Перейти к публикации
пикап.Форум

Наука и эзотерика

Камаз

Рекомендованные сообщения

Верите ли вы в то, что все в мире научно, или всё-таки нет? Я имею в виду  такие вещи, как фэн-шуй, карма, альтернативная медицина, чёрная магия, сглаз, вещие сны, ясновидение, предчувствие событий, аура, биополе, и тому подобное

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Всё, что не доказано и не опровергнуто... кароч много споров об этом.

Фэн-шуй: тупо психологическое восприятие своего комфорта.

Карма: когда тебя убеждают смириться, тем самым манипулируя (ИМХО).

Ясновидение: шиза, либо трындобольство для зарабатывания на доверчивых.

Аура: электромагнитное поле, тупо физика.

Биополе: туда же к ауре.

Вещие сны: тупо комбинаторика из анализа разных ситуаций (даж во сне мозг может анализировать и принимать будущие решения).

26 минут назад, Камаз сказал:

сглаз

Психологический настрой на негатив и неприятные действия и последствия под влиянием злобных слов оппонента, желающего тебе дерьма в жизни.

12 минут назад, demonstrator сказал:

Аура: электромагнитное поле, тупо физика.

Биополе: туда же к ауре.

6 минут назад, demonstrator сказал:

Психологический настрой на негатив и неприятные действия и последствия под влиянием злобных слов оппонента, желающего тебе дерьма в жизни.

Никто не спорит, что самовнушение есть. Как и эффект плацебо. Другое дело, верить  что такие вещи сами по себе имеют силу, не связанную с нашим самовнушением.

то же самое про ауру - если понимать ее только как электромагнитное поле в научном смысле, и не придавать ей больше никакого значения, то вопросов нет. Я про то, что люди верят, будто у кого-то аура одного цвета, у кого-то другого, у кого-то больше ‘жизненная сила’ и т д.

2 минуты назад, Камаз сказал:

будто у кого-то аура одного цвета, у кого-то другого, у кого-то больше ‘жизненная сила’ и т д.

Температурная (цветовая) и электромагнитная карта организма говорит о состоянии здоровья.

Жизненная сила, хз. Знавал деда под 70 лет, живчиком был без патологий с идеальным здоровьем.

Помер во сне, тупо остановка сердца. Врагов у него небыло, чтоб спровоцировать остановку.

Окуенная смерть без боли во сне )))

12 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

Знаешь почему мода будет всегда главнее науки?

это ты про что ? Не понял? обясни.

22 часа назад, Камаз сказал:

то же самое про ауру - если понимать ее только как электромагнитное поле в научном смысле, и не придавать ей больше никакого значения, то вопросов нет. Я про то, что люди верят, будто у кого-то аура одного цвета, у кого-то другого, у кого-то больше ‘жизненная сила’ и т д.

Ну и как же нам вашу ауру измерить? 

23 часа назад, Камаз сказал:

Верите ли вы в то, что все в мире научно, или всё-таки нет? Я имею в виду  такие вещи, как фэн-шуй, карма, альтернативная медицина, чёрная магия, сглаз, вещие сны, ясновидение, предчувствие событий, аура, биополе, и тому подобное

Вопрос, осознанно ли, или нет, задан, имхо, совершенно правильно. Ты разделяешь либо одни взгляды, либо другие. В силу воспитания ли, образования, личного опыта или еще чего-то. В любом случае, это не что-то такое, что ты не можешь взять и выбрать здесь и сейчас, изменить свое мнение. Это то, что остается с каждым надолго. Для кого-то строгая наука непогрешима, и только научные объяснения могут иметь смысл (я, по большому счету, отношусь именно к этой категории). Для кого-то строгая наука может пересекаться с фен-шуем и не противоречить ему. У кого-то черная магия уживается с кармой. Кто-то совершенно псевдонаучные биополя для себя легко совмещает со строгой наукой. Можно было бы, конечно, вспомнить предсказательную силу, как критерий эффективности, но это было бы читерством в пользу науки ) Может, у других видов деятельности есть какие-то свои очевидные плюсы. Хотя, они мне неизвестны :P 

1 час назад, Ohshit сказал:

Для кого-то строгая наука непогрешима, и только научные объяснения могут иметь смысл (я, по большому счету, отношусь именно к этой категории)

Держи краба )))

9 часов назад, Зеленый ниндзя сказал:

Знаешь почему мода будет всегда главнее науки?

