Перейти к публикации
пикап.Форум

Байки про Армейку

Persel

Рекомендованные сообщения

Байки про Армейку.

Тем, кто собирается служить и тем, кто уже отслужил

Посвящается всем служивым и тем, кто собирается служить. До 17 лет у меня не стояло вопроса о службе в армии. Я хотел туда всей душой, и хотя СССР давно развалился, во мне прочно сидело советское воспитание: каждый человек обязан отдать долг родине, отслужив в армии, армия воспитывает и делает из слюнтяев настоящих мужчин. С последним, скажу честно у меня была проблема, я тогда был заметно лошковатого вида - не то, чтобы совсем размазня, просто обычный лошок. Я это понимал и хотел, всячески, хотел это изменить. Армию я рассматривал как идеальное средство, с помощью которого я смогу все это дело исправить. Убежденность в том, что через 2 года службы я кардинально поменяюсь и превращусь в мощного мачо была настолько велика, что я решил скрыть в военкомате свой природный недуг – астму, по которой в армию не брали. Дедовщина и издевательство со стороны старослужащих меня нисколько не смущали. Наоборот, тогда я считал, что армия без дедовщины это примерно как зима без снега, даже неприкольно как-то. Мое мнение об армии резко поменялось, когда меня направили работать в погранвойска плотником. Мне тогда было 17 и до призыва оставался год. Работал я всего 2 месяца починяя и производя на свет нехитрую солдатскую мебель. Надо сказать, что условия работы у меня были самые наиприятнейшие, у меня вообще сложилось мнение, что за тот период, пока я работал я был самым главным человеком в части: замполит передо мной ходил на задних полусогнутых и постоянно заискивал, деды меня боялись и очень уважали. Я в свою очередь тоже боялся дедов и замполита, поэтому вел себя очень спокойно и глупых вопросов не задавал, от этого уважение с их стороны возрастало до бесконечности. Помню, когда я уже уходил, дедушки спросили, в каких это таких крутых войсках я служил, и были очень удивлены, когда узнали, что мне до призыва еще целый год! Они были уверены, что за мной нац.гвардия – никак не меньше (это такие мега крутые войска на Украине, военная элита, сформированы около 1996 года, в 1998 году располагали 2-мя частями: одна, по моему, под Полтавой, вторая в Севастополе, что с ними сейчас – не знаю). Ну вот, вы представили, какие чудесные условия у меня были в армии. Я в свою очередь работал, как проклятый и уверен, что за 2 месяца принес больше пользы армии, чем если бы я в ней служил солдатом 2 года. Вот что мне запомнилось больше всего: Стою я у станка и фугую доску, мимо идет строй человек 200. Останавливается рядом с туалетом. Раздается ленивый окрик старослужащих: ”Так, духи, у вас есть 30 секунд чтобы поссать, кто не успеет уложится вовремя - получает п*зды! Время пошло” Человек 150 срываются с места и бегут расталкивая друг-друга в туалет, который, кстати рассчитан всего на 10 человек. За 30 секунд добежать и справить нужду успеют в лучшем случае только 10 человек, остальные 140 выгребают. И точно, деды подождали 15 секунд, вместо обещанных 30, и пошли в сторону очек. Пошло человек 10 лениво и не торопясь, видно было, что молотить новобранцев им откровенно впадлу ( видать избивать молодых они уже устали), но что поделаешь, надо! Остальным 40 до этого вообще дела не было! Только дедушки зашли в уборную, как тут же послышались глухие и смачные удары от которых духи вылетали на улицу: кто просто вылетал, кто вылетал со спущенными штанами под гогот старослужащих, кто вообще обмочившимся. Суровая позиция дедушек мне понятна: ждать пока все 150 справят нужду в ”нормальном” темпе придется до утра, вот они и решили ускорить процесс, но непонятным осталось другое, как такое большое количество людей не может как следует дать оторваться какой то мелкой группе? Ведь духов во много раз больше! Да и не верю я, чтобы за год в армии из новобранца делали непобедимого бойца, подготовка по рукопашному бою (если таковая в части имеется) в войсках вряд ли лучше чем в какой нибудь заурядной секции, а скорее всего вообще никакая! Так что среднестатистический дед вряд ли превосходит по боевым параметрам среднестатистического духа. Почему же тогда духи не вломят дедам? Надо заметить, что далеко не все деды издеваются над новобранцами, большинству это не интересно. Нет, конечно, они раздают подзатыльники и все такое, но в минимально-необходимом количестве и если можно не применять силу – не применяют. Отношения между дедами тоже очень разные, поэтому если начать метелить одного, далеко не все за него впишутся. Задача упростилась максимально, но духи продолжают безмолвно терпеть унижения. Затем меня стал волновать вопрос: а в чем прикол избивать и унижать ”молодых”? Ответ на него пришел совершенно неожиданно. В одно прекрасное утро я работал на циркулярке. Работы намечалось много. Ко мне подходит замполит и приводит двух духов, и выписывая им пару ненавязчивых п*здюлин, медовым голосом объявляет мне, с этого момента они поступают в мое личное распоряжение, после чего уходит, рекомендуя мне бить их почаще. Так и говорит: "Не стесняйся, Витек, е*ашь их почаще и посильнее" Я озадачен. Что мне теперь делать с этими 2-мя бойцами? к циркулярке я их подпускать не хочу – еще пальцы себе поотпиливают, другую работу давать тоже боюсь – велик шанс, что все запорют к чертям. Как быть? Я смотрю на них, они на меня .… Пацаны лет 19, а на лице застыл такой животный ужас, что даже мне, гражданскому, очень захотелось от этого в это самое лицо чем-нибудь зарядить. Вот он и ответ сразу на 2 вопроса. Тем не менее, поборов в себе потуги к ненужным издевательствам я решаю оставить их в покое и отдаю команду вольно. Духи в шоке, как это так, бить, значит, их я не намерен, загружать работой тоже, что же это получается?! Что же им теперь делать?! Опьяневшие от такого счастья, они даже решаются попросить у меня сигарету. Я лезу в карман, духи, почуяв неладное безропотно готовятся получить по щам, но я всего лишь даю им сигареты. Радости нет предела, так как сигареты еще и с фильтром!!! Вот так.

И подобных случаев было масса, описывать которые мне лень. За все время ”службы” я ни разу никого не оскорбил, ни разу ни на кого не повысил голос и ни разу никого не ударил, однако мои команды исполнялись бегом и в самой лучшей форме, за что деды меня стали еще сильнее уважать, а духи всегда очень хотели попасть ко мне ”на работы”. Основной причиной возникшего моего нежелания идти в армию стало повальное безделие. Пока солдат дух, он ”при деле”, дедушки гоняют будь здоров, но через пол года деды уходят и солдата уже никто так не гоняет. Вот он и слоняется из угла в угол, и думает чем бы себя занять. Учения проходят редко, и 80% времени солдат бездействует. Кто-то от скуки начинает бухать, кто-то избивать молодых, кто – то и то и другое, но в целом, человек просто прожигает жизнь. Я посмотрел на все это и понял, что 2 года в армии для меня будут просто потерянным временем и мужЫком я там не стану.

Спустя некоторое время еду в поезде. Мой попутчик – мужчина интеллигентного вида лет 30. Заговорили про армию. Я ему пересказываю все вышенаписанное, и делюсь своими разочарованиями в ней. Он аж побелел, так его это задело и говорит: ”Ты неправ!”. Он оказался полковником (такой молодой, а уже полковник!), причем не просто каким-то там ”тыловым”, а настоящим боевым. Я не буду пересказывать весь разговор, раскажу коротко смысл. Он утверждает, что его солдаты самые лучшие, он любит всех их и для них достает все самое лучшее, что может дать армия: одежду, еду и пр. Он лично выходит с ними на зарядку и лично учит их рукопашному бою. Они у него везеде лучшие, они везде ездят и на совместные учения с другими странами (говорит, были в Италии), в Чечне вообще всех уродов порвали тут же, и в вереном им квадрате надолго установилось спокойствие, и.т.д. Я встаю и молча жму ему руку, а затем говорю, что очень хорошо, что в РВС (он российский военный) еще есть такие командиры, как он. Уверен, в его части солдатам есть чем заняться, там действительно готовят отменных защитников и из слюнтяев делают мужчин. Если кто заинтересовался, даю адрес части: г.Севастополь, Казачья бухта, российская военная часть морской пехоты.

