Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Метаморфозы женской самооценки


Рекомендованные сообщения

хотелось бы обсудить с вами такую непростую тему женской самооценки в разрезе общения и отношений с противоположным полом. эту сферу, как мне кажется, нельзя рассматривать в отрыве от других сфер - семья, дружба, профреализация, но ввиду специфики форума акцент будет именно на сфере внешней привлекательности, флирта, любви, секса и ЛТР. на тему самооценки много чего интересного пишет Эволюция, которую многие читают, но не хотелось бы сводить тему к банальному пересказу ее постов. предлагаю вести обсуждение с точки зрения собственного опыта и переживаний. хотя я и не исключаю, что какие-то пересечения и повторения могут быть.

предположим, что самооценка может быть:

1. стабильно заниженная;

2. стабильно завышенная;

3. нестабильная (с сильными колебаниями от низкой до высокой);

4. стабильно адекватная (с незначительными колебаниями).

в стартовом сообщении я хотела бы привести в пример один из возможных сценариев, по которому формируется женская самооценка: от заниженной до адекватной. этот сценарий можно дополнить вариациями. либо предложить свои - с другими исходными данными.

итак, сценарий "смирение". :)

этап 1. многие молодые девушки имеют заниженную самооценку. причины могут быть объективными (отсутствие опыта, страх неизвестного) или субъективными (неудачный первый опыт/травма, издержки воспитания). обычно при заниженной самооценке девушка мало внимания уделяет внешнему виду, скована и стеснительна в общении с парнями, испытывает страх быть использованной, чувствует себя одинокой и никому не нужной. часто отношений либо нет, либо есть вялотекущая связь с «прекрасным принцем» с явным перекосом значимости в его сторону.

этап 2. в это время девушка понимает, что так больше жить нельзя и начинает работу по повышению самооценки. эту работу можно сравнить с выходом в открытое море на хлипком судне, которое начинает бить о волны. самооценку в буквальном смысле штормит, она становится крайне нестабильной.

основные дестабилизирующие факторы:

1. социальные сети и сайты знакомств - очень мощный инструмент по кратковременному повышению самооценки. при помощи развитой индустрии красоты и современных фоторедакторов практически любой доступны красивые и эффектные снимки себя-любимой, которые будут собирать множество виртуальных лайков. больше нет проблемы, чем себя занять вечерами: можно бесконечно переписываться с интернет-поклонниками, флиртовать, возбуждать воображение и купаться во внимании и симпатии. каких-то кардинальных изменений в реальной жизни вся эта деятельность не несет. напротив, отнимает массу времени, сокращает живое общение. создается ощутимый контраст реального и виртуального.

2. общение с подругами. чаще всего у подруг наблюдаются аналогичные проблемы с самооценкой, и их кидает из крайности в крайность: от искреннего восхищения подругой и зависти к ней до желания самоутвердиться за ее счет. девушки собираются в группы и раскачивают друг друга.

3. общение с преданными поклонниками. в личной жизни создается некоторый пул поклонников, которые значительно уступают девушке по своим качествам и не рассматриваются как кандидаты в ЛТР. однако они дают определенный ресурс: развлечение, подарки, услуги. в это же время, те, кто действительно интересен девушке, не балуют ее своим вниманием, и разыгрывается настоящая трагедия: «почему я, вся такая прекрасная, ему не нужна??!» в запущенной стадии девушке становится неинтересен никто, ибо страх быть отвергнутой слишком велик, поэтому все положительные качества окружающих мужчин обесцениваются, и трагедия усугубляется: «куда подевались все нормальные мужчины??!»

4. расширение границ допустимого. переоценке подвергаются многие правила и убеждения: там, где раньше было категорическое "нельзя", появляется "можно". возможность вести себя более свободно и первые успехи повышают самооценку, но любая неосторожность на новой территории приводит к ее падению. постоянные дилеммы и колебания делают популярными прикладные теории, которые воспринимаются девушкой как прямое руководство к действию и единственное спасение. а по факту вносят путаницу, ограничивают еще больше и подрывают уверенность в своих силах.

очень многие женщины застревают на первых двух этапах. чаще на втором. но если молодая привлекательная девушка в этих своих метаниях выглядит даже немного трогательно, то дама бальзаковского возраста вызывает смешанные чувства.

этап 3. даунфиштинг. второй этап очень затратный эмоционально и сильно выматывает. иллюзии долго не отпускают, но часики тикают, а одиночество надоедает. и девушка приходит к выводу, что она – самая что ни на есть обыкновенная баба, в общем-то. в итоге, самая обаятельная и привлекательная Надя находит своего Гену и смиряется. или предпочитает сделать перерыв и уделить время чему-то другому: карьере, детям и т.д.

на этом этапе у женщины самооценка занижена, но он отличается от первого тем, что теперь у женщины есть определенный бэкграунд – результат позитивной работы над собой (прокаченная внешность, навыки общения, опыт). конечно, такое возможно только в том случае, если не все свое время и усилия она тратила на подруг и виртуальные лайки. также теперь у нее есть важный опыт – опыт отказа от иллюзий.