Знаю:P

• Советник
‎02‎.‎10‎.‎2018 в 21:47, Камаз сказал:

Что значит научно? Наука же это не мерило истины, не Абсолют. Она ещё только развивается, бредёт в потёмках пытаясь нащупать ответы какие-то. Это ещё очень молодая и очень сырая дисциплина. Верить в неё - наивно очень ) Многое из того что сегодня утверждается наукой, будет ею же опровергнуто, изменено - уже через какие-то 100 лет. Те взгляды научные которые есть сейчас, изменятся до неузнаваемости. 

В мире всё далеко не научно - загадочно, неизведанно. Науке не понятно. Наука лишь пытается понять - но далеко не всегда может. Потому говорить что всё в мире научно - как минимум не корректно. ) Мир по своему устроен, и ему плевать на человеческую науку, которая ещё очень далека от его понимания, в которой много гипотез, теорий, но мало ещё реального понимания ) 

Можно говорить что наука работает в чём-то где-то, она полезна, она практична. Но не более того ) 

Насчёт остального - тебе лучше не знать ) 

крестовые походы , джихад сколько можно убивать людей?

хотя и там и там   совсем другое написано

Благодаря науке ходят поезда, летают самолеты, у нас есть дома свет и мы пишем всякую чушь в интернете) А еще наука - штука непростая, там есть всякие интегралы, диффуры и прочий матан. Это так сложно и к тому же головой думать надо)

Гораздо проще верить во всякие гороскопы, ауры, шизотерики и прочие лунные заговоры. Это просто, и без мозгов можно))

• Советник
27 минут назад, demonstrator сказал:

@Пэ^, распиши нам научное обоснование бога, если сможешь. Порадуй нас, пжялста )))

Об этом Ефремов хорошо написал.

– Бог, занятый всеми людскими делами и похожий на человека – лишь воображение людей, не слишком глубоких в фантазии. Он нужен на их уровне веры, как нужно место для сосредоточения и мольбы, как посредники – жрецы. Миллионы людей еще требуют религии, иначе они лишатся вообще всякой веры и, следовательно, нравственных устоев, без которых нельзя существовать государствам и городам. Вот почему, пока люди еще очень невежественны, мы охраняем древние верования, хотя сами избавились от предрассудков и суеверий. Еще мало кто, даже из числа мудрых правителей, знает, что нравственность народа, его воспитание в достоинстве и уважении к предкам, труду и красоте важнее всего для судьбы людей и государства. Важнее боевых машин, слонов, носящих броню воинов, пятирядновесельных кораблей… Все это рушится, когда падает нравственность и воспитание народа. Маленькие и большие люди пускаются в пьянство и дикие развлечения. В вине тонет вера, честь и достоинство, пропадает любовь к отечеству и традициям своих предков. Так погибло немало царств Месопотамии. Персия, назревает гибель Египта, Эллады, Карфагена и нового, грозного своими легионами Рима. Главное, на чем стоит человек, – это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди других людей и всего народа.

Не надо мне пытаться вменять это своё примитивное понимание религии и бога как седобородого дедушки сидящего где-то в облаках и занятого всеми людскими делами ) 

Вы как дети ей богу - которые очень рассержены тем что вас обманывают взрослые, и не говорят вам всей правды ) Которые высунули еле еле ещё свой нос за порог колыбели, что-то поняли, чему-то научились - начали что-то подозревать.. Но так как сознание ещё нежное совсем и впечатлительное - на этот обман обиделись, и напараноили там себе всяких теорий заговоров, манипуляций и т.д, от собственного бескультурья. ) 

• Советник
On 10/2/2018 at 9:47 PM, Камаз said:

Главное отличие науки от эзотерики в том что в науку верить нельзя, а в эзотерику обязательно.

• Советник

У нас ведь даже далеко за примером ходить не нужно - 90ые годы, когда не осталось ничего ) Не осталось совка, почти не было религии. Что творилось со страной. Сколько миллионов человеческих жертв, сколько спилось, умерло, пропало, поубивало друг друга, с голоду подохло. И ведь это всё делали люди образованные в том числе ) Имеющие скорее научные представления о жизни, чем религиозные ) Просто как свора собак вели себя, и чуть не сгинули ) 

2 часа назад, Da_V сказал:

Главное отличие науки от эзотерики в том что в науку верить нельзя, а в эзотерику обязательно.

