Перейти к публикации
пикап.Форум

Религия в школе... а надо ли оно?

cats_do_different_tricks

Рекомендованные сообщения

Сегодня в беседе с подругой ею была затронута тема появления нового предмета в школе где учится её сын, а именно "основы православной культуры и религиозной этики". Она с опаской отнеслась к этому нововведению, выразив некое обескойство. Ведь каждый знает, что вероисповедание у всех своё, а Споря с незнакомцем о религии, рискуешь оскорбить его.

В качестве факультатива и при обоюдном желании - пожалуйста.

Если обязалово, то нагинать или подмазывать учителей.

Если уж на то пошло, то почему только православной? Давайте тогда преподавать и основы буддизма, и индуизма, и Ислама.

В том-то и дело, что это теперь обязательный общеобразовательный предмет в начальных классах, где детям преподают истории христианства, но с религиозным уклоном.

6 минут назад, Потный мексиканец сказал:

Если уж на то пошло, то почему только православной? Давайте тогда преподавать и основы буддизма, и индуизма, и Ислама.

А у нас страна христианская Православная

1 час назад, want_trash? сказал:

В том-то и дело, что это теперь обязательный общеобразовательный предмет в начальных классах, где детям преподают истории христианства, но с религиозным уклоном.

А у нас страна христианская Православная

у нас многоконфессионная страна. Кстати если посчитать адептов всех религий, еще неизвестно кто окажется в большинстве.

• Советник

я считаю если вводить религию то надо крупные которые есть в стране. это христианство, мусульманство и буддизм. и их освящать в школе. что бы все знали про эти религии, кто чем живет и кому молиться. и не в плане что она лучше а другая хуже а в плане есть такая то там так то есть такая то там так то. 

39 минут назад, Ohshit сказал:

Вроде у нас можно светскую этику выбирать вместо религиозной

А это вообще что?))) Как вести себя в ресторане с бохатым мужиком чтобы не выглядеть быдло бабой или деревенщиной?)) 

6 минут назад, want_trash? сказал:

А это вообще что?))) Как вести себя в ресторане с бохатым мужиком чтобы не выглядеть быдло бабой или деревенщиной?)) 

Ваще без понятия )

Мне кажется важно отличать понятия религиозный и верущий, дабы не было уклона в сектанство или фанатизм. 

А то знакомый пишет, что все также начиналось дружелюбно и ребенок рассказывал про Будду и Индуизм, а дальше всех повезли в Православный монастырь и заставляли молиться :huh: 

1 минуту назад, Ohshit сказал:

Ваще без понятия )

Любезнейший господин Оущит, не могли бы Вы передать мне моё пенсне, а то в Ваших окулярах я совсем не могу разглядеть грудь преподобнейшей мадемуазели напротив, благодарю Вас )))

Если я правильно понимаю, есть предмет "ОРКСЭ" (основы религиозных культур и светской этики). В некоторые школы ввели в порядке эксперимента "Основы духовно-нравственной культуры народов России" тут А  может скоро появиться конкретный предмет Православная культура. У меня лично слов нет. :angry2: Вместо того, что-то полезное изучать, погружаемся в мракобесие.

• Советник

В настоящее время это необязательный предмет, ФГОС, на него дают бумажки, то есть выбор согласовывается с родителями, и можно выбрать другой вариант - основы этики. Вообще, предмет типа Истории мировой религии в школе нужен, это то, о чем образованный человек должен иметь общее представление.

Мне кажется, религии нужно преподавать как исторические категории - это же очень интересные вещи, тесно связанные и с культурой, и с социально-политическим развитием государств.. (примитив, но напомнить...) Что-то вроде истории.. только с акцентом на религиозно-человеческий фактор, связанные с этим каноны, ритуалы, влияние на сознание людей, определённые духовные памятники, привнесённые когда-то и существующие до сих пор.. как символы, утратившие значение, религиозные штампы, которые принято почитать, или наоборот, как нечто, олицетворяющее собой столетия развития и совершенствования предков на духовном пути.

НАсчёт христианства.. тем более православия...

нет..

Человеку можно дать информацию. Но не склонять к чему-то, что принято у нас в обществе. 

