Перейти к публикации
пикап.Форум

Как успокоить задетое самолюбие?

Helenka

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Столкнулась с тем, что непродуктивно действую из-за страдающего самолюбия. Ощущение безразличия, недооцененности моей персоны провоцируют глупые мысли из разряда, а заносить ли человека в ЧС, а говенно ли поступил человек, попытки оправдать его действия. 

Как успокоиться?

Опубликовано:
8 часов назад, Helenka сказал:

Столкнулась с тем, что непродуктивно действую из-за страдающего самолюбия. Ощущение безразличия, недооцененности моей персоны провоцируют глупые мысли из разряда, а заносить ли человека в ЧС, а говенно ли поступил человек, попытки оправдать его действия. 

Как успокоиться?

Друзья есть , с которыми ты общаешься на протяжении долгих лет ? Вообще люди, к которым ты лояльно и тепло относишься с их минусами и плюсами? 

Опубликовано:

Не смогли воспитать родители, воспитывай себя сама - читай литературу о взаимоотношениях людей в обществе.

Прокачивай эмпатию, учись понимать людей. Понимать себя.

Сколько лет тебе?

Опубликовано:
9 часов назад, Albion сказал:

Классная Аватарка! 

Мерси, очень полезный коммент!)

1 час назад, Горкин сказал:

Друзья есть , с которыми ты общаешься на протяжении долгих лет ? Вообще люди, к которым ты лояльно и тепло относишься с их минусами и плюсами? 

Да, есть. Только важные душевные переживания не рассказываю. Получается, да, особых ожиданий от них нет, в курсе всех минусов и плюсов. Хотя разочаровывалась (-юсь), когда люди поступают не очень-то.

1 час назад, Dodje сказал:

Не смогли воспитать родители, воспитывай себя сама

Рука-лицо.

Прокачивай эмпатию

И снова рука-лицо.

читай литературу о взаимоотношениях людей в обществе

Спасибо за столь ценный комментарий. Только конкретика нулевая.

Опубликовано:
9 часов назад, Helenka сказал:

Как успокоиться?

Ты просто влюбилась) пострадаешь, похудеешь, будешь ещё краше) хватит на твой век парней)

Опубликовано:

Самолюбие лучше не успокаивать, а уговаривать ) У самолюбия есть единственный плюс - оно дает энергию, которой нашей жизни иногда не хватает. А уговорить его можно, ставя себе цели и контролируя их достижение. 

Допустим, самолюбие импульсивно заставило тебя отправить парня в ЧС, убедив тебя (или создав иллюзию), что он прибежит умоляя принять обратно. ОК, тогда ты спрашиваешь у самолюбия, когда по его мнению парень должен прибежать, ставишь на эту дату уведомление в календарь. Когда приходит уведомление, проверяешь: прибежал парень или нет. Разумеется, парень к назначенной дате не прибежал. Ты обращаешься к своему самолюбию и говоришь: ну вот видишь, ты мне хрень советуешь. 

10-20 таких эпизодов, и самолюбие станет гораздо послушнее.

Опубликовано:
48 минут назад, Helenka сказал:

И снова рука-лицо.

——

Ты очень критично и к другим подходишь а не только к себе 

Опубликовано:
14 минут назад, Helenka сказал:

Да, есть. Только важные душевные переживания не рассказываю. Получается, да, особых ожиданий от них нет, в курсе всех минусов и плюсов. Хотя разочаровывалась (-юсь), когда люди поступают не очень-то.

Вопрос к тому - можешь ли эмоциональную связь с другими долго поддерживать или после каждого поступка, который   «не очень -то» люди для тебя сразу видятся только в негативном свете, а нормальные / хорошие стороны мгновенно уходят на далекий , задний план .

Если можешь - то полбеды. Это мощный ресурс. Тренируйся на них, т.е. взаимодействуя с ними - можно развивать в себе сопереживание и чуткость , также научиться себя лучше понимать.

А ощущение всегда субъективно, вряд ли все те люди тебя недооценивают и относятся безразлично . Надо учиться отделять мух от котлет:  собственное восприятие vs объективное положение дел. 

ПС. Как только в этой теме тебе поставят диагноз «нарцисс» и накидают кучу второсортных ссылок по нарциссизму, сразу воспользуйся советом выше «читай литературу о взаимоотношениях людей » ))

Опубликовано:
10 часов назад, Helenka сказал:

а говенно ли поступил человек

Один момент, что у любого поступка и поведения есть причины. Когда они становятся понятны и все встаёт на свои места, то обычно отпускает.