И второе, не менее важное - в науке всегда присутствует эксперимент. Если его нет - это не наука. И если экспериментально установленные факты противоречат научной теории, то эта теория отбрасывается вне зависимости от того, верят в нее или нет, красивая она или нет.

А в эзотерики и в подобных псевдоучениях - все строится на слепой вере и эмоциях.

Вот тут один товарищ выше привел как раз такой пример эмоционального суждения про миллионы голодных и погибших, не затрудняя себя приведением конкретных цифр.  

2 часа назад, Пэ^ сказал:

У нас ведь даже далеко за примером ходить не нужно - 90ые годы, когда не осталось ничего ) Не осталось совка, почти не было религии. Что творилось со страной. Сколько миллионов человеческих жертв, сколько спилось, умерло, пропало, поубивало друг друга, с голоду подохло. И ведь это всё делали люди образованные в том числе ) Имеющие скорее научные представления о жизни, чем религиозные ) Просто как свора собак вели себя, и чуть не сгинули ) 

Это смена системы, при чем тут религия/наука?

На данную тему меня натолкнула ОЖП (теперь уже бывшая), которая утверждала, что была свидетелем того, как чёрная магия реально работает. Но про подробности говорить отказывалась, ибо это страшная и темная сфера. Ещё, когда она чувствова себя плохо, считала что это сглаз, и снять его можно если поместить крошки хлеба в стакан воды и сделать какие-то манипуляции. И ещё много нового для себя открыл. Чувствовал сильное внутреннее отторжение к этому всему, и заинтересовался темой. Очень плохо для ЛТР, когда такие мировоззренческие вещи не совпадают у людей.

• Советник
18 минут назад, Камаз сказал:

Это смена системы, при чем тут религия/наука?

Была совковая система где скрепами являлась коммунистическая идеология.

На смену ей пришла демократия где никаких таких скреп не было. Где была чистая наука и т.п ) И все чуть не сдохли, страна чуть не загнулась. Во власти и везде сидели люди которым на всё и на всех было по х*й. Потому деньги воровали, зараплаты годами не платили, люди спивались, шли воровать и убивать сами и т.д. Жуткое время было. Конечно если вам лет мало и не жили тогда - не понять ) Если жить начали уже в то время когда религиозные люди пришли к власти - вам этого не понять ) 

Теперь это возродилось и жизнь в стране налаживается.

Это всё доказывает прямое благо которое идёт от всех таких вещей, которые дают мораль и т.д. Доказывает также недалёкость и глупость людей которые критикуют религию. 

10 минут назад, Камаз сказал:

На данную тему меня натолкнула ОЖП (теперь уже бывшая), которая утверждала, что была свидетелем того, как чёрная магия реально работает. Но про подробности говорить отказывалась, ибо это страшная и темная сфера. Ещё, когда она чувствова себя плохо, считала что это сглаз, и снять его можно если поместить крошки хлеба в стакан воды и сделать какие-то манипуляции. И ещё много нового для себя открыл. Чувствовал сильное внутреннее отторжение к этому всему, и заинтересовался темой. Очень плохо для ЛТР, когда такие мировоззренческие вещи не совпадают у людей.

Ну так и спрашивал бы сразу прямо об этом ) 

Твоя баба не в себе ) Не нормальная. Инфантильная, глупая особа которая свои беды и проблемы, свою собственную несостоятельность - списывает на происки злых ведьм ) 

Надо фильтровать хоть как-то тёлок которых выбираешь ) 

26 минут назад, Камаз сказал:

На данную тему меня натолкнули простые наблюдения - едешь на машине, обматерил кого-то не сдержавшись - через пять минут ответка.)) Наука? Согласен! - Вот мне наука на будущее, братан.

9 минут назад, Bijou сказал:

А наука это дядя или тётя или субстанция какаянить? ))

Наука - это когда по ушам прилетает за косяки, причем совершенно от других людей)))

27 минут назад, demonstrator сказал:

А бог это дядя, или тётя? Иль субсанция какая-нить?

