Marco_Polo 6 Опубликовано: 3 часа назад Рассказать Опубликовано: 3 часа назад (изменено) Привет. Мы из Беларуси, мне 36, жене 39, ребенку 3,5 года. Вместе 12 лет, в браке почти 10. Играли вместе в музыкальной группе, потом понеслась. Тогда зарабатывали оба мало (научные сотрудники), но она больше. Я переехал к ней в квартиру жить. Через какое-то время сменил работу на высокооплачиваемую и сделал предложение. Вскоре её тоже подтолкнул поменять работу. В итоге я зарабатывал очень много, а она просто много. У меня сильной и жгучей страсти к ней особо не было, была симпатия, мне с ней интересно, было спокойно и удобно жить вместе и вести быт. Много путешествовали, иногда ставили и выполняли какие-то общие цели, например купить машину, но она хотела или в квартире сделать хороший ремонт, или новую купить, а я хотел переехать в США, и говорил "ну зачем это всё затевать если мы переезжать будем?". В целом переезда она не хотела, мы спорили иногда на эту тему, но в целом она нехотя соглашалась. Мне кажется, у нас произошла инверсия доминирования. Когда мы только сошлись, я был активным и популярным парнем, с кучей девушек, играл музыку, было много других хобби и увлечений. Потом переехал к ней на территорию и по-немногу сдал позиции. Меньше проявлял настойчивости по мелочам, она меня часто озадачивала бытовыми делами, часто по быту не от меня инициатива шла, а она говорила что нужно сделать и я делал. Во многом отношения были пущены на самотек, мы просто сосуществовали рядом и иногда занимались сексом (раз в 2 недели или даже месяц), от нее даже как-то была претензия "ты же мужчина, ты разве не хочешь заниматься сексом? у нас последний раз был очень давно". Но тем не менее мы любили походить по кафешкам и в кино, а также навещать её родителей. Хотя иногда кажется, что это был формат "друзья, которые живут в одной квартире". Вроде бы пара, но страсти особо нет. Мы планировали ребенка и в 2021-м осенью поехали на партнерские роды, оказалось что у нас ковид и жена вернулась из больницы только через 2 месяца, пролежала при смерти в коме на искусственной вентиляции легких 3 недели, врачи мне говорили чтобы готовился к худшему, но она к счастью выжила, училась потом заново ходить. Дочь была полностью здоровой, её забрали из роддома родители жены к себе. Я тем временем был на карантине и поэтому к ним не заходил, но регулярно возил жене передачки (пока она была в коме, и потом когда уже на реабилитации, тогда и навещать можно было). Как карантин закончился, я мотался каждый день покупал всё что нужно для ребенка и приносил её родителям, по нескольку раз в день их навещал и гулял с ребенком на улице (насколько работа позволяла). В конце зимы 2022 в Беларуси ещё более ухудшилась ситуация с безопасностью и работой, поэтому я поднял тему о переезде. Хотел в США, но для жены и ребенка перелет был бы сложным, а также процесс получения визы долгим и накладным. Жена не хотела ехать сразу в США, поэтому мы согласились на компромиссный вариант переезда в Польшу на сравнительно хорошие деньги. Я рассматривал Польшу как перевалочный пункт на пути к США. Хотел подождать пока ребенок немножко подрастет и в США ситуация на рынке труда станет получше. В общем мы уезжали в очень сложных и стрессовых условиях. Жене было сложно 24/7 справляться с ребенком, я максимально старался страховать (мог только на улице с ребенком гулять по 5 часов в день). Денег на всё хватало и мы могли почти любую проблему залить деньгами. Работал я из дома удаленно и иногда сильно меньше 8 часов поэтому всегда был на подхвате. Жена, пока мы были в Польше, была очень нервная, часто без особой причины могла грубить. Или мои любые слова (как будто сам факт что я говорю или что у меня есть мысль, которую я хочу выразить) воспринимала как агрессию и отвечала встречной агрессией, но ко второму году эмиграции вроде перестала. Оказалось, что её зависимость от мамы намного сильнее чем я мог подумать. Её мать привязала к себе двух дочек (взрослых замужних теток) неадекватно сильно, у них даже есть расписание, в какое время дочки звонят каждый день и отчитываются как у них дела, при том если не позвонила в нужное время - то мать демонстративно расстраивается и нужно замаливать свои грехи, и они обе ведутся на эти манипуляции. Жена захотела в первое же лето (а мы приехали весной 2022) поехать в Беларусь на дачу, чтобы там провести пару месяцев с мамой. Ну и чтобы ребенок на природе