Второй, над ЧСВ нужно работать, может быть полезным интересоваться окружающими людьми, подмечать их сильные стороны, особенно недостающие в твоём характере. Душеспасительные литература по теме ЧСВ Self and others, Jaakko Hintikka, Красное и чёрное Стендаля, аналитическая историческая литература

Опубликовано:

Я тебе сказал, куда тебе надо копать САМОСТОЯТЕЛЬНО, чтобы понять этот мир и прекратить себе мозги компостировать.

Если тебе будут все время все разжевывать, ты ничему не научишься в этой жизни. Более того, ты даже не удосужилась описать хотя бы 3-4 типичных случая, чтобы можно было что-то в этой ситуации понять. О какой конкретике вообще речь тут?)

То, что ты назвала "рука-лицо" - для меня очевидны провалы в твоем воспитании. Мама не научила быть самостоятельной и уверенной в себе. Папа не научил, что самолюбие - это диструктивное состояние, которое не позволяет понять мотивацию людей, понять, что у этих людей ей свои тараканы и страхи. Что любить в здоровых отношениях - это давать, а не требовать. Не научили тебя критическому мышлению и взляду со стороны. Не научили анализу, а так же самоанализу.

Только самостоятельная работа над собой даст реальные плоды.

Если у тебя будет вопрос: какую конкретно литературу читать? К сожалению, не могу посоветовать конкретную. Лучше тебе самой выбрать пару книг, прочитать, сделать для себя выводы. Посмотри по отзывам, рейтингам.

Ищи то, что учить понимать, а не зубрить.

Красное и черное - интересная книга, классика. Можно для общего развития.

Про возраст специально умалчиваешь?

Опубликовано:
6 часов назад, Albion сказал:

Ты очень критично и к другим подходишь а не только к себе 

Все просто. Я пришла с конкретным вопросом, получаю в ответ откровенную воду. В чем смысл? Из разряда пойди туда, не знаю куда. Такая информация и у меня в наличии. Общий вектор - неплохо, но конкретика - еще лучше. Более того, учитывая, что тема создавалась в момент зажима самолюбия, "размытые" ответы очень полезны.

6 часов назад, Горкин сказал:

«не очень -то» люди для тебя сразу видятся только в негативном свете, а нормальные / хорошие стороны мгновенно уходят на далекий , задний план .

Все зависит от значимости и уровня близости. Если быть откровенной, то я весьма злопамятный человек.

Тренируйся на них, т.е. взаимодействуя с ними - можно развивать в себе сопереживание и чуткость , также научиться себя лучше понимать.

Не понимаю, с чего вывод, что я лишена эмпатии? Сочувствовать, поддерживать, сопереживать людям я умею. Однако если человек поступает как-то "не очень", не нравственно, не справедливо (конечно, оценка субъективна), то возникает внутренний блок, если человек низкозначим; если же значимость+ценность высоки, то начинаются додумывания причин данных поступков, если конкретные ответы отсутствуют, я логически пытаюсь оправдать этих людей.

вряд ли все те люди тебя недооценивают и относятся безразлично .

Естественно до лампочки мнения всех людей. Задевают поступки от конкретных лиц.

6 часов назад, Marusenka сказал:

Один момент, что у любого поступка и поведения есть причины. Когда они становятся понятны и все встаёт на свои места, то обычно отпускает.

А если ответов нет?) Не все же любят разжевывать))) Конечно, я могу предположить причину, однако, если значимость и ценность человека высоки, то я буду пытаться его оправдать.

6 часов назад, Dodje сказал:

То, что ты назвала "рука-лицо" - для меня очевидны провалы в твоем воспитании.

Я решила коротко ответить на откровенную воду в Вашем ответе. И с теми утверждениями я абсолютно не согласна. Так что по формулировкам не нужно судить о воспитании, да и придираться ко мне.

Если тебе будут все время все разжевывать, ты ничему не научишься в этой жизни. Более того, ты даже не удосужилась описать хотя бы 3-4 типичных случая, чтобы можно было что-то в этой ситуации понять. О какой конкретике вообще речь тут?)

Если вопрос не понятен или плохо сформулировать, всегда можно задать уточняющие вопросы. Обучение через задавание вопросов имеет право на существование. Вопрос представлен в барной, а значит, не хочется представлять все детали событий. Моя проблема указана в вопросе и соответствующий вопрос задан.

Мама не научила быть самостоятельной и уверенной в себе. Папа не научил, что самолюбие - это диструктивное состояние, которое не позволяет понять мотивацию людей, понять, что у этих людей ей свои тараканы и страхи. Что любить в здоровых отношениях - это давать, а не требовать. Не научили тебя критическому мышлению и взляду со стороны. Не научили анализу, а так же самоанализу.

