Перейти к публикации
пикап.Форум

Для тех, кто ищет метафоры

Zmeika

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дали мне тут ссылку, не могу не поделиться. :)

http://china.aforism.ru/html/vantala/00001.htm

Про Ванталу тоже интересно почитать. Там можно "убить" одной фразой. В общем, китайцы уже все придумали, можно даже не напрягаться. ;)

Опубликовано:

Коротковаты и не образны,но глубокомысленны.Но если использовать для корыстных целей - одной фразой не прогрузишь..

Опубликовано:

Разве это - коротко??? :)

В свите Процветающего состояли родовитые люди. Одетые в белый шелк, они разъезжали в колесницах или не спеша прохаживались, посматривая [на всех] свысока.

Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.

Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:

- Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.

Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв все за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился [он] на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.

Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем [кто-то], указывая на омут в излучине реки, снова сказал:

- Там - драгоценная жемчужина. Нырни - найдешь ее. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.

Тут все призадумались, а Процветающий велел впредь кормить [Кая] вместе с другими мясом и одевать его в шелк.

Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Процветающий сказал:

- Сумеешь войти в огонь, спасти шелк - весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!

Кай, не колеблясь, направился [к сокровищнице], исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал и сажа к нему не приставала.

Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:

- Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты - святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить: в чем заключается твой секрет?

- У меня нет секрета, - ответил Кай с Шан-горы. - Откуда это - сердце мое не ведает. И все же об одном я попытаюсь вам рассказать.

Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал [как они] восхваляли Процветающего: [он]-де властен умертвить живого и оживить мертвого, богатого сделать бедняком, а бедного - богачом. И я отправился [к нему], несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришел сюда, [я] верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет [с моим телом], боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и все.

Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, [я] стал прислушиваться и приглядываться к [вашей] похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть - и от горя, от страха [меня] бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу еще раз приблизиться к воде и пламени?

С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.

Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:

- Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь [вселенную] с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя - ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!

А грузит и насчет того, чтобы не кичиться принадлежностью к "высшему" сословию, и насчет вредности обмана.

Скривилась приличная девушка, увидев бомжа, а ты ей кааак выдаш такую метафору... думаю, транс обеспечен.

Или я не права?

Или вот это:

Придя в Сун, Янцзы заночевал на постоялом дворе. У хозяина постоялого двора были две наложницы: красивая и безобразная. Безобразную [хозяин] ценил, а красивой пренебрегал. На вопрос Янцзы, какая тому причина, этот человек ответил:

- Красавица, сама [собою] любуется, и я не понимаю, в чем ее красота. Безобразная сама себя принижает, и я не понимаю, в чем ее уродство.

- Запомните это, ученики, - сказал Янцзы. - Действуйте достойно, но гоните от себя самодовольство, и [вас] полюбят всюду, куда бы [вы] ни пришли.

Опубликовано:

Автор, один из способов как ввести в транс - это загрузить сознание, что бы человек информацию уже переваривать не смог, а в твоих сказках все переваривается очень легко.

Вот тебе сказка для примера, где то в середине когда ты будешь все очень хорошо переваривать, тебя не ожиданно торкнет - это и будет легким трансом:

Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "Послушайте старинную сказку, которая показывает, на что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать". Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой

рассказ:

Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут.

Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричитеноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и

заплакал.

- Почему ты плачешь? - спросила мама.

- Мама, кто трусливее, я или енот?

- Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался.

Мальчик заплакал еще сильнее.

- Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.

Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком.

- Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик.

- Да я поступил не правильно, зря я вращал глазами. Что же убивай меня, я не буду сопротивляться, - сказал енот, откинувшись на спину.

Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. Но радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть-чуть храбрее", - подумал он с горечью.

Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.

- Мама, кто добрее, я или Енот?

- Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить.

- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама.

Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился.

Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика.

Мальчик кричит Мальчику-Еноту: "Уходи прочь с дороги!".

Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние

лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал.

Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.

- Мама, кто трусливее, я или енот?

- Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался.

- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.

Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот.

- Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик.

- Ух-ты, какой хитрый. Я сам тебя убью.

Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика.

Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее

сыном, сказал:

- Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот.

- Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце.

Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика.

На следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:

- Здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот.

- Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха которая убила моего сына, за то что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина рассмеялась,

превратилась в зайчиху и убила енотиху.

Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал:

"Так добро снова победило зло"

Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и ушел к себе в вигвам, буркнув: "Карма отличается от кармана турбулентностью"

Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать.

Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть".

Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши и пошли спать.

Опубликовано:

:D :D :D

Слушай, xart, вот читала я ваши метафоры... (твоя, конечно, это вообще нечто) и поняла одну простую вещь. Хорошо, что я женщина. Мне хотя бы не приходится девушек соблазнять. :D

P.S.: меня торкнуло уже здесь:

- Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.

С моей фантазией такие вещи читать нельзя.

Расскажи о девушке, которая на это клюнула? ;-)

Опубликовано:
:D :D :D

Слушай, xart, вот читала я ваши метафоры... (твоя, конечно, это вообще нечто) и поняла одну простую вещь. Хорошо, что я женщина. Мне хотя бы не приходится девушек соблазнять. :D

И хорошо, что я мужчина. Мне хотя бы не приходится мужчин соблазнять =)

P.S.: меня торкнуло уже здесь:

С моей фантазией такие вещи читать нельзя.

Расскажи о девушке, которая на это клюнула? ;-)

Ты что-то путаешь, не знаю что, но что-то. Это метафора не была наживкой, а ты что пыталась в ней найти момент, на который как бы должен кто-то клюнуть? =) Мдааа уж.. фантазия у тебя действительно велика =)

Женщина, я тебе одно скажу, кончай все время думать только об одном =)

Xart, хех прикольно :), но девушка слушать бы даже не стала ИМХО

аааа, так вон оно что, ну ты друг извини, я же не знал, что ты проводил соц опрос среди ВСЕХ женщин и они тебе сказали, что они бы не стали меня слушать.

Опубликовано:
Ты что-то путаешь, не знаю что, но что-то. Это метафора не была наживкой, а ты что пыталась в ней найти момент, на который как бы должен кто-то клюнуть? =) Мдааа уж.. фантазия у тебя действительно велика =)

Женщина, я тебе одно скажу, кончай все время думать только об одном =)

xart, у меня мысли все время с одного на другое скачут, я ведь женщина. ;)

А для чего еще пикапер вводит девушку в транс? И хорош говорить загадками, для меня тема метафор - самая непонятная из всех. Особенно - таких метафор, как твоя.

Оран Гутанович, это точно. :)

Опубликовано:
А для чего еще пикапер вводит девушку в транс?

Он не вводит, она сама впадает, а метафора рассказывается для:

1. Просто для удовольствия.

2. Для изменения состояния, настроения.

3. Для разрушения ограниченного взгляда на мир.

4. Для изменения поведения.

5. Для открытия новых возможностей и значений.

6. Чтобы развить творчество.

7. Для поощрения.

8. Чтобы разогреть групповой аппетит.

9. Чтобы сделать мысль запоминающейся.

10. Чтобы сформировать яркие ассоциации в сознании слушателя.

11. Чтобы ввести информацию, минуя сознание.

12. Чтобы установить связь между прошлым, настоящим и прошлым.

13. Чтобы познакомить с мудростью других людей.

14. Чтобы создать игру.

Хватит? =)

И хорош говорить загадками, для меня тема метафор - самая непонятная из всех. Особенно - таких метафор, как твоя.

Ученик обратился к Магу: - Ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь, что они значат. Почему?

Маг отвечает: - а когда ты отправляешься на рынок, чтобы купить апельсинов, просишь ли ты продавца, чтобы он попробовал их вместо тебя, оставляя себе кожуру? =)

Опубликовано:

А для чего еще пикапер вводит девушку в транс?

Он не вводит, она сама впадает, а метафора рассказывается для:

1. Просто для удовольствия.

2. Для изменения состояния, настроения.

3. Для разрушения ограниченного взгляда на мир.

4. Для изменения поведения.

5. Для открытия новых возможностей и значений.

6. Чтобы развить творчество.

7. Для поощрения.

8. Чтобы разогреть групповой аппетит.

9. Чтобы сделать мысль запоминающейся.

10. Чтобы сформировать яркие ассоциации в сознании слушателя.

11. Чтобы ввести информацию, минуя сознание.

12. Чтобы установить связь между прошлым, настоящим и прошлым.

13. Чтобы познакомить с мудростью других людей.

14. Чтобы создать игру.

Хватит? =)

Угу, а теперь на примере своей метафоры объясни, плз, какие из этих пунктов были бы выполнены, если бы ты этот бред кому-нибудь рассказал.

