Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Партнер постоянно жалуется

Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Тема "для подискутировать": партнер, который постоянно чем то недоволен и жалуется (на здоровье, работу, родственников, погоду, вес, машину, еду, домашнее животное неудачи и т.д.):

• кто сталкивался и как справлялись?
  • в чем глубинная причина этих жалоб? таким образом высказывается недовольство отношениями? манипуляция? жертва-спаситель и треугольник Карпмана? 
  • как бороться и какой прогноз?

Человек, мягко говоря, небезразличен, при наличии эмпатии все это принимаешь на себя и когда оно превращается в постоянную историю - тяжко. жестко сказать "не ной!" - обидится и замкнется, обижать не хочется. но и помощи как будто не просит, к советам не прислушивается - просто негативный фон. Иногда отпускает

14 минут назад, Gently сказал:

Всем привет! 

Привет!
Интересная тема. 

15 минут назад, Gently сказал:

кто сталкивался

Думаю, что все сталкивались

15 минут назад, Gently сказал:

и как справлялись?

Тут для начала надо понимать с каким человеком ты имеешь дело. Важно всё, от банального возраста, до той же астрологии. Поэтому надо больше информации.

16 минут назад, Gently сказал:

в чем глубинная причина этих жалоб?

В простом обычном внутреннем выгорании. Как физическом, так и в эмоциональном. 

18 минут назад, Gently сказал:

таким образом высказывается недовольство отношениями?

Нет. Если недовольны отношениями, значит с общего очень быстро переходят к частному, то есть будут проявлять уже недовольство тобой.

19 минут назад, Gently сказал:

манипуляция?

Скорее просьба о помощи. 

20 минут назад, Gently сказал:

Человек, мягко говоря, небезразличен, при наличии эмпатии все это принимаешь на себя и когда оно превращается в постоянную историю - тяжко. жестко сказать "не ной!" - обидится и замкнется, обижать не хочется. но и помощи как будто не просит, к советам не прислушивается - просто негативный фон.

Да, тяжко. Хочется дать лопату в руки и сказать: "Хреново жить? А ты сходи бетон помешай, полегчает".
Жесткость может хорошо сыграть только с малым количеством людей. Во всех остальных случаях надо действовать хитрее. 
Помощи как-будто не просит. Ну конечно. Все не просят или делают вид. 
То что не прислушивается к советам - это херово. Твоё мнение не имеет веса. Значит надо создать обстоятельства при которых человек убедится, что твоему мнению можно доверять. Но... так как мы говорим о женщине, то она скорее будет доверять маме, подруге, родне на третьем киселе, чем к мужчине с которым состоит в отношениях. Обычно с возрастом приходит осознание обратного, что надо больше доверять тому кто рядом, а вот других слушать по-меньше. 

35 минут назад, Nullus сказал:

То что не прислушивается к советам - это херово. Твоё мнение не имеет веса

Там в ключе "болит чет нога" - "иди к врачу" - "надо сходить", но не пойду - буду дальше ныть о больной ноге) Утрированно

Или про работу - достали коллеги, задачи говно, хочу уволиться, но не увольняюсь, потому что на самом деле страшно.

Возраст - 30, но подобное было и с прошлыми ОЖП, когда был моложе,  рано или поздно скатывается все в жалобы. Может я веду себя как-то не так или что, может выбираю таких ОЖП.

14 минут назад, Gently сказал:

Возраст - 30, но подобное было и с прошлыми ОЖП, когда был моложе,  рано или поздно скатывается все в жалобы. Может я веду себя как-то не так или что, может выбираю таких ОЖП.

Скорее всего выбираешь. Вот честно.
Такое нытье как раз и начинается с 30 лет и до бесконечности. 
Есть женщины, которые не ноют. У них много самостоятельности и целеустремленности. И надо отдать должное, семья с такими - идёт на всех парусах. В отличии от полузатопленной баржи , которую ты описываешь. 
Но, таких ОЖП мало. К 30-ку они, как правило, уже замужем сидят. 

• Советник
1 час назад, Gently сказал:

Всем привет! 

Тема "для подискутировать": партнер, который постоянно чем то недоволен и жалуется (на здоровье, работу, родственников, погоду, вес, машину, еду, домашнее животное неудачи и т.д.):

• в чем глубинная причина этих жалоб? таким образом высказывается недовольство отношениями? манипуляция? жертва-спаситель и треугольник Карпмана? 

