересован чтобы как можно больше денежной массы оставалось на руках у населения: больше зарплаты -> больше тратят -> больше прибыль -> больше зарплаты, а не оседала во всяких мутных фондах типа ПФ и ФСС которые хер знает на какую атату их тратят.

Ну это сильно глобально ты мыслишь. Так оно так. Но мало кто из мелких предпринимателей это понимают.
Почему? Все прекрасно понимают. Просто никто не будет поднимать з/п пока ее не подняли конкуренты, т.к. смысла нету.

поднятие стоимости товара не всегда приводит к увеличению прибыли smile.png особенно в сфере услуг. для этого товар должен быть эксклюзивным. а с этим у большинства проблемы так как все или занимаются одним делом или перепродают товар с одного оптового склада smile.png

Ниче подобного. Товар должен обладать стабильным спросом. Ну допустим ты стрижешься раз в месяц за 500р. условно, а получаешь 50т.р. Станешь ли ты реже стричься если будешь получать 80т.р., а стрижка будет стоить 800? На предметы роскоши это не распространяется, а на товары повседневного спроса очень даже.

геморроя больше появится у простых граждан у которых появится обязанность, как у буржуев, самим платить налоги

проблемы индейцев шерифа не е.ут

социалка же нужна простым гражданам - вот и пусть обслуживают свои нужды. Бизнесу социалка никуда не всралась.

а это почти 40% от зп. начнут укрывать

А по идее социальное и медицинское страхование должно быть добровольным. Хочешь страховку - платишь, не хочешь - экономишь. В конце концов каждый сам волен выбрать что ему больше подходит.

И вообще пусть граждане задумаются на что идут их налоги.

Опубликовано:

sil-s, легче добыть чертежи арматы, чем узнать хотя бы отрасль, где работают многие юзеры данного ресурса. Военная тайна, не?

Не ожидал тут такой "привет из 90х" )) Ку-ку, дожились. 

• Советник
Опубликовано:
Ниче подобного. Товар должен обладать стабильным спросом. Ну допустим ты стрижешься раз в месяц за 500р. условно, а получаешь 50т.р. Станешь ли ты реже стричься если будешь получать 80т.р., а стрижка будет стоить 800? На предметы роскоши это не распространяется, а на товары повседневного спроса очень даже.

я не зря делал упор на эксклюзивность. ибо если стрижка станет стоить 800 р а рядом есть салон где так и стригут за 500 и при чем не хуже я пойду туда. зачем мне 300 р переплачивать? но если это будет эксклюзивный салок с эксклюзивной стрижкой то тогда да будут платить и 800, пока жаба не передушит :)

да и твои расчеты не верные. если я получал раньше 50 тыр и за все платила контора а стригся за 500, то получая 80 тыр и платя дополнительно 30 тыр на социалку, я уже подумаю а стоит ли мне стричься за 800 или пойти искать ту где 500. 

Опубликовано:

sil-s, легче добыть чертежи арматы, чем узнать хотя бы отрасль, где работают многие юзеры данного ресурса. Военная тайна, не?

Не ожидал тут такой "привет из 90х" )) Ку-ку, дожились. 

Не секрет, отрасль-медицина.

И что это тебе даст?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 64

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

2. 172

Опыт СЗ 2025

3. 2842

Замужняя

4. 64

5. 64

• Создать...