И хорош говорить загадками, для меня тема метафор - самая непонятная из всех. Особенно - таких метафор, как твоя.

Ученик обратился к Магу: - Ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь, что они значат. Почему?

Маг отвечает: - а когда ты отправляешься на рынок, чтобы купить апельсинов, просишь ли ты продавца, чтобы он попробовал их вместо тебя, оставляя себе кожуру? =)

"Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три." (с) Конфуций

Но ты, конечно, можешь сказать, что конфуций тебе не указ. Собственно, я и не жду, что ты сможешь мне что-то объяснить про метафоры. :)

Просто жаль, что гуру не реагируют.

ИМХО, метафоры интересный инструмент, который очень сложно использовать правильно.

Во-первых, достаточно трудно при определенной ситуации выудить из глубин памяти именну ту, которая лучше всего подходит.

Конкретно для соблазнения - когда весь день/вечер/ночь продуман и все идет по сценарию - тогда знаешь, какую именно метафору рассказывать, и тут ("во-вторых") очень важен голос...

В-третьих, человек может прийти совсем не к тому состоянию, которого добивался рассказчик... и из этого надо как-то выходить?

Опубликовано:
а теперь на примере своей метафоры объясни, плз, какие из этих пунктов были бы выполнены, если бы ты этот бред кому-нибудь рассказал.

Нет, а теперь ты перечитай еще раз это:

Автор, один из способов как ввести в транс - это загрузить сознание, что бы человек информацию уже переваривать не смог, а в твоих сказках все переваривается очень легко.

Вот тебе сказка для примера, где то в середине когда ты будешь все очень хорошо переваривать, тебя не ожиданно торкнет - это и будет легким трансом:

Если опять ничего не поймешь, то специально для блондинок объясню на пальцах.

p.s. мудрец рядом подсказыват на ушко ЗМЕЙКЕ так, что бы xart об этом ничего не знал: Его сказка была написанна ДЛЯ ПРИМЕРА ТРАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ. Он видимо для этого ее даже не в тему написал, и видимо он не знает, какая еще сказка лучше чем эта иллюстрирует ПЕРЕГРУЗ ИНФОРМАЦИИ. Я еще исследовал намерения xart'a и выявил, что он хотел до тебя

донести, что твоя сказка нихрена не вводит в транс как ты об этом думаешь, потому что она не содержит тех вещей - которые вводят в транс. Только я умоляю, ничего не говори xart'у о том, что я тебе рассказал, а то он меня убьет.

ИМХО, метафоры интересный инструмент, который очень сложно использовать правильно.

Во-первых, достаточно трудно при определенной ситуации выудить из глубин памяти именну ту, которая лучше всего подходит.

Конкретно для соблазнения - когда весь день/вечер/ночь продуман и все идет по сценарию - тогда знаешь, какую именно метафору рассказывать, и тут ("во-вторых") очень важен голос...

В-третьих, человек может прийти совсем не к тому состоянию, которого добивался рассказчик... и из этого надо как-то выходить?

1. ничего в этом трудного нет. метафоры очень легко конструируются на ходу под ту или иную проблему. Для этого нужно быть знакомым с принципом ПОСТРОЕНИЯ МЕТАФОР.

2. За ранее не возможно продумать, с какой именно ты проблемой сталкнешься.

3. Нет, человек не может прийти совсем не к тому состоянию. В метафорах уже заложен тот или иной результат. И после рассказа - этот результат и будет.

p.s. Метафора - это оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения. Метафора основана на подобии или сходстве; она выражает аналоговые отношения: Х относится к У, как А относится к В. Для того, чтобы понять смысл метафоры, человек должен активизировать своё правое полушарие, а это значит, что бессознательное уловит нужный смысл.

В метафоре можно выделить 4 "элемента":

1. Категория или контекст

2. Объект внутри конкретной категории

3. Процесс, каким этот объект осуществляет функцию

4. Приложение этого процесса к реальным ситуациям, или пересечение с ними.

Опубликовано:

xart, я тебе как блондину говорю, не торкнула меня твоя идиотская метафора. Возможно, потому что я мама маленького сына, но со слов "сказала мама странным голосом" мне было просто смешно. И никакой информации в твоем повествовании, достойной того, чтобы меня замкнуло на анализе, я не уловила.

Мне уже даже не интересно, какие девушки ведутся на такие метафоры, потому что и так понятно, что ты выбираешь тех, кто соответствует тебе по уровню интеллекта. Не сомневаюсь, что ты имеешь у них большой успех.