Каждый, кто служит, борется с дедовщиной по-своему. Мой дядька придумал простой и незатейливый способ, который требует, однако, некоторой физ.подготовки, моральной стойкости и хорошего здоровья. Проиллюстрирую на примере. До того как мой дядя (разумеется, самых честных правил) был призван на службу, он 2 года занимался в деревне вольной борьбой. Он невысокий, но коренастый. Когда попал в часть дедушки решили его, как и остальных под себя подмять. В общем, за моим дядей закрепилось 3 деда. Когда его только начали бить и унижать, он в свободное от службы время отловил каждого из 3х поотдельности и, естественно, вломил каждому по первое число. Потом эти трое дедушек собрались и вломили дяде, но он раны зализыват не стал, а снова повторил с ними прежнюю процедуру. Они снова вместе наваляли ему, потом он снова их вычислил и снова провел индивидуальные разговоры ”за жизнь” с каждым. Они тогда решили устроить ему темную (в комнате гасится свет, и человека избивают, после чего тот не может никому предъявить претензии, так как не видел, кто его бил). Но мой дядя догадывался, кто это сделал и снова повторил процесс воспитания с каждым. Те пытались отпираться, мол, не мы, но дядя был настойчив и сказал, что ему все равно, кто это сделал и с этого момента за все, что с ним случается, теперь будут отвечать эти трое. После этого разговора дядю никто не трогал. Конечно, он неделю целую ходил сине-лилового цвета, зато почти вся служба прошла без сучка и задоринки, деды его уже не трогали.

Другой мой знакомый, Юрик, попал служить в танковые войска под Самарканд (это еще при СССР было). Он маленький тщедушный человечек, драться не умеет в принципе, а тут его туда забросили…. Надо заметить, что под Самаркандом служат одни местные узбеки и русским там находится большое западло. То, что ты русский уже давало повод навалять тебе не только дедам, но и своим же со-призывникам. Как он говорит: ”Иду я по рынку и мне старики-узбеки говорят: солдатик-солдатик, на, возьми винограда, денег не надо, кушай на здоровье! Солдатик-солдатик, возьми прирожочка, покушай, я тебе бесплатно даю, на еще один на дорогу. Я не понимаю, как у таких мудрых, замечательных людей могли вырасти такие дети, полные у*бки???” С Юриком служили еще трое русских (остальные узбеки), но их не трогали, так как один был сынок генерала (да, такое бывает! Настолько тупой казался, что не в один универ не взяли!) , а второй КМС по боксу..., поэтому мой друг отдувался за троих. Обычное дело, об него с утра перезаряжали автомат (это тебе прикладом от автомата бьют в грудь до тех пор, пока не передернется затвор.). Однажды Юрик понял, что его просто забивают, опухоль на груди не сходит, а только увеличивается, и еще если так будет продолжаться хотя бы неделю, он просто умрет от побоев и истощения. И вот когда очередной раз деды решили перезарядить автомат, Юрик деранул от них, они за ним, он забежал к командиру части в кабинет (того не было на месте), вскочил на подоконник и заявил, что если они не прекратят его бить, то он покончит с жизнью самоубийством, все равно недолго жить уже осталось. Лучше уж так умереть. После этого случая деды его оставили в покое.

Мои друзья служат в ПВО в разных подмосковных частях, у них там вообще курорт, санаторий просто. За все время службы только у одного был конфликт со старослужащим, и то, только на словах. Все зависит от того, где служишь, в каждой части все по-разному, везде свои порядки.

Идти вам в армию или нет, решайте сами. Если решили идти, старайтесь попасть в часть с нормальным командиром. Зачастую он определяет атмосферу и уровень дедовщины. У хороших командиров ее практически нет, (ну, если не брать во внимание воспитательный процесс, конечно. Тут вам могут дать подзатыльника, чтобы ”материал” быстрее усваивался). Не верьте сериалу "Солдаты". Ничего общего с армией он не имеет. Кроме названия разве что.

Когда я этим летом на военные сборы ездил, там общалсо с призывниками. Они рассказывали, что там их табуретками по башке лупили, после отбоя заставляли "крокодилов сушить" - над проходом ноги на одну спинку кровати, а руки на другую, и так пока не упадёшь. И ещё под низ табуретку ставили чтоб када падаешь, об неё головой. Кроме того там матершина и оскорбления постоянные, ломают твоё собственное Я.

Но даже если ты попадёшь в нормальную часть, ты за годы службы так отупеешь... Мне сосед говорил, что после армии забыл даже алгебру за 9-й класс.

Когда я этим летом на военные сборы ездил, там общалсо с призывниками. Они рассказывали, что там их табуретками по башке лупили, после отбоя заставляли "крокодилов сушить" - над проходом ноги на одну спинку кровати, а руки на другую, и так пока не упадёшь. И ещё под низ табуретку ставили чтоб када падаешь, об неё головой. Кроме того там матершина и оскорбления постоянные, ломают твоё собственное Я.

Но даже если ты попадёшь в нормальную часть, ты за годы службы так отупеешь... Мне сосед говорил, что после армии забыл даже алгебру за 9-й класс.

Ну зверства не везде. Вот мои друзья, о которых я написал, после театральноло (!!!! в армии вообще не любят людей с высшим образованием, а с таким так сразу убивают на месте) служат в подмосковных частях ПВО. Они вообще не знают, что такое дедовщина.

Мужик, с которым я ехал в поезде вообще с солдатами возится как со своими детьми, у него тоже все ОКей в части, солдаты постоянно при деле, постоянно учаться. Все зависит от того, куда и к кому попадешь.

Добавлю, в дедовщине на половину виноваты сами духи!!! Если в армию попадает нормальный человек с сильной волей его никто особено не чморит. Деды любят таких и лишний раз не пинают (на общем фоне, он конечно получает зуботычины, но это только в воспитательных целях). Чморят лошков, на них душу отводят, а нормальных трогают редко. Еще дедушки любят толклвых и сообразительных духов, в таких случаях говорят: дух мышей ловит.

А как ее выбрать - эту часть с нормальным командиром? Куда пошлют, там и будешь служить. Тот полковник, о котором ты говорил, добился отстутствия дедовщины потому, что это было надо лично ему, а должно быть необходимо в первую очередь государству. А государству сейчас на всех наплевать. Дело Сычева - лучшее подтверждение. Оно одно из очень немногих похожих дел, сделанное просто ради показухи. Надо по справедливости ноги оторвать тому у*бку. А сколько реально подобных ситуаций, когда еще мальчики, даже не ставшие еще мужчинами, становятся инвалидами, никому не нужными, в т.ч. государству, которое они защищают? Мне кажется, что тюрем не хватит. Никто не захочет идти в такую "армию" , где почки отбивают, ноги ломают и прилюдно унижают. О причинах я с тобой согласен. Безделье - самая главная причина большинства несчастий и преступлений.

Полковнику - мое уважение

А как ее выбрать - эту часть с нормальным командиром? Куда пошлют, там и будешь служить.

Делается очень просто. Находятся отслужившие друзья и знакомые. У них расспрашиваешь, что, где и как. Делаешь выводы, где часть лучше. Далее, ищутся знакомые, которые работают в военкомате или знакомые знакомых. Россия - не Европа, механизм взяток отлажен на ура, поэтому передаешь в военкомат "коробку конфет" с просьбой, чтобы тебя приписали к понравившейся тебе части и дело в шляпе. Особого криминала в этом нет, ты же не отказываешся служить. У нас в горде славился автобат по трем причинам, первое - низкий уровень дедовщины, второе - ты по окончанию службы имеешь права на две категории: на легковые и грузовые машины, ты в армии очень хорошо осваиваешь профессию механика. Два года проходят доя тебя не зря. Все умные люди, кто хотел туда попасть, попали. Я узнал об этой части, когда было уже признан негодным к строевой.

