Перейти к публикации
пикап.Форум

Не могу создать инернет магазин уже как 3 года. Кто сталкивался- помогите советом плиз.

elkin1

Рекомендованные сообщения

Не могу создать инернет магазин уже как 3 года. Кто сталкивался- помогите советом плиз.

Выбрали студию, но неудачно. Студия в другом городе (морду не набьешь) а мы в Москве.

Создали сайт за 6 мес. Вышло с глюками, недоработками и средним дизайном. Выводили в Я.Маркет, но было куча ошибок и Маркет сайт забанил на 2 месяца. Пришлось делать второй сайт. С дуру заказал в этой же конторе, было дешевле ну и подумал, что они на этот раз сделают быстро и без ошибок. В итоге они часть работ сделали, а импорт товаров и экспорт товаров на Я.Маркет протянули 3 месяца. Я весь извелся и даже заболел.

Полгода вел переговоры на фрилансе с подрядчиками чтобы сделать под ключ. Но почти никто не хочет через безопасную сделку делать. А кто и соглашается, то те или без опыта или безбашенные. Одним поручил, так те две недели делали верстку первой страницы, потом вообще пропали. Через аудит фриланса вернул деньги.

На данный момент доделывается дизайн и выбирается студия изготовитель сайта. Товаров около 5 тыс.

Вопросы:

1. Как выбирать подрядчика на изготовление сайта? Через фриланс, по рекламе или по другому ?

2. Как оплачивать? Сразу или этапами?

3. Поручать делать все одной конторе или можно разбить: дизайн, верстка, натяжка на движок и т.д.? По личному опыту убедился что дизайн лучше отдельно делать, иначе сделают ужасно и без исходников!

4. Как быстро создать ИМ? Нужен бизнес план похоже с этапами и сроками.

Буду рад критике и советам.

По самой работе

Нужно весь процесс разбить на этапы:

1. Выбрать CMS

2. Выбрать функционал

-Расписать все функции для back-end и отдельно для frond-end

-Можно за деньги найти специалистов, кто поможет написать хорошее ТЗ

3. Прототипы страниц

4. Дизайн

5. Заполнение товаров

6. Интеграция с Яндекс.Маркетом

7. Первичная SEO-оптимизация

8. Контекстная реклама

Примерно как то так.

А сколько денег заплатили?

И не ешьте мозги следующим исполнителям, они не виноваты, что предыдущие с вами так не поступили.

Один раз сказать можно, но постоянно напоминать и с недоверием относиться не стоит. А то ппц неприятно так работать.

По вопросам

1. Как выбирать подрядчика на изготовление сайта? Через фриланс, по рекламе или по другому ?

Лучший вариант - найдите project manager'a, с которым в хороших взаимоотношениях будите и с которого сможете требовать.

А он сможет требовать с кого то.

Начали с 70 тыс. Ушло в итоге 150.

С учетом обжига, я составил безумное Т.З.- 25 страниц текста с картинками. Учел почти все- все в ауте, говорят такого грамотного и объемного не видели. Наверное переборщил, возможно надо сократить ибо его и за 1 лям может и не сделаешь.

Учел и СЕО  и чистый код... короче на все что тестируют сайты- по 150 пунктам.

Делали изначально на говнобитриксе. Там код изначально ужасен и сейчас хотим на бесплатном движке попробовать, чтобы и проблем с дубликатами сайта не было (хотим пару копий с разной продукцией сделать).

Проблема еще в том, что я банально устал. Занимаешься полгода- потом бросаешь, т.к. другие дела не доделаны, то бабы мозг выносят и т.д. Вот и время уходит.

Сроки давно сгорели- все вокруг ржут. А я как в болоте, увяз в дизайне (делаю идеальный дизайн), а дальше еще битва с верстальщиками и т.д.

Может план поставить. На дизайн 3 мес и баста- как получилось так и есть. А второй вариант Идеального И.М. буду хоть еще 5 лет доделывать.

Я когда -то в замечательной книге "Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя" прочитал одну вещь. Суть ее сводится к тому, что если бы Windows готовил идеальную ОС, то мы бы никогда не увидели виндоус... Запускайте продукт(понятно, что полное говно не надо запускать), но запускайте и совершенствуйте. Либо вообще поймете, что ниша выбрана неверная. 

