Перейти к публикации
пикап.Форум

Ипотека - стоит ли овчинка выделки?

Просвещенный

Рекомендованные сообщения

Господа, мне 23 года стою перед выбором: относительно неплохо зарабатываю (для провинции), после каждого месяца остается определенная сумма. На данный момент живу с родителями, и месяц назад купив себе новую машину, стал искать новую финансовую цель, сначала думал вложить в франшизу, но  решил что стоит поднабраться еще жизненного и финансового опыта, а также что в принципе ипотека не станет очень уж тягостными обременением (на данный момент) и я чуть по-чуть смогу начать откладывать и на франшизу. В итоге - жилье. Сначала был уверен что буду снимать, но поездив и посмотрев приличные однушки, пришел к выводу что решение с арендой сомнительное, деньги получаются те же , а в итоге после таких вложений у меня не остается ничего за плечами. В общем нашел однушку в новостройке, банк рассчитал на 20 лет долга, отец обещал помочь с первоначальным взносом. Но все равно есть какая-то мондражка, на 20 лет меня берут крепко за яйца... в принципе если взять все во внимание может показаться, что нечего думать, но мы живем в стране в которой все может поменять в мгновение ока, работа - сегодня она есть, завтра её нет, итд-итп. 
Извиняюсь если скомкано изложил мысли, но думаю вы меня поняли.  Так вот исходя из Вашего жизненного опыта, стоили ввязываться в эту кабалу? или лучше искать начать способы зарабатывания денег в таком количестве чтобы не пришлось брать  ипотеку)) Я понимаю, что все мы люди тут целеустремленные, желающие брать от жизни максимум, стремимся выше-выше-выше, а квартира все-таки якорь и бла-бла-бла.. но плюсы собственной квартиры я думаю описывать не надо, к тому же дом элитный, с подземным паркингом, панорамными стеклами, закрытой территорией, короче девчонку если что привести не стыдно :)
В общем хочу ваши мысли послушать

В ипотеке есть смысл тогда, когда ты берешь ее на короткий срок. Не более, чем на 5-7 лет. Там и переплата небольшая. А на 20 лет лучше не брать. Переплата такая, что ты на эти деньги еще 2 таких квартиры сможешь купить. 

В ипотеке есть смысл тогда, когда ты берешь ее на короткий срок. Не более, чем на 5-7 лет. Там и переплата небольшая. А на 20 лет лучше не брать. Переплата такая, что ты на эти деньги еще 2 таких квартиры сможешь купить. 

не, ну я планирую погасить как раз в этих пределах что ты написала, единственное что нету уверенности в завтрашнем дне, на работе все хорошо, но это возможно пока. А жить хочется сейчас :)

Ключевой момент - за сколько можно срочно продать эту квартиру, если это вдруг потребуется. Ты говоришь, что ежемесячный платеж примерно тот же, что при аренде, но вот представь, что не сложилось и тебе хотят дать пинка под зад - ты должен вернуть банку остаток основной суммы долга. Удастся ли при срочной продаже квартиры получить эту сумму?

Не знаю, насколько правда, но мне говорили, что новостройка при тех же параметрах дороже вторички, потому что в ней никто не жил (все любят новое и свежее типа), а если ты купил новостройку и пожил в ней, то она уже не новостройка и все, давай скидку.

На мой взгляд такой эмоциональный подход в корне неверен. Я понимаю, если бы у тебя была необходимая сумма, тогда можно было бы подходить к покупке с мыслью о том, чтобы девчонку не стыдно было привести. Ты квартиру для девчонок покупаешь? Ну и что, что подземный паркинг? А место на нем ты сможешь купить? Ощущение такое, будто ты даже рынок недвижимости не изучил толком. Понравилось - надо брать. В общем, где планирование, анализ и расчеты? Сколько стоит квадратный метр? Сколько ты зарабатываешь в чистом виде и насколько стабилен твой заработок? На какие процентные ставки рассчитываешь? Изучил ли виды льгот, на которые ты можешь претендовать при покупке жилья? На какие деньги будешь делать ремонт, если квартира в новостройке с черновой отделкой? Есть ли хоть какая то "подушка безопасности" в случае наступления кризиса в финансах? 

Вторичка дороже. Это факт.

Совсем не факт. 

Но да неважно... 