представление о значении слова бог сильно искажено относительно реального оригинального значения этого слова. опять же, все понятия о боге придумали люди, поэтому говорить о том что это "так" или "это не так"-  просто лить воду, обсуждая мысли и идеи других людей.

14 минут назад, Bijou сказал:

наука это коллекция ошибочных/неточных/неполных представлений о том как все тут работает.

21 минуту назад, Bijou сказал:

Канечна тётя. Ты её шпилишь-шпилишь (грызёш гранит) а она тебе внезапно ДОД (отсутствие результата) :D

29 минут назад, Пэ^ сказал:

Была совковая система где скрепами являлась коммунистическая идеология.

На смену ей пришла демократия где никаких таких скреп не было. Где была чистая наука и т.п ) И все чуть не сдохли, страна чуть не загнулась. Во власти и везде сидели люди которым на всё и на всех было по х*й. Потому деньги воровали, зараплаты годами не платили, люди спивались, шли воровать и убивать сами и т.д. Жуткое время было. Конечно если вам лет мало и не жили тогда - не понять ) Если жить начали уже в то время когда религиозные люди пришли к власти - вам этого не понять ) 

Это очень новое утверждение, что причина экономического кризиса 90х - отсутсвие скреп, а выход из кризиса - благодаря скрепам. Спорить трудно, ибо тут каждый верит во что хочет. Но я все же попробую.

Кризис переходного периода был не только в России, но и во всех без исключения пост-советских странах, и в странах центральной Европы (Польша, Румыния, Венгрия). Причина - неконкурентоспособность старой советской экономики, отсутствие нормального бизнеса, административный хаос, неизбежный при смел системы. И в странах Уентральной Азии, где ни дня не было демократий, и скрепы в 90х уже процветали - было то же самое. И во всех странах был бурный восстановительный рост с 1999-2000 до 2008 года. Адаптация к рынку, окончание приватизации - главные причины. Специфически российские причины - это также рост цен на нефть и довольно разумная экономическая политика в первый срок Путина по сравнению с тем, что делали в 90е. Но рост начался примерно за год до прихода Путина к власти, так что эта причина - не главная.

По поводу скреп. В СССР я ходил в детский сад, но знаю, что уже в 80х практически никто не верил в марксизм (из адекватных людей), все думали про то, как достать путевку на море, прикупить дефицит к праздникам, устроить сына в институт и т д.

Религиозные скрепы стали появляться лишь в середине нулевых, когда кризис давно миновал, а всерьёз стали их продвигать с 2012 года. И то, лишь на уровне официоза, большинству людей на это насрать, куда важнее съездить в Турцию и взять в кредит новую Тойоту.

Наконец, мировые данные говорят о том, что есть связь между религиозностью населения страны и уровнем бедности. Из богатых стран единственная более-менее религиозная и скрепная страна - это США (а нефтяные монархии персидского залива - не в счёт). Тогда как бедных стран с миллионами религиозных фанатиков и почитателей культа Вуду - вагон.

2 минуты назад, Bijou сказал:

Ступай к Богу, он тебя не будет додить))

Не охота чё та, он меня накуй пошлёт к сотоне )))

57 минут назад, Камаз сказал:

Я уже писал что бабы ведьмы)

• Советник
16 минут назад, Камаз сказал:

Это очень новое утверждение, что причина экономического кризиса 90х - отсутсвие скреп, а выход из кризиса - благодаря скрепам. Спорить трудно, ибо тут каждый верит во что хочет. Но я все же попробую.

Кризис переходного периода был не только в России, но и во всех без исключения пост-советских странах, и в странах центральной Европы (Польша, Румыния, Венгрия). Причина - неконкурентоспособность старой советской экономики, отсутствие нормального бизнеса, административный хаос, неизбежный при смел системы. И в странах Уентральной Азии, где ни дня не было демократий, и скрепы в 90х уже процветали - было то же самое. И во всех странах был бурный восстановительный рост с 1999-2000 до 2008 года. Адаптация к рынку, окончание приватизации - главные причины. Специфически российские причины - это также рост цен на нефть и довольно разумная экономическая политика в первый срок Путина по сравнению с тем, что делали в 90е. Но рост начался примерно за год до прихода Путина к власти, так что эта причина - не главная.

По поводу скреп. В СССР я ходил в детский сад, но знаю, что уже в 80х практически никто не верил в марксизм (из адекватных людей), все думали про то, как достать путевку на море, прикупить дефицит к праздникам, устроить сына в институт и т д.