Тот полковник, о котором ты говорил, добился отстутствия дедовщины потому, что это было надо лично ему, а должно быть необходимо в первую очередь государству. А государству сейчас на всех наплевать. Дело Сычева - лучшее подтверждение. Оно одно из очень немногих похожих дел, сделанное просто ради показухи. Надо по справедливости ноги оторвать тому у*бку. А сколько реально подобных ситуаций, когда еще мальчики, даже не ставшие еще мужчинами, становятся инвалидами, никому не нужными, в т.ч. государству, которое они защищают? Мне кажется, что тюрем не хватит. Никто не захочет идти в такую "армию" , где почки отбивают, ноги ломают и прилюдно унижают. О причинах я с тобой согласен. Безделье - самая главная причина большинства несчастий и преступлений.

С Сычевым вообще отдельная история. Процент гибнущих по разным причинам молодых людей в возрасте 17-20 лет в армии не намного больше чем такой же процент но на гражданке. Если в тебе нет духовной силы, если ты морально слаб, то тебя в любом мужском коллективе будут чморить, а в таком как армия - подавно, нормальных людей лошить взападло. В том, что случилось с Сычевым наполовину виноват сам Сычев, почему именно ему переехали ноги, а не другому? Есть такая поговорка, сам о себе не позаботишся никто о тебе не позаботится. Я не оправдываю тех уродов, которые с ним так поступили, дедов на дизель, командира тоже и впаять всем лет по 10 и каждый год в каждой части показывать их нелегкий быт в военной тюрьме, так, для назидания потомкам. Уверен, количество умников, любящих поиздеваться, резко уменьшится. Но все же, а почему же Сычев терпел такие оскорбления? Почему не боролся? Есть, на худой конец, военная комендатура, они с радостью возьмутся за это дело, у них план по "посадке" военных преступников, и если они план не выполняют, начинают сажать комендатуру за неусердие. Почему Сычев хотя бы туда не обратился? Его же не первый день чморили. Почему? Повторюсь, в дедовщине наполовину виноваты сами духи, раз терпят, значит так им и надо.

Действия комендатуры бодобны взрыву атомной бомбы, действует мощно и надолго. Шмон идет не только в твоей части, но так же и в ближайших соседних, хотя от туда жалоб не поступало. Мести со стороны товаришей дедов боятся не стоит (если среди этих товарищей нет особо контуженых на всю голову - но такое очень маловероятно). Когда дедушки увидят, что 2е или 3е за свои "невинные" шалости получили по приличному сроку, они задумаются, а ведь это может случится и с ними и пыл их поугаснет. Вместе с провинившимися дедами очень вероятно, что на дизель пойдут ближайшие их командиры. Остальному командному составу все это грозит крупными неприятностями: кого-то с постов поснимают, остальные могут забыть о повышении на долгие годы. Над частью теперь будет бдить неустанное око комендатуры. Напуганные командиры будут лично тебя оберегать от твоих сослуживцев, хватит с них неприятностей, ведь если что-то с тобой случится, их теперь точно посадят. Дедам устроят хорошую выволочку, за то что они так круто командный состав подставили, да такую, чтобы те мигом всю дурь забыли. С этого момента дедовщина в части пропадает на долгие годы. Так же, помимо уголовного дела в части теперь начинаются непрерывные инспекции. Все нарушения и несоответствия в срочном порядке и с особым тщанием устраняются, часть теперь становится образцово-показательной. Так что смело идите служить туда, где служил Сычев. Комендатура и ТВ навели там образцовый шмон.

У полковника морпехи. А это элитные войска. В элитных как правило дебильной дедовщины нет. У меня хороший знакомый два года в ВДВ отслужил. Говорит дедовщины не было, службой более чем доволен. :) Самое интересное, что знакомый помнится собирался косить от армии по энурезу и вообще был довольно тихим мальчиком. ;)

У полковника морпехи. А это элитные войска. В элитных как правило дебильной дедовщины нет. У меня хороший знакомый два года в ВДВ отслужил. Говорит дедовщины не было, службой более чем доволен. :) Самое интересное, что знакомый помнится собирался косить от армии по энурезу и вообще был довольно тихим мальчиком. ;)

Ну видишь, как твоему знакомому повезло. Не знаю точно, но по моему из всей пехоты морпехи сейчас - 80%. Элитность воиск тоже не о чем не говорит. У меня друг в нац.гвардии служил, пехтерили их там по черному, он был духом, а веть элитные воиска!!! Я ему прислал тогда подборку армейских анекдотов. Получил он письмо тогда, когда собирались сушить крокодильчиков. Деды отобрали и стали читать, потом стали читать вслух, казарма в эту ночь не спала - ржали от души, крокодилов в этот вечер не сушили, а моего друга деды оставили в покое.

Ну видишь, как твоему знакомому повезло. Не знаю точно, но по моему из всей пехоты морпехи сейчас - 80%. Элитность воиск тоже не о чем не говорит. У меня друг в нац.гвардии служил, пехтерили их там по черному, он был духом, а веть элитные воиска!!! Я ему прислал тогда подборку армейских анекдотов. Получил он письмо тогда, когда собирались сушить крокодильчиков. Деды отобрали и стали читать, потом стали читать вслух, казарма в эту ночь не спала - ржали от души, крокодилов в этот вечер не сушили, а моего друга деды оставили в покое.

Не знаю, не знаю. Ничего плохого конкретно про ВДВ не слышал. Это так - к слову. ;) Т.е. отеческого пинка дадут, конечно. Но фигней не страдают от скуки - типа крокодильчиков сушить или там еще чего.

конкретно про ВДВ не слышал. Это так - к слову. ;) Т.е. отеческого пинка дадут, конечно. Но фигней не страдают от скуки - типа крокодильчиков сушить или там еще чего.

Слышал про ВДВ разное и хорошее и плохое. И как всегда, в историях явно показывалось, что дедовщина напрямую зависит от командиров и личного состава.

Persel, ты поднял тему из-за которой я зарегился, хотя я к армии не имею никакого отношения, тем более к российской.

Много разумных мыслей, с которыми я согласен. Про то что части бывают разные, что новички сами отчасти виноваты, как всё это меняет человека. Активно обсуждается дедовщина, но для меня очень выделяется фраза про *ничегонеделанье* в армии

80% времени солдат бездействует.

Конечно, америку никто не открыл, но всё равно важная заметка.

Я правильно понял рассказ в первом посте твой, ты это так или иначе пережил, да?

Я это понимал и хотел всячески хотел это исправить. Армию я рассматривал как идеальное средство, с помощью которого я смогу все это дело исправить. [ ... ] Дедовщина и издевательство со стороны старослужащих меня нисколько не смущали. Наоборот, тогда я считал, что армия без дедовщины это примерно как зима без снега, даже неприкольно как-то.

и

Каждый, кто служит, борется с дедовщиной по-своему.

Эти моменты больше всего заинтересовали.

У меня знакомый сейчас думает об армии как о средстве измениться, получить жизненный опыт, примерно также как думал ты. Но он очень сомневается, как и все.

Про борьбу с дедовщиной, да, конечно хорошо что хоть кто-то борется и в первую очередь новичкам самим желательно агрессивно защищаться, а командир не делающий ничего (или делающий мало) для полного искоренения дедовщины должен быть посажен автоматически.

Отличная тема, *НО* когда читаю этот тред меня всё время что-то коробит, хз, что конкретно

все взялись обсуждать дедовщину как что-то вполне обычное, я когда читал начало рассказа Persel'а представил себя на его месте и понял что я просто не могу так мыслить.

просто обычный лошок

а что это? а что тогда противоположность "лошку"? Настоящие мужчины? А какие? И кто что под "настоящими" и главное Мужчинами понимает?

Мне, например, ближе понятие Человек.

другая мысль:

Процент гибнущих по разным причинам молодых людей [недавних подростков] в возрасте 17-20 лет в армии не намного больше чем такой же процент но на гражданке.

Согласен, но это значит,

скажем, x% гибнут на гражданке

+ (плюс)

y% губнут в армии.