22 минуты назад, maayavi сказал:

Если я правильно понимаю, есть предмет "ОРКСЭ" (основы религиозных культур и светской этики). В некоторые школы ввели в порядке эксперимента "Основы духовно-нравственной культуры народов России" тут А  может скоро появиться конкретный предмет Православная культура. У меня лично слов нет. :angry2: Вместо того, что-то полезное изучать, погружаемся в мракобесие.

Это православие то мракобесие?)

Я считаю нужно вводить историю религий христианство, ислам, буддизм, индуизм хотя бы для потому что мы живем  в многоконфессиональном государстве и для того чтобы в будущем минимизировать возможные конфликты на этой почве. 

2 минуты назад, backon сказал:

Я бы сказал, что это. Но как-то рано ещё в бан:lol:

Не нужно оскорблять чувство верующих, за это сейчас статья! 

Только что, want_trash? сказал:

Не нужно оскорблять чувство верующих, за это сейчас статья! 

Пожалуйста не смейся :)

Может быть я хочу разместить гифку с Поклонской и напеваю сейчас Боже Царя храни! ))))) 

7 минут назад, Mirta сказал:

Это православие то мракобесие?)

Я считаю нужно вводить историю религий христианство, ислам, буддизм, индуизм хотя бы для потому что мы живем  в многоконфессиональном государстве и для того чтобы в будущем минимизировать возможные конфликты на этой почве. 

Если в будущем и будут конфликты, то скорее из-за ресурсов, но точно не из-за религии, ибо наука все больше и больше преобладает и берет верх!

29 минут назад, Lora Lu сказал:

В настоящее время это необязательный предмет, ФГОС, на него дают бумажки, то есть выбор согласовывается с родителями, и можно выбрать другой вариант - основы этики. Вообще, предмет типа Истории мировой религии в школе нужен, это то, о чем образованный человек должен иметь общее представление.

А если вы с ребенком выбрали первый вариант, то где гарантии что какой-нибудь Поп Хлобыщенский не будет учить детей склоняться в сектанство?

Еще небось оценки будут ставить
кто сильнее лоб разбил когда молился....
у нас же система образования такая... все так могут перевернуть...

простите за такой тон сообщения.. просто.. как-то так..

это может быть просто культурное воспитание.. но не обязательно - религиозное

"религии мира, как неотъемлемая часть культуры" - да

Но все же как отдельный предмет...

я против : )

• Советник
6 минут назад, want_trash? сказал:

А если вы с ребенком выбрали первый вариант, то где гарантии что какой-нибудь Поп Хлобыщенский не будет учить детей склоняться в сектанство?

Мы с ребенком не выбираем первый вариант )) Все просто.

Гарантий того, что твоего ребенка где-то не научат плохому, вообще нет. Ребенок не находится с тобой в режиме 24х7. Поэтому ты делаешь все, что должно, с точки зрения своих в него вложений - контроля где он и с кем, трансляция взглядов и ценностей, принятых в вашей семье, и будь, что будет. Твое влияние как родителя весьма ограничено, ты не демиург. Если ты этого не примешь как данность, задавишь ребенка и сам превратишься в невротика.

15 минут назад, want_trash? сказал:

Если в будущем и будут конфликты, то скорее из-за ресурсов, но точно не из-за религии, ибо наука все больше и больше преобладает и берет верх!

Конфликты всегда из-за ресурсов, но сложно поднять народ на войну под эгидой "нам нужно отнять что то у соседа" гораздо проще обернуть это идеологией.. и религия чуть чаще чем всегда была прекрасным идеологическим поводом для войн ) 

3 минуты назад, Lora Lu сказал:

Мы с ребенком не выбираем первый вариант )) Все просто.

Гарантий того, что твоего ребенка где-то не научат плохому, вообще нет. Ребенок не находится с тобой в режиме 24х7. Поэтому ты делаешь все, что должно, с точки зрения своих в него вложений - контроля где он и с кем, трансляция взглядов и ценностей, принятых в вашей семье, и будь, что будет. Твое влияние как родителя весьма ограничено, ты не демиург. Если ты этого не примешь как данность, задавишь ребенка и сам превратишься в невротика.