поэтому девушка достигает некого дна, которое на первых двух этапах было практически недоступно. а если есть дно, значит, от него можно оттолкнуться. и начинается медленный, но верный рост самооценки до адекватного уровня.

часто это не слишком приятный период. возможен спад интереса к своей внешности, к сексу. но чем дальше, тем сильнее чувство спокойствия , уверенности и твердой почвы под ногами.

этап 4. добро пожаловать в Нарнию!)))

 

а как вы представляете себе этот тернистый путь? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ
  • Советник

Ничего не понял.

Полез на вики, почитать что за зверь такой - самооценка... Почитал... Ну, думаю, ладно, это же вики. Мало ли там кто чего напишет. Но писал реально какой-то долб*ёб. 

Полез в энциклопедию. Там вроде получше, но всё равно какая-то вода, смело подтянутая за уши.

Вспомнил личный опыт общения с товарищами психологами. То, насколько неинтересные они люди, сами по себе. 

Решил, ну его это всё нахер.

з.ы - сцилла, правда переживаешь что твои любимые магазины были не в Каннах?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Пэ^ сказал:

Ничего не понял.

думаю, женщинам тема ближе.

29 минут назад, Пэ^ сказал:

з.ы - сцилла, правда переживаешь что твои любимые магазины были не в Каннах?

иногда рвет крышу немного от резких контрастов, да.

думаешь, это вопрос по теме? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

думаю, женщинам тема ближе.

Нет, так-то пишешь по существу, реальные вещи, но попытка извратиться и увязать их с психологическими теориями - как по мне, излишество ) Портишь только материал ) Своими словами получилось бы лучше.

 

Цитата

иногда рвет крышу немного от резких контрастов, да.

думаешь, это вопрос по теме

Это любопытно, и немного по теме )

Думаю, это просто новая незнакомая местность, на которой нужно всего лишь освоиться ) Понять, что люди там слабые все ) И ничего такого перед чем можно трепетать их Канны им не дали )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пэ^ сказал:

попытка извратиться и увязать их с психологическими теориями - как по мне, излишество

это всего лишь попытка описать свой опыт, используя общепринятые понятия. но так-то я слово "травма" тоже не очень люблю))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, мне кажется, что большинство неудачных браков заключается на первом и третьем этапе.

в первом случае самооценка под нагрузкой семейной жизни еще больше снижается, и муж теряет интерес к женщине и заводит любовницу/уходит.

во втором случае женщина постепенно перерастает мужчину и уходит сама.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женской самооценки нет.. Есть  понятие "самооценка" только у людей, на окружающих ориентирующихся. Т.к оценивают они обычно себя относительно мира. А это не правильный подход. 

Психотерапевты, кстати, против данного термина и того, что за ними скрывается. .

Для меня достаточен прогресс лично мой, лично относительно меня. Тчк. И тем более я не собираюсь смотреть на чужую реакцию на меня или чужое мнение обо мне. Ну и т.д. т.п.

Есть просто ситуации в которых я временно не шарю. Но и только.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Облака сказал:

Т.к оценивают они обычно себя относительно мира. А это не правильный подход. 

я думаю, что полный отказ от соотнесения себя с окружающей действительностью также свидетельствует о проблеме. ради сохранения собственного комфорта и целостности человек теряет важный инструмент коммуникации с внешним миром. это тоже вариант сценария, но не для всех.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это вариант, когда человек вышел из сценария уже. 

Схема такая: человек своим умом и интуицией, своим стержнем и опытом выбирает сам каким ему быть на данный момент исходя из своих целей и потребностей. Все. Окружающую действительность он оценивает конечно, чтобы в ней действовать эффективно. Поэтому он может одеваться модно даже, чтоб делать какие-то вещи для себя быстрее просто. Если ему понадобилось заняться спортом и нарастить мышцы- он нарастит т.к мышцы ему понадобились для чего-то. Но не потому, что это модно. Но..он не  зависит от этого, это просто инструмент. Эта самая реальность влияет на набор инструментов у него в руках и вносит какие-то коррективы в процесс, но не влияет на его саму суть, даже более, часто он сам влияет на процессы вокруг него и общество.

Под реальностью здесь описано общество. (обычно именно оценкой общества дорожат). Т.к есть еще иное- природа и более тонкие материи.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сцилла сказал:

хотелось бы обсудить с вами такую непростую тему женской самооценки в разрезе общения и отношений с противоположным полом. эту сферу, как мне кажется, нельзя рассматривать в отрыве от других сфер - семья, дружба, профреализация, но ввиду специфики форума акцент будет именно на сфере внешней привлекательности, флирта, любви, секса и ЛТР.

а как вы представляете себе этот тернистый путь? :)

 

Причины низкой самооценки всегда конкретные у упираются в обострённо болезненную реакцию на собственные неудачи/недостатки. Самооценку "лечить" не имеет смысла, надо работать с конкретными причинами. В общем и целом неудачи/недостатки могут быть следствием либо недостатка определённого навыка, либо устаревших (ограничивающих) воспитательских установок, либо обостренных чувств вины и страха (реже обиды). Первое решается простой наработкой навыка до подходящего уровня. Второе решается спонтанно когда человек начинает жить собственной взрослой жизнью (убеждения всегда проходят проверку на реальность). Третье означает, что косяк на уровне биовыживательных функций, тут необходимо расчищать завал в подсознании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Облака сказал:

Но не потому, что это модно.

