Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Карьера журналиста на постсоветском пространстве


NewEagle

Рекомендованные сообщения

b60625033ae5d79c1d31ca3c17436a47.png

 

Задумался о карьере и пришел к выводу, что я оказался в тупике. До этого я учился на сварщика, но мне моя профессия не нравится. Я люблю писать. Многие говорят, что я пишу очень нудно и все время норовлю растечься мыслью по древу. Но есть и те, кто говорят, что читать меня легко и интересно. Как я пришел к выводу, что хочу писать? Во-первых, у меня не очень много увлечений и это мне нравится больше всех остальных. Во-вторых, я с самого детства любил переносить различные события в моей жизни на бумагу, а также сочинять истории. В-третьих, что меня окончательно убедило в моем выборе, это небольшой нишевый блог, который я начал вести два года назад. Все началось как небольшое задание – нужно было написать небольшую заметку о танцах для одной знакомой, – а в итоге вылилось в самую настоящую страсть. Ну и, наконец, графомания мне дается лучше всего остального, чем я пробовал заниматься в своей жизни. Я думал стать программистом, но у меня беда с математикой. Работать руками я не люблю – это совсем не мое. У меня на уроках труда всегда были самые паршивые оценки. Учитывая мое хобби, многие мне советовали поступить учиться на журналиста, но тут есть нюансы. Журналисты в моей стране не очень востребованы. И это факт, а не отговорка: на сайте объявлений в соответствующем разделе всего два-три объявления. И то, в двух из них ищут не журналистов для печатных изданий, а обычных копирайтеров для каких-то говнофорумов, причем на общественных началах с перспективой оплаты в неясном будущем. Плюс я хочу писать на русском, а у нас пресса в основном на латышском.
 
Пробовал работать копирайтером, но там тоже не все так гладко. Во-первых, очень высокая конкуренция: на так называемых биржах контента толпы школьников и домохозяек, готовых писать за сущие копейки. Причем, что касается домохозяек, то многие из них пишут весьма складно и без ошибок, что делает конкуренцию еще более жесткой. Во-вторых, там много придирчивых заказчиков: ты можешь полчаса писать сраный обзор, а заказчик в итоге забракует твой текст из-за не понравившегося речевого оборота. Многие заказчики также не умеют четко сформулировать, чего они от тебя хотят. Плюс это очень нестабильная работа: обычно, если и попадаются хорошие заказчики, которые нормально платят и не придираются к мелочам, то по истечению какого-то времени у них заканчиваются задания и ты должен снова пускаться в вечные поиски другого работодателя. Поэтому бывает такое, что за месяц и ста долларов не удается заработать. А бывают периоды, когда ты за неделю зарабатываешь двести-триста евро. Но это очень редко. Плюс еще бывают неплохие заказы, но там требуется быть специалистом в какой-то области. Например, бывает, что за текст готовы заплатить несколько евро, но этот текст должен быть о каких-нибудь водопроводных трубах с массой инженерных тонкостей.
 
Поэтому я даже не знаю как мне развиваться в этом направлении. Есть ли у вас знакомые или личные примеры, когда людям удавалось сделать на писательском поприще карьеру? Или какие-нибудь истории успеха – мне бы они сейчас пригодились. Проблема еще в том, что раньше не было Интернета и люди больше читали. Сейчас же, если человек хочет узнать новости, то он заходит на Youtube и смотрит видосы. Что касается журналистики, то мне не хочется брать интервью у знаменитостей или ездить по горячим точкам. Я просто хотел бы освещать интересные мне события. Есть, правда, мысль сварганить сайтик, выкладывать там свои опусы (тем более Гугл любит уникальный контент), раскрутить его и получать денежки с рекламы. Тем более у меня как раз сейчас есть свободная штука евро, могу нанять СЕОшника, чтобы он раскрутил мне сайт. Но знакомый, который работает айтишником сказал, что раскручивать имеет смысл только действительно интересные и полезные сайты. Может быть, он меня троллил, потому что я знаю абсолютно бесполезные ресурсы, где материалы состоят из одной воды. Например, есть такой украинский сайт Клубер, где статьи на том же уровне, что в каком-нибудь Космополитан – сплошной бред и псевдопсихология. Но при этом у этого сайта офигенно много лайков в соцсетях. Даже среди моих знакомых есть люди, которые шейрят этот мусор. Вот и думай после этого. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блогер это не журналист! 

Смотрел оскороносный фильм где журналисты подымали расследования об изнасилованиях в церквях? Вот то журналисты. А блогеры - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...