Человек, мягко говоря, небезразличен, при наличии эмпатии все это принимаешь на себя и когда оно превращается в постоянную историю - тяжко. жестко сказать "не ной!" - обидится и замкнется, обижать не хочется. но и помощи как будто не просит, к советам не прислушивается - просто негативный фон. Иногда отпускает

1) Я бы советовала для начала проверить здоровье, потому что очень многие заболевания вызывают апатию и раздражительность. Плюс, проверить нет ли у человека хронической усталости/выгорания. Если человек объективно устал или болеет - ему надо помочь. 

2) Отдели жалобы, которые касаются тебя (тут действительно надо что-то делать), от тех, которые с тобой никак не связаны (тут делать ничего не нужно, в конце концов все люди иногда имеют права быть недовольными погодой...) 

3) Если устаёшь постоянно слушать жалобы - плавно прекращай подпитывать их. Что-то типа: "очень жаль что все вот так [грустное лицо]. Надеюсь все наладится... и переводишь тему на что-то другое, более жизнерадостное и приятное обоим". 

Ну и все. Если человеку нужна была исключительно жилетка - он пойдёт искать другого слушателя. Если что-то большее - непременно снизит количество жалоб. 

• Советник
22 минуты назад, Gently сказал:

Там в ключе "болит чет нога" - "иди к врачу" - "надо сходить", но не пойду - буду дальше ныть о больной ноге) Утрированно

Или про работу - достали коллеги, задачи говно, хочу уволиться, но не увольняюсь, потому что на самом деле страшно.

:D имхо, но ты отвечаешь не то. 

1)"болит нога" -> "тебя записать к врачу?" / "помазать мазью?" 

2) "хочу уволиться?" -> "хочешь, помогу составить резюме для поиска работы?" / "помочь разобраться с задачей?" 

Посильная несложная помощь от тебя и все. Дальше ныть смысла уже нет. Она либо соглашается, либо отказывается 

3 минуты назад, Grâce сказал:

Отдели жалобы, которые касаются тебя (тут действительно надо что-то делать), от тех, которые с тобой никак не связаны

У него не получается отделить. Он в роли помойного ведра, куда ОЖП сливает свой негатив. Это выбешивает капец как и я его понимаю прекрасно. 

7 минут назад, Grâce сказал:

Надеюсь все наладится... и переводишь тему на что-то другое, более жизнерадостное и приятное обоим". 

А на деле он только на себя шквал направит. "Ты меня не слушаешь, не поддерживаешь, тебе на меня наплевать" итд итп. С такими людьми по-другому не бывает. 

• Советник
3 минуты назад, Nullus сказал:

на деле он только на себя шквал направит. "Ты меня не слушаешь, не поддерживаешь, тебе на меня наплевать" итд итп. С такими людьми по-другому не бывает. 

Смотри ещё раз

12 минут назад, Grâce сказал:

Если человеку нужна была исключительно жилетка - он пойдёт искать другого слушателя. Если что-то большее - непременно снизит количество жалоб. 

3 минуты назад, Nullus сказал:

У него не получается отделить. Он в роли помойного ведра

Ну и? Люди когда рождаются не умеют ни ходить, ни говорить. А потом ничего - большинство научатся. Было бы желание. 

Да, может в первый раз ничего не получится. В 10 что-то да выйдет. 

44 минуты назад, Gently сказал:

Да за тобой замечен токсичный позитив.  Обычно когда рядом токсичный позитивщик то это начинает ещё больше бесить и ещё больше раздувать проблему

Про ногу напомнило мем, когда девушка парню пишет заболела , температура, а он "давай лечись , а то ругаться буду")

Тут важно понимать это потому что у человека что-то случилось или депрессия, выгорание или просто человек по жизни такой. Потому что есть люди нытики и все им по жизни не так и все им по жизни не те, и они только жертвы, а все вокруг уроды. С такими можно заиграться в треугольник Карпмана и вечно их спасать, но роль спасателя утомляет, а как только ты спасать перестанешь, то сразу перекочуешь в агрессора. Я к чему короч, если случилось че, если есть поводы, если человек выгорел, то надо помочь, но если человек просто по жизни нытик, то будет оч сложно постоянно его жалобы выслушивать, сам выгоришь.

