Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Реализация бизнес-мечты (строительство). Интересны ваши мнения.

High Diver

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех! В голове уже около двух лет живет проект – бизнес-идея. Всё это время я изучал техническую составляющую вопроса, сейчас появилось время и мотивация к непосредственной реализации. Однако есть определенная дилемма, которую возможно с помощью форума (трезвых и свежих мнений со стороны) я и хочу разрешить.

В чем суть

Есть некий изобретенный за океаном аттракцион (так же его можно назвать спортивным тренажером) для занятий определенным видом спорта. Спорт этот для РФ не типичен (даже слегка «экзотичен»), но тем не менее имеет большую армию интересующихся, а так же будет полезен и интересен для спортсменов из «смежных направлений», коих масса почти в любом городе. Что именно за аттракцион и спорт я раскрывать не буду, хотя вполне возможно здесь кто-то и догадается о чем идет речь.

Суть моей идеи проста до безобразия – построить аналог данного аттракциона и продать его спортивному комплексу в моём городе-миллионнике.

Данная идея естественно пришла в голову не мне одному, и в нашей стране на данный момент была успешно реализована двумя предпринимателями. Один уже реализовал несколько проектов в миллионниках и области, второй пока реализовал только один проект.

В чем состоит моя дилемма

Собственных средств на постройку мне не хватит, поэтому планирую либо брать кредит, либо привлекать частного инвестора. Совершенно ясно, что это связано с серьезными рисками для меня.

В голову приходит такая идея – как молодая строительная компания-стартап презентовать потенциальному клиенту (в моем случае это спортивный центр) свой проект в виде медиа-материалов, и выяснить насколько это им интересно, готовы ли они приобрести у меня данное изделие. То есть практически «предложить то, чего ещё нет». Возможно обговорить вариант с предоплатой. Реальные сроки строительства у меня рассчитаны (как и с помощью кого строить вопроса нет). И уже подкрепившись ответом потенциального клиента брать заём и начинать строительство. В плюс моей затее выступает факт проведения в ближайшее время крупного (мирового) спортивного события в целевом городе – а это потенциально золотая жила для моего клиента.

Что хочу от форума

Интересно ваше мнение - реально ли это вообще («продать то, чего ещё нет»)?

Или единственный (и более реалистичный) вариант – рискнуть, занять, построить, и затем уже предлагать?

P.S. Может я обратился и не совсем на «тот» форум (читаю иногда этот раздел, здесь как по мне довольно много правильно мыслящих людей), тогда посоветуйте «тот» ).

Цитата

Или единственный (и более реалистичный) вариант – рискнуть, занять, построить, и затем уже предлагать?

Неправильный вариант точно. 

Никаких "рискнуть, занять, а затем...". Ты в бизнесе 0, если хочешь занимать - значит и денег нет. При таких исходных - это не риск, а сумасшествие.
Вообще, лучше никогда ничего не занимай.

Продать то, чего еще нет - это типичный процесс поиска инвестиций для старт-апа. В этом и есть его суть.
Правда вопрос,  если ты это будешь пиарить и пытаться всем продать - какова вероятность, что они пробьют эту тему, узнают о тех, кто уже это реализовывают, и обратятся к ним ?
Вопрос второй - если уже кто-то это делает, почему они не масштабируются, а сидят на уровне пары проектов ? 

Тебе как минимум нужно обратиться к тем, кто у них купил, и выяснить - как прошла покупка, зачем они это купили, как используют, какова была цель эксплуатации, достигнута ли она... В общем, выяснить у тех, кто купил их истинные мотивы\причины\планы на будущее. И эту инф-цию экстраполировать на твою ЦА.

И самый важный совет, пожалуй, такой - если ты делаешь старт-ап не из большой любви к делу, а просто, потому что думаешь, что на этом можно заработать, раз этого нет - лучше не делай. Если дело в деньгах - учись просто строить бизнес. Не старт-ап, а именно бизнес. Особенно, если ты новичек, это в любом случае будет проще, чем тянуть старт-ап.

