Перейти к публикации
пикап.Форум

Куда вкладывать деньги в 20 лет?

whiledoing

Рекомендованные сообщения

Привет. Мне 20 лет, живу в полумиллионном городе по численности населения (в области больше миллиона), работаю программистом, ЗП 75к чистыми.

Встает вопрос о вложении денег. На данный момент из приобретенного для себя - компьютер (~100к), для работы и развлечения. Все остальные деньги отдавал родителям, т.к. им нужна была помощь рассчитаться с долгом по кредиту. Сейчас кредит погашен, начинаю понемногу откладывать деньги. По моим подсчетам в месяц мои затраты ~20-25к (спортзал, обеды, иногда покупаю продукты домой, шмотки и т.д). То есть чистыми в месяц получается откладывать ~50к.

Какие варианты инвестиций денег для себя я отмечаю:

- Съезд от родителей на съемную квартиру;

- Покупка автомобиля;

- Накопление денег для дальнейшего приобретения собственного жилья.

В построении бизнеса, инвестициях и подобных вещах я не силен - поэтому в ближайшие 10 лет подобным заниматься не планирую.

Также отмечу, что по "семейным договоренностям", есть квартира деда, которая по наследству должна перейти мне (собственно по ней я и помогал выплачивать кредит).

В общем, не знаю насколько рационально искать ответы на такие вопросы на пикап-форуме, но хочется услышать ваши мнения на тему того, куда вкладывать деньги "молодому парню".

Только что, ВасяНН сказал:

В образование или свой бизнес 

Я писал, что бизнес и инвестиции меня не интересуют (я не разбираюсь в этой теме и вкладывать деньги на данный момент не вижу смысла)

А про образование - что ты подразумеваешь?

2 минуты назад, pabloinsto сказал:

Я писал, что бизнес и инвестиции меня не интересуют (я не разбираюсь в этой теме и вкладывать деньги на данный момент не вижу смысла)

А про образование - что ты подразумеваешь?

Какие то дополнительные курсы или что то подобное которые позволят тебе более высокооплачиваемую работу далее искать 

2 часа назад, ВасяНН сказал:

Какие то дополнительные курсы или что то подобное которые позволят тебе более высокооплачиваемую работу далее искать

Искать и без курсов можно, вот найти... Так то себе можно с любой темой курсов сертификат распечатать на принтере.

1 минуту назад, BluRiver сказал:

Искать и без курсов можно, вот найти... Так то себе можно с любой темой курсов сертификат распечатать на принтере.

Да ,но знания тоже на новой работе  полученные будут нужны 

13 минут назад, ВасяНН сказал:

Да ,но знания тоже на новой работе  полученные будут нужны 

Если твоя позиция на самом дне, и ты тот самый "парень с лопатой", то несомненно. Но много так не заработаешь, автор и так на этом уровне, как я понимаю.

8 минут назад, BluRiver сказал:

Если твоя позиция на самом дне, и ты тот самый "парень с лопатой", то несомненно. Но много так не заработаешь, автор и так на этом уровне, как я понимаю.

Зарплата в 75 это вряд ли предел ,если только не глубокая провинция 

10 минут назад, ВасяНН сказал:

Зарплата в 75 это вряд ли предел ,если только не глубокая провинция 

Понятно, Но если он "чему то на курсах научится" ему по вновь приобретённом у  профилю скорее всего с ещё большего дна начинать придется.

2 минуты назад, BluRiver сказал:

Понятно, Но если он "чему то на курсах научится" ему по вновь приобретённом у  профилю скорее всего с ещё большего дна начинать придется.

Нужно к своему профилю как дополнение ,зачем ему что то осваивать с нуля ?

1 минуту назад, ВасяНН сказал:

Нужно к своему профилю как дополнение ,зачем ему что то осваивать с нуля ?

Дополнение! Кто научит чему то полезному человека, который 3-5 лет в профессии? Инопланетяне? Самых известных спецов и тусовки профессиональные он и так уже знать должен, и рост профессионализма в "рабочих" профессиях не приводит к принципиальному росту дохода в той же локации или росту относительного уровня жизни во всех локациях.