Как-то раз один МЧ пытался мне рассказать метафору, что-то про отношения М и Ж на Кавказе (он там жил некоторое время, и, видимо, хотел, чтобы я прониклась...), причем были мы у него дома, одни. Стол, свечи, и т.д. И кинестетика (!). Но когда он начал рассказывать какую-то чушь, причем с очень серьезным выражением лица... Я сначала по честному пыталась понять. А потом сказала: "Когда тебя разомкнет, ты меня позови, ладно?" И ушла курить на кухню.

Где-то через год другой МЧ, нищий студент, очаровывал меня в комнате общежития, читая мне Омар Хайяма. Полгода потрясающих отношений - и все полгода замечательный секс, обсуждение философских трактатов, бессмысленные, но интересные поиски смысла жизни, и т.д. Расстались мы только по той причине, что он хотел равноправия, а я хотела подчиняться.

Что, в общем-то, и к лучшему. :)

Вот и получается, что первый МЧ больше соответствовал моим требованиям в плане "самцовости", но... метафорой своей он меня просто убил. А второй...

Ну, в общем, это неважно. :)

xart, я ведь тебя не заставляю проникаться мудростью Востока. :)

Опубликовано:

Zmeika,

ну не торкнуло так не торкнуло =) я не только для тебя скинул. Может кого-то торкнет, меня по крайней мере торкает даже ТЕКСТ =)

А вообще как ты подходишь к метафоре, а точнее к сказкам народов Тундры =) - это не красиво и это не уважение к мудрецам и шаманам, которые по нескольку сотен лет постигали силу Дзен и тому подобную хрень, а ты их определила в идиоты. =) И зачем ты в прочтении сказки так вникала в подробности, еще и на свой счет все приняла и не только на свой, еще и на счет сына? Речь то о енотах шла и вовсе не означает, что тебе и твоему сыну срочно нужно идти и есть чьи то сердца =)

А вообще правильно ты говоришь, бывают люди просто хреново относятся к длинным историям, ну лень им слушать долго, да еще и целую сказку, я кстати из таких. Сам рассказывать люблю, но слушать нет, тем более долгую сказку. Конечно много зависит от того, КАК человек расказывает.

Но, даже этого мало. Я помню у нас тренер очень любил рассказывать сказки, но я его редко слушал, просто потому что долго, лучше посидеть и подумать о чем-то своем =) А он же нее..рассказывал их часами, я уже начинал задумываться, за что я плачу деньги, я на тренинг НЛП пришел или на трениниг сказочников..

Помойму и я тебя не заставляю проникаться метафорами, ты сама меня уже замучала своими вопросами о метафорах, нет бы сделать как умная девочка и обраться в поиск, так ты себя ведешь как умная блондинка еще и достаешь великих волшебников =))

Опубликовано:

Разговор слепого с глухим.

Zmeika,

ну не торкнуло так не торкнуло =) я не только для тебя скинул. Может кого-то торкнет, меня по крайней мере торкает даже ТЕКСТ =)

Я бы не стала отвечать, если бы не эта твоя фраза.

А вообще как ты подходишь к метафоре, а точнее к сказкам народов Тундры =) - это не красиво и это не уважение к мудрецам и шаманам, которые по нескольку сотен лет постигали силу Дзен и тому подобную хрень, а ты их определила в идиоты. =)

Наверное, люди твоего круга общения верят в то, что это - сказка народов тундры?

И зачем ты в прочтении сказки так вникала в подробности, еще и на свой счет все приняла и не только на свой, еще и на счет сына? Речь то о енотах шла и вовсе не означает, что тебе и твоему сыну срочно нужно идти и есть чьи то сердца =)

Успокойся, не вникала, и не приняла ни на свой счет, ни на счет сына. :) Читала и смеялась потому что ситуацию нелепее представить себе сложно. Во всяком случае - мне.

А вообще правильно ты говоришь, бывают люди просто хреново относятся к длинным историям, ну лень им слушать долго, да еще и целую сказку, я кстати из таких. Сам рассказывать люблю, но слушать нет, тем более долгую сказку. Конечно много зависит от того, КАК человек расказывает.

Но, даже этого мало. Я помню у нас тренер очень любил рассказывать сказки, но я его редко слушал, просто потому что долго, лучше посидеть и подумать о чем-то своем =) А он же нее..рассказывал их часами, я уже начинал задумываться, за что я плачу деньги, я на тренинг НЛП пришел или на трениниг сказочников..