Идея выгорит - надо делать!

Если четко обозначишь сроки, сделаешь свое предложение уникальным (чтобы они не могли без твоего участия заняться проектом), и у тебя есть план по строительству - значит делай.

Смотри, у тебя сейчас два варианта - сделать или не сделать. Если выбираешь второй, путь закончен. 

Первый вариант сделать предполагает два варианта: ты получишь деньги и возможности,  либо получишь отказ и хороший опыт. 

По факту, выбрав действие ТЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОСТАЕШЬСЯ В ПЛЮСЕ. Выбрав бездействие - ты остаешься и без опыта, и без денег. 

Тебе решать. 

Мужики, спасибо за мысли и идеи, реально нужно было мнение со стороны, в чем то помогли)

В 23.03.2016в23:24, ewt сказал:

Правда вопрос,  если ты это будешь пиарить и пытаться всем продать - какова вероятность, что они пробьют эту тему, узнают о тех, кто уже это реализовывают, и обратятся к ним ?

В 24.03.2016в15:00, Jude Law сказал:

Если четко обозначишь сроки, сделаешь свое предложение уникальным (чтобы они не могли без твоего участия заняться проектом), и у тебя есть план по строительству - значит делай.

В том то и загвоздка, что в моем случае отсутствия инвестиций до "утверждения проекта", сроки поставки клиенту готового изделия (а это ожидание материалов, строительство, испытания, отладка) являются самым главным моим минусом. И тут они действительно могут (им "проще") обратиться к конкуренту. Думаю как это обойти. Просто "поддержите молодого местного производителя" не канает. Сейчас как раз работаю над уникальностью предложения и его подачей. 

В 23.03.2016в23:24, ewt сказал:

И самый важный совет, пожалуй, такой - если ты делаешь старт-ап не из большой любви к делу, а просто, потому что думаешь, что на этом можно заработать, раз этого нет - лучше не делай. 

Именно из за любви к самой тематике изделия и делаю. Ну и для себя других вариантов вырваться из цикла "завод-дом-завод" пока не нашел.

Без взаимодействия с ЦА ты уникальность не продумаешь, так что советую сделать, как я писал в 3-м абзаце предыдущего поста. А то я так подозреваю, что ты хочешь это путем мозгового штурма напридумывать, чтобы избежать стресса взаимодействия. Так многие хотят, но хорошего результата не получится.

А еще хорошо бы рассмотреть вариант партнерства с теми, кто это уже делает. Зачем изобретать велосипед ? Стань просто их дилером, начни активно работать с рынком, продавая их услуги, выведи их из уровня пары проектов в какие-то более-менее объемы. И запартнерься с ними.
То есть, если это уже кто-то делает - помоги им это делать гораздо круче. Вот и все.

Твоя идея делать это все с 0 отдаляет тебя от денег, увеличивает трудозатраты и уменьшает шансы на успех. Зачем начинать с нуля, если можно не начинать с нуля ?

Автор, а что за тренажер, не сайклинг случайно? Это прямо тренд сейчас какой-то.

По теме - я работала в одном крупнейшем российском фонде, который инвестирует в старт-апы. Только в it. Но есть фонды и инвесторы, которые вкладывают в оффлайн-проекты и малый бизнес. Знаю эту всю кухню изнутри. Могу тебе точно сказать, что нормальный адекватный инвестор никогда не вложится в идею и несуществующий продукт. Даже в it нужен действующий прототип с четким пониманием бизнес-модели и маркетинга. Это, конечно, если речь о серьезном проекте и крупном инвесторе. 

6 минут назад, ewt сказал:

Без взаимодействия с ЦА ты уникальность не продумаешь, так что советую сделать, как я писал в 3-м абзаце предыдущего поста. А то я так подозреваю, что ты хочешь это путем мозгового штурма напридумывать, чтобы избежать стресса взаимодействия. Так многие хотят, но хорошего результата не получится.