Да, но в тоже время ты, как родитель, должен позаботиться и заранее по возможности оградить ребенка от нежелательных факторов, создав условия наиболее комфортной благоприятной среды, где выбор светской этики вовсе не выход, а лишняя трата времени, отнимающая силы и энергию в пустое русло, когда они могли быть направленные на то же самое спортивное и физическое развитие, куда более важное в этом возрасте.

24 минуты назад, backon сказал:

Я бы сказал, что это. Но как-то рано ещё в бан:lol:

Можешь сказать себе это тихо в кулачок если тебе от этого станет легче, но на форуме подобное писать не стоит. 

1 минуту назад, Mirta сказал:

Конфликты всегда из-за ресурсов, но сложно поднять народ на войну под эгидой "нам нужно отнять что то у соседа" гораздо проще обернуть это идеологией.. и религия чуть чаще чем всегда была прекрасным идеологическим поводом для войн ) 

Но народ уже не насколько глуп и слеп, чтобы вестись на такое, к тому атеизм считай такая же религия

Но народ уже не насколько глуп и слеп, чтобы вестись на такое

Серьезно?) посмотри что происходит на Украине на почве национальной розни, разве это не глупо? Приемы развязываний войн стары как мир и будут работать до тех пор до каких существует невежество. И именно против невежества будет в конечном итоге работать преподавание в школе этого предмета, так что я за. 

• Советник
7 минут назад, want_trash? сказал:

Да, но в тоже время ты, как родитель, должен позаботиться и заранее по возможности оградить ребенка от нежелательных факторов, создав условия наиболее комфортной благоприятной среды, где выбор светской этики вовсе не выход, а лишняя трата времени, отнимающая силы и энергию в пустое русло, когда они могли быть направленные на то же самое спортивное и физическое развитие, куда более важное в этом возрасте.

Физическое развитие школьная программа не обеспечивает вообще никак.  И никогда не обеспечивала. Этим я занимаюсь с помощью выбора тех кружков, которые нужны ребенку с точки зрения его физических данных - фигурное катание, танцы, плавание.

40 минут на светскую этику лишней тратой не считаю. Пригодится.

5 минут назад, want_trash? сказал:

Разве есть что то важнее формирования духовных и ноавственных ценностей у человека? Без этого человек как корабль без руля и ветрил , кроме мощи корпуса больше ничего. 

Серьезно?) посмотри что происходит на Украине на почве национальной розни, разве это не глупо? Приемы развязываний войн стары как мир и будут работать до тех пор до каких существует невежество. И именно против невежества будет в конечном итоге работать преподавание в школе этого предмета, так что я за. 

А я вот не уверен, что эта учеба будет направлена на разоблачение невежества. Возможно я параноик, но чудится мне подоплека тут РПЦ, которые под этой эгидой продолжать своё и без того не слабое развитие... 

В шариате на ближнем востоке тоже преподают Ислам и что мы видим в итоге? Джихад, религиозная война, терроризм, толпы абсолютных фанатиков борющихся за свою веру и это в веке высоких технологий и освоения космоса. Зачем? К чему эти учения? Они ведь только подогревают интерес и дают импульс развития. Если о них не говорить, то про них и вовсе забудут.

10 минут назад, Lora Lu сказал:

Физическое развитие школьная программа не обеспечивает вообще никак.  И никогда не обеспечивала. Этим я занимаюсь с помощью выбора тех кружков, которые нужны ребенку с точки зрения его физических данных.

40 минут на светскую этику лишней не считаю. Пригодится.

А вот лучше бы школьная программа обеспечивала и развивала, вкладывая деньги, в физическую культуру: строили бассейны, создавали кружки, и делали бы всё это бесплатно, а не за 2000р за одно занятие с тренером, тогда и тебе бы не пришлось своё личное время и финансы тратить на детский спорт. 

Да и интересно, расскажи, почему ты все же отдала бы ребенка на светскую этику, а не на религиозное воспитание?

14 минуты назад, Mirta сказал:

Разве есть что то важнее формирования духовных и ноавственных ценностей у человека? Без этого человек как корабль без руля и ветрил , кроме мощи корпуса больше ничего. 

