Перейти к публикации
пикап.Форум

Религия в школе... а надо ли оно?

cats_do_different_tricks

Рекомендованные сообщения

как то разговаривал с человеком, который спор о религии начал со слов "когда иисус писал библию...".
сейчас уже реже, но раньше встречал такое "согласно торе, мы все произошли от евреев".
не меньше удивления вызывает когда начинают с умным видом расуждать о том как мухаммад написал коран...

верить или нет, это личное дело каждого. но если у человека нету элементарных знаний, то его легче заставить поверить во всякие сказки.

• 2 недели спустя...
В 28.04.2017 в 00:26, Mirta сказал:

Это православие то мракобесие?)

Мракобесие - это общий тренд в стране в связи с религией. Когда человека садят за то, что он высказал свое мнение о религии или еще как-то там якобы "задел чувства". Или как в случае с Шарли Эбдо - убивают за то, что они чего-то там нарисовали. Садят и убивают, Карл! За слова. И главное - наш народ считает, что это норм. Нуачо, на одной чаше весов слово на другой - конкретный вред человеку, нарушение его конституционных прав. Впрочем, о чем это я, на конституцию тоже всем плевать)

1 час назад, maayavi сказал:

Мракобесие - это общий тренд в стране в связи с религией. Когда человека садят за то, что он высказал свое мнение о религии или еще как-то там якобы "задел чувства". Или как в случае с Шарли Эбдо - убивают за то, что они чего-то там нарисовали. Садят и убивают, Карл! За слова. И главное - наш народ считает, что это норм. Нуачо, на одной чаше весов слово на другой - конкретный вред человеку, нарушение его конституционных прав. Впрочем, о чем это я, на конституцию тоже всем плевать)

Что то какой то странный вброс. Во-первых, ситуация с Шарли происходит не в нашей стране, во вторых почему якобы? Кто тебе дает право судить о чувствах других людей и давать им оценки? В-третьих, на уровне конституции вместе со свободой слова закреплено:

статья 29.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Все в рамках закона, например.

И в последних, что касается убийств производимых фанатиками исламистами во Франции.. При чем тут собственно уроки православия в России? 

1 час назад, Mirta сказал:

о-первых, ситуация с Шарли происходит не в нашей стране, во вторых почему якобы? Кто тебе дает право судить о чувствах других людей и давать им оценки?

Фанатики везде фантики, в этом дело. Исламисты считают нормальным убивать за то, что кто-то высказывает свою тзр. У нас считается нормальным садить человека за его взгляды. Задели ваши чувства - ну заденьте чувства обидчика (чувства, а не его свободу, жизнь, здоровье, имущество). Нарисуйте тоже карикатуру, поспорьте культурно или не очень, аргументировано, если сможете. А насилие ничем не оправдывается.

И ситуация с обязательным введением основ православия выглядит как ответвление общего насаждения религиозности. Я не против предмета "основы религий и культур" хотя и он, имхо, должен был бы быть не обязательным, а факультативным. Ну это еще туда-сюда. want_trash же писал в старт-посте об обязательном предмете "православие", а это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

44 минуты назад, maayavi сказал:

Фанатики везде фантики, в этом дело. Исламисты считают нормальным убивать за то, что кто-то высказывает свою тзр. У нас считается нормальным садить человека за его взгляды. Задели ваши чувства - ну заденьте чувства обидчика (чувства, а не его свободу, жизнь, здоровье, имущество). Нарисуйте тоже карикатуру, поспорьте культурно или не очень, аргументировано, если сможете. А насилие ничем не оправдывается.

И ситуация с обязательным введением основ православия выглядит как ответвление общего насаждения религиозности. Я не против предмета "основы религий и культур" хотя и он, имхо, должен был бы быть не обязательным, а факультативным. Ну это еще туда-сюда. want_trash же писал в старт-посте об обязательном предмете "православие", а это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Дело же не только в конфликте двух действующих лиц - один задел другого, а тот ответил. Дело в том что мы живем в многоконфессиональном государстве и если такие конфликты будут во множестве и повсеместно то недалеко до конкретных стычек с жертвами на религиозной почве, а в перспективе и войны. И гораздо лучше это предвосхитить на государственном и законодательном уровне, разве это не ясно?

В религии должна фигурировать идея о том, что где-то в далекой галактике существует священная планета, райское место, где живёт Бог, Боги, пасутся стада нимф и тп. Каждый адепт обязан посвятить жизнь деятельности, которая так или иначе приближает человечество к межпланетным перелетам и колонизации космоса. Преподавание такой религии в школах имеет смысл.

В 27.04.2017 в 20:07, Lora Lu сказал:

Вообще, предмет типа Истории мировой религии в школе нужен, это то, о чем образованный человек должен иметь общее представление.

