Перейти к публикации
пикап.Форум

Как вернуть внутреннее состояние уверенности?

Рекомендованные сообщения

Доброе время суток, форумчане! Понимаю, что с этой проблемой, скорее всего, нужно обращаться к психологам (а может, уже и к психиатрам), но по ряду причин хотелось бы услышать совет именно от участников данного форума.

Мне 27 лет. Сразу хочу сказать, что я далеко не соблазнитель, и опыт личной жизни у меня более чем скромный. Большую часть жизни страдал от неуверенности в себе. Поздно потерял девственность (в 24 года), с тех пор было всего три девушки, с которыми дошло до секса. Именно тогда, в 24 года, мои проблемы как-то сами по себе начали решаться.

Не знаю, что именно послужило причиной – просто постепенно стало усиливаться чувство, что с моей личностью, в общем-то, всё в порядке. В какой-то момент понял, что в общении с девушками мне не нужно говорить или изображать ничего особенного, что превыше всего – собственный комфорт, что достаточно просто хорошо одеваться, следить за внешностью, а на свиданиях просто продвигаться по стадиям и проводить время в своё удовольствие по принципу: «получилось – круто, не получилось – ок, ничего страшного, ищем другую». Можно сказать, что я начал искренне нравиться самому себе. На многие особенности своего поведения, которых я всегда «стремался» и считал слабостью, вдруг взглянул по-новому и понял, что у них есть свои плюсы (к примеру, я перестал бояться выглядеть неконгруэнтно, неестественно, и странным образом естественность после этого пришла). Это сказалось не только на общении с девушками, но и на жизни в целом. Я стал увереннее, даже жёстче, себя вести (при этом не боялся иногда выглядеть мягким или слабым), находил правильные слова и интонации. Даже в конфликтных ситуациях, когда внутри меня буквально трясло от волнения, я всё равно держал себя в руках. Если и происходили какие-то откровенные косяки, они не воспринимались как нечто фатальное («дерьмо случается, но это ничего не меняет»). Понимаю, что объективно я достиг не таких уж и больших высот, но на фоне моей прошлой жизни даже банальное ощущение себя «обычным парнем» было уже огромным прогрессом.

Такое состояние продлилось где-то года полтора. Закончилось всё в один вечер, когда я вдруг задался вопросом, от которого меня прошиб холодный пот: «А что я буду делать, если оно пропадёт?»

Естественно, так всё и случилось. В ту же грёбаную секунду. Я словно оказался канатоходцем, который посмотрел вниз.

С тех пор прошёл год, который я без сомнения могу назвать пока что худшим годом своей жизни. Моя уверенность, возможно, упала даже ниже, чем раньше (это похоже на то, как бояться, что во время секса не встанет член – от страха он точно не встанет, и получается замкнутый круг). Несмотря ни на что, в первый месяц этого звездеца я даже умудрился трахнуть одну симпатичную девушку с сайта. Но мне кажется, ситуация усугубляется.

Во-первых, у меня испортились голос и дикция. Почти каждая моя фраза для меня звучит, как металлом по стеклу – лишний раз предпочитаю молчать. Я всегда слегка заикался, теперь заикание намного усилилось. В горле ком, слова произносить тупо физически сложно, как и найти «красивую» интонацию. То же самое и с положением тела в пространстве (не могу найти позу, которая бы меня устраивала, движения скованные, неловкие).

Во-вторых, проблема не только в теле, но и в голове. С трудом подбираю слова, но даже если подбираю, то кажется, что не те и не про то, будто я потерял какой-то внутренний голос, который мне раньше подсказывал. Вроде бы и откровенного кринжа никакого нет, но мысленно гляжу на себя со стороны, и мне тошно.

В разных ситуациях становится то лучше, то хуже, с разными девушками тоже по-разному. Продолжаю ходить на свидания с сайтов знакомств. Даже если технически общение идёт более-менее гладко, всё равно чувствую, что что-то не так – как будто в общении нет «энергии», какого-то внутреннего отклика.

Короче говоря, думаю, вопрос понятен. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы хотя бы вернуть прежнее внутреннее состояние? Буду рад любым советам.

Привет, автор! Молодец, что не врёшь!

Ты своим умом, и небольшим опытом дошёл до базы в комфорте в общении - это похвально. Мне потребовалось сильно больше испытаний, чтобы осознать.