Человек, мягко говоря, небезразличен, при наличии эмпатии все это принимаешь на себя и когда оно превращается в постоянную историю - тяжко. жестко сказать "не ной!" - обидится и замкнется, обижать не хочется. но и помощи как будто не просит, к советам не прислушивается - просто негативный фон.

Поскольку ты небезразличен к партнёру, эмпатично принимаешь его, постольку он (она) "постоянно чем-то недоволен и жалуется".

"Обижать не хочется" - значит (неосознанно) тебе хочется продолжения жалоб и нытья. Единственная причина такого поведения партнёра - в тебе самом (в твоём (чрезмерном?) небезразличии и (излишне?) эмпатичном принятии его.

"Глубинная причина этих жалоб" - в твоём (подсознательном?) желании этих жалоб.

Как бороться? Ничего не делать. Просто "осознать" что-то такое в самом себе ("принять это в себе"), что вынуждает вашего партнёра так вести себя - жаловаться и ныть. Если будешь "активно" бороться, то эта "проблема" станет ещё более серьёзной и досаждающей.

Ты, вероятно, пытаешься найти причину проблемы в партнёре. А тебе следует поискать (и найти) причину проблемы в самом себе. И эта причина (которая в тебе) - твоё небезразличие к партнёру и твоя эмпатия. Тебе следует быть (внешне) более безразличным к партнёру и тогда жалоб и нытья станет меньше.

27 минут назад, LisAlisa сказал:

Да за тобой замечен токсичный позитив

Это откуда вывод такой? 

Вот именно.

1) Ты ведёшь себя как-то не так. При другом обращении с ОЖП она будет значительно меньше жаловаться.

2)  Выбираешь таких ОЖП (тебе непроизвольно, спонтанно нравятся именно такие ОЖП, которые жалуются).

Возможно, в тебе не хватает некоторого "мужества" (холодности, бесстрастности, твёрдости, безразличия к женским капризам). Ты, вероятно, чересчур мягок - чересчур "женственен" в обращении с ОЖП. Поскольку ты женственен, твоему партнёру (женщине) ничего не остаётся, как жаловаться тебе как своей "подружке".

Изменено пользователем Vladjmir (история изменений)
4 минуты назад, Gently сказал:

Это откуда вывод такой? 

Диагноз по аватарке:D позитивные токсики обычно сильно приукрашают реальность и обесценивают чужие проблемы, из-за чего у окружающих возникает диссонанс от того что транслирует токсик и наблюдаем реальности. Я понимаю если у тебя одна девушка нытик но когда несколько ... тебе подойдёт такая же позитивная токсик

Это пмс, хочет внимания и на ручки

Если помощи не просит, а к советам не прислушивается, значит, ей нужны внимание и поддержка (‘бедная моя девочка, иди ножку поглажу’, а не ‘иди к врачу’), возможно, ты суховат. Если так было со всеми, скорее всего, ты выбираешь женщин заведомо не самых волевых и самостоятельных, этаких хрупких, ищущих, на кого опереться (потому и выбираешь), плюс, их нытье - доп темы для поговорить, если больше нет общих точек/эмоций.

8 часов назад, Gently сказал:

Слал на х*й

• в чем глубинная причина этих жалоб?

Человек себя не любит, но любит манипулировать

Пустая потеря времени

• Советник
16 часов назад, Gently сказал:

Всем привет! 

Всякое бывает, но в целом это похоже на такую вещь. И прогноз у таких проблем - плохой. 

https://gutta-honey.livejournal.com/355680.html

Не всем достается  ответственный  партнер, с которым можно наладить хорошие отношения и развивать их. Не будем рассуждать от чего  людям не достаются такие партнеры.   Одно только скажу, мы все не сахар в той или иной степени и, нам друг с другом бывает трудно. Но, люди разные и с разными людьми сложности возникают не одинаковые.

Один из самых сложных в общении –пассивно-агрессивный партнер.Это может быть типом личности, а может быть  личностной реакцией на неблагоприятные жизненные обстоятельства. Значит, такой человек может иметь какую угодно личность, но реагировать на окружающую среду пассивно-агрессивным способом. В случае реакции это по сути адаптация к тем самым неблагоприятным  окружением, способ чувствовать себя лучше.