тема совершенно не об этом.

15 минут назад, Облака сказал:

человек своим умом и интуицией, своим стержнем и опытом выбирает сам каким ему быть на данный момент исходя из своих целей и потребностей.

да, условно: "я - хороший, я - плохой".

15 минут назад, Облака сказал:

Окружающую действительность он оценивает конечно, чтобы в ней действовать эффективно.

да, условно: "он - хороший, он - плохой".

с этим все немного попроще.

но общая картина будет неполноценной без прямого сравнения, условно: "я - лучше, я - хуже". можно зарывать голову в песок: "я - просто другой", где-то это позволительно, а где-то нет: теряется важный инструмент обратной связи. вот за эту функцию и отвечает самооценка. чем она адекватнее, тем инструмент эффективнее.

 

если ты вышла из матрицы сценария и отрицаешь самооценку как явление, то обсуждать нам, по сути, нечего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, A.X. сказал:

решается простой наработкой навыка до подходящего уровня

наверное, у сферических девушек в вакууме и решается :)

но зачастую гадкому утенку простая прокачка внешности и умения флиртовать не позволяет выстроить новое ощущение себя прекрасным лебедем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поясните, пожалуйста, что такое "биовыживательные функции" и какой косяк в них может быть :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сцилла, это если проблема на поверхностном уровне, то решается на уровне поведения. Свидания, комплименты и самооценка уже в норме.

Сцилла и Mara, касательно глубинных причин (на уровне биовыживательных функций). Если проблема на уровне чувств и инстинктов, то самостоятельно проработать маловероятно - естественно если это все не проходит с количеством повторений (упражнений)! Тогда это подсознательные реакции, которые проявляются иррационально для взрослого человека. Они сформировались в маленьком возрасте после каких-то стрессовых ситуаций (угроз для маленьких). С тех пор постоянно проявляются у взрослых там, где на самом деле для взрослого они не нужны. Как правило, чрезмерно заниженная самооценка следствие обостренной реакции на чувство вины (иногда страха), когда каждое неудачное действие рассматривается как жуткий просчёт. Завышенная самооценка чаще всего обостренная реакция на чувство обиды (иногда также страха), когда любая ошибка воспринимается как унижение достоинства.

Повторюсь, речь идёт о тех случаях, когда проблема не решается на уровне поведения или смены воспитательных установок!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все равно ничего не поняла :(

Больше конкретики, меньше слов "глубинное" и "подсознательное"!:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, лучше конкретный пример.

Когда кажется, что у вас (или у кого-то) заниженная самооценка, в каких конкретно ситуациях с противоположным полом это проявляется и каким чувством (-ами) сопровождается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тебе кажется, что ты глупее парня и неинтересна ему. Или что его бывшая красивее, поэтому тебе грустно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самооценка по идее состоит из личных качеств+дальнейшего опыта .

Допустим, если девушка была малосимпатична в детстве, из-за этого комплексовала и в дальнейшем превратилась в красивую женщину, которой всячески оказывали внимание., то путем благоприятного опыта самооценка постепенно меняется  из - в +

Если при этом, допустим первая любовь прошла успешно (тоесть БЗ было на ее стороне и она ДОДнула ), то в  итоге у нее в голове сформируется мысль " что я хорошая собой и мужчины меня любят" и самооценка будет высокой. 

 

Если же первая любовь была негативной (страдала, измены, БЗ на стороне парня, он ее ДОДнул ),то она начнет думать " со мной что-то не так ".

И если к первому негативному опыту добавится второй ,третий, это перейдет в закономерность и болезненно низкую самооценку.

И развится порочный круг, из которого выйти будет сложно.

А вот чем лечить - это вопрос .

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Сцилла сказал:

Тебе кажется, что ты глупее парня и неинтересна ему. Или что его бывшая красивее, поэтому тебе грустно.

Допустим, такое возникает постоянно, мешает чувствовать себя рядом с ним хорошо, и это либо не соответствует реальности, либо "напрягает", даже если отношения складываются хорошо. То есть объективных поводов переживать все это нет.

1. Глупее парня

2. Неинтересна ему

3. "Она" красивее

по каждому пункту что за чувство возникает и где (и как) в теле проявляется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сцилла сказал:

тема совершенно не об этом.

да, условно: "я - хороший, я - плохой".

да, условно: "он - хороший, он - плохой".

с этим все немного попроще.

но общая картина будет неполноценной без прямого сравнения, условно: "я - лучше, я - хуже". можно зарывать голову в песок: "я - просто другой", где-то это позволительно, а где-то нет: теряется важный инструмент обратной связи. вот за эту функцию и отвечает самооценка. чем она адекватнее, тем инструмент эффективнее.

 

если ты вышла из матрицы сценария и отрицаешь самооценку как явление, то обсуждать нам, по сути, нечего.