Он есть в университетах. ИМХО, там его и надо изучать, когда психика окрепла.

По теме - категорически против. У нас тоже одно время пытались эту тему протолкнуть. Потом затихло: в прессе большой шум поднялся на эту тему. И дело замяли.

Кстати, Российская академия наук тоже категорически против, небезосновательно полагая чем все это закончится.

4 minutes ago, persistent said:

Кстати да, культурология называется. А как же быть тогда ПТУшникам выпускникам коледжей?:D

7 минут назад, Hellyeh сказал:

Кстати да, культурология называется. А как же быть тогда ПТУшникам выпускникам коледжей?:D

Не знаю. У нас он назывался "религиеведение". Читают его на старших курсах. У нас на техническом факультете его читал сотрудник Службы безопасности Украины. Чувак - специалист по всяким деструктивным культам и т.д., у него работа была с этим связана. Ну и параллельно про религии все знал. На лекции к нему всегда толпы собирались, так как преподавал оч интересно, со множествами примеров и цитат из писаний различных конфессий.

Мне кажется, проще модифицировать программу высшей школы, введя такой курс в ПТУ, чем вводить его в начальной школе, когда психика детей еще не готова к таким вещам. Ведь далеко не все преподаватели удержатся от субъективного изложения предмета.

может изучение других стран на уроке географии тоже факультативным сделать?
а то зачем это вообще нужно знать ситуацию в других странах?

я б хотела, чтоб мои дети пошли в еврейскую школу и понимали и воспитовались в религии.
Знания учителей можна всегда ставить под сомнения и тем не менее - воспитание хотяб уважения к другим всеравно играет роль.

Я ходила в школу, где всетаки считается что Германия великая страна, начавшая войну (я выросла в Германии) и я всеравно эту точку зрения уважаю, не принимаю черезчур близко к сердцу и ничего нет страшного что дети оторвутся от сиськи и послушают про другие народы.
М.Б. тогда б больше мира было на земле.

Я лично ни разу в своей жизни не обидела ни одного кавказца, ни одного христянина и ни одного анархиста, скорее всего потомучто я на религии как раз и поняла "толерантность" и меня никто ни разу не обидел, потому мое мнение - в религии нет ничего плохого а наоборот, если ребенок захочет углубить знания - он обратится к родителям.

18 часов назад, blackjack36 сказал:

может изучение других стран на уроке географии тоже факультативным сделать?
а то зачем это вообще нужно знать ситуацию в других странах?

Не надо равнять несравнимое. Психологию тоже не просто так учат на старших курсах университетов, а не в школе. Религия - это самое сокровенное, это то, что находится в глубине души. А дети - идеальный инструмент, чтобы из них лепить. Для него учитель - авторитет. Даже если это самый последний двоечник. И не всегда, совершенно не всегда учитель может и будет оставаться беспристрастным. Такие вещи должны преподаваться в качестве ознакомления когда человек уже мформирован как личность психически.

33 минуты назад, persistent сказал:

Не надо равнять несравнимое. Психологию тоже не просто так учат на старших курсах университетов, а не в школе. Религия - это самое сокровенное, это то, что находится в глубине души. А дети - идеальный инструмент, чтобы из них лепить. Для него учитель - авторитет. Даже если это самый последний двоечник. И не всегда, совершенно не всегда учитель может и будет оставаться беспристрастным. Такие вещи должны преподаваться в качестве ознакомления когда человек уже мформирован как личность психически.

точно так же учитель может учить детей тому что одна нация выше другой, что в других странах живут дебилы и т.д.

это очень даже сравнимо. если вы не знаете какая ситуация на пример во франции, то вас могут заставить поверить во что угодно.
большинство россиян не знает какая ситуация к примеру в англии, и в следствии чего думают будто в англии все хулиганы это иностранцы.

тоже самое и с религией. большинство думают будто в таких странах как иран, что там женщины ходят укутанные как чупа чупс. ну и прочие глупости.
если бы большинство было хотя бы поверхностно знакомо с христианством, то попы не вели бы себя так как они себя ведут. они были бы ВЫНУЖДЕНЫ вести себя правильнее.

ну и есть у меня еще пример более личного характера:
в 90 е, если бы в чечне люди знали что такое ислам, эта мерзость под названием "ваххабизм" там бы так не распространилась.

ну в школе, как мне представляется, дети изучают религиозную этику, тоесть поверхностно. Например они изучают почему ребята из Чечни не едят свинину а из Индии вообще не едят многие животных итд. надо послушать учителя и потом делать выводы а не сначала)))))))))))))))

в любом случае общество будет намного толерантнее друг по отношению к другу, если нам всем хватит ума и характера хотяб послушать другого человека, не навешуя ему ярлыков. Дети заводят намного легче дружбу чем взрослые и как раз многие дети намного толерантнее чем взрослые и редко между ними войны, темболее изза национальностей.