Казалось бы, в этом названии заложено четкое противоречие. Как можно быть в одно и то же время и пассивным и агрессивным? А вот не так это и сложно.  Подобная личность нападает на окружающих в виде жертвы.  «Вот видишь, мне плохо! Давай, помогай мне. Не хочешь? Как тебе не стыдно.» Кроме того, пассивно-агрессивные люди часто создают ситуации, когда даже мимо проходящие по улице люди становятся виноватыми в чем-то, хотя они вообще не знают о его существовании. Но еще сложнее, что пассивно-агрессивные граждане никогда не говорит окружающим, что  они виноваты. Окружающие должны сами догадаться, что они такие сволочи.

Пассивно-агрессивный человек всячески избегает ответственности за чтобы то ни было и  пытается ее ловкими незаметными движениями перебросить на других. В отличие от нарцисса, который просто нагружает окружающих привилегией решать все сложности за него, пассивно-агрессивный, вроде бы и ничего не делает. Так косой взгляд, оброненное слово, вздох… и ответственность уже на вас.
И если   вне дома с таким человеком можно не общаться, даже если он сидит с вами на работе за соседними столами, то  в семье это бывает просто катастрофой.

В целом такой человек выглядит очень милым, и хорошим, и даже умным, но ему приходится всегда защищаться. Люди вокруг черствы и злы, и он уже заранее на них обижен. Он тыкает им в лицо, что они его мучают, что он их жертва, и как им не ай-я-яй.  Он может часто раздражаться и даже повышать голос, косвенно обвинять окружающих, говоря о том, как ему плохо, как его не ценят. Но буйствует он, с его точки зрения, не потому, что он не сдержан, а потому что его довели.

Такие люди практически никогда не говорят прямо, что они хотят. Начинают развозить вокруг и около, чтобы партнер сам догадался, решил и что-то сделал. Если хочется поехать отдыхать на море, сначала пассивно-агрессивный может прикидываться 2 недели смертельно уставшим. Потом говорить о задолбавших дождях и грязи. Потом говорить о всяких случаях, когда люди  уезжали из города… Затем все ближе и ближе к морю, но все еще кругами… И когда уже останется один шаг, чтобы сказать своему партнеру: «А давай махнем на море», пассивно-агрессивный человек смертельно обижается на бездушие со стороны близкого человека.

Пассивно-агрессивный – никогда не виноват ни в чем. Активно он никого не обвиняет, но говорит с обидой и горечью о том, что жизнь такая жестокая штука, которая не только бьет, но и пинает. Чаще в качестве виноватых оказываются близкие люди. 

17 часов назад, Gently сказал:

партнер, который постоянно чем то недоволен и жалуется (на здоровье, работу, родственников, погоду, вес, машину, еду, домашнее животное неудачи и т.д.):

Человек, мягко говоря, небезразличен, при наличии эмпатии все это принимаешь на себя и когда оно превращается в постоянную историю - тяжко.

Вы живете вместе или просто встречаетесь пока?

"постоянно чем то недоволен и жалуется" - честно говоря, нет, с такими не встречался.

в чем глубинная причина этих жалоб?

Возможно просто человек такой. Возможно хочет, чтобы ты взял на себя её проблемы и помог решить.

• как бороться и какой прогноз?

Бороться - только сказать: "Мне надоело выслушивать твои постоянные недовольства. Мне это не нравится. Мы близки к тому, чтобы разойтись. Ты хочешь разойтись со мной? Если нет - то прекращай это нытьё".

Ну вот примерно так. Если ты дорог человеку, она быстро поймет, что тебе это уже надоело выслушивать и постарается по минимуму напрягать тебя этой болтовней о её проблемах и недовольствах. Если нет - ну значит "всего хорошего. пока".

16 часов назад, Gently сказал:

У человека может быть выгорание и те советы которые ты даешь в данный момент времени реально невыполнимы. К тому же они на от’ебись - болит иди к врачу, не нравится работа смени. Я в таких советах вижу больше пассивной агрессии чем в ее поведении. 