Я люблю слушать интересные истории. Мне нравится, когда мужчина что-то рассказывает. Наблюдать за мимикой, жестами, поведением, слушать голос - это уже класс.

Кстати, этой своей фразой ты показал, что твои метафоры не пользуются успехом. Метафора должна быть либо красивой, либо интересной (ИМХО). Твои не интересны даже тебе самому. Тем более - другим.

Помойму и я тебя не заставляю проникаться метафорами, ты сама меня уже замучала своими вопросами о метафорах, нет бы сделать как умная девочка и обраться в поиск, так ты себя ведешь как умная блондинка еще и достаешь великих волшебников =))

Ты можешь не отвечать на мои вопросы.

Опубликовано:

Метафора должна давать эффект транса,т.е. ты вроде как на автомате...Человек должен что либо переваривать,"буфер обмена" у него забит..он смакует..Самое интересное,что транс достигаемый через метафору,историю или любую другую информ. такой же по природе,что и транс сразу после принятия пищи.Отсюда следует,что ваша блестящая метафора может достичь обратной реакции,если человек не предпочитает подобную "кухню",т.е. чем экзотичнее блюдо (сказки народов Тундры,племени Рики-Пуки,аборигенов планет Жим в галактике Пух),чем больший контраст реакции..чаще в худшую сторону,человек просто редко принимает что-то новое.Поэтому лучшее выбирать более популярные вещи.

Опубликовано:
Наверное, люди твоего круга общения верят в то, что это - сказка народов тундры?

О, да, как интересно, мы вот даже не задумывались над таким важным фактом. Я вот обязательно создам опрос на тему, "кто как считает, эта скаска народов Тундры или нет". Ибо это очень важно. Потом еще создам опрос, "а действительно ли мальчик стал енотом, после того как съел сердце, кто как считает?".

Блин, и как это я раньше не задумывался над такими важными фактами..

Кстати, этой своей фразой ты показал, что твои метафоры не пользуются успехом.

Вау, так ты еще и обладаешь великим навыком ЧТЕНИЯ МЕЖДУ СТРОК, я блин даже сам не заметил, как мне удалось между строк написать, что мои метафоры не пользуются успехом.

Змейка, вы действительно гений.

Твои не интересны даже тебе самому. Тем более - другим.

Вот это действительно талант, ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ИНТЕРЕСЫ ДРУГОГО, ЧЕМ ОН САМ. Спасибо, о гений змейка - теперь я буду знать, что мои сказки не интересны даже самому мне.

Ух ты, так они еще и не интересны другим., товарищ змейка, вы наверное тоже проводили социологический опрос среди всех и они вам сказали, что эта сказка им не интересна.

Только вот я не могу понять, почему же эта сказка стала одной из самых популярных в интернете?Видимо народ вас обманул товарищ змейка..

Ты можешь не отвечать на мои вопросы.

Что серьезно? А я вот думал, что мне надо отвечать на каждый. Спасибо за просветление товарищ змейка.

Опубликовано:
Метафора должна давать эффект транса,т.е. ты вроде как на автомате...Человек должен что либо переваривать,"буфер обмена" у него забит..он смакует..Самое интересное,что транс достигаемый через метафору,историю или любую другую информ. такой же по природе,что и транс сразу после принятия пищи.Отсюда следует,что ваша блестящая метафора может достичь обратной реакции,если человек не предпочитает подобную "кухню",т.е. чем экзотичнее блюдо (сказки народов Тундры,племени Рики-Пуки,аборигенов планет Жим в галактике Пух),чем больший контраст реакции..чаще в худшую сторону,человек просто редко принимает что-то новое.Поэтому лучшее выбирать более популярные вещи.

:lol: Кстати да, бывают и такие кадры. Я как-то одной девочке рассказывал сказку про "черного коня". Так вот, ей не понравилось, что конь был черный, а она любила белых. Я ей так и сказал: "хорошо, пусть будет белый. и если вдруг, тебе еще что-нибудь не понравится, например цвет травы на газоне, просто сделай как тебе нравится - только помолчи".

Опубликовано:

Zmeika,

Отлично понимаю тебя т.к. даже представить не могу какой блондинкой должна быть девушка, чтобы... да чтобы просто это слушать и делать выводы (да еще и нужные!):) нет, я конечно верю теоретически в силу метафор, но... на практике использовать с положительным результатом, да с умной девушкой ИМХО крайне сложно. Однако, мы с тобой опять с позиции взрослых девочек смотрим, а вот понравились бы нам эти сказки лет так эдак в 17 и как бы это виделось тогда - вопрос. Может быть они рассчитаны на тот возраст?