Если платеж будет меньше четверти дохода - бери. Я бы взял. Ты берешь капитальное жилье, которое и детям достанется, в обмен на резаную бумагу, которая через год может ничего не стоить. Вероятно, что через 10 лет ты на бензин будешь тратить больше, чем на ипотеку. Кто брал в начале 2000-х сейчас в шоколаде. 2 года назад, когда еще доллар был по 30, нашел дома старую газету с объявлениями - новостройка в шаговой доступности от м. Коньково по 800 баксов за метр, аж прослезился 

Ключевой момент - за сколько можно срочно продать эту квартиру, если это вдруг потребуется. Ты говоришь, что ежемесячный платеж примерно тот же, что при аренде, но вот представь, что не сложилось и тебе хотят дать пинка под зад - ты должен вернуть банку остаток основной суммы долга. Удастся ли при срочной продаже квартиры получить эту сумму?

Не знаю, насколько правда, но мне говорили, что новостройка при тех же параметрах дороже вторички, потому что в ней никто не жил (все любят новое и свежее типа), а если ты купил новостройку и пожил в ней, то она уже не новостройка и все, давай скидку.

не, сейчас новостройку в ипотеку точно выгодней 11.3% годовых, что при 11% ключевой ставки весьма неплохо. Вторичка 15%.

Я как раз-таки и представляю, что могут дать пинка.. поэтому и выкладываю тут свои размышления. У моей семьи еще одна однушка, в хрущевке в самый-самый крайний случай планирую с нее погасить долг. Сейчас мы её сдаем.

чтобы девчонку не стыдно было привести

Это я написал для общего впечатления, в первую очередь для себя

Ну и что, что подземный паркинг? А место на нем ты сможешь купить?

Опять же для общего впечатления. Покупать бы не стал, а в аренду очень может быть, но это уже другой разговор.

Изучил ли виды льгот, на которые ты можешь претендовать при покупке жилья?

Могу 250 тысяч вернуть налога, через некоторое время

На какие деньги будешь делать ремонт, если квартира в новостройке с черновой отделкой?

Это долевое, данные расходы предстоят через некоторое время. Но если отказать себе в некоторых развлечениях, а также часть работ выполнять собственными руками, то я это потяну, к тому же как говорится "не горит", "горит" только успеть взять ипотеку под 11.3%, с господдержкой. До марта 16 года кажется

Я не писал никакие цифры потому что для каждого региона они рознятся. Ну скажем так, четверть дохода, при условии что часть дохода мне позволили брать с аренды хрущевки, как раз и получится на ипотеку

Все, конечно, индивидуально. Если есть прочная привязка к городу (связи - родственные, дружеские, профессиональные и т.п.), ты видишь себя здесь и через 10, и через 20 лет - то, возможно, есть смысл. Если ты хочешь/готов/можешь подорваться жить-работать в другой регион/страну - то ипотека не нужна.

Важный фактор все-таки работа. Одно дело в каком-нибудь хорошем месте (желательно по тем же связям) сидеть, вроде банка - там карьеру можно годами и десятилетиями строить, зарплата будет медленно, но расти, на улицу не выкинут. И совсем другое дело в какой-нибудь говноконторе, которая сегодня есть - а завтра ее нет, или из которой тебя в любой момент попрут.

не, сейчас новостройку в ипотеку точно выгодней 11.3% годовых, что при 11% ключевой ставки весьма неплохо. Вторичка 15%.

Я как раз-таки и представляю, что могут дать пинка.. поэтому и выкладываю тут свои размышления. У моей семьи еще одна однушка, в хрущевке в самый-самый крайний случай планирую с нее погасить долг

Не годится. Получается, что на входе ты имеешь старую квартиру плюс свои мечты, а на выходе - ничего. Американцы это называют "underwater mortgage" - дословно "ипотека ниже уровня воды", но там просвечивает другой смысл - ипотека, при которой ты сам ниже уровня воды.

Все, конечно, индивидуально. Если есть прочная привязка к городу (связи - родственные, дружеские, профессиональные и т.п.), ты видишь себя здесь и через 10, и через 20 лет - то, возможно, есть смысл. Если ты хочешь/готов/можешь подорваться жить-работать в другой регион/страну - то ипотека не нужна.

Важный фактор все-таки работа. Одно дело в каком-нибудь хорошем месте (желательно по тем же связям) сидеть, вроде банка - там карьеру можно годами и десятилетиями строить, зарплата будет медленно, но расти, на улицу не выкинут. И совсем другое дело в какой-нибудь говноконторе, которая сегодня есть - а завтра ее нет, или из которой тебя в любой момент попрут.