время провел, а не в городе на асфальте. В итоге она начала ездить каждое лето, каждую зиму. Во второй год она провела с мамой 6 месяцев из 12 (4 летом и 2 зимой). А в третий год (к данному моменту) 8 месяцев из 12. И если весной 2024 мы обсуждали варианты переезда из Польши в Германию (потому что в США с позициями было как-то не очень) и она вроде бы как не сильно горела желанием, но в целом с умеренным энтузиазмом отнеслась, и даже при отъезде летом в Беларусь отходила на онлайн курсы немецкого (я в Польше тоже ходил). А в конце лета мы даже съездили в турне по Германии посмотреть как там что (и нам не очень понравилось, если честно). То потом когда она приехала осенью с дочкой назад ко мне в Польшу, то сказала, что хотела бы из декрета выйти на работу именно в Беларуси (хотя она спокойно может выйти из декрета в польский офис этой же компании, там у нее всё схвачено вне зависимости от страны) из тех соображений, чтобы оставлять дочь своей маме и не выпадать из работы если дочь заболеет (синдром отличницы), и в целом сказала, что она стоит на моём пути к мечте о переезде в США (и смены профессии на такую, которая особо кроме как в США нигде не доступна), поэтому почему бы нам не разъехаться, ей назад в Беларусь к маме, а я один в США реализовывать свои мечты. Вот тут меня сильно прищемило, потому что я во главу угла ставил заботу о семье, всеми силами хотел обеспечить их безопасность и достаток, и при этом жить вместе как семья, а не отдельно. Но в таком режиме как мы прожили эти три года и убивались, в том числе и с ребенком и в незнакомой социальной среде без бабушек-дедушек рядом (за исключением долгих промежутков, когда она уезжала домой к маме), было достаточно сложно и накапливалась усталость. В общем после её заявочки про разъезд я несколько дней был подавлен, потому что не ожидал такого совсем. Заводил с ней разговоры на эту тему. Кажется, она даже слегка давала заднюю объясняя что "я не имела в виду разойтись, а просто разъехаться на время и пожить там, где нам хочется". Я в итоге говорил, что это не такая жизнь как я хочу, и что и так теряется связь на расстоянии, а в таком режиме - точно семью не сохранить. Кроме мамы в Беларуси у неё есть "писательская тусовочка", она недавно увлеклась писательством, пишет рассказы, отправляет их на конкурсы, встречается с другими писательницами (там почти все девушки). Я в свою очередь стараюсь участвовать, обсуждаем с ней сюжеты и всякие технические детали, всячески поддерживаю. Одна из причин почему я перестал ездить в Беларусь хотя бы в отпуск, чтобы проводить с ними больше времени хоть там - были серьёзные подозрения, что для меня это может быть небезопасно. Но с лета 2024 появилась информация, что вроде бы как риск для меня не так уж и велик. В ноябре 2024 они уехали в Беларусь, чтобы жена вышла там на работу, а около нового года мы с женой встретились на 4 дня отдельно без ребенка и много разговаривали. Она хотела выработать четкий план на ближайшие месяцы или даже годы, но это не выглядело как желание найти компромисс, а скорее поставить меня перед фактом, что она возвращается в Беларусь со мной или без меня. Мы смогли договориться, что они приедут ко мне в Польшу на весну 2025, потом летом снова поедут в Беларусь, я возьму отпуск и попробую на пару недель навестить их в Беларуси, а дальше будущее туманно. Один из сценариев, это что я осенью уеду в США, но я всячески пробовал пропихнуть идею "давай вам тоже сделаем визы, я приеду в США, обустрою жильё и вы следом подтянетесь уже на всё готовое", но жена такого не хочет, хочет жить в Беларуси и "вить там гнездо". Я давил на ситуацию с перспективами, том числе для ребенка. А они в Беларуси мягко говоря не очень. С работой всё очень плохо, с безопасностью тоже, с ассортиментом в магазинах, с доступностью техники, с образованием для ребенка. Зато в Беларуси есть её мама. Вот это для неё действительно важно. В целом мы сошлись на том, что если я бездумно её послушаюсь и перееду в Беларусь, то моя хотелка насчёт штатов будет есть меня изнутри и я буду на них негативисть. Если я силой её заберу в штаты, то расстояние до мамы тоже будет её изнутри есть и мы с дочкой счастливы не будем с такой недовольной женой\матерью. Выглядит, что за годы брака у нас разошлись интересы и приоритеты. Но дочь остаётся тем фактором, который архиважен для меня. Я хочу её воспитывать и чтобы она росла с отцом. Она настаивает на