В моем понимании духовные и нравственные ценности никак не пересекаются с вероисповеданием, хороший человек может быть и аметистом))) религия и вера для меня нечто личное, можно сказать интимное, что преподавать в школе можно лишь косвенно, как историю разных культур, но не больше.

• Советник
17 минут назад, want_trash? сказал:

А вот лучше бы школьная программа обеспечивала и развивала, вкладывая деньги, в физическую культуру: строили бассейны, создавали кружки, и делали бы всё это бесплатно, а не за 2000р за одно занятие с тренером, тогда и тебе бы не пришлось своё личное время и финансы тратить на детский спорт. 

Я отношусь к тому типу людей, которые считают, что бесплатно и в массовом порядке ничего хорошего не получится. Свое время на детей мне не жалко. я их для того и рожала, чтобы с ними время своей жизни проводить. Большинство кружков и так бесплатные - танцы во дворце пионеров, фигурное катание в спортивной школе. У нас в стране очень много бесплатного всего для детей, только занимайся.

Цитата

Да и интересно, расскажи, почему ты все же отдала бы ребенка на светскую этику, а не на религиозное воспитание?

Потому что мне не надо, чтобы ее воспитывали в духе одной конкретной религии. Если бы на этом уроке давали информацию о всех крупнейших мировых конфессиях, я бы выбрала его. У меня в семье такое месиво из национальностей/религий, что черт ногу сломит, у меня у самой такая смесь кровей, что я как к себе домой могу ходить, что в синагогу, что в мечеть, что в костел, что в православную церковь. Основной принцип моей семьи - толерантность к национальности, вероисповеданию, цвету кожи, сексуальной ориентации. В соответствии с этим же принципом я ращу своих детей.

5 минут назад, Lora Lu сказал:

Большинство кружков и так бесплатные - танцы во дворце пионеров, фигурное катание в спортивной школе.

Дворец пионеров на метро Университет?? 

• Советник
5 минут назад, Mirta сказал:

Дворец пионеров на метро Университет?? 

Эммм... Я в Питере )) Любой районный дворец пионеров, они теперь называются ДДЮТ, кружки для детей старше 6 лет бесплатны.

Видимо тот дворец пионеров, про который ты говоришь в Москве - центральный. У нас тоже такой есть. Аничков дворец, бывший центральный дворец пионеров города Ленинграда. Там кружки платные. 2400 в месяц ))) Чет мне кажется, что это можно потянуть ))

12 минуты назад, Lora Lu сказал:

Основной принцип моей семьи - толерантность к национальности, вероисповеданию, цвету кожи, сексуальной ориентации. В соответствии с этим же принципом я ращу своих детей.

Это уже не религия) а ..хм.. наверное не будет такого предмета как "человеколюбие"  хотя - психология, межличностные отношения - должны это включать. Но к православию на практике.. это не имеет никакого отношения.

а, кстати, было бы забавно, если бы ввели предмет "Основы человеколюбия" ))))))

Только что, Lora Lu сказал:

Эммм... Я в Питере )) Любой районный дворец пионеров, они теперь называются ДДЮТ, кружки для детей старше 6 лет бесплатны.

Видимо тот дворец пионеров, про который ты говоришь в Москве - центральный. У нас тоже такой есть. Аничков дворец, бывший центральный дворец пионеров города Ленинграда. Там кружки платные. 2400 в месяц ))) Чет мне кажется, что это можно потянуть ))

А сорри накатила ностальгия и я забыла что ты не в Москве))) 

Да тот где я занималась вроде центральный.. 

очень радует существование  бесплатных кружков!! Да и платных за такую незначительную сумму!! 

• Советник

а, кстати, было бы забавно, если бы ввели предмет "Основы человеколюбия" ))))))

Так "этика",про которую ты сказал, что это потеря времени, как раз урок "человеколюбия". Там учат основам морали и нравственности. Разбирают понятия типа милосердия, альтруизма и т.п. Рассказы на эту тему читают, обсуждают.

А сорри накатила ностальгия и я забыла что ты не в Москве))) 

Да тот где я занималась вроде центральный.. 

очень радует существование  бесплатных кружков!! Да и платных за такую незначительную сумму!! 

