тема под спойлером - я напишу что происходит и что можно сделать
Не воспринимай, как осуждение. Это тебе надо меньше всего - для протокола: нет цели тебя осуждать.
Проблема 1 ложь всем. Себе, жене, детям. Но не по поводу денег, а по поводу того, кто ты и что иногда ты можешь не справляться со стандартами.
Проблема 2 Идея, которая почти погубила:
Идея с СВО это не стратегия выживания семьи, а атака на симптом (нехватку денег) с целью спасти образ "успешного себя", который вот вот рухнет. И он должен рухнуть. Но без обрушения твоей идентичности. Никакие деньги и оценки тебя в действительности не определяют.
Ты перегружен больным социальным опытом, атмосферой требований нарциссической жены, и нарциссических требований к себе.
Итог идеи: попытки "выпутаться" это не попытки наладить жизнь, а питание этой губительной идеи-фикс. Поэтому кажется, что лучше тонуть в долгах, но не капитулировать.
Образ "хорошего парня", который всем жертвует. "Я страдаю молча, а значит, я все еще "хороший", даже если неуспешный".
Это твоя несознательная манипуляция, ожидающая награды (любви, уважения, но из позиции того, кто приносит себя в жертву, а не того, кто успешен).
Проблема 3 Нарциссический сговор - жена больная нарциссизмом вступает в симбиоз с твоей травмой "недостойности"
Жена функционирует в нарциссическом расширении. Её самооценка и статус питаются внешними атрибутами: "свежее авто, море, наряды для похвастаться". Как работает: её запросы - это не про комфорт. Это требование к мужу как к поставщику "нарциссического топлива" для неё самой и для её социального отражения. Ты для неё не столько личность, сколько функция, обеспечивающая её собственный образ "успешной женщины".
Симбиоз двух ран: возникает роковой сговор двух травм. Твоя травма недостойности ("я должен заслужить любовь через успех"). Её нарциссическая потребность ("чтобы я могла себя чувствовать значимой, он должен предоставлять мне атрибуты успеха").
Твоя жертвенность ("во всем себе отказывал") это не любовь, а плата. Это невербальный контракт: "Я страдаю и отрекаюсь от себя, а ты, пожалуйста, дай мне ту самую любовь и уважение, которых я, как "неудачник", не заслуживаю по умолчанию". Когда такая "плата" не котируется ("никто не ценит хорошего парня") - скрытая смертельная обида (назло "маме" - отморожу уши пойду на СВО)
Твое "зассал" - это не трусость, а единственное здоровое деяние (скрытое сопротивление в психологическом давилове, котором ты оказался из-за своей духовной немощи)
ЧТО (НЕ) ДЕЛАТЬ
"собраться и бороться" - не работает, потому что это тот же пусть "достигаторства" - сохранения своей маски "успешности". А ее надо разбить вдребезги. Она тянет в ад.
Как ни странно - обратиться к жене: "Нашего брака без меня нет. Вопрос финансов разрушает меня. Но это не повод для паники.
Надо объединиться против долгов, а не враждовать. (да. она вряд ли поймет - но это значит, у тебя нет семьи, а есть лишь ее проекция, внутри которой ты идешь на дно (как бы один).
Скажи жене, чтобы приходила в себя: скажи прямо "нужна твоя помощь не как потребителя, а как союзника". Ты должен не просить и молить, из чувства вины, а осознать свою ценность вне всякого контекста: ты человек и отец. А сложные времена бывают у всех, но у кризисов таких как твой - есть конкретные причины, которые ты не осознаешь.
С тобой рухнувшим духом (как сейчас) или в пакете "груз 200" - эта семья не нужна никому, кроме твоего эго, которое держит фасад из последних иллюзий.
Иди на любую работу (а не по вакансиям, где было 20 отказов) - это поможет отказаться от остатков "статуса".
Принятие даже четкой работы без иллюзий о быстром выходе из жопы - даст стабильность, график (в т.ч. свободный ) и, что важнее - очистит голову от токсичных и индуцированных бизнес-фантазий. Иногда, чтобы выстроить новое, нужно дойти до дна старой идентичности и оттолкнуться от него - это твой случай.
PS ты не один, я вижу твою боль, твоя жизнь имеет ценность и ты ее почувствуешь и вне психически больного конструкта семьи.
PPS по побочкам фармы - надо просто подбирать дальше (тип и дозу), а не отказываться от нее вообще - можно к психиатру по ОМС, если денег на это нет. Психологи тут не помогут - тут экзистенциальные вопросы, а ты пока в невменозе (себе не принадлежишь).
если что - напиши мне сюда