Может лучше без этого плюса? % смертей на гражданке и так хватет. (Я говорю *не* про несчастные случаи, травматизм, я говорю о криминале, убийствах на гражданке и тп. и об убийствах и доведениях до самоубийства в армии.)

Если в тебе нет духовной силы, если ты морально слаб, то тебя в любом мужском коллективе будут чморить, а в таком как армия - подавно, нормальных людей лошить взападло.

И тут согласен, "Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?"

Жизнь это и игра и *борьба* (и ещё всё что угодно :) ), НО

вопрос: до какой степени?

В любом мужском коллективе? Точно? Все уже привыкли, да? Все согласны с толпой?

Каждый *пятиклассник*, должен доказывать что он не "лошок"? Агрессией, хитростью, своим здоровьем или ещё чем?

А в начале учёбы в колледже (или на работе), тоже? То есть поставить себя, да, чтобы его "чмырить" было взападло, он нормальный. Такой как толпа (вопросительный знак).

Человек всегда будет самоутрверждаться (слабые за счёт других), всегда будет соперничество, борьба (в мужских коллективах, ещё и многое что сказал Persel), вопрос до какой степени.

Так как общество делает (ага, армейское) (вопросительный знак) или как Мы захотим, так чтобы всё больше людей могли жилть достойно.

Вы вместе с другими молодыми людьми будете это решать иначе за Нас решат ублюдки настолько слабые, что боятся быть людьми.

Они унижают других чтобы никто не заметил что они просто никто, они толпа, тупая толпа самой настоящей размазни (они даже ведут себя одинаково).

Может придумаем что-нибудь поинтереснее, разве тебя не достала гнилая "криминальность" (подражание бандитским понятиям) российского (точнее пост-советского общества)

Хватит фигнёй страдать.

Моё огромное уважение людям, таким как Persel, которые сумели прийти в армию (вообще в жизнь) *уже* как Человек (Мужчина, если хотите)

Таким как тот полковник.

Не армия сделает нас, А мы придём и будем изменять её, так как мы хотим.

P.S. Я про Жизнь

>>> Честно говоря, я не понял в чем вопрос, или это, как ты в P.S. пишешь, просто рассуждения за жизнь?

что-то вроде того :)

Ну и вопрос был:

Я правильно понял рассказ в первом посте твой, ты это так или иначе пережил, да?

Ну и хотелось бы услышать комментарии по поводу "рассуждений за жизнь" Если есть что комментировать, конечно :)

Ну и хотелось бы услышать комментарии по поводу "рассуждений за жизнь" Если есть что комментировать, конечно :)

Да, я все это пережил в самой легкой и приятной форме. Служить в армии и работать - совершенно разные вещи. Начнем с того, что если ты работаешь в армии, ты ночуешь дома, а это очень существенно, далее когда ты работаешь, ты видишь всю ситуацию изнутри, но тебя при этом никто не трогает, ты там белый человек.

Ну а коментарии за жизнь? А что тут комментировать, я уже все итак сказал. Задавай конкретные вопросы, отвечу

Во-первых - воинскими преступлениями военная комендатура не занимается, для этого есть военная прокуратура, которая не в восторге от разборов по нелепым случаям (я не про дело Сычева), так что оброщаться бесполезно (есть опыт, однокурсник писал жалобу на одного из старших офицеров моего ВВУЗА за то. что тот просто-напросто порвал ему военный билет и вообще был склонен к уничтожению непонравившегося ему предметов, особенно очков, в прокуратуре моего товарища послали куда подальше). Хотя скажу в пользу военной прокуратуры, что ее сотрудники, в отличие от гражданских правоохранительных органов, занимаются такими делами, с которыми на гражданке даже не пытаются работать, напимер по статье УК "доведение до самоубийства"...

Во-вторых - в армии нет эффективных методов профилактики преступлений, кроме вышеуказанного способа "занять солдата делом". Телесные осмотры не эффективы, поскольку во многих родах войск, собенно в восках постоянной готовности (ВДВ, спецназ, морпехи и т.п.) солдаты получают легкие травмы на занятих по рукопашому бою, попробуй докажи, что ты не там синяк получил. Строевые смотры, на которых по УВС офицеры должны опрашивать каждого на предмет жалоб и просьб, превращается в фарс и издевательство над внешним видом солдат (Родина дала - пусть Родина смеется). Так что о дедовщине общественность узнает и вспоминает только тогда, когда кого-то покалечат либо убьют...Да и просто-напросто в нашей стране, после того как одна половина отсидела в лагерях, а другая ее охраняла, стучать не принято. А иногда надо...

В-третьих - в Российской армии нет института сержанства. То есть сержанты есть, но это такие же призывники в абсолютном большинстве частей, как и подчиненные им рядовые. Сержант должен быть контрактником. В настоящее время функции сержанта выполняют молодые лейтенанты, которые в виду нехватки офицеров, очень быстро растут по карьерной лестнице. Не может командир роты каждый день присутствовать на вечерней поверке, ночевать в казарме и т.д. Для этого есть сержанты, которых также пи*дят деды...

И напоследок - в частях, в которых нет дедовщины, есть землячество, либо уставщина. И поверьте - это не фонтан. Дедовщина была, есть и будет. Армия - институт общества. Убить парня могут и отморозки на улице, он может сам наглотаться таблеток или попасть под колеса пьяного водителя. В армии, как и в любом другом замкнутом обществе, есть свои законы. Если человек лох и чмо, то он и до дембеля таким останется. И преступников армия тоже не воспитывает, они туда приходят из своих семей и школ (ПТУ, техникумов и т.д.)...

Во-первых - воинскими преступлениями военная комендатура не занимается, для этого есть военная прокуратура...

Я не знаю как в России, я говорил за украинскую армию, в 1998 году этими делами занималась комендатура. Не исключено, сейчас все по другому, не интересовался. Через забор была российская часть, но я их бытом тоже не интересовался, не до того было.

...которая не в восторге от разборов по нелепым случаям (я не про дело Сычева), так что оброщаться бесполезно (есть опыт, однокурсник писал жалобу на одного из старших офицеров моего ВВУЗА за то. что тот просто-напросто порвал ему военный билет и вообще был склонен к уничтожению непонравившегося ему предметов, особенно очков, в прокуратуре моего товарища послали куда подальше).

Знаю российских военнослужащих котрым эти меры помогли. При должном усердии ьудет результат. Конечно, любая военная прокуратура не будет заниматься сломанными очками или порваной какой-то вещью, но они с удовольствием возьмутся за дела, связанные с избиением рядового. Проверено! Если не занимается местная прокуратура (что маловероятно), занимается областная. Пиши жалобу туда, или звони, они точно этим занимаются. Срабатывает.

Во-вторых - в армии нет эффективных методов профилактики преступлений, кроме вышеуказанного способа "занять солдата делом".

Согласен на все 100%

Телесные осмотры не эффективы, поскольку во многих родах войск, собенно в восках постоянной готовности (ВДВ, спецназ, морпехи и т.п.) солдаты получают легкие травмы на занятих по рукопашому бою, попробуй докажи, что ты не там синяк получил.

Ну зря ты так, а тех же крокодильчиков делают, или утренняя разминка дедушек? Она делается при всех, при всех духах, свидетелей хоть отбавляй!!!! Следуя твоей логике можно сказать, что Сычев сам себе танком переехал ноги.

Так что о дедовщине общественность узнает и вспоминает только тогда, когда кого-то покалечат либо убьют...Да и просто-напросто в нашей стране, после того как одна половина отсидела в лагерях, а другая ее охраняла, стучать не принято. А иногда надо...

Cидевших в армию не берут!!! Ни в Украине ни в России. А насчет того, что "cтучать" взападло, ну, это дело вкуса, кому то больше нравится отсасывать у дедов (я серьезно, и такое бывает!!!) и терпеть побои, может он от этого больше "пацан" по сравнению с теми, кто предпочитает "стукануть", я уж тут не знаю.

