Перейти к публикации
пикап.Форум

Приучить себя к чтению художественной лит-ры

Sergey28

Рекомендованные сообщения

Как то сложилось, что не люблю ни читать, ни фильмы смотреть. Обычно пересматриваю только старое, сериалы и фильмы, которые уже смотрел в детстве, включаю их во время работы как фон, это помогает сконцентрироваться на задаче. Даже музыку предпочитаю старую.

На чтение объемных книг/рассказов не хватает терпения, жалко времени. Недавно попытался прочитать Мастера и Маргариту,после первых несколько страниц появилось чувство  «фигня какая-то» и забросил.

В школе на литературе не читал произведения, единственное что помнится - читал Чехова и Аверченко от скуки в деревне :), да техническую литературу по работе (обычно короткие статьи, и то - отрывками, только необходимое), в детстве нравились книги/рассказы Николая Носова. Ещё читал в юношестве «Жизнь» Ги де Мопассана (невероятно депрессивный роман), Собор Парижской Богоматери (тоже такой же, не понравилось), Три Мушкетера (этот более менее, в детстве нравилось). Вот и все. Сейчас вообще ничего не читаю.

Вот тут пишут, что классическая литература помогает в саморазвитии. Как заставить себя начать читать? Посоветуйте небольшие интересные рассказы

Та же история, в детстве много читал. История,фантастика,ужасы. Но поступил в университет,и все,забыл обо всем, сейчас даже в поезде, когда нет интернета, музыка надоела, не могу заставить себя читать. Скачал кучу книг, от классики до новых, ничего не нравится, ну не могу читать. Думаю слишком молодой для классики, и слишком старый для новых книг. Или просто идиот?!) Тебе посоветовать ничего не могу, может стоит не читать, а общаться? 

3 hours ago, Val_top said:

Начни с чего-то легкого и не объемного. Например "над пропостью во ржи"

Вот и эту  пытался читать ещё будучи студентом - не пошло дальше первых страниц, не мой стиль, что ли...

2 hours ago, kaiser524 said:

Та же история, в детстве много читал. История,фантастика,ужасы. Но поступил в университет,и все,забыл обо всем, сейчас даже в поезде, когда нет интернета, музыка надоела, не могу заставить себя читать. Скачал кучу книг, от классики до новых, ничего не нравится, ну не могу читать. Думаю слишком молодой для классики, и слишком старый для новых книг. Или просто идиот?!) Тебе посоветовать ничего не могу, может стоит не читать, а общаться? 

Видимо дело в том, что нет интереса, не практично, не видим пользы в этом. Взрослеем.

Нужно, просто поставить цель, и чтобы каждый день если не прочитал хотя бы строчки совесть тебя мучила, я тоже в детстве много читал, а сейчас приходиться заставлять себя.

• Советник

Есть очень простой способ.

Предупреждение: способ работает, только если ты действительно осознал, что чтение необходимо в твоей жизни, что без этого ты деградируешь, осознал и преисполнен воли к изменению ситуации. (Впрочем, все в этой жизни работает только при этом условии...)

Выбери книгу. Выдели 1 час в день. Читай целый час. Не отвлекайся. Захочется что-то другое делать - а ты все равно читай. Примени волю. Обязательно каждый день, не пропуская. Делай так, пока не прочтешь всю книгу до конца. Терпи, но дочитай. Потом так же вторую книгу. Потом третью. На четвертой книге перейди с 1 часа на полтора часа. Продолжай так, пока не прочтешь все книги, которые когда-то запланировал себе к обязательному прочтению, но не менее трех лет.

Читай что-нибудь смешное, забавное, над чем поржать можно. В этом плане отлично подойдут творения Буковски. Читай то, что тебе близко по духу, что ты можешь соотнести с собой и своей жизнью. Тогда будет интересно. Например, грозит пожизненное заключение - читай "Графа Монте-Кристо", хочешь добиться большой цели - читай "Мартина Идена" и так далее.

По-моему, не надо себя заставлять, надо читать только то, что нравится и интересно. Если определишь темы, которые тебя интересуют, могу что-то порекомендовать.  

С "Мастером и Маргаритой" конечно переборщил, чтобы это тебе стало интересно, нужно до этого прочитать много других книг, хорошо разбираться в теологии, в истории - роман очень сложный. "Собачье сердце" того же автора наверняка понравилась бы больше.

В 01.10.2017 в 11:58, Sergey28 сказал:

Вот тут пишут, что классическая литература помогает в саморазвитии.

В саморазвитии помогают вопросы, ответы на которые находят в книгах в том числе. Классическая лит-ра как способ подачи инфы, некий опыт людей живших до нас. 

Если твой интерес ограничивается каким-то мифическим "саморазвитием", потому что это модно, то можешь не читать, это будет действительно трата времени, как ты и отметил.

я так читать люблю, даже не представляю что кому-то приходится себя заставлять. Сейчас читаю Гюго-"человек который смеется". очень нравится, но исторические справки долгие иногда угнетают.

Из легкого-попробуй Ремарка-мне очень "Черный обелиск" понравился, "три товарища", "триумфальная арка"

Из американской классики-попробуй книгу "убить пересмешника".

Короткие книги вообще не люблю, если книга интересная, хочется чтобы она не заканчивалась)

Если романы хоть немного нравятся-Стендаль "Красное и черное"

Я стараюсь себе перед сном обязательно выделять минимум 40 минут на чтение. Очень расширяет словарный запас, когда долго не читала, замечала что сложнее было подобрать слова) 

Если поймешь что тебе это надо и будешь читать регулярно, то и приучишь себя. Главное выбрать авторов, которые тебе нравятся и отталкиваться от них.

• 2 недели спустя...

Перед тем как взять книгу и почитать надо задать себе вопроси. зачем тебе эту книгу читать ,что ты хочешь вней найти, почему ее тебе советуют . И обязательно в конце книги сделать выводы Что полезного из этой книги ты получил.

Уверен вопросов чтоб себя заинтересовать перед продчтением книги  можно найти массу 

Может какие идеи у кого какие вопроси себе задать?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...