Почему это она не полноценна то, это у тебя наверно от недоверия самой себе? лучше тебя все равно никто не может знать каков твой путь, так что ценным может быть только свое понимание своего пути. Все разные и даже пути достижения чего-то разные. Когда человек выйдет из порочного круга сравнения себя с кем-то и попытками вписать в действительность, он будет наиболее эффективным образом действовать. Т.к он будет идти строго по своему пути и действовать макс. для себя эффективно. Не растрачиваясь на иллюзию и чужие дороги. 

Пока же он идет, опираясь на внешнее, на чужие ориентиры и точки чужого пути- он только плутает и путается, даже себя мало понимает в итоге. Я таких оч. не млао знаю из достаточно прокачанных в внешнем людей. Вроде все есть- но жизнь говно. Потому что все это достижение липовое. И семья туда якобы счастливая тоже входит в это несчастье.

И "я просто другой" это не зарывание головы в песок, это может и есть объективная реальность. Все мы разные. Лучше себя прокачать по максимуму, чем маску на своем лице прокачивать пол жизни.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратная связь у общества тоже переоценена. Жизнь непременно даст эту обратную связь и без общества. Такова система последствий.

И самооценка адекватная обществу- ложна еще потому, что общество само по себе лживые имеет понятия. Само по себе следование "Моде" ужде говорит о многом в этом обществе. Сегодня кто-то красавица, а завтра- не вписался, простите. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Сцилла сказал:

хотелось бы обсудить с вами такую непростую тему женской самооценки

Судя по тому, что ты данную тему поднимешь практически в любом треде, создание отдельной темы за твоим авторством было лишь вопросом времени и логическим финалом хождения вокруг да около.

Словно пугливый оленёнок жаждущий напиться воды ты ходила несколько лет вокруг водопоя, напряженно всматриваясь и вслушиваясь.

Что же, давайте поаплодируем и поблагодарим Сциллу за то, что она наконец решилась поговорить о самом больном=))

5 часов назад, Сцилла сказал:

поэтому девушка достигает некого дна, которое на первых двух этапах было практически недоступно. а если есть дно, значит, от него можно оттолкнуться. и начинается медленный, но верный рост самооценки до адекватного уровня.

Представляю картину. Только Сцилла достигла дна и подумала - наконец-то я могу оттолкнуться от него, как она нашла этот форум, прочитала несколько постов и... "снизу постучали"=)))

Цитата

самооценки много чего интересного пишет Эволюция

У меня складывается некоторое ощущение... что она бесконечно долго переливает из пустого в порожнее.

Женской аудитории она дает своеобразный бесконечный сериал... с элементами анализа. Если старая добрая Санта-Барба, но это уже для совсем древних. А молодые же... умные. Они смотрят сериал с элементами психологии, анализа.

Хотя в реальности это тот же сценарий, когда она рассказывает истории и задает вопросы. Это точно так же как в сериале

- Дон Хуан я должно признаться

- В чем, Кончита?

- Антонио не твой сын...

- !!! А чей же...

- Он сын....

И начинается Та-та-та... заставка...

Вообще тема интересная и когда будет время я обязательно подробно напишу свою точку зрения))) Страниц на 10))

Кстати недавно я на похожую тему создавал... тему))

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, A.X. сказал:

по каждому пункту что за чувство возникает и где (и как) в теле проявляется?

Не отслеживала реакцию на таком уровне. Апатия, подавленность - как вариант?

Сонк, ты как-то возбуждён.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Сцилла сказал:

Не отслеживала реакцию на таком уровне. Апатия, подавленность - как вариант?

Подавленность, апатия к чему ближе - разочарование, обида, вина, страх? Как хочется отреагировать: сжаться, уйти, проявить агрессию?

По каждому такому моменту есть определенная реакция - чувство и телесная реакция:

1. Глупее парня

2. Неинтересна ему

3. "Она" красивее

Каждая такая реакция имеет свою причину и часто проявляется и в других жизненных контекстах, не только в отношениях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давай хотя бы один пункт разберём, например, третий. Чувство - обида, реакция - уйти. И что это может значить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Сцилла сказал:

Давай хотя бы один пункт разберём, например, третий. Чувство - обида, реакция - уйти. И что это может значить?

Ок, но вопросы те же и они обязательны для понимания проблемы:

Где в теле это чувство, как выражается (например: давит, горит, выпирает, сковывает, глубокое, большое и тп)? Как мешает отношениям/общению, в чем ограничивает, что не даёт сделать? Где в жизни оно же проявляется в других ситуациях?

Как изменится жизнь, если это чувство перестанет проявляться там, где создаёт дискомфорт? Повлияет ли его уход на баланс самооценки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весь этот вопрос самым подробным образом рассмотрен у Эволюции) Сюда можно кидать ссылки?

Я вот нахожусь себе на 2м этапе, а если бы позволяла себе подпункт 4 - жила бы значительно веселее)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, old_green_fairy сказал:

Весь этот вопрос самым подробным образом рассмотрен у Эволюции) Сюда можно кидать ссылки?

Я вот нахожусь себе на 2м этапе, а если бы позволяла себе подпункт 4 - жила бы значительно веселее)

 

Фея, а можешь мне кинуть ссылку на эту статью ?

Что-то я не нашла на сайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Сцилла сказал:

хотелось бы обсудить с вами такую непростую тему женской самооценки в разрезе общения и отношений с противоположным полом.