Как можно по паре предложений  навесить столько ярлыков?) Вместо того, чтобы кого-то обвинять, а именно моих родителей, причем в двух сообщениях, логичнее было бы сконцентрироваться на моей проблемы и способах ее устранения, о которых я спрашивала.

Про возраст специально умалчиваешь?

Мне много лет.

3 часа назад, ГУЛАГ сказал:

какие были отношения с родителями?

Я - закрытый ребенок, от меня масса ожиданий со стороны родителей под оберткой благих намерений. В детстве было много контроля, мало общения со сверстниками. С 18 лет живу отдельно и самостоятельно. Однако масса попыток со стороны родителей влиять на мои решения.

Опубликовано:
4 минуты назад, Helenka сказал:

пытаюсь оправдать этих людей.

Кем они тебе обычно приходятся эти люди, что тебя с ними связывает или сталкивает? 

Опубликовано:
9 hours ago, Helenka said:

Мерси, очень полезный коммент!)

Рука-лицо.

И снова рука-лицо.

Демонстрация самолюбия, так сказать на ваших глазах:lol:

А по делу, читай про все что касается нарциссизма и как от него избавиться. 

Опубликовано:

Если вопрос не понятен или плохо сформулировать, всегда можно задать уточняющие вопросы. Обучение через задавание вопросов имеет право на существование. Вопрос представлен в барной, а значит, не хочется представлять все детали событий. Моя проблема указана в вопросе и соответствующий вопрос задан.

Ты хочешь, чтобы я за тебя делал твою работу.

Я - закрытый ребенок, от меня масса ожиданий со стороны родителей под оберткой благих намерений. В детстве было много контроля, мало общения со сверстниками. С 18 лет живу отдельно и самостоятельно. Однако масса попыток со стороны родителей влиять на мои решения.

И как это не назвать проблемой в воспитании? Это очень заметно со стороны.. Мы так или иначе перенимаем привычки своих родителей и тех, с кем росли - друзей и прочее. И никто никого не обвинял, я лишь описал то, чего со стороны в тебе не хватает, а то, что родители закладывают основной фундамент, ну простите, не я придумал это.

логичнее было бы сконцентрироваться на моей проблемы и способах ее устранения, о которых я спрашивала.

Тоже любишь говорить другим, что им лучше делать "по-твоему" мнению?)

И да, если ты думаешь, что решить твою "проблему" можно щелчком пальцев и одним крутым советом - так не будет.

Тебе надо самостоятельно менять свое мировозрение..

И да, пока ты не начнешь писать кейсы, разбора ситуаций ты не получишь адекватного.

Опубликовано:
12 часов назад, Helenka сказал:

А если ответов нет?) Не все же любят разжевывать))) Конечно, я могу предположить причину, однако, если значимость и ценность человека высоки, то я буду пытаться его оправдать.

Тогда подними руку и резко опусти со словами "ну куй с ним") Чё гонять из пустого в порожнее. Отслеживай в голове и гони прочь, переключайся. 

Опубликовано:

Вообще, почитай в свое время на меня произвело впечатление https://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_навыков_высокоэффективных_людей

11 часов назад, Helenka сказал:

Сочувствовать, поддерживать, сопереживать людям я умею.

Примени этот навык к себе и займи себя полезными делами. Вот сидишь ты и рефликсируешь, гоняешь мысли всякие, распаляешь себя, уже рука тянется к кнопке "ЧС". А ты возьми и обрати внимание, а что тебе конкретно это даст, надо ли тебе тратить столько сил, чтобы привлечь хоть чуточку внимания человека, который тебя обидел, чтоб он вот прям понял и осознал какое "злодеяние" совершил в отношении тебя? Мое мнение, что нет.

У тебя есть конечный пул (запас) энергии, вместо того, чтобы тратить его на такую бесполезную вещь, как бичевание, не лучше ли себя занять тем, что приносит удовольствие? Книжка, спорт, танцы, общение с друзьями, вкусняшку приготовить, ноготочки красивые сделать, уж на крайний конец.

С учетом того, что тебе уже много лет. У тебя уже в голове сформирована картина мира, где для тебя есть вещи допустимые и нет. А так же их градации.

Работать можно в двух направлениях сразу:

1. Определением соответствии твоих ожиданий в голове и реальности. Отключением внутреннего диалога в голове, который мешает жить и радоваться жизни.

2. Окружением себя только тех людей, которые входят в твою картину мира и повышают твое личное счастье, а так же развитие как личности и человека.