ах да, вспомнил про карабахский конфликт, как москвичи пытались его "урегулировать":
во время конфликта в Карабахе выступая в столице Армении, секретарь ЦК Долгих сказал: "Как это вы, два мусульманских народа, не можете договориться друг с другом?".

• Советник
В 07.05.2017 в 23:03, persistent сказал:

Ты так безапелляционно это заявляешь, как будто этот предмет есть во всех вузах на всех факультетах, а 100% выпускников школ идут в ВУЗ. Общее среднее образование для того и существует, чтобы дать общий кругозор

У меня не было. Я бы с удовольствием такой курс прослушала вместо стандартного семестра курса истории России, которую мы и так при поступлении сдавали.

23 часа назад, persistent сказал:

Религия - это самое сокровенное, это то, что находится в глубине души.

В школах не преподают "Закон Божий", мы не в царской России. Там дают общее представление о христианстве. Вполне ознакомительно, на уровне, доступном ребенку. Ничего в этом страшного нет. И никто не заставляет выбирать для своего ребенка этот курс.

17 часов назад, blackjack36 сказал:

ах да, вспомнил про карабахский конфликт, как москвичи пытались его "урегулировать":
во время конфликта в Карабахе выступая в столице Армении, секретарь ЦК Долгих сказал: "Как это вы, два мусульманских народа, не можете договориться друг с другом?".

Пля, жесть какая... (( Ну вот это как раз об общем невежестве. Изчучали бы историю мировых религий в школе, секретарь ЦК не считал бы армян мусульманами, серость, непроцарапанная.

• 3 недели спустя...
  • Советник
В 25.05.2017 в 12:31, Ohshit сказал:

Это наверняка фраза, вырванная журналистом из контекста. Вербицкая фантастически умная образованная интеллигентная дама, с прекрасным чувством юмора и здравым смыслом.  Она не могла на полном серьезе такое предложить.

Скорее всего это было что-то типа:

- Вы еще предложите учить церковно-славянский.

- Ну, а почему бы и нет?

30 минут назад, Lora Lu сказал:

Это наверняка фраза, вырванная журналистом из контекста. Вербицкая фантастически умная образованная интеллигентная дама, с прекрасным чувством юмора и здравым смыслом.  Она не могла на полном серьезе такое предложить.

Скорее всего это было что-то типа:

- Вы еще предложите учить церковно-славянский.

- Ну, а почему бы и нет?

РИА ее цитирует:

https://ria.ru/religion/20170511/1494125404.html

В школах дается выбор (знаю, т.к. работал там 4 года), что изучать ребенку. И родители решают,это либо основы культурной этики(все обо всех), либо христианская этика (тоже поверхностно и т.д.), либо ислам или др.дисциплины.

По статистике все идут на первое - где рассказывается обо всех религиях и т.д. 

Не понимаю я этой паники. У нас с 9-го класса ввели православие. Ну и чего? Те, у кого родители верующие, можно сказать, просто повторили библию с её догмами. А те, кому не интересно или атеисты, просто просидели штаны на стульях (как впрочем и на других предметах).

4 часа назад, Sonica сказал:

Лучше бы что-то сделали с тем, что дети уже в 6-7 лет активно употребляют маты, не говоря о 11них.

Так это с семьями связано в которых растут эти дети. Если мама или папа позволяют себе при ребенке отпустить крепкое словцо, то посторонние бессильны.

2 hours ago, Mike Farley said:

Так это с семьями связано в которых растут эти дети. Если мама или папа позволяют себе при ребенке отпустить крепкое словцо, то посторонние бессильны.

Как будто если родители ругаться матом не будут, то и дети тоже не станут-нет ничего более идиотского, чем пытаться отгородить детей от внешнего мира, загонять в тепличные условия.............................

2 часа назад, Hellyeh сказал:

Как будто если родители ругаться матом не будут, то и дети тоже не станут-нет ничего более идиотского, чем пытаться отгородить детей от внешнего мира, загонять в тепличные условия.............................

Не факт конечно. Например если с умом и собственным мнением у подростка туго от природы, он может начать бездумно повторять за ровесниками. В том числе и разговаривать матом.

Но обычно родители имеют больший авторитет чем посторонние люди (если между родителями и их ребенком есть хоть какая то связь, конечно), и ребенок невольно копирует их поведение.

И если ребенок рос в семье, где людям хватает ума и словарного запаса, чтобы без мата выражать свои мысли, то и ему, вероятно, мат не понадобится. 

Так же наоборот, если семья быдло-алкаши, то никто не сможет из их ребенка вырастить интеллигента. Максимум, получится "оборотень". При учителях будет более-менее сдерживаться, а во дворе и при родителях раскрываться "во всей красе".

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...