Появилось время обстоятельно написать.

Я бы хотел капнуть немного глубже, потому что частные случаи того, как формируется самооценка, не столь важны, по тому что во-первых их может быть огромное количество, во-вторых по-настоящему ценным является понимание общих механизмов для всех случаев, которые мешают сформироваться нормальной самооценки.

Про этот общий механизм я и немножко расскажу. Будет небольшой крен от блабла-логии (психологии) в сторону настоящей медицины - психиатрии.

 

Пример приведу утрированный для наглядности.

Человек после рождения представляет собой некий пазл, который совместно начинают собирать с 2-х разных сторон двое разных людей.

Первый это предопределенные и жестко закрепленные законы развития любого человека. Что бы было понятно сюда относятся все кризисы развития ребенка описанные в психологии включая "юношеский бунт" и стремление к самореализации.

Вторая часть представляет для нас больший интерес, по тому что она формируется исходя из конкретного опыта. Эта часть необходима что бы люди как вид могли приспособиться к максимально широкому диапазону условий существования.

Еще один важный момент - как происходит запись в наш "реестр поведения и реакций" в этой второй части пазла.

Утрированно склонность к тем или иным мыслям, выводам или реакциям представляет собой некий список из возможных вариантов. При этом список этот отфильтрован определенным образом, примерно как песни в плейлисте по кличеству "звездочек".

Важно - наибольший приоритет и важность имеют записи сделанные на фоне стресса (на фоне высокого уровня гармонов происходит формирование очень устойчивых стереотипов).

По этому то что писал АХ на 100% верно и очень грамотно.

5 часов назад, A.X. сказал:

Они сформировались в маленьком возрасте после каких-то стрессовых ситуаций (угроз для маленьких). С тех пор постоянно проявляются у взрослых там, где на самом деле для взрослого они не нужны.

(Кстати А.Х. ты профессиональный психиатр? )

 

Если это не было понято, приведу наглядный пример.

Допустим девочка в детстве не была любима отцом. Мать не смогла построить нормальных отношений и когда папа уходил к другой тете вся ее истерия демонстрировалась перед дочерью.

Т.е. общий эмоциональный фон можно охарактеризовать как отсутствие чувства безопасности и защищенности и нереализованная потребности в принятии и любви. (об этом как раз говорит психолог на видео из моей темы).

Важность этой проблемы прописывается как очень важная... т.к. сопряжено с сильными эмоциями и отсутствием у ребенка своих сил справляться с такими вопросами.

Т.е. в какой-то части пазла из моего примера ставится тупиковая заглушка. Сознание ребенка еще не созрело до состояния когда будут возникать вопросы выбора партнера... отношения... и самореализации в мире... НО...  там уже тупик сформирован. И когда сознание дозреет пазл не сложится в этом месте.

В этом месте возникнет сильный конфликт.

С одной стороны потребность в самостоятельности, независимости и т.л. с другой стороны сильная фрустрация относительно принятия.

 

Или же дочь хотела как-то порадовать отца, что-то приготовила или как-то заплела косички как "взрослая тете" из программы новостей... но отец проявил пренебрежение и эмоционально был холоден.

Это формирует взгляд у девочки на свои собственные чувства. Значат ли они что-то? Должны ли они что-то значить? Для нее самой? Для окружающих?

Естественно, что ребенок не задает себе эти вопросы и формирование самооценки ( а отношение к своим чувствам это тоже самооценка) здесь происходит неосознанно. 

При этом сформировавшееся в детстве отношение к собственным чувствам... уже не поддается простой корректировки во взрослой жизни. Т.е. человек может рационально понимать и видеть проблему, но при этом не может просто взять и начать "чувствовать по другому". Хоть и страдает от этого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спорная тема.

Вся суть прокачки самооценки, как я поняла, это робота с общественным мнением, то бишь насколько общество тебя одобряет и принимает за своего . Считаю такую тактику в корне неверной. В данной системе сравнения с обществом (хороший/плохой, лучше/хуже) человек априори проигрывает. ИБО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ КТО-ТО ПОЛУЧШЕ. Всегда будет кто-то более образован, умен или красив. Самооценка в таком случае никогда не станет адекватной и устойчивой.

Самооценка должна быть выстроена "изнутри". Осознаешь себя, свои убеждения, умения, установки и потребности. Главное понять кто ты и какая ты. И от этого пляшешь. Не оглядываясь на мнение общества.  Ставишь цели - достигаешь (любыми приемлемыми для себя способами). И для этого не надо сидеть в соц. сетях или опускаться на какое-то дно (смысл 3-го этапа мне не ясен). Нужно быть в гармонии с собой: нравиться быть толстой - будь, не хочешь семью - не заводи, хочешь кучу тату и работать механиком - вперед! Каждый человек - уникален.

Когда, например, мужчина проявляет ко мне симпатию это тешит мое себялюбие (эго), подымает настроение, но это не отражается на моей самооценке. Любит меня общество или нет - не важно, потому что, я знаю кто я и на что способна.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Sonica сказал:

Фея, а можешь мне кинуть ссылку на эту статью ?

Я не фея, но у меня тоже есть немного волшебной пыльцы)))

http://evo-lutio.livejournal.com/298608.html

Вот здесь что-то есть.