А еще хорошо бы рассмотреть вариант партнерства с теми, кто это уже делает. Зачем изобретать велосипед ? Стань просто их дилером, начни активно работать с рынком, продавая их услуги, выведи их из уровня пары проектов в какие-то более-менее объемы. И запартнерься с ними.
То есть, если это уже кто-то делает - помоги им это делать гораздо круче. Вот и все.

Твоя идея делать это все с 0 отдаляет тебя от денег, увеличивает трудозатраты и уменьшает шансы на успех. Зачем начинать с нуля, если можно не начинать с нуля ?

Совет то хороший, да только я итак представляю " зачем они это купили, как используют, какова была цель эксплуатации". Точно могу сказать, что в моем городе "этого не хватает", другое дело доказать это клиенту)

По поводу уникальности - в принципе собираюсь предлагать не только тот вариант изделия, что есть у конкурентов, но и уникальный для РФ и более привлекательный для ЦА клиента вариант исполнения. В разработку уже прилично так вложился. 

По поводу партнерства - тематика здесь слишком уж узкоспециализированная и речь идет об единичных объёмах. Делиться тут никто не будет, и дилеры совсем не нужны (только схема "производитель-единственный продавец"). 

Хочу (и вижу что только так нужно) именно с нуля всё делать. 

1 минуту назад, Это Вероника сказал:

Автор, а что за тренажер, не сайклинг случайно? Это прямо тренд сейчас какой-то.

По теме - я работала в одном крупнейшем российском фонде, который инвестирует в старт-апы. Только в it. Но есть фонды и инвесторы, которые вкладывают в оффлайн-проекты и малый бизнес. Могу тебе точно из первых уст сказать, что нормальный адекватный инвестор никогда не вложится в идею и несуществующий продукт. Даже в it нужен действующий прототип с четким пониманием бизнес-модели и маркетинга. Это, конечно, если речь о серьезном проекте и крупном инвесторе. 

Вероника, нет, не сайклинг, я слово такое впервые вижу если честно) 

Продукт существует в мире уже несколько лет, у меня лишь вся необходимая техническая документация, к разработке которой я привлек специалистов и потратил личные средства. Прекрасно понимаю что в идею "а вот круто было бы построить вот это" серьезных денег серьезные люди не вложат. Но сверху советуют не рисковать и не занимать на строительство прототипа, что в принципе тоже обоснованно и разумно. Вот это и есть дилемма ) 

Нашел куда обратиться. У меня есть фишка, я ее вам не скажу - но скажите как мне ее продать. чтобы точна выгодно было. 

Не рисковать и при этом построить бизнес... с таким подходом только работать и накапливать первоначальный капитал. Либо привлекать у знакомых-друзей-семьи. 

Другие варианты привлечения средств: банковский кредит (вот это реально риск и неприятные последствия в случае провала), частный инвестор (под идею если только очень хорошо знакомый вложится... и то маловероятно), либо венчурный фонд, вкладывающий на seed стадии (но они тоже требуют хотя бы наличие бизнес-модели, это важно). 

34 минуты назад, High Diver сказал:

Совет то хороший, да только я итак представляю " зачем они это купили, как используют, какова была цель эксплуатации". Точно могу сказать, что в моем городе "этого не хватает", другое дело доказать это клиенту)

По поводу уникальности - в принципе собираюсь предлагать не только тот вариант изделия, что есть у конкурентов, но и уникальный для РФ и более привлекательный для ЦА клиента вариант исполнения. В разработку уже прилично так вложился. 

По поводу партнерства - тематика здесь слишком уж узкоспециализированная и речь идет об единичных объёмах. Делиться тут никто не будет, и дилеры совсем не нужны (только схема "производитель-единственный продавец"). 

Хочу (и вижу что только так нужно) именно с нуля всё делать. 

То что ты представляешь, и как есть на самом деле - порой это дистанция длиною в пропасть. Еще одна проблема, что у тебя не хватает нужных бизнес-знаний и понимания, чтобы это увидеть.
Если бы у тебя были правильные ответы на эти вопросы - проблема с тем "как убедить клиента" не стояла бы вообще. Раз она стоит - выводы соответствующие.