Вот представь есть условный бог сварки, который ночью в мороз вися вниз головой сварил внутренним сложным швом алюминиевую и медную детали. Его доход 200к при условных 40 часах в неделю. Куда ему идти, на какие курсы чтобы получать 400к? И есть Джуниор, который имеет 40к и хочет стать таким богом и получать 200к в обозримой перспективе, а не через четверть века. Ему на какие курсы идти?

Подобное имеет место в любой профессии, где ты что-то сам руками делаешь.

• Советник

Принимая во внимание твою тему, ответ однозначный:

- съехать

- купить тачку

Советую все равно откладывать любой минимальный процент на инвестиции (тупо насдак затаривай систематично хоть). Кэшбэк получаешь? Вот его и откладывай. Смысл не столько в доходе, сколько в приобретении хорошей привычки.

9 минут назад, BluRiver сказал:

Дополнение! Кто научит чему то полезному человека, который 3-5 лет в профессии? Инопланетяне? Самых известных спецов и тусовки профессиональные он и так уже знать должен, и рост профессионализма в "рабочих" профессиях не приводит к принципиальному росту дохода в той же локации или росту относительного уровня жизни во всех локациях.

Вот представь есть условный бог сварки, который ночью в мороз вися вниз головой сварил внутренним сложным швом алюминиевую и медную детали. Его доход 200к при условных 40 часах в неделю. Куда ему идти, на какие курсы чтобы получать 400к? И есть Джуниор, который имеет 40к и хочет стать таким богом и получать 200к в обозримой перспективе, а не через четверть века. Ему на какие курсы идти?

Подобное имеет место в любой профессии, где ты что-то сам руками делаешь.

Я о более интеллектуальных сферах деятельности пишу ,там всегда есть куда расти 

3 часа назад, pabloinsto сказал:

Привет. Мне 20 лет, живу в полумиллионном городе по численности населения (в области больше миллиона), работаю программистом, ЗП 75к чистыми.

Встает вопрос о вложении денег. На данный момент из приобретенного для себя - компьютер (~100к), для работы и развлечения. Все остальные деньги отдавал родителям, т.к. им нужна была помощь рассчитаться с долгом по кредиту. Сейчас кредит погашен, начинаю понемногу откладывать деньги. По моим подсчетам в месяц мои затраты ~20-25к (спортзал, обеды, иногда покупаю продукты домой, шмотки и т.д). То есть чистыми в месяц получается откладывать ~50к.

- Покупка автомобиля;

В построении бизнеса, инвестициях и подобных вещах я не силен - поэтому в ближайшие 10 лет подобным заниматься не планирую.

Также отмечу, что по "семейным договоренностям", есть квартира деда, которая по наследству должна перейти мне (собственно по ней я и помогал выплачивать кредит).

В общем, не знаю насколько рационально искать ответы на такие вопросы на пикап-форуме, но хочется услышать ваши мнения на тему того, куда вкладывать деньги "молодому парню".

во первых копи в долларах, тк он более стабилен в постсоветских странах

во вторых я бы скопил какой никакой резерв для себя на случай форс мажора, или переезда или чего еще в жизни может случиться (около 5к долларов)

в третьих - вкладывай в себя. Языковые курсы, различный профессиональные курсы. Для программиста 75к это далеко не предел

машину тоже можно приобрести, а со жильем своим не торопись - определись для начала где ты хочешь жить (попутешествуй, посравнивай) тк работа позволяет работать удаленно

2 часа назад, ВасяНН сказал:

Я о более интеллектуальных сферах деятельности пишу ,там всегда есть куда расти 

Там рост ещё меньше связан с курсами. Если только это не контора по организации курсов для бюджетников. На какие курсы идти доктору наук? Или реальному писателю, у которого тиражи за 100000? Хотя доход что у того что у другого часто невелик.

4 минуты назад, BluRiver сказал:

Там рост ещё меньше связан с курсами. Если только это не контора по организации курсов для бюджетников. На какие курсы идти доктору наук? Или реальному писателю, у которого тиражи за 100000? Хотя доход что у того что у другого часто невелик.

Если есть куда расти конкретно в этой профессии и/или этой организации тогда смысл в них есть и наоборот 

10 минут назад, ВасяНН сказал:

Если есть куда расти конкретно в этой профессии и/или этой организации тогда смысл в них есть и наоборот 

Как вариант. Где здесь курсы? А курсы как были лишь простым способом провести досуг, так им и остаются.

Только что, BluRiver сказал:

Как вариант. Где здесь курсы? А курсы как были лишь простым способом провести досуг, так им и остаются.