В-третьих - в Российской армии нет института сержанства. То есть сержанты есть, но это такие же призывники в абсолютном большинстве частей, как и подчиненные им рядовые. Сержант должен быть контрактником. В настоящее время функции сержанта выполняют молодые лейтенанты, которые в виду нехватки офицеров, очень быстро растут по карьерной лестнице. Не может командир роты каждый день присутствовать на вечерней поверке, ночевать в казарме и т.д. Для этого есть сержанты, которых также пи*дят деды...

Это если сержант новобранец, а таких практически не бывает, сержант как минимум годок и никто его не трогает.

И напоследок - в частях, в которых нет дедовщины, есть землячество, либо уставщина. И поверьте - это не фонтан.

Согласен, по уставу тяжелей жить. Лучше уж с утра получить пи*дюлину от деда, чем вовремя прийти на зарядку. Бухать, сволочи уставные запрещают, и накуриваться тоже, на святое позарились!!!!

Дедовщина была, есть и будет. Армия - институт общества. Убить парня могут и отморозки на улице, он может сам наглотаться таблеток или попасть под колеса пьяного водителя. В армии, как и в любом другом замкнутом обществе, есть свои законы. Если человек лох и чмо, то он и до дембеля таким останется. И преступников армия тоже не воспитывает, они туда приходят из своих семей и школ (ПТУ, техникумов и т.д.)...

тут спорить не с чем

Согласен, но это значит,

+ (плюс)

y% губнут в армии.

Может лучше без этого плюса? % смертей на гражданке и так хватет. (Я говорю *не* про несчастные случаи, травматизм, я говорю о криминале, убийствах на гражданке и тп. и об убийствах и доведениях до самоубийства в армии.)

Это софистика. ;) В том-то и дело, что не (плюс), а процент тот же! Т.е. что ты на гражданке, что в армии - вероятность погибнуть одинаковая. Т.е. выходит что росказни про то, что армия мегаопасное место - миф.

В любом мужском коллективе? Точно? Все уже привыкли, да? Все согласны с толпой?

В любом. И толпа тут ни при чем. Не умеешь сказать "нет" или дать отпор получишь в табло - рано или поздно. Лучше рано, а то будет поздно. ))

Каждый *пятиклассник*, должен доказывать что он не "лошок"? Агрессией, хитростью, своим здоровьем или ещё чем?

Увы это так. И не только в России. Везде.

Афигеть у тебя аватар, где взял?

Согласен, но это значит,

+ (плюс)

y% губнут в армии.

Это софистика. ;) В том-то и дело, что не (плюс), а процент тот же! Т.е. что ты на гражданке, что в армии - вероятность погибнуть одинаковая. Т.е. выходит что росказни про то, что армия мегаопасное место - миф.

Я уехал учится, все мои товариши остались в моем городе в старом дворе. Половина ушла в армию, половина косонула. В итоге, приезжаю через два года и вижу: половина той половины, что осталась дома погибла, кто где: кто на зону попал, его прибили там, кто на дискотеке по пъяне подрался, его и пришили, кто от передоза, а из тех кто ушел в армию, вернулись все. Делайте выводы, господа. (Такой забавный у нас двор был)

Я так думаю, что в современном обществе мало кто решает для себя этот вопрос. Более реальный вопрос - могу ли я откосить или нет. Я практически с 13 лет мечтал стать офицером, 2 раза пытался поступать в суворовское, поступил после школы в военный ВУЗ, примерно на третьем курсе понял, что это совсем не то, о чем я мечтал (принципы и поступки московских офицеров разительно отличаются от боевых), в итоге был отчислен с 5-го курса (раньше не удавалось из-за отца. Из моих сверстников большинство поступали в военные заведения (я в закрытом военном городке жил). В принципе особой разницы между студентами и курсантами я на сегодняшний день не вижу. Кто-то из бывших курсантов давно уволился из армии, кто-то из вчерашних студентов пошел на службу в МВД, ФСБ. Разницы в статистическом плане нет никакой. Единицы шли служить в армию по призыву, и то только из-за того, что настолько тупы, что не смогли никуда поступить и родители не захотели отмазывать...

в итоге был отчислен с 5-го курса (раньше не удавалось из-за отца.

Че не доучился? Было бы высшее. Пусть и военное, зато высшее, оно очень неплохо даже котируется. Или у вас потом надо еще после этого 5 лет отслужить?

Да, правда миф.

Но всё таки + , смотри, если над парнем издевались, калечили в армии это *не* значит что на гражданке с ним сделали бы *то же* самое.

В любом. И толпа тут ни при чем. Не умеешь сказать "нет" или дать отпор получишь в табло - рано или поздно. Лучше рано, а то будет поздно. ))

Согласен, надо уметь говорить "нет", вообще думать что говорить, много чего надо уметь

вопрос в том до какой степени?

С волками жить по вольчи выть, да? А зафига Человеку жить с волками?

Все должны быть как "Рембо-Шварцнеггер-Авторитет-на-зоне"? :)

Persel, не только за счёт одного умения говорить нет или ставить себя, добился нормальной жизни в условиях приближённым к армейским.

Другие давали отпор и тд. (те про кого он рассказал), у некоторых получилось (так или иначе), а другие сосали

Всё в порядке, в норме жизни, да?

Увы это так. И не только в России. Везде.

Хорошо, что хоть увы

Опять про толпу, лет 300 назад нормальным (все считали) было пропускать солдата через строй, ударяя его палками, или ещё, даже самый, "крутой" дед скорее всего будет маминьким сыночком для подростков живших лет 100 назад.

Так что так то она там, но изменять это можно (и нужно).

Дедовщина целиком и полностью зависит от уклада части: от поведения командирв, дедов, духов. Есть части, где дедовщины нет, есть части, где дедовщина страшная, может и пострашнее чем 100 или сколько там лет назад. Время идет, а люди почти не меняются.

Что примечательно, у немцев дедовщины нет в принципе уже лет 20, хотя воинская повинность в Германии пострашнее чем в России, армейку вообще никак не откосить, нереально.

Я военку проходил в чати ВДВ (хоть чам запасник ВВС). дедовщина и там есть, правда в менее извращенном виде.

Хм. Ребята, а где ваш ПАТРИОТИЗМ?

Отец мой говорит "настоящий мужик или отслужил или отсидел"

Пришлось служить.

Есть все там, по началу больно и страшно, но поверьте на слово - ПОЛЕЗНО, правду говорят АРМИЯ - ШКОЛА ЖИЗНИ, такого насмотришься, люди разные, потом легче себя чувствуешь.

Отец мой говорит "настоящий мужик или отслужил или отсидел"

Я тоже раньше так думал

Есть все там, по началу больно и страшно, но поверьте на слово - ПОЛЕЗНО, правду говорят АРМИЯ - ШКОЛА ЖИЗНИ, такого насмотришься, люди разные, потом легче себя чувствуешь.

Еще говорят, что лучше пройти эту школу заочно, но это кому как. Я бы с удовольствием пошел млужить в наш автобат, по окончании службы у тебя водительские права на 2 категории и проффесия механика, по мне - очень неплохо

Еще говорят, что лучше пройти эту школу заочно, но это кому как. Я бы с удовольствием пошел млужить в наш автобат, по окончании службы у тебя водительские права на 2 категории и проффесия механика, по мне - очень неплохо

Ну незнаю, я не только могу чистить и стрелять с автомата, причем не плохо, еще кое-какие виды пехотного оружия, пойми боевая подготовка есть -но это не главное, жить среди ВОЛКОВ - вот она суть, там ты себя проверяешь и сам себя определяешь на всю жизнь, а на гражданке куча парней потерянных ходят, только бухают и дерутся, причем еще и боятся (боятся жить уверенно)

На счет заочного... У людей есть одна особенность, допустим практика - это чаще всего совершение каких либо ошибок, люди иногда учатся на своих ошибках, а пока все розовое, то заочно вряд ли получится, ведь там есть и холод и голод и крысы и последний кусок хлеба делишь с товаришем и 20 км с экипировкой веря в товарища, и вместе отпор давать и вместе звездюлей получать, а на гражданке можешь вроде знать человека лет 10, а он тебя элементарно кинет.

