Перейти к публикации
пикап.Форум

Психотерапия. Есть у кого опыт?

T-505

Рекомендованные сообщения

Вопрос к тем немногим людям на форуме, у которых есть опыт личной психотерапии: помогло ли, как именно, сколько ресурса (времени и денег) в нее вложили?

Прихожу к пониманию, что некоторые косяки в голове можно устранить гораздо быстрее и эффективнее с помощью специалиста. Можно и самому, но потратив на это, к примеру, 5 лет, а можно за полгода, походив к психотерапевту.

Стремает то, что много среди мозгоправов шарлатанов, да и денег все это стоит немалых. Как выбрать нормального специалиста - неясно.

Да и вообще - порой думаешь, а стоит ли овчинка выделки? Хотя когда на очередные грабли наступаешь - склоняешься к тому, что да, стоит.

• Советник

Мне в этом плане понравилась идея обрисованная создателями сериала Доктор Хаус. Пример попсовый конечно, но зато понятный.

Там он своему мозгоправу сказал - если и есть ответы, то вы их не знаете.

Ещё сказал, вы вот тут играетесь моей жизнью, обкатываете на мне свои теории, а к лучшему ничего не меняется, ничего не меняется в принципе. А может даже становится хуже - вы шарлатан, вместе с вашей наукой. Послал его к чёрту и ушёл.

Про свой опыт расскажу, как-то по юности, загнанный в угол, не пониманием того, как правильно жить в этом мире, плотненько покурил в одно лицо и предался анализу своего положения, в результате сильно очканул, пошатнулась уверенность в себе, появился вопрос - а может зря я такой жесткий, принципиальный и непримиримый говнюк? Может я чего-то не понимаю, может они знают больше и умеют жить лучше? Может стоит им довериться, дать им направить себя, научить? 

Ну и не долго думая, с утра, нашёл через знакомых какого-то местного спеца с репутацией, и пошёл к нему. 

Увидел я там надменного, высокомерного, жадного ублюдка, который презирает всех тех кто к нему приходит, который ненавидит люто свою работу. Который только делает вид что слушает. Который пытается манипулировать, грубо втираться в доверие, подстраиваться, который бесстыжим образом пользуется уязвимостью положения приходящих к нему людей. 

Потом, в конце сеанса, когда он спросил - когда вы хотели бы прийти ко мне ещё? Я, выдержав паузу, посмотрев ему внезапно в глаза с вызовом и презрением, сказал чётко - никогда.  :D Это надо было видеть, что с беднягой начало твориться  :P Он мгновенно потерял себя, всё своё самообладание, и обиделся как девочка, пробубнив неуверенно - ну я то себе цену знаю  :D  :D  :D

После этого я понял, что как бы тяжело мне не было, я всё равно буду правее. Буду лучше подобных ублюдков ) Понял что они мне ничем помочь не смогут, что им самим, скорее, требуется помощь от меня :D . Что их жизнь - жалкая и никчёмная, полная боли и неудовлетворённости. Как и все остальных, и тех кто допускает до такой работы подобных личностей - они тоже не являются теми кто может что-то путное подсказать. Они тоже все - в жопе )

И я ушёл со спокойной душой, хоть это была и не очень приятная новость - со всем этим миром придётся разбираться в одно лицо и нигде не получится найти поддержки или урока. Зато стало понятно - кроме себя рассчитывать больше не на кого. Что весь этот мир сам нуждается в помощи и лечении. Что не он меня должен тащить вверх, а я его - и по другому никак. Что если довериться ему, то будешь жалким и несчастным. Как этот психотерапевт, который страдает от своей никчёмности, бесполезности, слабости. Который вынужден жрать всё это гавно ложками, потому что ни на что большее не способен )

Про свой опыт расскажу

...

Спасибо, что поделился.

Однако ты делаешь то же самое, что и бабы, которые, однажды нарвавшись на неадеквата, на основании единичного опыта делают вывод "все мужики козлы".

• Советник

Да нет, на самом деле всё проще - тебе страшно поверить в то что это может быть правдой, тщательно скрываемой, единой для всех, и распространённой в 99% случаев.. )

Видимо, всё ещё наивно веришь во что-то хорошее, и тяжело с этой верой расстаться ) Тут можно только сказать - сними розовые очки ))) Ну какие к чёрту психологи, ты совсем из ума выжил, никто же в здравом уме к ним не ходит!  :D

Кстати, может быть причина по которой ты постоянно наступаешь на грабли, как раз в искажающих видение свойствах розовых очков заключается? )) И ты думаешь что психолог вот так вот легко, на раз, захочет с тебя их снять, чтобы ты сразу исцелился и перестал ходить к нему, кормить его семью, детей и т.д? )) Да он несознательно даже, всю свою науку будет выстраивать так, чтобы ты подольше оставался в его лапах, подольше болел, потому что пока ты болеешь - он кушает. Как только ты перестал болеть - он начинает голодать )) Причём намеренно будут избегаться любые методы которые обеспечат реальное выздоровление.. )) 