том, что она обессилена и ей здесь и сейчас нужно восстановиться, и она может сделать это только в Беларуси (считай с мамой, и встречаясь с писательской тусовочкой). Я в свою очередь обращаю её внимание на то, что будет через 3-5-10 лет, и картина для Беларуси (особенно для ребенка) очень мрачная, но нет, её это не волнует, её волнует только то что происходит сейчас. От моих предложений она отказывается: 1) Переехать вместе на год-два в Беларусь, а потом рвануть в штаты (но будет уже сложно) 2) Съездить в штаты на год-два, при том что она будет летать к маме когда захочет (что со штатов 2 дня лететь, что с Польши из-за очередей тоже 2 дня ехать), а если не понравится - вернуться На все аргументы она реагирует "не считается", "не страшно", "а может всё поменяется?", ну то есть не очень адекватно, мягко говоря. Я не хочу соглашаться на свой переезд в Беларусь потакая её хотелкам, потому что я чётко понимаю, что это тупиковый вариант, что это залезание под каблук и жизнь в тени её матриархальной доминантной мамы. Но выглядит так, что гнуть свою линию насчет переезда в США, или оставаться (если с позицией в США затянется) в Польше - чревато окончательным разъездом. Хотя мы и так, считай, отдельно живем. Все знакомые, с которыми обсуждал эту ситуацию, полностью поддерживают мою аргументацию и в шоке от её аргументации. Я с женой поднимал тему, что мы запустили отношения, что пока справлялись с трудностями эмиграции и уходом за дочки, то перестали делиться теплотой. Что нужно возвращать вот это вот всё, и что не так важно где мы живём, главное что любящей прочной семьёй и одной командой, что нужно поработать над этим. Я эту тему поднимал несколько раз и её реакция была разной от пессимистичной до оптимистичной (как и моя, в некоторых эпизодах). Жена должна будет приехать ко мне с дочкой через пару недель (в конце января 2025) (зависит от ситуации с очередью на границе). Если всё будет хорошо, то они пробудут тут до мая 2025. Но в случае нюансов со здоровьем ребенка или работой, мы оставили открытой возможность им вернуться в Беларусь раньше. Я не упомянул целый вагон других мелких нюансов, но полотно и так уже длинное. Я хочу повысить свою значимость. Починить инверсию доминирования. Убедить жену в важности сохранения семьи. Дать понять (надо это как-то мягко, но уверенно сделать), что я считаю возвращение в Беларусь тупиком и не собираюсь идти у неё на поводу. Убедить её переехать всем вместе в США. Я понимаю, что ситуацию запустил и многого хочу. Буду признателен за дельные советы как можно добиться этих целей. UPD Я не знаю есть ли там васек. Не думаю. К тому же жена набрала лишнего веса и не сказать чтобы сильно за собой следила. Она никогда не была самой зажигательной красавицей, а сейчас ещё меньше. Изменено 3 часа назад пользователем Marco_Polo (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bud1812 19 Опубликовано: 3 часа назад Рассказать Опубликовано: 3 часа назад 16 минут назад, Marco_Polo сказал: Я в свою очередь обращаю её внимание на то, что будет через 3-5-10 лет, и картина для Беларуси (особенно для ребенка) очень мрачная 17 минут назад, Marco_Polo сказал: Одна из причин почему я перестал ездить в Беларусь хотя бы в отпуск, чтобы проводить с ними больше времени хоть там - были серьёзные подозрения, что для меня это может быть небезопасно Почему ты считаешь, что жена и дочь должна жить не там где им комфортнее, а там где комфортнее тебе и подходит под твои (как я понимаю) политические взгляды? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marco_Polo 6 Опубликовано: 3 часа назад Автор Рассказать Опубликовано: 3 часа назад 2 minutes ago, bud1812 said: Почему ты считаешь, что жена и дочь должна жить не там где им комфортнее, а там где комфортнее тебе и подходит под твои (как я понимаю) политические взгляды? Разговор не о политических взглядах, а о перспективах для ребенка и экономической ситуации. С 2019-го становится хуже буквально всё, начиная от рынка труда, заканчивая уровнем жизни и безопасности в целом. Мне кажется, что этот комфорт иллюзорный, мамы жены рано или поздно не станет, а шанс будет утерян. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bud1812 19 Опубликовано: 3 часа назад Рассказать Опубликовано: 3 часа назад 7 минут назад, Marco_Polo сказал: Мне кажется, что этот комфорт иллюзорный, мамы жены рано или поздно не станет, а шанс будет утерян. Повторюсь: это лишь твоё мнение и мировоззрение. Вот, например, лично мне нахер не сдались эти США.. и возможно твоя жена чувствует также. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