А у нас государство в принципе довольно много чего бесплатного делает для детей. Просто пока детей нет, об этом ничего не знаешь, а потом очень удивляешься )) Районных спортивных школ очень много бесплатных,там отбор жесткий, но если твой ребенок по физпоказателям проходит, его без проблем возьмут на бюджет.

45 минут назад, want_trash? сказал:

А я вот не уверен, что эта учеба будет направлена на разоблачение невежества. Возможно я параноик, но чудится мне подоплека тут РПЦ, которые под этой эгидой продолжать своё и без того не слабое развитие... 

В шариате на ближнем востоке тоже преподают Ислам и что мы видим в итоге? Джихад, религиозная война, терроризм, толпы абсолютных фанатиков борющихся за свою веру и это в веке высоких технологий и освоения космоса. Зачем? К чему эти учения? Они ведь только подогревают интерес и дают импульс развития. Если о них не говорить, то про них и вовсе забудут.

Поэтому я и считаю что преподавать по хорошему надо все религии, не только православие. На ближнем востоке я сомневаюсь что прям преподают ислам, скорее там читают проповеди с совершенно определенным закосом. 

И в наш век когда космические корабли бороздят сцену большого театра ))) люди задаются одними и теми же вопросами что и 1000 лет назад и на эти вопросы отвечает религия. Ничего не изменилось) Принципы религиозного воспитания, я считаю, должны базироваться на толерантности и принятии других конфессий и сознании о том что особой разницы в учениях нет, есть разница в ритуалистике. 

9 минут назад, Lora Lu сказал:

Я отношусь к тому типу людей, которые считают, что бесплатно и в массовом порядке ничего хорошего не получится. Свое время на детей мне не жалко. я их для того и рожала, чтобы с ними время своей жизни проводить. Большинство кружков и так бесплатные - танцы во дворце пионеров, фигурное катание в спортивной школе. У нас в стране очень много бесплатного всего для детей, только занимайся.

Аничков дворец, бывший центральный дворец пионеров города Ленинграда. Там кружки платные. 2400 в месяц ))) Чет мне кажется, что это можно потянуть ))

Что-то тянуть — это не совсем правильно и дело в другом.

Уважаемому Владимиру Владимировичу ежегодно на прямой линии задают вопрос про недры земли, про ресурсы и кому они принадлежат. Он не мешкая заявляет, что народу этой страны! Но почему я тогда не вижу с них денег, прибыли, где это все? На что он тактично отвечает - как не видите? А образование, а медицина? Это ведь всё у вас бесплатно! Но в итоге мы семимильными шагами идем к платному образованию и платной медицинской помощи, например уже сейчас ты можешь воспользоваться бесплатно услугами определенного врача лишь два раза в год, но я не об этом..

Зачем я должен платить за то, что и так положено мне бесплатно? Я уже давно не видел безвозмездных кружков для детей в Москве, а если и есть такие, то качество там сомнительное, тут ты права. Вот я к том и говорю, что лучше бы инвестировали в развитие школ, клубов по интересам, а не преследовали чьи-то корыстные цели по отмыванию денег вроде как в благих целях на сомнительные по своей полезности школьные предметы.

20 минут назад, Lora Lu сказал:

Так "этика",про которую ты сказал, что это потеря времени, как раз урок "человеколюбия". Там учат основам морали и нравственности. Разбирают понятия типа милосердия, альтруизма и т.п. Рассказы на эту тему читают, обсуждают.

Ну хорошо, я правда не знал чему она учит, спросил у Ощита и он вроде тоже не в курсе. Но для меня и это направление в обучении очень сомнительно. Я как раз считаю, что лучше родители будут прививать эти качества сами, тратя время на воспитание и формирования личности своего ребенка, чем будут таскать его по вечерам на кружки по интересам, которые вполне могли включить в школьную программу вместо той же самой этики или религии.

22 минуты назад, Mirta сказал:

Поэтому я и считаю что преподавать по хорошему надо все религии, не только православие. На ближнем востоке я сомневаюсь что прям преподают ислам, скорее там читают проповеди с совершенно определенным закосом. 

И в наш век когда космические корабли бороздят сцену большого театра ))) люди задаются одними и теми же вопросами что и 1000 лет назад и на эти вопросы отвечает религия. Ничего не изменилось) Принципы религиозного воспитания, я считаю, должны базироваться на толерантности и принятии других конфессий и сознании о том что особой разницы в учениях нет, есть разница в ритуалистике. 

