Перейти к публикации
пикап.Форум

выбор на будущее: обучение/работа


Рамунас

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени, народ!

Я с нижеописанным вопросом обращался к одному гуру в ЛС, и полностью удовлетворен его мышлением, но все-таки считаю, что коллективный разум мне вправит мозг.

В этом году оканчиваю бакалавриат престижного в своей сфере ВУЗа. Для тех, кто не в курсе, система высшего образования сейчас построена таким образом, что для того, чтобы тебя приравняли к т.н. дипломированному специалисту (то, на что ранее отводилось 5 лет и чего хватало для любой работы, за исключением педагогики в самом ВУЗе), необходимо отучиться по программе бакалавриата (4 года) и вновь поступить по конкурсу на магистра (еще 2 года). Понятное дело, что это делается для уменьшения конкурентоспособности широкого круга выпускников, останавливающих свой образовательный процесс уровнем бакалавра. Я же хочу иметь весь набор.

И вот дело в том, что на сегодняшний день передо мной выбор, либо идти учиться в магистратуру очно, преодолевая все бытовые тяготы, связанные с поиском жилья (мест в общежитиях на магистерском этапе уже крайне мало), работы, которая должна совмещаться с учебой, питанием и прочим, либо идти заочно, при этом устроившись на нормальную работу и, полностью отдавая себя, иметь достойный и стабильный заработок, лишь на сессиях отлучаться что называется от производства. 

С одной стороны, мне нравится учиться, да и хочется все-таки получить очно те знания, которые даются, имея опыт общения с мастерами нашего профиля в живую. Да и в целом мне кажется, что я еще не готов целиком и полностью прыгнуть в рабочий процесс. С другой же - тяжелое материальное положение, отсутствие собственного жилья, далеко идущие и требующие материальных затрат планы и довольно близкая и отчетливая возможность их реализации в самые кратчайшие сроки искушают поддаться и выбрать работу с заочной формой.

Проблема вся в том, что работа, которую я могу заполучить, достойно оплачивается для специалистов начального уровня, но дальнейшее движение по карьерной лестнице связано с трудностями и профессиональной деформацией, последнего уж точно хотелось бы избежать. А если учиться очно, той заветной работы не будет, что сулит незначительный заработок "на крышу и хлеб", но где-то вдалеке светит перспективой хорошего роста как в плане доходов, так и профессиональном, и коммуникативном.

Опасаюсь, что сделаю неправильный выбор. Заранее скажу, что была бы у меня хоть какая-то материальная поддержка, на те же крышу-хлеб, я б рискнул и выбрал образование. но так сложилось, что семья от меня уже ждет эту самую поддержку, да и вообще сейчас тяжело с работой, а тут такой вариант. 

Сама форма обучения, по моему мнению, здесь играет не такую важную роль, какую играет окружение при его получении, выполняемые задачи и получаемый опыт, а также с учетом ранее указанного - перспективы и возможности. 

Что подскажете, камрады?

Если что-то потребуется, я готов дополнить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Престижный ВУЗ и СВердловск(Ебург) - антонимы)))

Окружение будет то же, что и при прохождении курса бакалавра, т.е. ты уже и так с кем смог, с тем наладил контакт. Нет-нет.

Профессиональная деформация неизбежна.

Ответ напрашивается сам собой.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огласи специальность?

А так, я бы пошла работать, прощупывать почву - что да как. Пока не работаешь представления о том, что надо для карьерного роста, могут заметно отличаться от реальности. Пойдешь работать - копи деньги. Если поймешь, что твое и без магистратуры никак, то вернешься, отучишься. Плюс с реальным опытом обучение будет идти лучше, будешь знать, что тебе действительно пригодится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...