Религиозные скрепы стали появляться лишь в середине нулевых, когда кризис давно миновал, а всерьёз стали их продвигать с 2012 года. И то, лишь на уровне официоза, большинству людей на это насрать, куда важнее съездить в Турцию и взять в кредит новую Тойоту.

Наконец, мировые данные говорят о том, что есть связь между религиозностью населения страны и уровнем бедности. Из богатых стран единственная более-менее религиозная и скрепная страна - это США (а нефтяные монархии персидского залива - не в счёт). Тогда как бедных стран с миллионами религиозных фанатиков и почитателей культа Вуду - вагон.

Это всё теории ) 

Практика она другая. 

Какая разница во что верит и чем руководствуется Вася работяга на заводе ) Верит он в марксизм или не верит. Важнее верит в это генсек партии или нет ) Пока он верит - всё будет держаться ) Когда же пришёл Горбач, который не верил, причем не верил очень сильно - тогда всё и рухнуло ) 

Также и в 90ые - никто не верил ни во что. ) Точнее Боря верил что штаты друзья, а во всём мире будет мир ) Но верил тоже неохотно, с сомнениями ) Читал недавно его рассекреченную переписку с Клинтоном - как он его умолял одуматься, прекратить, не бомбить Югославию. Как он ему намекал на то что будет дальше, если они не остановятся ) Как Клинтон ему жаловался на то что сам он ничего не решает, а решает сенат ) Как Боря предупреждал что если они не остановятся, то он на своё место посадит жесткого Вову ) 

Конечно тоже немного важно во что верит народ ) Это в целом сказывается на силе государства ) Но это второстепенно все. 

• Советник
3 hours ago, Команч said:

А в эзотерики и в подобных псевдоучениях - все строится на слепой вере и эмоциях.

Можно сказать что вся эзотерика это гипотезы, которые не смогли стать научными гипотезами. Для того чтобы стать научной, гипотеза для начала не должна противоречить фундаментальным законам природы. Например аура. Это гипотеза о существовании некого потока энергии которая вырабатывается организмом и излучается от его тела. Если это энергия, то у него должна быть физическая основа. По закону сохранения она не возникает из ничего и не исчезает никуда. Должен быть определенный орган ее вырабатываюший и должен быть способ ее измерить. Если ничего этого нет, то для науки ауры не существует. Но это не мешает верить в нее тому, кому хочется. Наука верить не запрещает. Пусть верят себе на здоровье.

3 минуты назад, Bijou сказал:

Ну потом сотоне и задвинешь про науку сидя жолой гопой на сковородке ))))

зато хоть жопа в тепле :lol:

• Советник
1 minute ago, Bijou said:

Радиацию тоже не могли измерить при Птолемее 

При Птоломее не выдвигали гипотезу о существовании радиации. Гипотеза об ауре существует слишком долго и если за это время успели найти такие вещи которые на голову не налазиют, то такой примитив как банальный поток энергии могли не найти только потому что его нет.

• Советник
14 минут назад, Da_V сказал:

Если это энергия, то у него должна быть физическая основа. По закону сохранения она не возникает из ничего и не исчезает никуда. Должен быть определенный орган ее вырабатываюший и должен быть способ ее измерить. Если ничего этого нет, то для науки ауры не существует.

Ну зачем орган, всё тело может её вырабатывать, целиком. )

9 минут назад, Da_V сказал:

При Птоломее не выдвигали гипотезу о существовании радиации. Гипотеза об ауре существует слишком долго и если за это время успели найти такие вещи которые на голову не налазиют, то такой примитив как банальный поток энергии могли не найти только потому что его нет.

Да ну, люди ещё столько всего не нашли ) Они даже толком не умеют заглянуть внутрь собственного тела чтобы найти какие-то болячки ) Все эти МРТ, УЗИ - методы далёкие от совершенства ) 

А чтобы в кишечнике что-то найти - там куча извращений. Камеры глотать, окрашивания разными радиоизотопами ) 

Об энергиях разных тоже далеко не всё известно. Как сейчас есть гипотеза о существовании какой-то тёмной энергии. Которой никто не видит, никто не может её измерить, но она должна быть ) 

Допустим, бог есть. Он же должен откуда-то появиться. А кто его сотворил? Нэ, ща скажут что он вне времени и пространстве, существовал всегда.

