18.02.2024 в 19:53, lissh сказал:Не бывает пригодных и непригодных людей, каждый относится к другому так, как чувствует, что может себе позволить.
Зато бывают фильтры, которые ты проходишь или не проходишь. А вот если ты себя определяешь через партнёра (читай, нарцисическое расширение), то как раз и начинаешь неосознанно определять себя, как пригодную или непригодную. Так всегда происходит, когда самооценка выстраиваться на партнёра. К слову, у достигаторов, самооценка гораздо стабильнее, в том числе потому что она гораздо чаще выстраивается от сделанного или не сделанного (читай, результата).
По теме:
Что такое нарциссическое расширение?
Нарциссическое расширение — это психологический механизм, при котором человек использует других людей, достижения или объекты, чтобы поддерживать своё чувство собственной значимости. Это как если бы человек «расширял» своё «я», присваивая себе чужие успехи, статус или качества, чтобы чувствовать себя особенным. Термин связан с нарциссической структурой личности, где самооценка хрупка и зависит от внешнего подтверждения.
Представьте: человек хвастается успехами своего ребёнка, как будто это его собственная заслуга, или использует партнёра как «трофей», чтобы повысить свой статус. Это и есть нарциссическое расширение. Оно не всегда очевидно, но всегда служит одной цели — заполнить внутреннюю пустоту или неуверенность.
В отличие от здоровой гордости за близких, нарциссическое расширение не про радость за другого, а про укрепление собственного «я». Это механизм защиты, который помогает человеку избежать встречи с собственной уязвимостью. Но он имеет цену: отношения становятся однобокими, а внутренний мир — ещё более хрупким.
Как нарциссическое расширение проявляется в жизни?
Нарциссическое расширение может принимать разные формы, от явных до почти незаметных. Вот пять ключевых проявлений, которые помогут его распознать.
1. Присваивание чужих достижений
Человек с нарциссическим расширением часто воспринимает успехи других как свои собственные. Это может быть родитель, который хвастается оценками ребёнка, как будто это его личная победа, или начальник, который приписывает себе заслуги команды. В таких случаях другой человек становится «продолжением» их эго, а его достижения — способом поднять собственный статус.
Пример: Елена, 45 лет, постоянно рассказывает, как её дочь выиграла конкурс, но делает это так, будто сама завоевала награду. Она говорит: «Я всегда знала, что она лучшая, потому что я её так воспитала». Дочь при этом чувствует давление, а её личные усилия обесцениваются.
2. Использование людей как «аксессуаров»
Люди, склонные к нарциссическому расширению, могут окружать себя «статусными» партнёрами, друзьями или коллегами, чтобы повысить свою значимость. Партнёр, например, становится не равным, а «трофеем» — красивым, успешным, престижным. Такие отношения часто лишены настоящей близости, потому что другой человек нужен не сам по себе, а как зеркало, отражающее «величие».
Пример: Артём, 38 лет, всегда выбирает партнёрш, которые выглядят «идеально» — успешные, стильные, заметные. Но он редко интересуется их чувствами, а в разговорах подчёркивает, как ему «повезло с такой». Для него партнёрша — способ чувствовать себя «на высоте».
3. Хвастовство связями или окружением
Нарциссическое расширение проявляется в стремлении подчеркнуть свою связь с «важными» людьми или престижными группами. Это может быть постоянное упоминание знакомства с известной личностью, работы в крутой компании или принадлежности к элитному кругу. Цель — не поделиться радостью, а показать, что «я особенный, потому что рядом со мной такие люди».
Пример: Светлана, 50 лет, в каждом разговоре упоминает, что её сын работает в известной фирме, или что она была на мероприятии с «большими шишками». Её истории всегда про то, как она близка к «высшему кругу», даже если это преувеличение.
4. Контроль и давление на близких
Когда человек использует других для нарциссического расширения, он часто требует от них «соответствия». Родитель может давить на ребёнка, чтобы тот стал «лучшим», потому что это укрепляет его собственное эго. Партнёр может настаивать, чтобы другой выглядел или вёл себя определённым образом, чтобы «не подвести». Это создаёт напряжение и лишает близких свободы быть собой.
Пример: Виктор, 42 года, требует, чтобы его сын поступил в престижный вуз, хотя тот мечтает о творческой профессии. Виктор говорит: «Я не для того столько работал, чтобы ты был никем». Для него успех сына — это продолжение его собственной значимости.
5. Эмоциональная зависимость от внешнего подтверждения
Нарциссическое расширение часто сопровождается хрупкой самооценкой. Человек зависит от похвалы, признания или статуса, чтобы чувствовать себя хорошо. Если ребёнок, партнёр или команда не оправдывают ожиданий, это вызывает гнев, разочарование или стыд. В отличие от здоровой поддержки, здесь нет искренней радости за другого — только потребность в их успехе для себя.
Пример: Марина, 35 лет, злится, когда её муж не получает повышение, хотя он сам доволен своей работой. Она говорит: «Как ты можешь быть таким? Я думала, ты сделаешь нас успешными». Её самооценка зависит от его достижений.
Почему нарциссическое расширение возникает?
Нарциссическое расширение — это защитный механизм, который формируется, чтобы справиться с внутренними трудностями. Часто он связан с детским опытом, где человек не чувствовал себя достаточно ценным сам по себе. Например, если родители хвалили только за достижения или сравнивали с другими, ребёнок учится искать подтверждение снаружи. Со временем это становится привычкой: человек использует других, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.