Ну незнаю, я не только могу чистить и стрелять с автомата, причем не плохо, еще кое-какие виды пехотного оружия, пойми боевая подготовка есть -но это не главное, жить среди ВОЛКОВ - вот она суть, там ты себя проверяешь и сам себя определяешь на всю жизнь, а на гражданке куча парней потерянных ходят, только бухают и дерутся, причем еще и боятся (боятся жить уверенно)

Я с тобой согласен и не согласен одновременно. Я среди волков не жил, я там работал, а это, как ты понимаешь, совсем разные вещи. В чем несогласен - напишу потом, счас надо уйти в магаз

Работать вместе - это фигня...

У меня на работе таких волчар полно и что...

Их просто не замечаешь, забил на них огромный.

Ну давай так, не все в армии прямо уж такие волки, большая часть либо нормальные люби либо овцы. Это же не какие то непонятные и завезенные непонятно откуда, это те же люди, что ходят среди нас. Далее, все дело не в том, как оно есть на самом деле, а в том, как ты все воспринимаешь. Если овечья душа у тебя, то и восприятие соответствующее. Ну а если ты волчара, то тебя итак уже все боятся. Встречал я много людей после армии, которые себя пяткой в грудь били, что они прошли огонь и воду и теперь они круче всех, жизнь хавают большими ложками и зведы с небес, если надо достанут, и что? Через пол года встречал я их, едва-едва на работу устроились. По разному люди выходят из армии, кто-то приобрел полезные навыки и пользуется, кто-то наоборот, по всякому бывает.

наша армия состоит на 95% из быдла: не важно с высшим образованием или нет, из москвы или нет...это образ такой....

что я понимаю под словом "быдло"? безкультурие и безграмотность. В армии, как и в тюрьме наступает предел человеческого отупения. и в этом между армией и тюрьмой нет разницы. У нас только 5% проф. войск, как писалось выше про полковника и его подпопечных, но все остальное проф. не пригодный для боевых действий материал, а только мясо на войнах вроде чеченской, а после армии степень запущенности случаев отупения и непригодности уже к нормальной жизни только увеличивается.

я лично готов служить в армии: изучать тактику боя, учиться работать с оружием и прочее. Но я хочу, чтобы мне давали развиваться как личность. А личности в армии не нужны. В армии нужно стадо(читай на случае войны мясо)

наша армия состоит на 95% из быдла: не важно с высшим образованием или нет, из москвы или нет...это образ такой....

Не стоит забывать, что эти 95% быдла это почти все ребята в возрасте 17-21 год кто не смог или не захотел откосить. Ну не было в университете мест в бюджетную аспирантуру, а на платное денег не хватило, такое бывает. Так что солдатами становятся половина, если не большая часть ребят, с какой радости они быдло? Конечно, в армии как и везде, идиотов хватает, но не надо же почти всех с ними равнять. Больше половины в армии нормальные люди и неплохие солдаты, даже в той погранчасти, где я работал. Можно конечно сделать по другому и сказать так, что все те, кто отслужил или служит на 95% быдло, а кто откосил - элита, сливки, инеллектуалы. Получаем печальную картину: отслужило то подавляющее большинство, значит, почти все, 4 из 5 быдло. Я с этим не согласен

А личности в армии не нужны. В армии нужно стадо(читай на случае войны мясо)

Армии нужен солдат, который четко исполняет приказы и не задает ненужных вопросов, а не философ. Как сказал один великий немецкий гражданин: "Солдат есть автомат, к ружью приставленный". Хочешь развиваться как личность, пожалуйста, развивайся в свободное от службы время, в армии нужна дисциплина. А то если во время службы каждый будет развивать свою личность, то это получится театр абсурда, а не армия

меня сейчас опять здесь ху...и покроют :), типа опять ты со совим западом, но надо чуть-чуть сказать по западную армию......конечно нам далеко до этого и навреное такого никогда не будет.....но личность человека там ценят, а не втаптывают ее кирзой в землю....одни уроды превращают других в таких же моральных уродов... Среди тех кто откосил клоунов еще больше наверное. Я лишь про то, что армия ничего положительного не дает и идти туда смысла нет. Это только деградация(для кого-то может временная, это если сильная личность, а таких согласитесь не много) и ничего более

Армии действительно нужен солдат. Но нужен солдат мыслящий. А не те, кого косили в Чечне десятками тысяч. Это же массовая мишень в мышиных костюмах...

to qazwsx21

Это "быдло" защищает тебя блин, нехорошего человека, обеспечивает действие конституции, воюет...Личность ему подавай в армии. Уже было, проходили, когда советы к власти пришли и русская армия сдала все что можно и нельзя, когда всякие там "личности" голосования устраивали в окопах, идти им в атаку или жопу свою пожалеть, когда офицеров вешали и расстреливали. "Мясо" это другим жить позволяет. Невозможно воевать личностями. Не хочет он быть таким. Да только твое и общее благо, что нет щас крупномасшатбной войны (благодари "быдло"), а то погнали бы тебя умирать и никто бы ни маму твою, ни папу не спрашивал, и декана кстати тоже, какая ты личность. Легко демагогию разводить из сторонки. А то, что армия многих на ноги поднимает, откармливает в прямом смысле слова (ты видел призывников дистрофиков когда-нить? посмотри), помогает от родителей уродов оторваться, какую-никакую специальность дает (да хотя бы ментом потом иди служить, хоть в охрану, все же работа)как-то никто не вспоминает...И почему-то забываете вы, ребята, что помимо Москвы и Питера еще очень много других областей и весей, где совсем другие реалии...

меня сейчас опять здесь ху...и покроют :), типа опять ты со совим западом, но надо чуть-чуть сказать по западную армию......конечно нам далеко до этого и навреное такого никогда не будет.....но личность человека там ценят, а не втаптывают ее кирзой в землю....одни уроды превращают других в таких же моральных уродов...

Я сейчас сижу на западе, и с армией там ситуация примерно такая же, никто там тебя не ценит особенно, ты солдат и должен выполнять любой приказ командования (уставы в этом вопросе во всех странах одинаковые, и никого не волнует, что ты там по этому поводу думаешь, согласен ты с приказом или нет. Да, дедовщины там нет (кроме американской армии, то, что я о них слышал... нам еще до них далеко), и кормят там получше, но опять же, что до твоих душевных переживаний, твоей тонко чувствующей личности, то всем там глубоко наплевать.

Среди тех кто откосил клоунов еще больше наверное. Я лишь про то, что армия ничего положительного не дает и идти туда смысла нет. Это только деградация(для кого-то может временная, это если сильная личность, а таких согласитесь не много) и ничего более

Кому как. Мне армия дала очень и очень много, хотя я не служил в ней, а всего лишь работал. Стал смотреть на вещи восем по иному!!!

Армии действительно нужен солдат. Но нужен солдат мыслящий. А не те, кого косили в Чечне десятками тысяч. Это же массовая мишень в мышиных костюмах...

Армии в первую очередь нужен солдат исполнительный, а не мыслящий, за него думают командиры. А что насчет Чечни... А ты сравни процент гибнущих солдат в Чечне и Ираке, ты поразишся, но он примерно один и тот же!!!

to qazwsx21

Мыслящий солдат:D Ты бы поконкретнее выражался...Солдат по определению не должен много думать. В войсках ему должны давать знания по конкретному способу уничтожения противника, застявлять отрабатывать эти знания до автомотизма и вбить в его "мыслящую" башку только одну "мысль" - обязаность выполнения приказов. Другое дело, что в большинстве частей этого не делается, что система подготовки мягко говоря хромает, что армию разъедает воровство и разгильдяйство...

Про какой-такой Запад ты вообще говоришь? Больше конкретики.

мда, ребята, а в людях вам еще разбираться рановато, ну ни чего, время так попинает мало не покажется.

Спасибо, дорогой эксперт-психолог, будем знать, по сравнению с вами, мы, простые грешные в человеческих душах полные профаны. Но вы то открыли нам глаза, оказывается, все люди - волки. Вон у фрейда даже книжка есть Человек-Волк, наверняка об этом.