Тут хрен узнаешь. Бесконечна ли вселенная, сколько вселенных, параллельных миров (если есть).

А так, начало должно же откуда-то быть, теоретически.

Кароч, голову сломаешь и никуя мы никогда этого не узнаем.

• Советник
13 minutes ago, Пэ^ said:

Ну зачем орган, всё тело может её вырабатывать, целиком. )

Да ну, люди ещё столько всего не нашли ) Они даже толком не умеют заглянуть внутрь собственного тела чтобы найти какие-то болячки ) Все эти МРТ, УЗИ - методы далёкие от совершенства ) 

А чтобы в кишечнике что-то найти - там куча извращений. Камеры глотать, окрашивания разными радиоизотопами ) 

Об энергиях разных тоже далеко не всё известно. Как сейчас есть гипотеза о существовании какой-то тёмной энергии. Которой никто не видит, никто не может её измерить, но она должна быть ) 

Так есть-же энергия, вырабатываемая всем телом. Тепловая энергия. Источник обмен веществ, измеряется термометром.

Есть энергия вырабатываемая мозгом. С помощью нейронов. Она электрическая. Измеряется МРТ.

А аура какую природу имеет? Хоть как-то описать ее надо. Или не надо? И так сойдет.

Ой, я вообще тупой в науке и т.д. Зачем себе мозх засерать тем, что тебя никогда не коснется.

Вот бабы начитались всяких умных книг (засрали себе мозх) и у 90% баб кукушка поехала. Слушаешь бабу и понимаешь, что ей уже давно пора в дурку обратиться.

• Советник
15 минут назад, Da_V сказал:

Так есть-же энергия, вырабатываемая всем телом. Тепловая энергия. Источник обмен веществ, измеряется термометром.

Есть энергия вырабатываемая мозгом. С помощью нейронов. Она электрическая. Измеряется МРТ.

А аура какую природу имеет? Хоть как-то описать ее надо. Или не надо? И так сойдет.

Я думаю это никому не интересно. ) 

Вот например научиться диагностировать рак или ещё какие-то редкие заболевания - это людям интересно. Это для них жизненно важно. И даже при том, они не могут достичь в этом нужных результатов, нужного уровня. Самый лучший их способ диагностики - МРТ - имеет довольно низкую эффективность в этом плане. 

Так этого им очень хочется. А аура что, кому это надо, кому это интересно? Люди не видят в этом гипотетическом знании никакой сиюминутной пользы. А ресурсов и так мало слишком, и даже на очень нужные и очень важные исследования, жизненно важные исследования - их не хватает. 

Это на тему тезисов высказанных тобой - что еслиб она была, её бы давно уже открыли. Я думаю этим серьёзно никто не интересовался никогда. Учёные же это не сборище каких-то праздношатающихся людей которые могут позволить тратить себе миллионы денег на исследования и проверку каких-то занятных - но не понятно насколько практичных и полезных гипотез ) 

Тем более у всех этих вещей такая репутация в обществе - как у откровенного шарлатанства. Если кто-то скажет - я хочу найти и исследовать ауру - на него посмотрят как на дебила ) 

Я не знаю какую природу имеет аура. Не знаю есть ли она. Допускаю что есть ) Гипотетически, это должна быть некая информационная структура, несущая информацию о настроениях, эмоциях, чувствах человека, может ещё о чем-то. У тебя бывало такое, что ты спиной чувствуешь чей-то злой взгляд который в тебя впёрся? ) Или просто чьё-то внимание? ) Или может видел как женщины, впереди идущие, ровно в тот момент когда ты пялишься на их жопы, начинают поправлять одежду, натягивать на задницу свитер, хотя вроде не видят тебя и не слышат, и где-то в толпе находятся ) Какие-то такие вещи есть, какая-то информация которая улавливается человеком из воздуха ) 

бОльшая часть науки прагматична, а остальная часть - энтузиазм, любопытство, которое иногда приводит к важнейшим открытиям, которые, казалось бы, никакой пользы не принесут. Случайные открытия тож из того же теста, про них забывают, а спустя время вспоминают и происходит технологический прорыв.