Слушай, ну не повезло тебе с исполнителем - бывает. Чего голову то пеплом посыпать. Ищи хорошего, по отзывам. Оплачивать ТОЛЬКО этапами. Нахер ты опять с теми же связался? Вообще не понимаю, зачем ты так сильно вкладываешься в интернет магазин: бери другими вещами, а не супер-пупер магазином. Нет, это здорово конечно и какая то часть аудитории клюнет, но совсем минимальная, люди ищут ЦЕНУ - это главный критерий, потом сервис и отношение к клиенту, а финтифлюшки интернет магазина - дело десятое. Его в конце концов можно и в процессе допилить и улучшить.

В 07.02.2017 в 11:02, Cansel сказал:

если бы Windows готовил идеальную ОС, то мы бы никогда не увидели виндоус... Запускайте продукт(понятно, что полное говно не надо запускать), но запускайте и совершенствуйте.

Верно. С моим подходом я бы 100 лет запускал(

19 часов назад, Evil Jesus сказал:

Слушай, ну не повезло тебе с исполнителем - бывает. Чего голову то пеплом посыпать. Ищи хорошего, по отзывам. Оплачивать ТОЛЬКО этапами.

Ушел в др. крайность- Сделал идеальное Т.З. для идеального магазина... но похоже копию сайта как у МВидео я не потяну не по деньгам и не по времени.

Видимо надо сократить хотелки и оставить только главное. Остальное потом допиливать пару лет.

В 08.02.2017 в 13:03, elkin1 сказал:

Верно. С моим подходом я бы 100 лет запускал(

Ушел в др. крайность- Сделал идеальное Т.З. для идеального магазина... но похоже копию сайта как у МВидео я не потяну не по деньгам и не по времени.

Видимо надо сократить хотелки и оставить только главное. Остальное потом допиливать пару лет.

Если есть лицензия Битрикс, то можно купить готовый вариант у них в маркетплейсе.

У меня знакомые одни делают такое готовое решение, дизайн у них на пару голов выше, чем у среднестатистического интернет магазина.

70-150 не такие большие деньги в digital с одной стороны, с другой - для конкретного человека может быть весомой сумма.

С такими деньгами нужно было прям проверенных людей искать. 7 раз мерить - 1 раз отрезать.

Для топ студий это не деньги, и отношение на отвали, если даже возьмутся.

Для мелких, нормальные деньги, но опыта может не хватить.

-----------------------------------------------------------------------------------

Я сам с digital'а и не очень понимаю хотелки большинства для кастомизации. 

В плане back-end'a, ну что может быть такого, что уже не реализовано.

В плане дизайна и фронт энда - согласен, может быть.

В плане наполнения контентом - нужно других людей искать.

Расскажи, что там в ТЗ?)

Извини конечно, но скупой платит дважды, тупой - трижды.

Если осознаешь свои ошибки, то сможешь ограничиться троекратной ценой. Если нет - будешь платить и платить, а результата не будет. За 70т.р. сделать полноценный нормальный (просто нормальный, не идеальный) магазин нереально. Определись с бюджетом вначале. За те деньги которые можешь позволить заказываешь то что можешь позволить. Обязательных условия должно быть 3: сменные шаблоны, расширяемость, использование популярной CRM в качестве основы (чтобы ты не привязывался к студии, а мог без проблем найти кого-то еще кто возьмется за обслуживание), остальное от лукавого и из ТЗ это можно выкидывать с чистой совестью. Если денег совсем мало, то можно даже заказать витрину вместо магазина, но обязательно в CRM должна быть возможность прикрутить модули расширяющие функциональность. Т.е. CRM не должна быть монолитной. Поэтому сразу отказывайся от поделок которые студии будут писать сами с нуля. Битрикс не особо рекомендую - во-первых дорогой, во-вторых имеет хитровыебнутую архитектуру и немногие прогеры берутся писать к нему расширения, можно Open Commerce, Open Cart и т.п. открытые системы (но тут конкретику я тебе не подкину, т.к. давно ушел из веб-прогинга) и на ней уже открываешь первичный сайт. А потом по мере появления денег прикручивай туда нужную функциональность.

Автор, а не проще ли нанять кодера в штат и объяснить ситуацию "делаем сайт (месяц, Карл), потом дорабатываем по мелочи и крутишь его ты, кодер"?

Я ни разу не видел, чтоб клиент отпущенный в свободное плавание (т.е. в данном случае ТЫ), не звонил бы часто и не дозаказывал доработки. + Сеошники выжимают приличное количество монет в месяц. По моему очевидно, что проще нанять сотрудника, начинающего. Пусть хоть самописку сделает, тебе ж нужен продукт, а не процесс. Тем более, лучше, чем готовый сайт, ТЗ -  нет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...