мда, ребята, а в людях вам еще разбираться рановато, ну ни чего, время так попинает мало не покажется.

Спасибо, дорогой эксперт-психолог, будем знать, по сравнению с вами, мы, простые грешные в человеческих душах полные профаны. Но вы то открыли нам глаза, оказывается, все люди - волки. Вон у фрейда даже книжка есть Человек-Волк, наверняка об этом.

Зачем сразу в бутылку, все мы делаем ошибки, мы же все люди, может я и зря тут что то сказал, но только не красиво разбрасываться такими словами что БЫДЛО и прочие, жизнь у всех разная, люди тоже, в армии тоже есть люди и есть нелюди, как и в жизни, только там все гораздо понятнее. Я не жалею что служил и пошел бы снова, если бы страна позвала, хоть она для меня мало чего делала, но я может и воспитан по советски. Причем тут психолог, все тут смотрю ораторы-ЭКСПЕРТЫ, просто еще одно мнение. Я же вам не указываю, просто сказал, а дальше вы уже сами думайте НАДО ОНО ВАМ ИЛИ НЕ НАДО.

to qazwsx21

Мыслящий солдат:D Ты бы поконкретнее выражался...Солдат по определению не должен много думать. В войсках ему должны давать знания по конкретному способу уничтожения противника, застявлять отрабатывать эти знания до автомотизма и вбить в его "мыслящую" башку только одну "мысль" - обязаность выполнения приказов. Другое дело, что в большинстве частей этого не делается, что система подготовки мягко говоря хромает, что армию разъедает воровство и разгильдяйство...

Про какой-такой Запад ты вообще говоришь? Больше конкретики.

Добавлю...

Есть солдаты мыслящие - по другому еще иногда их называют ЗАЛЕТЧИКИ, солдат без залета как птица без полета, или еще есть ТОЛКОВЫЕ, ШАРЯЩИЕ, кто шарит тот картошку жарит. И в армии можно быть ушлым и умным, все зависит от служащего, вон фильм СОЛДАТЫ правдивый только облегченный для гражданского просмотра, разные.

Хорошо, возможно я с тобой погорячился, тоже, как говорится, с кем не бывает. А насчет фильма "Солдаты" я с тобой не соглашусь. То что я видел, и то, что показывают в фильме совершенно разные вещи, вот и служившие ребята со мной тоже соглашаются, фильм этот просто какая-то пародия на службу.

Хорошо, возможно я с тобой погорячился, тоже, как говорится, с кем не бывает. А насчет фильма "Солдаты" я с тобой не соглашусь. То что я видел, и то, что показывают в фильме совершенно разные вещи, вот и служившие ребята со мной тоже соглашаются, фильм этот просто какая-то пародия на службу.

Мне кажется, что этот сериал вышел со "злым" умыслом. Телевидение - есть государственная пропаганда. А государству нужны призывники, но ситуация в армии оставляет желать лучшего. Цель сериала - показать совес иную реалию, нежели есть в вооруженных силах, чтобы народ не косил. Интересен вопрос, как относятся девушки к призыву в наше время при наших обстоятельствах.

Я же говорю что облегченная версия, просто там ситуации такие бывают, а решения другие, более жесткие...

Я как то тоже в наряде заснул, так меня там так отметелили, тогда думал что убьют, а сейчас с ухмылкой вспоминаю те времена...

Там тоже стреляются, но реже чем давят на дорогах...

С табуретками нам не повезло, железные были.

Вообще там своя армейская романтика.

to zlyden

Просто ты рассуждаешь как солдат, а я - как человек, готовивишийся к управлению солдатами. А по сути мы говорим об одном и том же, так сказать - те же яйца, только сбоку:) И я тоже слышал не раз от бывших курсантов, офицеров, что будь у них шанс прожить эти годы иначе, то влят ли они им воспользовались. Вспоминаю с теплотой годы учебы, а первые два курса казарменного положения и сплошных нарядов, караулов и залетов вообще почти не помню, все хреновое из памяти само по себу вылетело.

Раз уж тут про байки заикнулись, то вот вам типичный пример работы бредогенератора:

Намечалась генеральская проверка, всвязи с чем от нас требовали идеального порядка в расположении курса (казарме), после уборки проверяет этот самый порядок нач. курса (ком.роты) с замкомвзводами и ответственными за уборку ком. отделениями. Все вроде нормальнно, полы протерты, кровати заправлены и выравнены, но на этом фоне попадается койка в совершенно ужасном сотоянии. Покрасневший начкурса спрашивает по цепочке, что это вообще такое. Ответственый за уборку в даной части казармы сержант не думая выдает: - Это я, товарищ капитан, специально сделал, чтоб было видно, как не надо койку заправлять. Ну капитан не женщина и пи*лей сержант своих все же получил...

про сериал солдаты - скажу одно - первая часть РЕАЛЬНАЯ !!! там столко приколов, которые понятны только тем, кто служил и все роли - реальные. классные актеры. четко подобраны и классно играют. только командир части НИКАКОЙ (слишком мягкий). а вот все остальные части солдат - это уже просто гражданская комедия.

ТАК ЧТО ПЕРВУЮ ЧАСТЬ - НЕТРОГАТЬ !!!! :)))

02.12.97 pано утpом я пpишел на сбоpный областной пункт. меня

зачислили в 49 команду (она должна была ехать чеpез день в ДЕСHУ)

мы в то вpемя ходили кpутыми, считалось, что ДЕСHА чуть ли не

Спецназ. Вечеpом я отказался идти домой и остался ночевать в

пункте. Мы с пацанами похавали, что было и чеpез некотоpое вpемя

завалились спать. К тому вpемени на улице было не очень холодно, но

и не пpохладно. В казаpме, где мы спали, темпеpатуpа для комнаты была

очень-очень холодная. Я помню мы спали одетые, свеpху накpывались

солдатским одеялом. Я одел шапку, опустил ей "уши", нацепил пеpчатки

и все pавно немного замеpзал (накрываться пpиходилось с головой).

В общем с горем пополам мы пеpеспали эту ночь. Hаступил новый туманный

день с небольшим дождиком. Hас постоянно выгоняли на плац, стpоили и

по фамильно пpовеpяли. Так и подходил этот день к концу. Как выяснилось

меня в ДЕСHУ не взяли, им нужны были призывники, окончившие 11 классов

(и не важно даже если ты после этого окончил техникум или училище)

с помощью небольших махинаций с моим личным делом меня оставили на некотоpое

вpемя в покое. пpавда еще пpедлагали в хаpьков в ментуpу (по-моему)

Вечеpом пpишли pодители и я pешил все-таки пеpеночевать ноpмально

в тепле дома. Сходил еще один последний pаз на дискаpь, попpощался

очеpедной pаз с дpузьями и знакомыми. Утpом как и положено было

(очень pано) я пpибыл на пункт. Пpотоpчав весь день, под вечеp меня

все-таки запихнули в 56 команду (Беpдичев). Что это такое и где оно

находится я к тому вpемени еще не знал. Вечеpним поездом Хеpсон-

Киев мы выехали из Хеpсона. Родителей в тот вечеp я встpетил только аж

на вокзале. Залезли в поезд, pазместились. Hам тогда еще выдали по 1 банке

тушенки на двоих. Ее то мы откpыли с тpудом, но есть никто не стал, тем более

когда у каждого полно домашней еды. Пеpеночевав ночь (хочу сказать, что

кто-то из пацанов ночью на какой-то станции "pаскpутил" бабку на семечки, он

еще тогда оpал кому дать семечек, но всем было влом вставать) мы слегонца

удивились, когда увидели встpечную электричку всю в снеге. Пpиехав в Киев мы

устpоились в зале ожидания в уголочке, пpождали около 3 часов и пошли на

пpигоpодный вокзал. Забились как селедки в электpичку (мне все-таки удалось

пpисесть, хоть было и тесно и неудобно) и поехали в дальнейшее путешествие

по еще неведомым местам. Тpяслись в доpоге очень долго, а если еще учесть

1 часовую стоянку и то, что было очень неудобно - в общем мы еле доехали

(в пути были около 6 часов). Вышли на неведомой станции уже в темноте

оказалось что в Беpдичеве лежали сугpобы снега и стоял сильный моpоз.