Причем чем длиннее метафора - тем глупее. ИМХО короткое выссказывание имеет большее воздействие чем целый рассказ.

Опубликовано:

cosharel, мы с тобой как обычно - думаем в унисон. Может, ну их нафиг, этих мужиков? ;)

А мне ту метафору (про отношения М и Ж на Кавказе) МЧ рассказывал как раз, когда мне 17 было.

Вот метафорами от Димана просто наслаждаюсь, но как только представлю себе, что эта сказка будет рассказана так, как советовал ГерикоМастер (не могу ссылку найти, там он писАл про соблазнение девушки в кафе, и была там метафора, которую он рассказывал, и одновременно ее (девушку) "жестко кинестетил")... ну не катит. Сказка - это сказка. Я не за всех девушек говорю, только за себя - ну вот не могу себе представить своей положительной реакции на молодого человека, который бы у меня под юбкой шарил, и при этом мне какую-то чушь говорил хорошо поставленным голосом.

Наверное, транс должен быть уже до этого, не простой раппорт (если я правильно понимаю смысл этого слова), а именно транс, чтобы уже вообще не воспринимать слова, фразы, сюжет. Но тогда на кой фиг вообще что-то говорить???

Я помню, там была метафора на доверие (как образец), и уточнение, что ее использовать нужно только в том случае, если хочешь с этой девушкой ЛТР. И вот на этом месте меня клинит. До транса.

Ну объясните мне, как это происходит, а? :) :) :)

P.S.: я, наверное, вообще ненормальная, но я не люблю, когда мужчина разговаривает во время секса. А секс начинается с поцелуев...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

...Может, ну их нафиг, этих мужиков?...

не пожалеешь?

Она же все равно не согласится. :) Значит и я - не пожалею.

Опубликовано:

2 Zmeika - Сайт понравился, спасибочки!

2 xart - Прочитал метафору - не торкнуло,но под конец улыбнуло :blink: может потому что предупредил, что так должно быть?

пс Мету сам писал?

Опубликовано:

Nova, ты вот пишешь "не торкнуло". А что в твоем понимании торкнуло..?

p.s. Вот теперь тебя торкнуло.., и сказки никакие не нужны ;)

Опубликовано:

Искал метафоры но лучше чем сны девушек нечегонет это просто кландайк метафор причем из ихних же снов ими же расказанными немного префразировав добавив и выкинув лишнее получаем готовую метафору из ихнего подсознания

пользуйтесь я добрый ))))

http://womantalks.ru/index.php?showtopic=659

• 1 год спустя...
Опубликовано:
Искал метафоры но лучше чем сны девушек нечегонет это просто кландайк метафор причем из ихних же снов ими же расказанными немного префразировав добавив и выкинув лишнее получаем готовую метафору из ихнего подсознания

пользуйтесь я добрый ))))

http://womantalks.ru/index.php?showtopic=659

Лучше поздно, чем никогда. :)

Hengli, интересная ссылка, спасибо.

Опубликовано:
К проблеме мотивации волшебников

Жил-был один человек. У него было очень тяжелое детство и очень тяжелая юность. Он жил один в маленькой квартирке, и с большим трудом зарабатывал себе на жизнь, и его это злило. Он был печален и несчастен.

Однажды он шёл по улице и услышал детский смех. Он пошел на звук и вошел в аллею, в конце которой он увидел старика, окруженного детьми.

Старик спросил, глядя на одного из детей:

- Что ты хочешь?

- Я хочу электрический поезд, — ответил мальчик.

Старик засунул руку в стоящий рядом с ним большой мешок и достал оттуда электрический поезд.

Девочка сказала:

- Я хочу новое платье!

Старик сунул руку в мешок и достал оттуда платье.

Другой мальчик хотел роликовые коньки, и они тоже оказались в мешке.

И наш человек понял, что этот старик в конце аллеи — волшебник и решил украсть его. Он дождался, когда все дети разошлись, и пока старик сворачивал свой мешок, пробежал через аллею, схватил старика, связал его, засунул в его же собственный мешок, закинул через плечо и принёс домой.

Придя домой, он запер дверь, открыл мешок, выпустил волшебника и развязал его.