45 минут назад, А Лексей сказал:

Не знаю, что именно послужило причиной – просто постепенно стало усиливаться чувство, что с моей личностью, в общем-то, всё в порядке. В какой-то момент понял, что в общении с девушками мне не нужно говорить или изображать ничего особенного, что превыше всего – собственный комфорт, что достаточно просто хорошо одеваться, следить за внешностью, а на свиданиях просто продвигаться по стадиям и проводить время в своё удовольствие по принципу: «получилось – круто, не получилось – ок, ничего страшного, ищем другую». Можно сказать, что я начал искренне нравиться самому себе. На многие особенности своего поведения, которых я всегда «стремался» и считал слабостью, вдруг взглянул по-новому и понял, что у них есть свои плюсы (к примеру, я перестал бояться выглядеть неконгруэнтно, неестественно, и странным образом естественность после этого пришла). Это сказалось не только на общении с девушками, но и на жизни в целом. Я стал увереннее, даже жёстче, себя вести (при этом не боялся иногда выглядеть мягким или слабым), находил правильные слова и интонации. Даже в конфликтных ситуациях, когда внутри меня буквально трясло от волнения, я всё равно держал себя в руках. Если и происходили какие-то откровенные косяки, они не воспринимались как нечто фатальное («дерьмо случается, но это ничего не меняет»). Понимаю, что объективно я достиг не таких уж и больших высот, но на фоне моей прошлой жизни даже банальное ощущение себя «обычным парнем» было уже огромным прогрессом.

Вопрос на самом деле не очень понятен, выглядит выдуманной проблемой, которая трансформировалась в самосаботаж и обесценивание.

Думаю ты чего-то не договариваешь, у человека паука пропали силы, когда он ощутил бессмысленность борьбы риска и жертв, может и у тебя что-то такое?

Повспоминай свои зачеты и находи новые смыслы ;)

1 час назад, А Лексей сказал:

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы хотя бы вернуть прежнее внутреннее состояние?

Проконсультироваться у клинического психолога/психиатра, обследоваться, пройти патопсихологическую диагностику, а там будет видно.

В твоей писанине прослеживаются возможные маркеры некоторых состояний, имеет смысл показаться спецам.

2 часа назад, А Лексей сказал:

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы хотя бы вернуть прежнее внутреннее состояние?

Нужно разобраться что у тебя со сном, с питанием, с вредными привычками,физической активностью Все это нужно привести в порядок.

Если ты ложишься до 12 , питаешься нормальной едой, без вп и тренируешься. Сходи проверься свое здоровье, анализы и тд и тп. Возможно  что то с гормонами.

Так же нужно разобраться что у тебя с заработком и какая у тебя работа. Возможно ты не на своем месте,  мало зарабатываешь и не чувствуешь себя мужественно. Так же с жильем, если живешь родителями и мало самостоятельности тоже бьет по уверенности.

Так же немаловажно  что у тебя с внешностью, имеется ли лишний вес или какие то недостатки, как  ты одеваешься и тд. Это тоже можно привести в порядок если есть проблемы.

Если это все более менее в порядке, да обратись к специалистам, потому что это могут быть  глубинные проблемы у тебя в голове.

Изменено пользователем Джон Готти (история изменений)
1 час назад, Управляющий сказал:

Проконсультироваться у клинического психолога/психиатра, обследоваться, пройти патопсихологическую диагностику, а там будет видно.

В разное время я обращался к разным психологам (в том числе и по поводу текущей ситуации). Во всех случаях это оказывалось пустой тратой нервов, времени и денег. Одни и те же банальные советы, пустопорожние разговоры "за жизнь" (которые могут длиться годами и ни к чему не ведут). А уж когда речь заходит о знакомствах с девушками, то от бреда, который нёсут большинство этих "спецов", просто вянут уши.

На счёт психиатров - всё-таки у меня сомнения, что это по их части. Я многое читал, похожих случаев описано много. Бывает, люди даже забывают, как дышать, и это не считается психиатрической проблемой.

Маркеры каких состояний у меня прослеживаются?

• Участник проекта
10 минут назад, А Лексей сказал:

В разное время я обращался к разным психологам (в том числе и по поводу текущей ситуации). Во всех случаях это оказывалось пустой тратой нервов, времени и денег. Одни и те же банальные советы, пустопорожние разговоры "за жизнь" (которые могут длиться годами и ни к чему не ведут). А уж когда речь заходит о знакомствах с девушками, то от бреда, который нёсут большинство этих "спецов", просто вянут уши.

Тем не менее, вряд ли кто-то другой тебе поможет. То, что ты описываешь, очень похоже на деперсонализацию, и этот симптом — показание для психотерапии. Чтоб не тратить зря время, нервы и деньги, нужно спрашивать у специалиста, каков результат его диагностики и по какой методике он с тобой собирается работать. Если затрудняется ответить — на хер. Если что-то озвучивает,  методику гуглишь, нравится — работаешь дальше. 

Изменено пользователем special (история изменений)
1 час назад, Джон Готти сказал:

Нужно разобраться что у тебя со сном, с питанием, с вредными привычками,физической активностью Все это нужно привести в порядок.