Недавно фильм был по "Культуре"... "Сёстры Магдалины". Один из основанных на реальных событиях фильмов, которые рассказывают о людях, что (в тот или иной исторический период), прикрываясь религиозными соображениями, проявляли верх чопорности, ограниченности и человеконенавистничества, безликости и жестокости. Плакать хочется, это ведь реальные события - Господь представляется тираном и поработителем, перед которым все грешники, что всю жизнь должны за рождение своё расплачиваться и потребности физиологической оболочки. Никакой любви к ближнему - какое нах христианство? )) Человек ужасен... нужное истолкование объясняет жутчайшие пороки и осуждает всякую радость жизни. Поэтому само по себе преподавание именно православия и склонение к нему, воспитывание христианства в душе — будет субъективным.
Православие, как по мне, вообще страшная, жестокая религия.. по сравнению со многими

мол, ты работай - а ТАААМ! тебе воздастся... нет уж спасибо) жизнь мне дана, чтобы радоваться, и я духовнее чем иной церковник, ибо дальше носа своего и зазубренного устава он не видит. 

Чё-т я разошелся не по теме))) сорри за оффтоп

• Советник
27 минут назад, want_trash? сказал:

Я уже давно не видел безвозмездных кружков для детей в Москве, а если и есть такие, то качество там сомнительное, тут ты права.

Нет, не надо передергивать мои слова. Я не говорила. что их качество сомнительное. Я сказала, что массовое бесплатное занятие физической культурой в школе - сомнительное занятие. Все кружки в районных музыкальных и художественных школах, в районных дворцах пионеров, в районных спортивных школах - хорошего уровня. Масса заслуженных и образцовых танцевальных и театральных коллективах. У меня дочка танцами четвертый год занимается, их ансамблю 35 лет, дети попадают туда с 4 лет и выпускаются в 17, несколько поколений, выпускники потом своих детей приводят, они выступают на лучших площадках города, моя морковка в возрасте 7 лет на сцене БКЗ танцевала. И такие коллективы - в каждом районе города.

Ты не видел бесплатных кружков для детей, потому что у тебя детей нет и ты этим не занимался ))

По поводу бесплатной медицины. Спасибо, мне не надо. Я живу в своем районе больше 20 лет и не знаю, где у нас районная поликлиника. И надеюсь, что никогда не узнаю. Я именно для этого и деньги зарабатываю, чтобы этого не знать.

И я не считаю, что государство мне что-то должно. Я взрослая девочка, и не ленивая, все, что мне нужно, я возьму сама. И разговоры на тему "правительство говно, где наше все бесплатное" я не люблю. Это пустозвонство. Правительство везде по определению говно. Это правила игры такие. Политика - такая же игра, как бизнес, просто другой способ получения бабла, другая игра для больших мальчиков. Кто-то бабло в бизнесе делает, кто-то в политике, кто-то совмещает. Думать, что государство, как политическая структура - это для людей, очень наивно.

22 минуты назад, want_trash? сказал:

Я как раз считаю, что лучше родители будут прививать эти качества сами,

Надо и там и там, и в семье, и в школе. Этика моему ребенку в любом случае понадобится. А что нужно лично моему ребенку с точки зрения физразвития или творчества, я сама решу, это очень индивидуально, школьная уравниловка как раз в этих вопросах мне не нужна совсем.

1 час назад, Lora Lu сказал:

Из самого названия видно, что это опять же об ограничениях) мол, учись сдерживать свои эмоции.. будь сухим и неискренним, зато ты этичен. Зато воспитан и высока мораль у тебя))) человеколюбие.. жизнерадостность.. немного другое) ИМХО

33 минуты назад, want_trash? сказал:

Недавно фильм был по "Культуре"... "Сёстры Магдалины". Один из основанных на реальных событиях фильмов, которые рассказывают о людях, что (в тот или иной исторический период), прикрываясь религиозными соображениями, проявляли верх чопорности, ограниченности и человеконенавистничества, безликости и жестокости. Плакать хочется, это ведь реальные события - Господь представляется тираном и поработителем, перед которым все грешники, что всю жизнь должны за рождение своё расплачиваться и потребности физиологической оболочки. Никакой любви к ближнему - какое нах христианство? )) Человек ужасен... нужное истолкование объясняет жутчайшие пороки и осуждает всякую радость жизни. Поэтому само по себе преподавание именно православия и склонение к нему, воспитывание христианства в душе — будет субъективным.
Православие, как по мне, вообще страшная, жестокая религия.. по сравнению со многими

мол, ты работай - а ТАААМ! тебе воздастся... нет уж спасибо) жизнь мне дана, чтобы радоваться, и я духовнее чем иной церковник, ибо дальше носа своего и зазубренного устава он не видит. 

Ну если на этих уроках будут преподаваться интерпретации, по типу твоих сейчас, не имеющие отношения к православию от слова совсем, то лучше действительно не надо )

весь смысл христианства можно в 1 фразу уместить - возлюби ближнего своего как самого себя, что в этом страшного?) 

ладно догматический спор не в этой теме.. Я лишь к тому что и "преступление и наказание" Достоевского можно преподать так что это станет инструкцией по убийству старушек, а не историей о падении души раскаянии, искуплении и очищении, это уже на совести пррподавателя. 

Ну если на этих уроках будут преподаваться интерпретации, по типу твоих сейчас, не имеющие отношения к православию от слова совсем, то лучше действительно не надо )

Вот именно! Потому я считаю это очередной маразм, который сравним с экспериментами по проведению в средней школе уроков по половому воспитанию.
Школа работает по совковым стандартам на 80 процентов и соответственно таким же манером подходит к столь тонким и глубоко личным вещам.

Ни в коем случае нельзя устраивать из этих тем классных занятий, потому что всем известны детская жестокость и преподавательское свинство.

А еще мне кажется, что вера - как секс и половая зрелость, и до нее нужно духовно в данном случае дорасти. И поскольку эта гнилая затея может вполне коснуться наших детей, я считаю, что исправить ситуацию можем только мы сами. Потому что есть вещи, которые детям лучше узнать от родителей и из разных нормальных книжек. К таким вопросам как раз и относятся половое воспитание и вопросы связанные с вероисповеданием, религией, верой и ощущением Бога в сердце человека.
Не предметы новые вводить надо, а совершенствовать саму систему и подход к обучению... детей в первую очередь...

• Советник
15 минут назад, want_trash? сказал:

Из самого названия видно, что это опять же об ограничениях) мол, учись сдерживать свои эмоции.. будь сухим и неискренним, зато ты этичен. Зато воспитан и высока мораль у тебя))) человеколюбие.. жизнерадостность.. немного другое) ИМХО

Нет, это не так.

Я была на двух открытых уроках в разных школах, когда выбирала, куда пойдет мой ребенок. И оба раза попала как раз на эту пресловутую этику у четвероклашек. Конечно, это не живой и искренний поток от души к душе, на взрослый взгляд все довольно формально. Но в целом, на одном уроке разбирали притчу о том, что если ты обижаешь человека, то даже после твоих извинений в его душе остаются раны, приводя в качестве зрительного образа доску, в которую сначала вбили гвозди, а потом вынули, а дырки остались. На другом - обсуждалсь внимание к пожилым членам своей семьи. Что драгоценнее любых денег время жизни, которое ты посвятил другому человеку.

Я не считаю, что это про "будь сухим и неискренним, зато ты этичен". Я считаю, что это нормально, когда с детьми обсуждаются такие вопросы.

С нами в детстве тоже обсуждались. Просто еще и с заточкой под идеологию. Всякие "пионер - всем ребятам пример" и прочие "Тимур и его команда". Материалы разные, смысл одинаковый. Это правильно, что в школе и такие вещи есть, а не только "дважды два четыре".

А ты высказываешь мнение, не имея никакой информации о предмете обсуждения. Это делает диалог бессмысленным.

45 минут назад, Lora Lu сказал:

Надо и там и там, и в семье, и в школе. Этика моему ребенку в любом случае понадобится. 