17 часов назад, Пэ^ сказал:

Многое из того что сегодня утверждается наукой, будет ею же опровергнуто, изменено - уже через какие-то 100 лет. Те взгляды научные которые есть сейчас, изменятся до неузнаваемости. 

Теории относительности недавно стукнуло как раз 100 лет. И это одна из самых проверенных-перепроверенных экспериментами теорий. И она пока совершенно незыблема. Теории Дарвина уже больше 150 лет. Она, конечно, изменилась, с поправкой на знания о ДНК, мутациях и т. д. , но суть ее не поменялась. Электродинамике Максвелла тоже почти полтора века, и она применяется и сейчас. Да даже ньютоновская механика, которой уже почти 350 лет, живет и здравствует и в отведенных ей рамках отлично работает. Научная теория может быть только уточнена, может стать частным случаем более общей теории, которая поставит ей рамки, в которых она справедлива. Но не опровергнута.

• Советник

Вообще вполне возможно, что "аура", это просто способ интерпретации чувств и способностей улавливать информацию у определённых талантливых восприимчивых людей которые ко всему прочему научились визуализировать это своё восприятие, для удобства, простоты ) Которые таким образом перевели эту информацию на более удобный и понятный для самих себя язык цвета и формы ) 

• Советник
1 минуту назад, Ohshit сказал:

Теории относительности недавно стукнуло как раз 100 лет. И это одна из самых проверенных-перепроверенных экспериментами теорий. И она пока совершенно незыблема. Теории Дарвина уже больше 150 лет. Она, конечно, изменилась, с поправкой на знания о ДНК, мутациях и т. д. , но суть ее не поменялась. Электродинамике Максвелла тоже почти полтора века, и она применяется и сейчас. Да даже ньютоновская механика, которой уже почти 350 лет, живет и здравствует и в отведенных ей рамках отлично работает. Научная теория может быть только уточнена, может стать частным случаем более общей теории, которая поставит ей рамки, в которых она справедлива. Но не опровергнута.

В любом случае всё это сыро. И очень юно. И есть высокие доли вероятности что та же теория относительности с треском рухнет ) У неё много критики ) 

Вот к примеру ) Нашли нечто, что возможно движется быстрее света ) 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_струя

А сколько ещё там всякого неизведанного? ) 

7 минут назад, Пэ^ сказал:

В любом случае всё это сыро. И очень юно. И есть высокие доли вероятности что та же теория относительности с треском рухнет )

Это работает, дает конкретную практическую пользу. Т. е. "рухнуть" они уже не могут. Только уточниться.

8 минут назад, Пэ^ сказал:

У неё много критики ) 

Фриков хватает, это да.

Вот к примеру ) Нашли нечто, что возможно движется быстрее света ) 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_струя

Там же дано объяснение, что сверхсветовое движение только кажущееся. Это как фронт волны прибоя, бьющей о берег, может бежать с какой угодно скоростью.

11 минут назад, Пэ^ сказал:

А сколько ещё там всякого неизведанного? ) 

Надеюсь, что очень много. 

• Советник
3 минуты назад, Ohshit сказал:

Это работает, дает конкретную практическую пользу. Т. е. "рухнуть" они уже не могут. Только уточниться.

Возможно недостаточную пользу ) Как например плохо будет работать двигатель в авто когда пережат какой-то шланг )

Я думаю её не забудут, ей будут благодарны - но уйдут далеко вперёд от неё ) 

3 минуты назад, Ohshit сказал:

Там же дано объяснение, что сверхсветовое движение только кажущееся. Это как фронт волны прибоя, бьющей о берег, может бежать с какой угодно скоростью.

А ещё сказано что это объяснение не точно, нуждается в проверках и при других условиях таки наблюдается сверхсветовое движение ) Просто не могут этого принять потому что оно противоречит ТО ) Вот и вращают кубики пытаясь хоть как-то защитить свои представления )

Но как по мне это вообще эгоцентричный бред - что ничего не может двигаться быстрее света ) 

• Советник
49 minutes ago, Bijou said:

Откуда ты знаешь что было при Птолемее?

В сфере науки из книг. Сколько можно накопать голыми ногтями? А сколько с помощью лопаты? А сколько с помощью бульдозера? Без того чтобы иметь доступ к тому что наработали до тебя, мало чего можно достигнуть. Письменность, библиотеки это лопата. Компьютеры, интернет это бульдозеры.