Да, вижу. Люблю свой город, хочу в будущем пробиться во власть. Население 350-400 тысяч где-то.

Работа... фирма с конца 90-ых работает, в сфере дорожного строительства и ГСМ. Ну вроде как должно все быть хорошо..

ПС. Друзья! Я не собираюсь в этой теме производить расчеты -  считать стоимость квадратного метра, свой доход и прочее. Это все уже посчитано и обдумано. И вроде как на данный момент я могу это позволить  Я хочу спросить у вас как у людей живущих в стране, и имеющих за плечами какой-то жизненный опыт и представления о реалиях жизни в России, как вы думаете стоит идти на такой..ну назовем это риском или нет

Не годится. Получается, что на входе ты имеешь старую квартиру плюс свои мечты, а на выходе - ничего. Американцы это называют "underwater mortgage" - дословно "ипотека ниже уровня воды", но там просвечивает другой смысл - ипотека, при которой ты сам ниже уровня воды.

Я не рассматриваю вторичку, хотя бы из-за процентной ставки.

Есть вполне себе конкретный дом с конкретной квартирой в которой я бы хотел жить)

Мы же не экстрасенсы  :)  Откуда нам знать наперед. 

От себя: уже три ипотеки за плечами и скорее всего еще будем брать. Дело стоящее. Но подумать есть над чем, особенно в сегодняшних условиях.

Если в твоем городе население 400к то, (ИМХО) гораздо разумнее купить землю, соответственно чем ближе к центру - тем лучше.

В городах с таким населением доехать до работы на колесах минут 30 максимум из любой точки.

Плюсов много: земля со временем дорожает; строится можешь хоть 10 лет, есть бабки - строишься, нет денег - все спокойно стоит; в некоторых случаях постройка может оказаться дешевле покупки квартиры в ипотеку, можно экономить на всем абсолютно; ну и если руки что то умеют, то строится можно не нанимаю бригад; дохренище плюсов короче

Если в твоем городе население 400к то, (ИМХО) гораздо разумнее купить землю, соответственно чем ближе к центру - тем лучше.

В городах с таким населением доехать до работы на колесах минут 30 максимум из любой точки.

Плюсов много: земля со временем дорожает; строится можешь хоть 10 лет, есть бабки - строишься, нет денег - все спокойно стоит; в некоторых случаях постройка может оказаться дешевле покупки квартиры в ипотеку, можно экономить на всем абсолютно; ну и если руки что то умеют, то строится можно не нанимаю бригад; дохренище плюсов короче

У моей семьи есть земля, с домом. В итоге обязательно туда перееду, но когда обзаведусь женой и потомством :) и когда можно будет не ездить к 9 утра на работу

не бери ипотеку в валюте.

ессесвенно (с)

я родители дали на первый взнос и я взял недавно 2ушку с блекджеком и *люхами

с подземным паркингом, панорамными стеклами, закрытой территорией, короче девчонку если что привести не стыдно

на 25 лет

Рациональность:

1) 4 года в общежитие + 3 в съемных квартирах, надоело

2) по кредиту плачу меньше чем за съемную раздолбанную однушку

3) сейчас самые низкие % ставки в истории

4) лучше платить за свое чем за чужое

5) цены растут

я родители дали на первый взнос и я взял недавно 2ушку с блекджеком и *люхами

с подземным паркингом, панорамными стеклами, закрытой территорией, короче девчонку если что привести не стыдно

на 25 лет

Рациональность:

1) 4 года в общежитие + 3 в съемных квартирах, надоело

2) по кредиту плачу меньше чем за съемную раздолбанную однушку

3) сейчас самые низкие % ставки в истории

4) лучше платить за свое чем за чужое

5) цены растут

аргументы хорошие)

Собираю пакет документов сейчас, с серой ЗП  есть кое какие нюансы конечно.. 

сейчас самые низкие % ставки в истории

шедеврально

по теме - сам думаю брать, но вторичку

потому что в первичку еще надо на отделку вложиться некисло

шедеврально

в Европе, в России у вам там трэш и угар еще несколько лет будет

шедеврально

по теме - сам думаю брать, но вторичку

потому что в первичку еще надо на отделку вложиться некисло

не, ну он реально прав, там если посчитать уровень инфляции даже выше

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...