В плане повышения квалификации такое досуг более чем полезен 

Выучи английский 

пройди курсы по программированию, может онлайн Мастерс в американском универе ( они недорогие)

устройся на работу 3-4т юсд/мес +++

Живи с родителями, ещё успеешь съехать 

Живи с родителями, ещё успеешь съехать 

1 минуту назад, ВасяНН сказал:

В плане повышения квалификации такое досуг более чем полезен 

Чем полезен? Человеку, который хотя бы три года в профессии на курсах по его профилю ничего нового не расскажут, а если из смежной области, то совершенно базовые вещи, которые за несколько поездок в транспорте освоишь. Это даже если не учитывать, что большинство курсов - тупо реклама.

Странные тут ответы, однако) Спрашиваю во что деньги вкладывать, а мне советуют учить английский, зарабатывать 3к баксов и не жениться до 30-ти :D

8 minutes ago, pabloinsto said:

во что деньги вкладывать

В себя: образование, развитие кругозора, здоровье, внешность

Баба есть? Вопрос отпадёт, когда она появится))

А вообще - главное, это независимо жить и передвигаться.

При этом на увлечения тоже не стесняйся тратить, если есть возможность. Потом возможностей будет больше, но не будет желания) не живи по-спартански.

1 час назад, pabloinsto сказал:

Странные тут ответы, однако) Спрашиваю во что деньги вкладывать, а мне советуют учить английский, зарабатывать 3к баксов и не жениться до 30-ти :D

У тебя денег пока нет. 

10 часов назад, pabloinsto сказал:

- Покупка автомобиля;

если толко эти варианты расматривать, то инвестициями можно назвать только 3й

2й - только если ты на автомобиле будешь зарабатывать. хотя авто тоже +- могут деньги сохранять в какой-то степени.

такой совет тебе ещё никто не давал -

продавай свои курсы по программированию с блекджеком и шлюхами

а? а ? а? а?

на*б*л систему

5 hours ago, pabloinsto said:

А что ты ждал? Что тебе назовут конкретный финансовый инструмент?

У тебя сейчас последние примерно десять лет, когда ты можешь быстро чему-то учиться, потом будет намного сложнее. Интересна ли тебе твоя специальность? Это очень важно. Если интересна - посмотри, что можно сделать, чтобы на ней больше зарабатывать. Чем больше ты работаешь по той же неинтересной специальности, тем сложнее потом перейти на другую.

Программистом можно работать удаленно. Ты можешь продолжать жить в своем городе с его не очень высокими ценами на недвижимость и работать удаленно в компании в другом городе, где уровень зарплат выше.

1 час назад, petr ivanov сказал:

если толко эти варианты расматривать, то инвестициями можно назвать только 3й

2й - только если ты на автомобиле будешь зарабатывать. хотя авто тоже +- могут деньги сохранять в какой-то степени.

Да, я согласен. Только потом уже заметил, что неправильно сформулировал вопрос

5 часов назад, Sergey28 сказал:

В себя: образование, развитие кругозора, здоровье, внешность

+1. Путешествия, веселые тусовки: Ибица, Карибы...куда там сейчас пускают?, мотоцикл купи - обалденный адреналин! 

1 час назад, ГУЛАГ сказал:

такой совет тебе ещё никто не давал -

продавай свои курсы по программированию с блекджеком и шлюхами

а? а ? а? а?

на*б*л систему

Даже уже клиентура есть: ВасяНН...

6 часов назад, pabloinsto сказал:

В инвестиционную недвижимость. Только для этого придется брать ипотеку.

12 hours ago, pabloinsto said:

Представь, что ты нашел способ получать не 75 чистыми, а например 100, выполняя такую же работу (настолько же законную, безопасную, никаких "хитрых схем для своих"). У тебя получается дополнительно 25 тысяч в месяц, в год это триста тысяч. А если ты найдешь возможность зарабатывать 125 тысяч в месяц - будет уже дополнительно 600 тысяч в год. Насколько рискованные финансовые инструменты тебе бы понадобились, чтобы получать такой же доход при той же зарплате?

Копи на квартиру в Мск. Купишь, будешь сдавать и на эти деньги жить если не сильно разбалованный. А все эти тачки и образование, это треш. Черная дыра. Недвижимость имеет решающее значение. Сейчас в Мск за съем кв просят совершенно дикие деньги. Конечно есть риски, но они есть везде.