В какие же чудеса ты веришь, почему не можешь осознать и принять этой примитивной, шкурной природы человека, которая проявляется во всех его занятиях? )) Почему ты не веришь в то что они действительно козлы? )))) Почему ты наивно полагаешь что сам не козёл? )) 

Да нет, на самом деле всё проще - тебе страшно поверить в то что это может быть правдой, тщательно скрываемой, единой для всех, и распространённой в 99% случаев.. )

Да согласен я. Ты мне лучше скажи, как оставшийся 1% найти?

Ну какие к чёрту психологи, ты совсем из ума выжил, никто же в здравом уме к ним не ходит!   :D

Да все мы не до конца в здравом уме. Кто-то больше, кто-то меньше...

И ты думаешь что психолог вот так вот легко, на раз, захочет с тебя их снять, чтобы ты сразу исцелился и перестал ходить к нему, кормить его семью, детей и т.д? ))

Нет, никаких "легко" и "на раз" я не ищу.

Роль специалиста - в том, чтобы с его помощью увидеть себя со стороны. А исцелить себя - можно только самостоятельно.

Кстати,вспомнила сразу свое знакомство с мужчиной. В последствие оказалось что с клиническим психологом из одной клиники неврозов.

Как он ненавидел всех клиентов,надо было слышать его реплики по поводу них.

Тупые дебилы и маразматичные дуры с климаксгм-это еще по божески

Было.

Сам он тоже странный. Дерганный какой то.

А я сама ходила один раз в хорошей тетке. Мне хватило. Т.к именно данной информации мне и не хватало самой.

Но она в принципе любит сразу ставить мозги на место. Без разводов на длительные консультации.

Еще мне было интересно наблюдать за работой других с психотерапевтом на психодраме.

Т.е в групповой работе.

Дает понимание механизма работы мозга.

Но это для не ленивых. Ленивые же будут годами ходить и ждать пока за них сделают.

А я сама ходила один раз в хорошей тетке. Мне хватило. Т.к именно данной информации мне и не хватало самой. 

И насколько критичным оказался этот поход к ней - что было "на входе", что получила "на выходе"? Можно подетальнее (без интимных подробностей)?

• Советник

Да согласен я. Ты мне лучше скажи, как оставшийся 1% найти?

Этот 1%, это честные но глупые люди, которые верят в то что делают, но много сделать не смогут. Где-то может что-то подправят, подрихтуют. Несущественное. Облака мне как-то скидывала ссылку на одну женщину, мне понравился её ум, живой, честно и с интересом пытающийся нащупать суть проблемы и найти её решение. Спроси у неё. 

Правда лично я совсем не верю что человек этой профессии в принципе способен разобраться в каких-то фундаментальных вопросах и помочь выстроить определённый эффективный способ жить, учитывающий все подводные камни и препятствия. Скорее вижу в них опасность внушения излишнего оптимизма, ложного покоя и ложной удовлетворённости ) Как какой-то наркотик медицинский, снимающий боль но не останавливающий умирание тела )

Людей же которые могут реально помочь, их может быть просто напросто пока ещё не существует. Религия в этом плане мне и то больше импонирует, они как бы сразу и честно говорят - жизнь боль, нам остаётся только терпеть и искать, без надежды и почти без шансов найти ))

Да все мы не до конца в здравом уме. Кто-то больше, кто-то меньше...

Глупая мысль )

Роль специалиста - в том, чтобы с его помощью увидеть себя со стороны. А исцелить себя - можно только самостоятельно.

Себя со стороны гораздо лучше видно в деле. В тех же отношениях. В работе которую ты выбрал и делаешь. В том как ты себя вообще чувствуешь, ощущаешь.

У психолога ты вряд ли что увидишь, мало кто из них вообще способен решиться и сказать тебе что-то неприятное, что-то тебя обличающее, унижающее. Мало кто из них будет способен надавить на тебя достаточно, чтобы сломать какие-то привычки, слабости, глупости. Мало кто захочет направить на себя твою ненависть за ту боль которую им придётся причинить тебе выправляя твои вывихнутые конечности.. )) Тем более у этих людей не так много ума, и образование далеко от совершенства. Не говоря про то что душка нет.

Жизнь в этом плане, великолепный учитель - убьёт тебя за ошибку и глазом не поведёт ) Отнимет у тебя всё, кинет в пучину депресси ) Заставит консолидировать усилия и таки выплыть.. Ну и, разве может кто-то мягкотелый, сидя в тёплом кабинете, в белом халате - попытаться воплотить хотя бы какое-то жалкое подобие безжалостных и болезненных уроков жизни, которые единственные могут нас лучше сделать? )

Очень. Она нарисовала схему рисунок отношений с человеком и до меня все дошло сразу. Это и сейчас работает. Т.к я поняла свою глобальную ошибку в отношениях.