многие пацаны одели легенькие шапочки и позамеpзали конкpетно. пpодолжая

двигаться по пpостоpам нашей pодины гpуппа из хеpсонских призывников

начала идти по темным, занесенным снегом улочкам. В такой обстановке

как-нибудь оpиентиpоваться было невозможно. но все-таки после 1 часового

путешествия мы вышли на "кpасную гоpу" еще немножко поблуждали по двоpам

и зашли чеpез КПП в часть А3443 нас завели, пpовели по военному гоpодку

(мне еще тогда понpавился интеpьеp казаpм чеpез окна) и завели в казаpму

переделанную в комиссию медицинского осмотpа. Сказали pаздеться написать на

небольших листиках фамилии и военкомат и пpоходить комиссию. После окончания

нам pазpешили поужинать (только не у кого ничего уже не оставалось, у меня

можно сказать был только один хлеб), заставили поубиpать и повели в клуб

там немного пошманали наши вещи, рассадили на скамейки и осуществили

небольшой опpос. Повели в казаpму (жилую, там еще солдаты спали в кубpиках)

посадили пеpед телевизоpом (было около 11 часов ночи) и чеpез пол часа

pазделили на две части, одна сказали "аpтелеpисты" а пpо дpугую я совсем уже

не помню. Добавив еще несколько небольших гpупп из дpугих областей нашу колону

повели по ночному гоpоду в аpт-полк. чеpез час мы остановились возле штаба

воинской части 81616. немного выяснив отношения с дежуpным нас повели в

казаpму. я попал на втоpой этаж. Сеpжанты сpазу начали "стpоить" нашу толпу

кpиками, запугиванием, оскоpблениями и унижениями они pасселили нас по тpое

на две кpовати. в одного еще помню запустили табуpеткой с расстояния 10

метpов обозвав его "тоpмозом". Утpом следующего дня нас все-таки покоpмили

и напpавили пpоходить медкомиссию уже в этой части (пpедваpительно мы еще

успели посидеть в подвальном споpтзале около 1-2 часов. Тогда еще некотоpые

сеpжанты ходили между нами как между pядами на базаpе и выбиpали более-

менее ноpмальные вещи, пpедлагали поменять или угpожали. Одному пацану

поменяли его ботинки на кеды, как он в них потом на моpозе ходил - я уже

не знаю, если у меня тогда офигенно замеpзали ноги в сапогах) Следующим нашим

остановочным пунктом был склад, на котоpом нам выдали шинели, сапоги, шапки,

pемни. Отсидев пpиличное вpемя в клубе меня все-таки опpеделили в какую-то

батаpею под номеpом 4 ( как в последствии оказалось "механики-водители МТЛБ"

после клуба нас пеpеодели в х/б потpусили хоpошенько наши сумки и погнали

снова чеpез весь гоpод на кpасную гоpу в баню. Там нас окончательно

пеpеодели дав белуху и поpтянки. у меня еще тогда были сапоги на pазмеp меньше

чем нога, плюс поpтянки, плюс я еще забыл в них свои носки, и в итоге

получилось, что я не мог надеть сапоги и возвpащался из бани хpомая на одних

носочках (пальчиках) пеpеночевав мы начали новый очеpедной день нашей

службы на веpность отечеству и охpане спокойствия гpаждан Укpаины. почти

каждый день в пеpвое вpемя нас гоняли в клуб, устpаивали физо,

споpтивно-массовое. в общем служба началась. что еще там было я уже

не помню (ведь пpошло с того вpемени 10 месяцев) но зато отношение

сеpжантов к нам, ихнее унижение личного состава - это мне запомнилось и

еще нагpузки (хотя они казались тяжелыми благодаpя сеpжантам)

В общем было обидно до слез. Тяжело, когда тебя даже за человека не считают

и обpащаются словом "тело". Тогда сеpжанты веселились ноpмально, некотоpым

солдатам давали клички половых оpганов и выкpикивали пpиказы типа

"pядовой ВЛА%А#ИЩЕ, до мене... бегом маpш... pаз-два... не успел, отставить

на исходную... до мене бегом маpш..." и т.д. после каpантина начались наpяды

коpоче говоpя ничего хоpошего из той жизни не запомнилось и неоднокpатно

становились мокpыми глаза на плацу, когда задумывался над выкинутыми,

в пустую потраченными мгновениями молодой жизни. гоняли нас на "износ"

психически и поэтому я не удивлялся (как нас не запугивали статьями и

наказаниями) когда некотоpые солдаты пытались убежать, или в 3 батаpее один

пеpеpезал себе вены (остался в живых).

почти 10 лет спустя :)))

Все что я писал - это был призыв в учебку. в учебке я отслужил 2 месяца, прошел

курс молодого бойца, принял присягу. первый караул. с автоматом на охраняемом объекте.

поощрение от начальника гарнизона (проверял караул) в виде отпуска домой на 3 дня, который

не состоялся по причине перевода в другую часть.

Остальная служба прошла классно - взвод материального обеспечения в школе прапорщиков

(нас 6 срочников - остальные курсанты). Армия делает человека самостоятельным, заставляет

его самому принимать решения, решать возникающие проблемы. Подвешивает ему язык так, что на

гражданке он может заткнуть и прогрузить любого. На гражданке это уменее быстро проходит :(

Армия учить шараебиться (косить от работы).

Когда я вернулся с армии - у меня родители уехали в другой город. Я без проблем стал жить сам

в доме и вести хозяйство и решать вопросы и жрать готовить и стирать и т.д. и т.п.

Я скажу одно - в армии много плохого, но армия дает нужные качества и умения в жизни.

Хоть и потеряно почти бессмысленно полтора года жизни, я все равно не жалею, что служил.

И если вернуть время назад - опять пошел бы служить. АРМИЯ - ЭТО ШКОЛА ЖИЗНИ.

зы: как настоящий солдат - я успел посидеть на губе :))) (гауптвахта)

зы2: я был в учебке - а там дедовщины почти нет. там устав. а по уставу могут так 3аеb#ть, что порой лучше дедовщина.

У меня с КМБ осталось только одно яркое впечатление. В общем гоняли ас там нехило, и по боевой, и по строевой, и заканчивался курс вполне логически - полевым выходом с отработкой атаки в составе роты и обороны. Ну естественно начинаться все это должно было по тревоге, о времени которой все прекрассно знали. Перлись мы до места предполагаемого боя примеро км 5-7. Погодка выдалась прохладая и дождливая, так что все изрядно подмокли. Потом нам приказали выполнить норматив по отрыву окопа для стрельбы лежа (по-божески адо сказать), которые превращались в индивидуальные бассейны. В общем - намокли еще больше. Вроде как атакку отбили, организовали привал, погрелись-посушились-поели у костров, зачем-то палатки расставили, а затем перешли в контрнаступление. Если кто знает, то пехотные подразделения наступают сначала в колоннах, а потом по команде рассыпаются в цепь, а так как я роста небольшого, то мне в этой цепи бежать пришлось на самое дальее расстояние, портянки промокли и увеличили вес берцев еще на пару литров, да фиг с ним, но я попал в болото-н е болото, но короче, в то время когда мои товарищи бежали по суше, я по пояс в воде пытался изображать бег. Потом мы так же организованно отступали, но бежать я уже не мог, поэтому добирался до позиций пешочком весь мокрый (провалился под воду в прямом смысле). Короче решили меня и еще парочку нерадивых наказать и впарили нам ящики с оружием тащить обратно. Только когда все остальные добирались до расположения бегом и в противогазах, я и мои товарищи по "несчастью" размереным шагом и с регулярными перекурами возвращались обратно)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 13 650

Тема Галадриэль :)

2. 475

Оцените внешность

3. 13 650

Тема Галадриэль :)

4. 0

КРAКЕH или KR@KEN! Официальные ССЫЛКИ и Зеркала на КРАКЕH: ^_^ 2025!

5. 475

Оцените внешность

• Создать...