3 часа назад, LookAtYourself сказал:Человек создал свою персональную тему, навешивает на каждого второго ярлык нарцисса, и строчит в этой теме витиеватые посты, которыми явно восхищается сам, исптывая эстетический оргазм от написанного.
Но психотерапевт нужен самому ТС, который страдает особой формой нарциссизма, и в каждую строчку которого закатаны тонны самолюбования придуманной грандиозностью своих мыслей.
Никакой рациональной пользы от постов Автора нет или ее очень мало, но если бы такую тему создал грамотный и серьезный психотерапевт, все бы уже разбежались от скуки, а этот цирк живет и процветает 22 страницы )
У тебя интересный ник. Ник - призыв. "Смотри на себя".
Но ты сам так не делаешь.
"Грамотный и серьезный психотерапевт" умеет подать все интересно и увлекательно, при этом назидательно. А не уныло, скучно (и поэтому бесполезно для аудитории).
И только в твоём нарциссическом словаре одно исключает другое. Это лишь твоя интерпретация, ты (как и эти другие) так представляешь психотерапию.
Это, разумеется, распространяется и на интерпретацию, что имеет пользу, а что нет.
Но вот только у тебя нет компетенции, чтобы это определить. Но это ещё не нарциссизм.
Он начинается, когда ты становишься уверен в обратном, при этом сидя в луже стереотипов.
А вот почему и откуда у тебя такие интерпретации и желание вообще потратить время на пост, присоединиться к "разоблачителям"?
Просто захотел, да? Непонятно, почему. Так не бывает. Это нарциссизм за тебя захотел.
Ты уверен, что ты что-то точно знаешь о чем-то таком, сложном, которое притворяется простым, хотя это следствие того, что ты просто слишком мало об этом знаешь.
Следствие нарциссического искажения.
А можно ещё сказать, что это эффект Даннинга-Крюгера*, который тут у каждого первого комментатора.
Но база этого искажения мышления - нарциссизм - от этого не изменится. И множественные огульные обвинения меня в предвзятости этого не изменят.
*эффект Даннинга-Крюгера хорошо описывает очень древнее народное наблюдение, чем ниже образованность, тем выше мнение о себе или словами народной мудрости: Богатые всегда учатся и считают свои знания недостаточными, а бедные итак всё знают. Или как говорится "Как жаль, что все кто умеют управлять государством, к сожалению уже работают уборщицами или таксистами"
Ещё Сократ заметил это в человеческом изначальном сетапе и вывел формулу борьбы с этим:
"Я знаю, что ничего не знаю".
Это не самоуничижение. Это прививка от невежества. От того, кого человечество признает одним из самых (раз)умных своих членов.
Так вот. Стоит ли удивляться, что я пишу про нарциссизм (не про диагноз "нарциссическое расстройство личности"), если он присущ человекам в целом, и тем более в тех психиках, которые сами нарываются на то, чтобы обратил я на них внимание?
Нет, это как раз закономерно.
Это не закономерно только для таких как ты. Поэтому ты приписываешь мне предвзятость. Потому что проблема никогда не в тебе. И так думает каждый.
Прошел бы просто мимо этой темы? Нет, абсолютно невозможно. Надо вписаться. Разоблачить. Толпа же собралась уже. Я просто тоже сбочку тут, скажу тоже самое.
Но то, что Вас много, не значит, что Вы не заблуждаетесь. Как раз наоборот. Но Вы уверены в обратном. Типа большинство не может ошибаться.
в ситуации когда как раз надо "look at yourself" - могут ошибаться и делают это. Этот есть особенность нарциссизма. Невозможность посмотреть на себя, выйти из проекции.
Потому что ты исходишь из ложной предпосылки, что нарциссического мало в целом, то и в тебе то его точно мало.
Хотя вся религия и духовные практики направлены на то, чтобы бороться с нарциссизмом. Как дезадаптивным для этого мира психическим багажом, который реально убивает душу, ну и следом - тело, как мы со скорбью видим, на примере брата нашего бесноватого Вадима.
Религия (вера) не существует ни для чего больше. Поэтому нарциссизма по определению мало быть не может. Разумная часть человечества, признав религию ценностью, и установив летоисчисление от рождества Христова, решило иначе. Что нарциссизма много.
Ты поэтому, кстати, и неверующий. Хотя может быть (что закономерно) уверен в обратном.