persistent 1 920 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад Ситуация хреновая. Ты правильно рассуждаешь, что с перспективами у родины не очень (при любых вариантах развития событий), но ты заложник ситуации с ребенком. Он гражданин Беларуси. По сути есть два варианта: прогнуться под жену и ждать пока реалии не отрезвят ее окончательно ИЛИ незаконный вариант (советовать не буду, можешь сам мозгами пораскинуть). Marco_Polo 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marco_Polo 6 Опубликовано: 2 часа назад Автор Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 1 minute ago, persistent said: Ситуация хреновая. Ты правильно рассуждаешь, что с перспективами у родины не очень (при любых вариантах развития событий), но ты заложник ситуации с ребенком. Он гражданин Беларуси. По сути есть два варианта: прогнуться под жену и ждать пока реалии не отрезвят ее окончательно ИЛИ незаконный вариант (советовать не буду, можешь сам мозгами пораскинуть). Я хочу попробовать восстановить отношения/доверие/раппорт, вот это вот всё, чтобы без незаконных вариантов ей проще было бы быть сговорчивее и идти на компромиссы без выставления ультиматумов. Но не уверен что и как лучше всего делать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
persistent 1 920 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 1 минуту назад, Marco_Polo сказал: Я хочу попробовать восстановить отношения/доверие/раппорт Ну прикрути финансовый краник. Смоделируй ситуацию что ты попал под сокращение: перспективы рынка труда туманные, а вот в США... Глядишь, жена образумится. Если ты сейчас станешь шелковый, то этим только убедишь ее, что она все делает правильно. Вариант самому начать новую жизнь там где тебе хочется, а ребенка видеть пару раз в год и финансово участвовать в его жизни - не рассматривал? Жена ведь тоже взрослый человек со своими желаниями. Они имеет на них полное право, даже если тебе они кажутся абсурдными. Manatusik, Marco_Polo и lissh 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Галадриэль 2 808 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад Автор, оставь жену с ребёнком в покое. Пусть живут там, где им нравится. Там её дом, родина, мама. Ну не хочет она на чужбине жить! Ты хочешь, так поезжай один! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Свободная личность 5 430 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 1 час назад, Marco_Polo сказал: и при этом жить вместе как семья, а не отдельно. А трахать её кто будет? Или раз или два в месяц это достаточно для семьи?) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
persistent 1 920 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 34 минуты назад, persistent сказал: Вариант самому начать новую жизнь там где тебе хочется, а ребенка видеть пару раз в год и финансово участвовать в его жизни - не рассматривал? Ну так что скажешь? Потому что тебе косвенно не только я то же самое посоветовал. Дети - это важно, очень важно. Но твоя жизнь у тебя тоже только одна. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Свободная личность 5 430 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад В общем убеждать кого-то в переезде дохлый номер. Да и нет у вас семьи, как таковой. Если у неё зависимость от матери больше, чем от тебя, то ты не смог повести за собой, не смог стать тем, кто её вдохновляет. Секса и удовольствия ты ей практически не даёшь. Ребёнок у неё есть, деньги тоже. Мать для неё семья больше, чем ты. Вот и задумайся, как так получилось, что ты для неё ноль практически без палочки. Думаю, тут ничего не сделаешь, лети в штаты один, может там тоже обосрёшься и вернёшься, кто знает, а может и нет. Но семьи у тебя конечно же уже не будет. Да в принципе и сейчас нет, так вымученная какая-то субстанция. lissh 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander9898 189 Опубликовано: 1 час назад Рассказать Опубликовано: 1 час назад Автор, она прогнула тебя уже тогда, когда быт на тебя навесила. Это женская обязанность. В любом случае, зачем она тебе? Интима у тебя с ней нет, внешне, как я понял, она тебя вообще не устраивает, так зачем такой брак нужен? Финансово ребёнку и из США помогать можно. Да и жене тоже. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.