Правда то что я прочитал меня озадачило. Например это...

Цитата

Поддерживайте себя изнутри всегда и ни в коем случае не чувствуйте себя брошенными, если вам отказали в любви.

Могу ошибаться, но по-моему очевидно, что испытывать приятные чувства... для любого человека предпочтительней чем неприятные.

И если бы это было в нашей власти, т.е. у нас бы в руках был некий пульт управления с 2 кнопками "приятно" и "неприятно" я думаю что вторую кнопку мы бы все затерли до дыр.  А на первую нажали бы всего 1 раз ради любопытства и разнообразия.

Но увы... наши чувства не подвластны напрямую рациональным убеждениям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как минимум, мы привыкли так думать. Чтобы начать думать иначе, надо либо получить положительный опыт управления собственными чувствами - что затруднительно, либо просто поверить в это и начать искать пути достижения. Слыхал я как-то, что был один человек, которому это удалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ohshit сказал:

Как минимум, мы привыкли так думать.

Думать, что чувства не поддаются рациональным убеждениям?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то прикинула к себе и как то не зашло, может я уже в Нарнии?)

 

По моим наблюдениям.

Если самооценка женщины строится только/в основном на внешних данных - это провал

Но это еще не все, если самооценка строится на основании достижений, уровня образования и прочее, но при этом она не привлекательна - это еще больший провал.

моя самооценка никогда не строилась ни на первой ни на второй характеристике, подозреваю что она просто в прошивке, У меня никогда не было колебаний от "я лучшая до я дерьмо" поэтому мне сложно судить , наверное.

мне кажется искуственное повышение самооценки чем то искуственным и вредным, надо просто осознать свою бесценность)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Mirta сказал:

моя самооценка никогда не строилась ни на первой ни на второй характеристике, подозреваю что она просто в прошивке, я не знаю колебаний от "я лучшая до я дерьмо" поэтому мне сложно судить , навероое.

Если абстрагироваться от популистики Эволюции, любому человеку можно задать всего 5 вопросов и исходя из ответов понять есть ли у него проблемы или нет. Попробуй ответить.

1) Любила ли его мама

2) Любил ли его папа

3) Не втягивали ли они его в свои разборки ( мать не говорила что отец козел, например)

4) Позволяли ли совершать свой выбор и делать ошибки

5) Как реагировали на ошибки

Если в этих 5 пунктах проблем нет - то их и не будет.

Если есть... то советы Эволюции как мертвому припарка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сонк, моя самооценка, например, не связана также с моей личной не идеально безоблачной историей) я думаю так и должно быть.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Многие молодые девушки имеют заниженную самооценку". Ну не знаю, не знаю, очень субъективно, я бы сказала, что молодежь себя часто переоценивает. Например, я в 17-20 лет поставила бы себе что-то среднее между "превосходно" и "восхитительно":wub:  и вела себя соответственно. Никакой  реальной подоплеки это не имело, только отсутствие негативного бэкграунда и ощущения всей жизни впереди.  

После этого кстати не верю заверениям психологов о том, как мешает людям завышенная самооценка. Да прекрасно с ней живется, окружающим местами хуже, а самой принцессе прекрасно :rolleyes:

Во вторых, мне кажется, ты, как и многие красивые девушки, слишком концентрируешься на внешности)

Еще из моих наблюдений - адекватную самооценку не замечаешь, как перестаешь чувствовать запах идеально подобранного парфюма :) Она не мешает, не сковывает и не скармливает тебя неадекватным амбициям.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

Ну не знаю, не знаю, очень субъективно, я бы сказала, что молодежь себя часто переоценивает. Например, я в 17-20 лет поставила бы себе что-то среднее между "превосходно" и "восхитительно":wub:  и вела себя соответственно. Никакой  реальной подоплеки это не имело, только отсутствие негативного бэкграунда и ощущения всей жизни впереди.  

 

Всё зависит ещё от окружения. Т.е где-то молодую может и нести, и она будет на коне ) А в другом месте её даже затыкать за пояс не придётся, она будет тише воды ниже травы )) Ну может только первый раз, если совсем связь с реальностью потеряла и её окружали одни только долбоящеры - будет вы*бываться, на потеху окружающим ))

 

На самом деле ничто так не способствует развитию человека как его стремление общаться с теми кто выше, старше, сильнее. Как его смелость и упрямство в этом вопросе, потому что она необходима - ибо такое общество всегда причиняет боль и часто заставляет себя чувствовать нехорошо )

 

"Если хочешь поумнеть, играй с более умным соперником" (основа шахмат) ))

 

Это отличает всегда толкого человека от бестолкового. Бестолковый окружает себя слугами и рабами. Толковый - теми у кого есть чему поучиться )

 

Для девочек это тоже подходит. Среди них бывают разные характеры ) Бывают такие которые себя любят и честно ищут для себя лучшее. Такие развиваются быстрее. 

И бывает даже что без всех этих тернистых перипетий, без множества ошибок которых можно было бы и не совершать )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mirta сказал:

Сонк, моя самооценк не связана также с моей личной не идеально безоблачной историей)

Такого не бывает.