Остальное я уже потом сама по полочкам себе разложила.

Но я и в группе всегда видела суть проблем у других и механизмы. Т.е есть способности к этому. И разжевывать не надо было. Плюс общая готовность понимать и вникать и соответствующее состояние. Когда не отбиваешься от правды.

А таких спецов,чтоб все охватить,как хотелось бы. Конечно не существует. С пэ согласна.

Постоянный поиск ключей и подсказок-постоянная работа самостоятельная.

Так что она была такой вот подсказкой очередной.

Опыт есть) И положительный, и негативный.

Если есть конкретные вопросы, можете задавать.

В целом мнение могу написать попозже

помогло ли, как именно, сколько ресурса (времени и денег) в нее [психотерапию] вложили?

помогло ли, как именно, сколько ресурса (времени и денег) в нее [психотерапию] вложили?

В общем, у меня было два периода работы с терапевтами.

1. год-полтора. Вышло где то больше 100 тысяч, не считал точно. Помогло на уровне "поговорить, обсудить проблемы", сбросить напряжение что ли. И в какой то степени меня это поменяло, спокойным более стал, не так критично к людям относиться. 

Но какого то резкого изменения не было, сдернуться с привычного болота не получилось. Думаю, я тогда еще не был готов к этому. Но и контакта не было полного.

2. месяца два-три. Тысяч 20 пока вышло. Действительно вштырило. На 3-4 занятии меня пробило, многое осознал, как и почему живу так, а не иначе.

Не всегда внутри себя находишь силы идти дальше, но прогресс реально был крут для меня.

---

В целом идея - это реально работает. Сам был глубоким скептиком, но когда ты понимаешь и проговариваешь эмоцию, которая зажала тебе плечо (болело два месяца), и через две секунды его отпускает - это круто. 

Вопрос в том, какие проблемы ты хочешь решить, и готов ли сам к этому. Бывает часто, что выводят на мысли, которые тебе нууу совсем не в тему, идут против всех убеждений предыдущих и т.д. Это принять сложно.

Но если есть какие то якоря из детства, особенно с родителями, то реально может помочь.

---

по поводу терапевтов

Думаю, зависит от

- профессионализма конкретного специалиста. Тут лучше искать людей, которые ведут супервизию, тренинги, преподают. Т.к. другие психологи лохам деньги платить не будут. или должно повезти

- методики. Кому то идет психоанализ, кому то измененные состояния (трансы, гипнозы), кому то работа с телом. Хороший спец сам определит, чот нужно. Но если раз 10 прошло и "не едет" - то надо менять или спеца или методику.

- контакта с терапевтом. может получится, что твои тараканы блокируют контакт с конкретным специалистом. Ну там травма из детства с общением с дедом, а выбрал как раз пожилого психолога - фиг тогда контакт наладишь. бывает просто по человечески не нравится и т.д. Тут только подбирать.

---

В целом, работать надо самому, это не тренинг уверенности или пикапа, где тебя пинают. И если сам не захочешь, то никто и не поможет (помогут услышать свои желания, но не факт, что там яхта-бентли-вилла, на которые ты пытаешься заработать).

В целом, если есть бабло, то можно ходить. Если суперсдвигов и не будет, то можно обсудить переживания, поведение людей, выговориться наконец.

Она нарисовала схему рисунок отношений с человеком и до меня все дошло сразу. Это и сейчас работает. Т.к я поняла свою глобальную ошибку в отношениях.

Остальное я уже потом сама по полочкам себе разложила.

Ну вот хотя бы уже ради одного этого тебе стоило к ней сходить, верно?

Никто и не говорит, что психотерапевт - это волшебная таблетка. Это скорее горькая пилюля с негарантированным результатом и непрогнозируемыми побочными эффектами. Но если есть шанс решить хотя бы одну "глобальную" вещь (а сценарии повторяются, одну и ту же ошибку человек совершает до тех пор, пока не проработает ее) - это уже очень и очень немало.

В целом идея - это реально работает. Сам был глубоким скептиком, но когда ты понимаешь и проговариваешь эмоцию, которая зажала тебе плечо (болело два месяца), и через две секунды его отпускает - это круто. 

Вот в такие моменты и начинаешь верить - нет, не в сказки - а в то, что психотерапия работает.

В целом, если есть бабло, то можно ходить. Если суперсдвигов и не будет, то можно обсудить переживания, поведение людей, выговориться наконец.

Резонно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 14 486

Тема Галадриэль :)

2. 14 486

3. 14 486

4. 14 486

5. 14 486

• Создать...