47 minutes ago, Пэ^ said:

Это на тему тезисов высказанных тобой - что еслиб она была, её бы давно уже открыли. Я думаю этим серьёзно никто не интересовался никогда. Учёные же это не сборище каких-то праздношатающихся людей которые могут позволить тратить себе миллионы денег на исследования и проверку каких-то занятных - но не понятно насколько практичных и полезных гипотез ) 

Есть фундаментальная наука и прикладная. Финансовая отдача от прикладной науки совершенно очевидна, поэтому на нее совсем несложно найти вложения. Но без фундаментальной, она мало куда может продвинуться. Поэтому на фундаментальную выделяют гранты государства. Правда некоторые бабуины используют эти гранты для исследования всякой фигни. Отсюда и анекдоты про британских ученных, так как Британия выделяет эти гранты с наименьшим контролем за отдачей.

1 hour ago, Пэ^ said:

Гипотетически, это должна быть некая информационная структура, несущая информацию о настроениях, эмоциях, чувствах человека, может ещё о чем-то. У тебя бывало такое, что ты спиной чувствуешь чей-то злой взгляд который в тебя впёрся? ) Или просто чьё-то внимание? ) Или может видел как женщины, впереди идущие, ровно в тот момент когда ты пялишься на их жопы, начинают поправлять одежду, натягивать на задницу свитер, хотя вроде не видят тебя и не слышат, и где-то в толпе находятся ) Какие-то такие вещи есть, какая-то информация которая улавливается человеком из воздуха ) 

Что-то в этом есть. Человеческий мозг нам еще изучать и изучать. Но в плане взгляда, тут все-таки не из воздуха, а эволюционно выработаный механизм. Человеческий мозг может анализировать взгляд на дистанции, на которой не улавливается никакой другой объект. Также хорошо развито перефирийное зрение, особенно у женщин.

6 минут назад, Пэ^ сказал:

Возможно недостаточную пользу )

А какая - достаточная?

6 минут назад, Пэ^ сказал:

Как например плохо будет работать двигатель в авто когда пережат какой-то шланг )

Ну нельзя этого требовать от фунтаментальных наук. Это чисто практический опыт обычного человека. Или задачка для инженеров. Но никак не для физиков.

А ещё сказано что это объяснение не точно, нуждается в проверках и при других условиях таки наблюдается сверхсветовое движение ) Просто не могут этого принять потому что оно противоречит ТО ) 

Ну, лично я буду очень рад, если что-то таки окажется за границами ТО. Но я в этом очень сомневаюсь 

• Советник
6 минут назад, Ohshit сказал:

А какая - достаточная?

Ну там возможность долететь до соседней планеты - ок. 

Возможность долететь до соседней звезды - это уже тяжело. 

Побывать в соседней галактике - невозможно. 

По моему польза - недостаточная ) 

6 минут назад, Ohshit сказал:

Ну, лично я буду очень рад, если что-то таки окажется за границами ТО. Но я в этом очень сомневаюсь 

А как по мне то вполне логично. С тех же квазаров, чёрных дыр, может накопиться настолько много энергии что она выбросит нечто из себя со скоростью превышающей скорость света. )

2 минуты назад, Пэ^ сказал:

Ну там возможность долететь до соседней планеты - ок. 

Маск - наше все )

3 минуты назад, Пэ^ сказал:

Возможность долететь до соседней звезды - это уже тяжело. 

И такие проекты уже есть. Не для людей, конечно, для зондов. Но все равно. И это вполне осуществимо.

4 минуты назад, Пэ^ сказал:

А как по мне то вполне логично. С тех же квазаров, чёрных дыр, может накопиться настолько много энергии что она выбросит нечто из себя со скоростью превышающей скорость света. )

Накопленный массив данных указывает, что не может. Даже недавно измеренная скорость распространения гравитационных волн от сливающихся нейтронных звезд совпадает в пределах погрешностей измерения со скоростью света. Поэтому все, что нам кажется сверхсветовым движением, логично рассматривать именно как глюки восприятия. До тех пор, пока не будет нормальных экспериментальных данных, по крайней мере

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 13 648

Тема Галадриэль :)

2. 13 648

3. 146

Как не залипать после секса

4. 13 648

5. 13 648

• Создать...