4 минуты назад, Lora Lu сказал:

С нами в детстве тоже обсуждались. Просто еще и с заточкой под идеологию. Всякие пионер - всем ребятам пример и прочие Тимуры и его команда. Материалы разные, смысл одинаковый. Это правильно, что в школе и такие вещи есть, а не только "дважды два четыре".

По моему главная беда - совковая система оторвала детей от родителей, они совершенно перестали учить и воспитывать детей, по старой привычке считая, что это дело государства....
давайте не будем такими.
давайте сами расскажем детям про то, откуда они на свет взялись, про любовь телесную, про то, что такое Бог хотя бы в нашем с вами сугубо личном понимании, пусть даже это гибрид Шивы, Перуна, Тора и Будды вместе с Христом. БОГ - ЕДИН. Главное - не ограничивать сознание) Вера - это что-то определенное, что приходит только к тебе, что дает духовные силы и как-то помогает по жизни в осознаниях, взглядах на вещи.. и тп. Религия - нечто эмпирическое.. печальное, жестокое, интересное, историческое, политическое, древнее, удобное.. хз.. может и можно найти свою (тот же самый буддизм...) - но в любом случае это будет тогда не совсем твоё, а какой-то лейбл, наиболее близкий по толкованию к твоим взглядам и позициям - так зачем тогда ограничивать себя названием.. ) учитывай, совмещай, читай, принимай к сведению... не обязательно при этом ставить рамки) противоречий нет. Это всё стереотип)) Расскажите про психоактивные вещества и их роль в культуре и искусстве любой эпохи, про то, как выжить в стране в эпоху глубокого и с трудом проходящего маразма и не стать сволочью, про Андрея Рублева и Сергия Радонежского, про Христа и про Иуду.

И наше мудрое и прозорливое государство со своими "божьими законами" отправится далеко нах , потому что наши дети будут знать заранее что такое духовность, даже если идиотский предмет религиозного воспитания станет обязательным в школах как когда-то марксистско-ленинская философия.

8 минут назад, Lora Lu сказал:

А ты высказываешь мнение, не имея никакой информации о предмете обсуждения. Это делает диалог бессмысленным.

Ты права, так и есть, но мне лишь не понравилось словосочетание светская этика:

этика - совокупность норм поведения, мораль какой-л. общественной группы. © Ожегов.

ОГРАНИЧЕНИЕ!

Лишь поэтому я не сразу понял причем здесь человеколюбие. Но так да, спасибо за разъяснение. Если когда у моих детей встанет выбор, то последую твоему совету )))

• Советник
5 минут назад, want_trash? сказал:

По моему главная беда - совковая система оторвала детей от родителей, они совершенно перестали учить и воспитывать детей, по старой привычке считая, что это дело государства....

Это опять демагогия.

Во все времена, при любом государственном строе есть люди, которые занимаются своими детьми, а есть люди, которые на это забивают. Заниматься детьми надо постоянно, им нужно много всего - много времени, много сил, много внимания, много слов, много любви. Не все готовы. Это трудозатратно. Это периодами скучно. Это бывает очень не в тему, потому что во взрослой жизни свои события происходят, которые требуют внимания. Есть еще лень. И безответственность. Это все про людей. Государство тут вообще не при чем.

Ну а твое

Цитата

давайте не будем такими

восхитительно прекрасно в своем незамутненном величии. Не иначе как на трибуне Ватикана себя воображаешь, с обращением к народу? :D Вот это ЧСВ. Отсыпь :D

4 минуты назад, Lora Lu сказал:

восхитительно прекрасно в своем незамутненном величии. Не иначе как на трибуне Ватикана себя воображаешь, с обращением к народу? :D Вот это ЧСВ. Отсыпь :D

Ну на какого-то это работает, кстати )))) ты просто слишком стара, чтоб вестись на такое )))) 

• Советник
3 минуты назад, want_trash? сказал:

ты просто слишком стара, чтоб вестись на такое )))) 

Однозначно да. Тортилла может повосхищаться веселостью, дерзостью и юностью Буратино. Но малолетним дебилом его считать не перестанет :D

7 минут назад, Lora Lu сказал:

Однозначно да. Тортилла может повосхищаться веселостью, дерзостью и юностью Буратино. Но малолетним дебилом его считать не перестанет :D

Сочтем это за "светскую этику" :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...