Если ты ложишься до 12 , питаешься нормальной едой, без вп и тренируешься. Сходи проверься свое здоровье, анализы и тд и тп. Возможно  что то с гормонами.

Так же нужно разобраться что у тебя с заработком и какая у тебя работа. Возможно ты не на своем месте,  мало зарабатываешь и не чувствуешь себя мужественно. Так же с жильем, если живешь родителями и мало самостоятельности тоже бьет по уверенности.

Так же немаловажно  что у тебя с внешностью, имеется ли лишний вес или какие то недостатки, как  ты одеваешься и тд. Это тоже можно привести в порядок если есть проблемы.

Если это все более менее в порядке, да обратись к специалистам, потому что это могут быть  глубинные проблемы у тебя в голове.

Да, в тот момент, когда это началось, действительно было сложное время. Я на несколько месяцев остался без работы. Но когда снова начал зарабатывать, лучше не стало. Всё это время жил самостоятельно. К тому же, это и на работе негативно сказывается (чувствую, что в коллективе меня не воспринимают всерьёз и т.д. со всеми вытекающими). Я сильно заморочен на счёт стиля, за внешностью слежу. Их вредных привычек - много курю кальян. Но курящих людей много, и такие проблемы, мягко говоря, далеко не у всех.

На счёт психологов/психотерапевтов ответил Управляющему. Вообще, потому и пишу сюда, что хотел бы услышать советы, приближенные к жизни и пикаперской практике.

27 минут назад, А Лексей сказал:

А что они советовали, можешь привести примеры? Обращался к женщинам или мужчинам, и какой подход терапии они использовали?

Были мысли тоже обратиться, но часто встречаю, что велика вероятность этому оказаться бесполезной тратой времени, и лучше копать самостоятельно.

29 минут назад, ms98 сказал:

А что они советовали, можешь привести примеры? Обращался к женщинам или мужчинам, и какой подход терапии они использовали?

Обращался принципиально только к мужчинам. Подходы разные, от КПТ до НЛП, юнгианства и откровенной эзотерики.

У КПТ (самый распиаренный подход в наши дни) всё, что мне говорили, можно подчерпнуть из любого 15-минутного видео в интернете. У них всех одна и та же очень простая методичка: все негативные мысли - это "когнитивные искажения", ничего менять в себе не нужно, просто ты не нашёл "своего человека", подходи к людям и нарочно говори глупости и т.д. В общем, обесцень свой ум и свою интуицию, наступай на одни и те же грабли снова и снова.

В других подходах копаются в детстве, в основном - в отношениях с матерью. Хотя я не вижу связи с ситуацией "здесь и сейчас". Проблемы с родителями были почти у всех - в общем, ищут кошелёк не там, где потеряли, а там, где светло.

Самое главное - часто ловишь себя на понимании, что напротив тебя сидит "пустышка" (а иногда и ещё больший неудачник, чем ты), которая говорит стандартные вещи. Если не пустышка, то может быть и противоположная проблема: тебе агрессивно навязывают своих собственных "тараканов", которых там целая стая. О пикапе отзываются, в основном, пренебрежительно. Один раз, когда об этом зашёл разговор, меня обозвали сексистом :rolleyes:

Изменено пользователем А Лексей (история изменений)
  • Участник проекта
35 минут назад, А Лексей сказал:

У КПТ (самый распиаренный подход в наши дни) всё, что мне говорили, можно подчерпнуть из любого 15-минутного видео в интернете. У них всех одна и та же очень простая методичка: все негативные мысли - это "когнитивные искажения", ничего менять в себе не нужно, просто ты не нашёл "своего человека", подходи к людям и нарочно говори глупости и т.д. В общем, обесцень свой ум и свою интуицию, наступай на одни и те же грабли снова и снова.

КПТ "распиарен", потому что его эффективность имеет научные подтверждения, в отличие от подавляющего большинства других подходов. В первую очередь для тревожных расстройств, страхов и хронического стресса. То, что ты описал — вообще не КПТ. Это какой-то огрызок от человека, который как раз посмотрел 15-минутное видео. Вероятно, не повезло со специалистом. Если несколько таких было, проблема, конечно. 

Психоанализ для описанного случая не подходит. Он для того, когда не понятно, что плохо, почему плохо, что надо и что вообще за жизнь такая кривая. 

Почему никто из всех людей, с которыми ты общался, не отправил тебя исключить расстройство деперсонализаци/дереализации к психотерапевту или психиатру (это часто делается медикаментозно, психологи так не могут), для меня тоже загадка. Возможно, устно ты описывал проблему совсем не так, как в этой теме письменно. 

Изменено пользователем special (история изменений)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...