Проблема вторая, связанная с первой, - ты хочешь продавать и вкладываться в то, в необходимости чего не можешь/(не знаешь как) убеждать клиентов.

Третье - представление о партнерстве у тебя неверное, причем здесь "делиться" ? Это стандартная бизнес-модель, особенно если объемы продаж единичные! Ну, об этом лучше в гугл, базовые вещи расписывать слишком долго.

Цитата

Не рисковать и при этом построить бизнес... с таким подходом только работать и накапливать первоначальный капитал. Либо привлекать у знакомых-друзей-семьи. 

Здесь не о бизнесе речь, а о старт-апе.

Путь автора приведет к подтверждению статистики о том, что 9 из 10 старт-апов - неудачны.
Потому что вместо того, чтобы попробовать свои силы на уже готовой площадке (чужих ресурсах), хотя бы тупо продать кому-то свой товар, он хочет без бизнес-знаний и денег (своих) вложиться, построить это все с 0... Это абсурдная дорога в риск, и абсурдна потому, что этого можно избежать.

9 часов назад, ewt сказал:

Здесь не о бизнесе речь, а о старт-апе.

Путь автора приведет к подтверждению статистики о том, что 9 из 10 старт-апов - неудачны.
Потому что вместо того, чтобы попробовать свои силы на уже готовой площадке (чужих ресурсах), хотя бы тупо продать кому-то свой товар, он хочет без бизнес-знаний и денег (своих) вложиться, построить это все с 0... Это абсурдная дорога в риск, и абсурдна потому, что этого можно избежать.

Так у него нет ни своего товара, ни готовой площадки. Что продать, воздух? 

Привлекать деньги никакого риска нет, их просто никто не даст))

О чем я и говорю, большая часть стартапов проваливаются, взлетают единицы, за счет которых инвестор отбивает свои потери в неудачных проектах. 

High Diver, очень часто люди делают свои проекты в той сфере, где они какое-то время проработали и знают все тонкости изнутри. Если пока нет собственных средств и понимания как организовать процесс (раз ты пришел с этим на пикап форум), может как вариант поработать в аналогичном проекте какое-то время? Если ты действительно этого хочешь и к этому стремишься.

Интересная дискуссия получилась) 

Спасибо огромное всем отписавшимся, вы на самом деле помогли, выявил для себя ряд проблем над которыми уже работаю, да и просто прилив мотивации получил!

Над проектом работу не заброшу, просто если я этого не сделаю, чувствую что буду жалеть до конца жизни.

Всем мир!

Уважаемые модераторы, тему можно закрывать!

Искать инвестора/партнера. Это тоже опыт построения бизнеса и взаимодействия с людьми, возможно более весомый чем успешная продажа твоей идеи.

Относительно идеи - если есть возможность реализовывать идею этапами - сделай первый на свои средства, далее поиск инвестора/партнера будет весомее чем продажа воздуха и размахивание документацией. Говоря про первый этам я имею ввиду что то материальное и значимое (кабина, элементы управления/логики ...)

И мне не понятна логика "продать спортивному центру" - для чего продавать? Что будет дальше? В чем ценность твоей идеи - в тиражировании данного аттракциона, тогда вопрос - какова годовая потребность в них? Может лучше построить это чудо и на его эксплуатации получать регулярный доход? Бизнесмен ищет способ максимизировать свой доход и растянуть это на длительное время. Построить и продать это разовая сделка и если она не дает пару сотен процентов дохода, не будет интересна.

И вот еще над чем подумай - ища инвестора помни, что ты "продаешь" ему не аттракцион/тренажер/изделие, а команду способную делать такие вещи, продвигать, продавать и зарабатывать на них.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 25

Вызвон девченок с сз

2. 125

мое мнение на Ваш опыт психотерапии. Задавайте любые вопросы.

3. 165

Мы пришельцы с космоса?

4. 125

мое мнение на Ваш опыт психотерапии. Задавайте любые вопросы.

5. 25

Вызвон девченок с сз

• Создать...