1 минуту назад, Риггер сказал:

образование, это треш

с образования-то побольше можно иметь чем со сдачи пары квартир

3 минуты назад, petr ivanov сказал:

с образования-то побольше можно иметь чем со сдачи пары квартир

Если родители не передали профессию по наследству то хоть весь обложись дипломами а будут гроши все равно на каторге

4 минуты назад, Риггер сказал:

Если родители не передали профессию по наследству то хоть весь обложись дипломами а будут гроши все равно на каторге

ты вот кем работаешь и кем твои родители работают\ли?

13 часов назад, pabloinsto сказал:

Мне 20 лет, живу в полумиллионном городе по численности населения (в области больше миллиона), работаю программистом, ЗП 75к чистыми.

20-летнему студенту в полумиллионном городе кто-то платит 75 тысяч!? Чего-то не очень похоже на правду.
Если бы ты написал - в Москве - это ещё более-менее возможно и то вряд ли. Студенту платить 75 тысяч...
Не уверен, что это правда)

Что за город? Что за фирма? Может кто-то тоже захочет попробовать туда устроиться. Поделись инфой!

То есть чистыми в месяц получается откладывать ~50к.

- Покупка автомобиля;

На собственное жилье можешь лет за 5 накопить спокойно, может даже раньше(зависит от города).

Покупка авто - это вообще плевое дело.
Сложно накопить на дорогой автомобиль, а чтобы под жопой колеса были это вообще легко.

Съезжать ли от родителей!? Твоё личное дело. Но по мне лучше съезжать. Чего ты забыл у них?
Пора начинать свою жизнь тем более доход у тебя очень приличный для 20-летнего студента. 
Впрочем, я не особо верю в твои цифры ЗП. Похоже на п*здежь. Но это твоё дело врать или говорить правду)

Мне просто не верится, что 20-летнему студенту кто-то из работодателей будет платить 75 тысяч в провинции.
Ты слишком молод и неопытен для такой ЗП. Тысяч 40-50 - возможно, но 75 вряд ли.  

куда вкладывать деньги "молодому парню".

Тебе 20 лет. Лет в 25 будешь думать куда и чего вкладывать, а сейчас живи по кайфу пока молодой!

Знакомься с девушками, гуляй с друзьями.  Откуда у тебя такие мысли в 20 лет куда-то чего-то вкладывать?

Молодость тебе никто не вернет никогда, а это самое ох*енное время! Гуляй пока молодой.  

24 minutes ago, Риггер said:

Конкретнее - сколько будет зарплата на "каторге" в обоих случаях?

3 минуты назад, Valera AN сказал:

75 тысяч в провинции

если программист, то это даже маловато скорее всего. я своим студентам больше плачу

1 minute ago, Valera AN said:

Мне просто не верится, что 20-летнему студенту кто-то из работодателей будет платить 75 тысяч в провинции.

Ты слишком молод и неопытен для такой ЗП. Тысяч 40-50 - возможно, но 75 вряд ли. 

ТС не уточнял, сколько времени в неделю работает, как часто ему звонят с работы в нерабочее время. Если ТС решает все касающиеся его специальности проблемы работодателя в любое время - справедливый работодатель может платить такую или еще большую сумму.

2 минуты назад, NashBridges сказал:

Конкретнее - сколько будет зарплата на "каторге" в обоих случаях?

Если смотреть на реальные рашкинские зп  в регионах а не авторские фантазии про 100500к в месяц то от 6 до 20 тыс рэ. И да, в Мск тоже много людей работают за скромные 15-20 тыс, но безусловно там больше возможностей

Если родители подсобили и устроили то можно выйти через 3-5 лет на уровень 50-70 тыс но если город областной центр. В провинциях жизни нет

1 minute ago, petr ivanov said:

если программист, то это даже маловато скорее всего. я своим студентам больше плачу

Твои студенты работают удаленно или регулярно приходят ногами на рабочие места?

1 минуту назад, NashBridges сказал:

Твои студенты работают удаленно или регулярно приходят ногами на рабочие места?

