Вот реально, а если подвести итог и немного покопаться в причинах, почему ожп осталась с мужем? Как женщина, я вижу тут несколько причин:
Автор всё переложил на её плечи, давая гарантии лишь на словах. Всё под соусом "должна решить сама". Да, должна, но видя перспективу. По факту была лишь перспектива секса.
С ребёнком не знаком и, на сколько я поняла по повествованию, разговоров об этом даже не велось. Не был требователен к ожп на предмет выполнения ею обещаний (ну, не подаёт на развод и ладно, не перевозит вещи к автору-и ладно). А надо было настоять или потребовать держать обещание. Или ты перевозишь вещи, подаёшь на развод, или до свидания. Не чувствовала она сильной руки .
Я думаю слова о том, что когда она предпочла мужа, было сродни провокации, чтобы автор поборолся за неё хоть сколь нибудь (почему ты так легко меня отпускаешь). Потом она позвонила ему сама, давая ещё один шанс"захватить её", вместе с тапками и вещами Но.... Опять должна всё сама.
И вот это вот всё не дало ей понимания серьёзности намерений автора Ну, позволил он ей выбрать цвет стен около кровати, а дальше что?
Конечно, она считала это как пассивную позицию на перспективу-все ответственные решения только сама, без поддержки.
В случае, если бы с автором не срослось, она бы услышала "я не заставлял, ты сама так хотела".
В общем, автор, я была на твоей стороне, как любящего человека, но, посмотрев на ситуацию глазами женщины, поняла твою ожп и не могу принять твою НЕмужскую позицию.
Даже сейчас, оставляя её для СО, ты тем самым показываешь, что не можешь брать ответственность даже за свои слова. Обещал же уйти в сторону в случае фиаско...Но находишь причины. Ведь конечно, это же она тебя выискивает, названивает, а у тебя наблюдательная позиция и ты делаешь одолжение