Есть даже такой грубый "тест" на проф. пригодность. Специалист который реально хочет помочь, не будет серьезно заострять внимание на всей взрослой мишуре типа текущих ситуаций и проблем.

Даже для психологов (нормальных) важна не сама проблема, а первым делом оценить что за человек перед ними и каковы его реальные ресурсы. А они у людей разные и огромную роль в этом вопросе играет именно детство.

 

Но люди всегда стремятся закопать эти первопричины замаскировав ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ косяки.
К примеру Сцилла пишет

Цитата

причины могут быть объективными (отсутствие опыта, страх неизвестного)

 

Но отсутствие опыта - это вовсе не обязательно причина для низкой самооценки.

А неизвестность вовсе не всегда сопряжена со страхом, она может быть наполнена приятным чувством ожидания, радостью познания...

 

Я раньше очень скептически относился к гипнозу, но сейчас воспитывая дочь я кардинально переосмыслил вообще все функционирование нас как живых существ.

К примеру допустим дочка падает. Она (как и любой ребенок) не начинает сразу плакать а смотрит на меня и следит за реакцией.

Если родитель не устраивает истерику, не проявляет бурной реакции - она понимает, что этому эпизоду не стоит уделять внимания.

Да это может случиться, это неприятно, но не более...

 

А некоторые парни чуть старше визжат на весь двор стоит им оступиться и упасть. Мамы начинают хлопотать и ребенок закрепляет модель что падениями и страданием можно привлечь внимание и чего-то добиться.  А минимальные неудачи это повод реагировать как истеричка и звать поддержку.

В результате на форуме уже взрослые люди пишут истории о том, что дескать мой мужчина вроде чего-то хочет а вроде и ничего не делает... на работе были проблемы, уволился или уволили... я его поддерживала но он уже и не  ищет.

И советуют типа - поговори, объясни...  а толку, если колея для такого поведения начала формироваться с 2-3 лет?

Ну или про базовое доверие к миру я уже писал раньше... тоже из детства все.

izuchenie-fundamenta-lichnosti.jpg

 

 

В общем люди все это очень маскируют даже от самих себя. Твой пост про "не связано" напомнил мне один прикольный момент в фильме "Горячие головы"... сам фильм туповат но вот этот момент уж очень хорош. Самый лучший юмор это тот, который содержит большую долю правды... а в этом моменте правды 99%=)) (на русском не нашел этот отрывок

с 1:00 - 1:50

 

- я первый раз у психиатра так что поаккуратней со мной пожалуйста

...

- как это на вас повлияло?

- ну я не думал об этом это давно было...

Ну да ну да=))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Пэ^ сказал:

На самом деле ничто так не способствует развитию человека как его стремление общаться с теми кто выше, старше, сильнее. Как его смелость и упрямство в этом вопросе, потому что она необходима - ибо такое общество всегда причиняет боль и часто заставляет себя чувствовать нехорошо )

Пэ, да какая там боль?)

Помнится, мой тогдашний МЧ (на 10 лет старше) на свидании так 3-ем, увидев, что, как ты говоришь, меня постоянно несет, сказал - в следующий раз поедем к моим друзьям, посмотрим как ты там себя поведешь. Предполагалось, что друзья циники и острословы своими шутками и замечаниями доведут юную девушку до слез.

Человек с заниженной самооценкой наверняка бы занервничал в ожидании стресса, с адекватной - покоробился от подобных проверок, а я сказала "Даа? Интересно. Конечно поедем") И прекрасно провела время, упражняясь в сквернословии) К тому же, мне почему-то кажется, что именно после этого случая МЧ "запал" :)

Но вот сейчас я часто вижу одного из этих друзей по телеку, и мне немного грустно, да) Переоценка)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А некоторые парни чуть старше визжат на весь двор стоит им оступиться и упасть. Мамы начинают хлопотать и ребенок закрепляет модель что падениями и страданием можно привлечь внимание и чего-то добиться.  А минимальные неудачи это повод реагировать как истеричка и звать поддержку.

(С)

Немного раньше. Когда он лежит в кроватке и орет. А мама в соседней комнате пьет чай и думает-не буду приучать к рукам, поорет и перестанет.

Он орет что есть сил. Он еще верит, что может повлиять на реальност и она изменится, мать придет. Пока не обессилит и уснет. 

Так формирется-я не способен повлиять на реальнотсь, ничего не изменится, я не могу, у меня не получится.

 

Мне больше нравится слово самоценность, а не самооценка. Потому, что самооценка это то как я себя оцениваю. Свои личностные качества. А самоценность без оценки. Либо я ценет либо нет. Если отталкиваться в жизненных ситуациях от простого-я ценен, меньше заморочек с дебрями самоооценки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Sonc сказал:

К примеру допустим дочка падает. Она (как и любой ребенок) не начинает сразу плакать а смотрит на меня и следит за реакцией.

Если родитель не устраивает истерику, не проявляет бурной реакции - она понимает, что этому эпизоду не стоит уделять внимания.

Да это может случиться, это неприятно, но не более...