удаленно в основном из мелких городов

1 minute ago, Риггер said:

Если смотреть на реальные рашкинские зп  в регионах а не авторские фантазии про 100500к в месяц то от 6 до 20 тыс рэ. И да, в Мск тоже много людей работают за скромные 15-20 тыс, но безусловно там больше возможностей

Если родители подсобили и устроили то можно выйти через 3-5 лет на уровень 50-70 тыс но если город областной центр. В провинциях жизни нет

Вилка зарплаты зависит не только от региона, но и от специальности. Это очень существенно влияет на уровень заработка на конкретной специальности. Кто-то зарабатывает в Москве 40 тысяч, а кто-то 200 просто потому что работает по другой специальности.

Вот и хорошо. ТС говорил про 75 на руки в месяц. Получается, можно найти работу удаленно на еще большую сумму даже для студента. А с ростом квалификации и зарплата увеличится.

Вот и хорошо. ТС говорил про 75 на руки в месяц. Получается, можно найти работу удаленно на еще большую сумму даже для студента. А с ростом квалификации и зарплата увеличится.

23 минуты назад, petr ivanov сказал:

Ты студентам платишь деньги? А за что, если это твои студенты?
Ты преподаватель и ты платишь свои студентам? Или как? Не понял...

Ты можешь написать более конкретно - кто ты? Кто твои студенты? и почему ты им платишь деньги?

Ну и плюс у тебя в подписи написано - Москва. А Автор "в полумиллионном городе" - он пишет!

В условном Ярославле или в Рязани - кто будет платить такую ЗП студенту 20-ти лет?
Что за фирма-то? Почему название фирмы нельзя назвать, я не пойму!? Чего вы боитесь назвать адрес - где платят 75 тысяч 20-летнему парню!?

22 минуты назад, NashBridges сказал:

ТС говорил про 75 на руки в месяц. Получается, можно найти работу удаленно на еще большую сумму даже для студента.

Автор, скорее всего, п*здит, как дышит. Очень похоже на это, по крайней мере.

Молодой парень в полумиллионном городе получает 75 тысяч! Это очень интересно... 

А говорят ещё - "живем плохо". А на самом деле вон студент в провинции - 75 тысяч чистыми зарабатывает)) Всё не так плохо, оказывается!

10 часов назад, Albion сказал:

Сколько $ примерно уже в подушке безопасности? 

1.5k

9 часов назад, Valera AN сказал:

20-летнему студенту в полумиллионном городе кто-то платит 75 тысяч!? Чего-то не очень похоже на правду.
Если бы ты написал - в Москве - это ещё более-менее возможно и то вряд ли. Студенту платить 75 тысяч...
Не уверен, что это правда)

Как тебе описали дальше - это нормальная зарплата для программиста. Для столичных городов даже маленькая.

Да и кто сказал, что я неопытен? Программистом работаю с 17 лет (лишь официально начал с почти 19-ти), закончил колледж на программиста. Работодателям в большинстве случаев плевать на возраст - чем моложе, тем лучше. Город и компанию просто напросто не хочу оглашать, хочешь пруфы - hh в помощь :)

9 часов назад, NashBridges сказал:

Все верно. Я работаю в офисе по местному "провинциальному рынку", но сейчас, во времена карантина можно спокойно устраиваться удаленно в московские/питерские компании. Но вот тут то уже сказывается мое отсутсвие жизненного опыта - сжатие очка, чтобы свалить с текущего места и попробовать устроиться удаленно куда-то за больший кэш (желательно не браузерный). Да и для меня приоритетней работа в офисе, но переехать в столицы я пока не готов.

9 часов назад, Valera AN сказал:

Молодой парень в полумиллионном городе получает 75 тысяч! Это очень интересно... 

Честно.. удивляет, забавляет и огорчает одновременно такое неверование. Хотя странно, что вы так реагируете, живя во времени, где самые отбитые идиоты из тиктока и ютуба могут зарабатывать миллионы в месяц :)

Простите, если кого-то задевают пиксельные цифры на этом форуме. В следующий раз буду поаккуратней.

Для всех тех, кто ленится промониторить рынок - рандомная вакансия из Красноярска с начальной заработной вилкой 80к и требуемым минимальным опытом работы 1 год (если верить описанию). Ах, и да.. ни в одной из вакансий нет требования быть старше 45-ти лет и с опытом работы 20+ ^_^

image.thumb.png.e4bd1b998ce6df73fe68f6bd3a52bfbe.png

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...