В первом случае, надо нарабатывать базу мнений, читать много книг, слушать подкасты про взаимотношение людей. Общаться с большим количеством людей. Не бывает черного и белого, люди где-то делают хорошо, где-то не очень..

Во втором, ходить в интересные места, искать тех людей, с которыми тебе комфортно. Нет смысла держать рядом людей, которые тебе не подходят.

В случае, когда человек плохой, а значимость высокая - в моей картине мира такого нет. Если человек плохой его значимость по дефолту... да ее вообще нет.

Ты ругаешься на "воду", но пойми, что невозможно тебе в одном абзаце пересказать всю эссенцию, особенно без конкретики с твоей стороны. Считаю, что направление для тебя сейчас важнее конкретики, пока что с тобой нечего обсуждать. Т.к. на данном этапе твое мнение основано на своем личном опыте, а когда ты изучишь хотя бы пару книг, пару часовых подкастов, тогда можно будет сравнить твой опыт и опыт других людей. Тогда ты не будешь воспринимать любой комментарий как обвинение. Ты будешь рада любому совету, без критики этого совета, потому что зародится понимание того, что люди помогают и советуют "как получается", как могут.

То, что ты задала этот вопрос уже хорошо. Но ответы на твои вопросы уже есть, давно. И много. Просто нужно их поискать, а потом, если что-то непонятно - спросить.

Опубликовано:
20 часов назад, Langenwolf сказал:

Самолюбие лучше не успокаивать, а уговаривать ) У самолюбия есть единственный плюс - оно дает энергию, которой нашей жизни иногда не хватает. А уговорить его можно, ставя себе цели и контролируя их достижение.

Ты перепутал самоуважение и самолюбие. Самолюбие - это корона сокровища. Автор такая вся расхорошая, что другие люди не имеют права действовать в своих интересах, если для не это не "не очень".

20 часов назад, Langenwolf сказал:

убедив тебя (или создав иллюзию)

Вот именно, что самолюбие создает иллюзию.

То что ты описал в своем примере - обычная бабская манипуляция, рожденная короной сокровища. И никакой тренировки самолюбия не произойдет. Когда ОМП не объявится после установленного срока - это пошатнет корону автор. Затем она оплетет ее зеленым виноградом, что бы крепче держалась.

Так что не давай больше таких советов.

Опубликовано:
2 часа назад, Alf Pachino сказал:

Ты перепутал самоуважение и самолюбие. Самолюбие - это корона сокровища. Автор такая вся расхорошая, что другие люди не имеют права действовать в своих интересах, если для не это не "не очень".

Не,  не перепутал. Написал то, что хотел написать. И я не в полном восторге от Эволюции, если что.

2 часа назад, Alf Pachino сказал:

То что ты описал в своем примере - обычная бабская манипуляция, рожденная короной сокровища. И никакой тренировки самолюбия не произойдет. Когда ОМП не объявится после установленного срока - это пошатнет корону автор. Затем она оплетет ее зеленым виноградом, что бы крепче держалась.

Если в фокусе внимания будут реальные собственные цели и факты, как я написал, то это не страшно. С зеленым виноградом легко справиться точно таким же способом - требовать от себя фактических результатов.

Опубликовано:
12.01.2021 в 06:07, Helenka сказал:

Как успокоиться?

Это не самолюбие, это всего лишь завышенная самооценка, чувство важности и превосходства.

Самолюбие извне задеть невозможно, если ты любишь себя, то как на это повлияют другие? Ты себя любишь, другие здесь причём?

А если на это влияют другие, значит это зависимость от других, сиречь корона сокровища, и когда кто то действует вопреки твоим сокровищным представлениям о себе - у тебя рассинхрон реальности с воображением, отчего бомбит.

P.S. Автор, ты такая милашка :rolleyes: Всем расписала как надо отвечать, указала ошибки, упрекнула, дала руководство. Хотя сама пришла сюда с запросом на комментирование.

Сокровища такие смешные, сразу возникает образ нахохлившегося воробья в очках и с указкой :D

Опубликовано:
2 часа назад, Метрик сказал:

сразу возникает образ нахохлившегося воробья в очках и с указкой 

hello_html_3fd84ad.jpg

Опубликовано:
19 часов назад, Метрик сказал:

Сокровища такие смешные, сразу возникает образ нахохлившегося воробья в очках и с указкой :D

Это же Училка и Штурман. ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 27

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

2. 27

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 6

нужен совет по соблазнению

4. 155

Опыт СЗ 2025

5. 478

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

• Создать...