Давно предполагал, что это примерно так работает, но заводить ребенка ради проверки не хотелось. Да и влезать в воспитание чужих тоже )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, A.X. сказал:

Где в теле это чувство, как выражается (например: давит, горит, выпирает, сковывает, глубокое, большое и тп)? Как мешает отношениям/общению, в чем ограничивает, что не даёт сделать? Где в жизни оно же проявляется в других ситуациях?

Артем, хочу напомнить, что пример взят с потолка, и ответы на ваши вопросы я придумываю на ходу. беседа затянулась, вопросов все больше.. я решила пойти другим путем и прочитала вашу статью про самооценку. в ней я нашла конкретный пример с конкретным решением, которое вы предлагаете. спасибо за участие в теме, но она немного о другом. о естественном течении жизни, если хотите)

13 часа назад, old_green_fairy сказал:

Я вот нахожусь себе на 2м этапе, а если бы позволяла себе подпункт 4 - жила бы значительно веселее)

Фэйри, если судить со стороны по твоим сообщениям и теме на форуме, можно сделать вывод, что ты на первом этапе: ты всегда как будто немножко извиняешься, самокритична и даже тему назвала: "знаю, что сама виновата"))) второй этап характеризуется немного иначе, на форуме такие девушки тоже были.

13 часа назад, Sonc сказал:

Важность этой проблемы прописывается как очень важная...

важность ее очень важная, сложность ее очень сложная, возможность ее очень возможная)))

ясно-понятно.

4 часа назад, Mirta сказал:

У меня никогда не было колебаний от "я лучшая до я дерьмо"

у меня тоже) было непонимание своего места в жизни, неудовлетворенность собой в общем (на фоне осознания всех своих достоинств по отдельности), некая напряженность, "какой-то не то надрыв, не то разрыв", бгг)) я долго полагала, что это присущая мне черта личности или "глубоко подсознательное нечто", пока оно не исчезло из моей жизни. в разных источниках это называют как "принятие себя" или "ощущение внутреннего счастья".

3 часа назад, ELEN сказал:

"Многие молодые девушки имеют заниженную самооценку". Ну не знаю, не знаю, очень субъективно, я бы сказала, что молодежь себя часто переоценивает.

ELEN, я, собственно, и начала тему с того, что исходные данные и сценарии могут быть разными. спасибо за альтернативный вариант, я вполне согласна с тем, что опасность завышенной самооценки часто преувеличена.

9 часов назад, Littlа сказал:

смысл 3-го этапа мне не ясен

а смысл второго? а первого? :)

в стартовом посте описано не руководство к действию. это всего лишь один из вариантов того, как может быть в жизни. если у вас иной опыт вылезания из ямы заниженной самооценки, вы можете так же постараться его структурировать и описать. я обещаю, что в ответ не буду спрашивать: "ну, и в чем смысл всего этого?"))) 

Цитата

В данной системе сравнения с обществом (хороший/плохой, лучше/хуже) человек априори проигрывает. ИБО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ КТО-ТО ПОЛУЧШЕ.

сравнение - базовый мыслительный процесс. и если в повседневной жизни вы используете его повсеместно (например, чтобы определить, какой из двух предметов одинакового цвета имеет более холодный/более теплый оттенок (а вы никогда не поймаете тонкие нюансы, пока не поместите их рядом)), но при этом, когда речь идет о самопознании, категорически отказываетесь от сравнения, потому что не хотите ПРОИГРЫВАТЬ, то, имхо, это упущение.

самооценка должна быть такой, чтобы вы имели возможность смотреть на себя со стороны и сравнивать с другими, при этом получали позитивный стимул и подкрепление, а не чувствовали себя проигравшими.

и давайте уже ЗАКРОЕМ тему с леймотивом: "Не оглядывайтесь на мнение общества." это все очень правильные вещи, но немного не в кассу, ибо смысл самооценки не в навязывании чужих целей и идеалов и не в надевании масок.

2 часа назад, Sonc сказал:

В общем люди все это очень маскируют даже от самих себя.

Сонк, это целенаправленный троллинг, надеюсь?

зачем цитировать часть предложения и делать на основании него далеко идущие выводы, если вторая часть предложения, которую ты не процитировал, эти самые выводы опровергает? ведь я написала, что причиной может быть неудачный первый опыт/травма, а также издержки воспитания.

нездоровый стимул вывести всех на чистую воду выглядит со стороны неадекватно. как сам себя оцениваешь со стороны?))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если учитывать то, что пишет Эволюция, а до нее я про самооценку и не задумывалась, то она не может быть ни полностью адекватной, ни абсолютно независимой. Независимой не может быть по определению, ведя самооценка - это соотношение между оценкой, которую мы даем себе и той, которую дают нам другие. А другие - это безкрайное разнообразное множество людей, и оценки они дают разные. Наверное только количество и качество ОС может сделать самооценку более-менее адекватной.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, N*** сказал:

только количество и качество ОС может сделать самооценку более-менее адекватной

а что делать с субъективным восприятием этой ОС?

элементарный пример:

- ты некрасивая.

- вы просто мне завидуете!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вообще какое-то смутное ощущение, что тема создана не по собственному опыту, и не для анализа, как влияет самооценка на женскую успешность, а как суммарный результат выводов (часто ошибочных)  по сообщениям  некоторых женщин здесь.

последний пост это только подтверждает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...