- Что тебе от меня надо? — спросил волшебник.

- Я видел тебя в этой аллее, — ответил человек — не пытайся одурачить меня, я умнее, чем ты думаешь. И я знаю, что ты — волшебник, а всё, что я захочу — уже есть в твоём мешке.

- Это правда, — ответил волшебник — и что же ты хочешь?

- Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, — немного подумав, ответил человек — я всегда хотел большую шикарную машину с откидывающимся верхом.

- Хорошо, — ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку.

- Ключи? — воскликнул тот — я хочу машину целиком!

- Выгляни в окно, — ответил волшебник.

Человек выглянул в окно, а там внизу, на улице стоит огромная красная машина с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями.

- Ух ты! Это прямо как я и хотел! — закричал человек и, уже подходя к двери, добавил — а ты оставайся здесь и не вздумай никуда уходить. Он тщательно запер дверь за собой.

На следующий день он вернулся. Он зашёл в дверь и было видно, что он чертовски зол, так что волшебник спросил его:

- Что случилось?

- А… Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины… Так что это не то, чего я хотел.

- А чего же ты хочешь? — сказал волшебник.

- Я… хочу… денег! — ответил человек — Целую кучу денег, чтобы я смог купить всё, что захочу.

- Хорошо, — ответил волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку.

Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней своё имя и какая сумма на счёте, он тут же захлопнул её, сунул в карман и заявил:

- Я не знаю, когда я вернусь, но ты пока посидишь здесь.

Он вышел, тщательно заперев за собой дверь, и… спустя неделю вернулся.

Он снова был разозлён и подавлен. Волшебник спросил:

- И что случилось теперь?

- Я скупил всё, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал её. Если у меня просили что-то, я покупал им это. Но очень скоро мне стало всё равно, смогу ли я купить что-то ещё. Я ведь могу купить всё, так что какая разница… Ты не дал мне того, что я хотел.

- Чего ты хочешь? — спросил волшебник.

В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал:

- Я знаю, чего хочу. Я хочу большую… красивую… блондинку. Можешь?

- Хорошо, — ответил волшебник, сунул руку в мешок, вытащил оттуда меню и отдал его человеку.

- Меню? Что я буду делать с меню?

Волшебник показал на дверь и в этот момент в дверь постучали. Человек подошел к двери, открыл её, а там стояла большая красивая блондинка, и она сказала:

- Ну, я готова, пойдём? Ты готов?

- Да! — вскричал человек, схватил меню, её, закрыл дверь и ушёл.

…Спустя две недели он вернулся, вошёл и захлопнул дверь за собой. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил:

- А что сейчас? Я ведь дал тебе большую красивую блондинку!

- А… Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно всё не то и не такое.

- Это потому, — ответил волшебник — что ты ни разу не попросил того, чего хочешь.

- Нет, я всегда прошу того, чего хочу!

- Нет, не просишь.

Тут человек разозлился не на шутку:

- Я прошу!

- Нет, — ответил волшебник — ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь блондинку, а на самом деле хочешь любви.

И волшебник добавил:

- А теперь я пошёл…

- Нет, ты никуда не пойдёшь! Я тебя выкрал и я тебя буду держать здесь…

- Нет, я ухожу. Я могу уйти в любой момент, как только захочу.

- Да ну? Почему же ты остался здесь до сих пор?

- Потому что я хотел пойти в отпуск, и я получил, что хотел.

И волшебник залез в свой мешок, закрыл его над головой и — хлоп! — исчез.

Дэвид Гордон

Опубликовано:

Вот если бы я в 2006 году нашла эту метафору, я бы не задавалась вопросами осмысле их применения:

Слон на вокзале

Представьте себе, что Вы работаете с клиентом. В процессе работы у Вас складывается впечатление, что проблема Вашего клиента похожа на железнодорожный вокзал — есть семафоры и подъездные пути, есть рельсы и перроны; наконец, есть регулировщик — сам клиент. А Вы, в процессе сбора информации, приходите к выводу, что ему на этом самом вокзале необходим слон — самый обычный белый слон с большими ушами и длинным хоботом. Вы можете быть твердо уверенны в том, что с появлением этого слона на вокзале проблема или решиться, или просто исчезнет — в общем, Вы уверены, что слон на этом вокзале — то, что нужно.

Когда Вы предложите клиенту поместить на вокзал слона, то, скорее всего, он посмотрит на Вас и спросит: "Э-э-э… извините меня, а Вы давно обращались к врачу?? Может быть, пора?". Вы можете услышать это в других выражениях, но смысл, скорее всего, будет примерно таким. В любом случае это вряд ли та реакция, которую Вы хотели.

И поэтому Вы делаете следующее: Вы берёте этого здорового, красивого слона с длинным хоботом и большими ушами и помещаете его в железнодорожный вагон — специальный, для перевозки животных. И крепко его там закрываете. И затем, с этим вагоном, Вы подъезжаете к вокзалу и спрашиваете своего клиента: "Слушай, можно я пригоню этот вагон к тебе на станцию?" Вероятнее всего, Вам ответят: "Что за вопрос?? Разве ты не видишь — это вокзал!?? Он предназначен для того, чтобы на него пригоняли поезда, разгружали и снова загружали вагоны!! Давай, давай сюда свой вагон!". И тогда регулировщик открывает путь, семафор загорается зеленым, и Вы въезжаете на станцию. Вагон плавно тормозит у платформы, открываются двери и оттуда выходит… слон. Хвостик бантиком, ноги колоннами, уши — как паруса на ветру. А дальше… дальше возможны два варианта.

Может быть (если Вы не попали в карту клиента), он посмотрит на Вас и скажет: "Фу, какой мерзкий слон. Я надеюсь, ты заберёшь его с моего вокзала… Надеюсь, ты сделаешь это быстро."

А еще очень может быть (если Вы были аккуратны), что он посмотрит на вас обоих задумчиво и скажет: "Знаешь, а ведь это здорово. Только теперь я понял, что мне, на моем вокзале, всю жизнь не хватало именно слона. Он мне нравится… Как здорово, что он здесь появился!".

Дело в том, что Ваш клиент не представляет и не может представить себе, зачем нужен слон на его вокзале и как это будет выглядеть — до тех пор, пока слон там не окажется. И метафорой Вы не говорите человеку: "знаешь, тебе нужно испытать такой-то опыт" — Вы даёте ему этот опыт.

Дэвид Гордон

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Люблю метафоры.

Люблю метафорически импровизировать.

-=-=-=-

Одно из простых правил: сознание человека в состоянии покоя (активного покоя), особенно сознание обычной девушки (хи-хи!), не способно отслеживать и анализировать более трёх объектов и их взаимодействий одновременно.

-=-=-=-

Обычно: четвёртый персонаж, объект, маркер - слегка сбивает слушателя. На лице появляются признаки лёгкого сосредоточения, рассеянности. Раппорт такой: "Угу. Да-да. Я тебя слушаю. Всё понимаю." (это не совсем так уже, но старается)

Пятый ---- если слушатель не прервал коммуникацию, если ему интересно, то пятый элемент уже находится за границей сознания (т.е. любых три, в т.ч. и вновь появившийся в операции сознания, четвёртый - любой из оставшихся, как бы на границе сознания, всегда готов заменить один из трёх в сознании или поменяться с текущим пятым местами, а пятый - за границей, ждёт возможности быть помещённым в поле внимания аллертного сознания. Всё это ОЧЕНЬ напоминает операции со стеком у процессора вашего компьютера. Надеюсь, вы щас удачно впарились и ничего не поняли.). Слушателю приходится частично переместиться сознанием во внутреннее пространство, туда, где можно откладывать объекты в сторону и не терять между ними связи при этом. Это состояние частичной потери обычного сознания (Обычное сознание на самом деле - это что то вроде сторожа (цензора) и всего лишь. Самое ценное у нас "внутри" - его то и охраняем друг от друга. Или дарим, наоборот). Как будто бы на 15% человек заснул.

-=-=-=-

Ну и конечно, человек должен находиться в должном уровне доверия и в зоне комфорта, вообще, чтоб позволить себе свободно терять частично сознание. Слушать меня. :D

Хорошие сказки (пьесы, романы) писаны по этому принципу: несколько объектов, активно взаимодействующих по-нарастающей вводят слушателя в транс. Дети особенно любят СЛУШАТЬ сказки, а не читать. Т.к. такое приятие информации позволяет переместиться внутрь себя и быть не "сторожем" (см. выше), а художником своих внутренних образов (творцом)... и т.д., и т.п., понесло меня.

:)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 189

Защита границ

2. 65

В запасе?

3. 65

В запасе?

4. 73

Трахнуть мастерицу в дрочильне

5. 73

Трахнуть мастерицу в дрочильне

• Создать...