какие могли бы быть твои действия - помоги ей - ну запиши ты ее к врачу и сходи вместе с ней, подержи за руку в очереди в поликлинике. Я в Испании живу, тут практически все ходят на осмотры парами. Выглядит мило. Люди реально поддерживают друг друга. 

про работу - ну откройте вы вместе джоб ру посмотрите оба варианты, чего ей не хватает для позиции получше, помоги составить резюме, это помощь и поддержка, а «найди другую работу» это отстань

ну а вообще по жизни я тот еще нытик по характеру и из нытья я вытаскиваю себя волевым усилием, очень помогает та самая осознанность - ценить то что дано и быть благодарной, это у некоторых есть изначально а другие в себе воспитывают, без способности быть благодарной постоянное нытье неизбежно

но с моим омп я почти никогда не ною потому что мне с ним офигенно, суперский секс и все - жизнь прекрасна, попробуй помочь с этой стороны ;-)

Ну и самое токсичное что можно сделать - это обесценить. Все что на тему - другие живут с этим и ничего, ну это разве болит, вот если бы оторвало то болело, у всех такая работа и не жалуются - это все не помощь и не поддержка а от’ебись другими словами

Напомнило интервью сказочного долб*еба кузи Ксении собчак , где он в спортивном плюшевом костюме:D говорит что женщина не имеет право на плохое настроение :D

6 минут назад, Dzeen сказал:

Ну и самое токсичное что можно сделать - это обесценить. Все что на тему - другие живут с этим и ничего, ну это разве болит, вот если бы оторвало то болело, у всех такая работа и не жалуются - это все не помощь и не поддержка а от’ебись другими словами

Зачем вообще партнёр который не интегрируется в жизнь? Болеешь - сходи к врачу, плохое настроение - не расстраивайся, хочешь посмотреть кино- сходи в кино:wub: 

В общем то дьявол уже в названии темы - партнёр, брат:wub:

Изменено пользователем LisAlisa (история изменений)
22 минуты назад, Dzeen сказал:

У человека может быть выгорание

Что такое "выгорание"?  

Автор написал - "постоянно чем то недоволен и жалуется".

Сколько по времени это "выгорание" может идти...

23 минуты назад, Dzeen сказал:

какие могли бы быть твои действия - помоги ей - ну запиши ты ее к врачу и сходи вместе с ней, подержи за руку в очереди в поликлинике. Я в Испании живу, тут практически все ходят на осмотры парами.

У нас в РФ, здесь не Испания.

К врачу у нас люди, вообще, не любят ходить.

39 минут назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

Что такое "выгорание"?  

Автор написал - "постоянно чем то недоволен и жалуется".

Мы не знаем о каком периоде времени идет речь, а так то выгорание может длиться месяцами а порой и годами. Видел бы ты меня с двумя маленькими детьми одну в новой стране, сил не хватало самой доползти до врача, не то что радоваться жизни. 

41 минуту назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

У нас в РФ, здесь не Испания.

Ну и что. Никто не запрещает проводить любимого человека к врачу. 

42 минуты назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

К врачу у нас люди, вообще, не любят ходить.

Нигде не любят, поэтому и ходят вместе чтобы облегчить такой визит. Здесь может и взрослый сын или дочь с мамой пойти (не совсем старенькой, а вполне себе - именно для поддержки), или две женщины подруги. 

12 минут назад, Dzeen сказал:

Мы не знаем о каком периоде времени идет речь, а так то выгорание может длиться месяцами а порой и годами.

Так я тебя спросил, чтобы ты ответила на вопрос - Что такое "выгорание"? 

Чего это такое? Если девушка в отношениях и постоянно на что-то жалуется, это "выгорание"? Да?

13 минут назад, Dzeen сказал:

Видел бы ты меня с двумя маленькими детьми одну в новой стране, сил не хватало самой доползти до врача, не то что радоваться жизни.

Автор тут причем?

Он пишет, что "партнер, который постоянно чем то недоволен и жалуется". Про детей речи нет.

Здесь два варианта - обозначить свою позицию, что тебе это не нравится и смотреть, что будет дальше.
Либо второй вариант - разойтись.

1 минуту назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

Так я тебя спросил, чтобы ты ответила на вопрос - Что такое "выгорание"? 

Чего это такое? Если девушка в отношениях и постоянно на что-то жалуется, это "выгорание"? Да?

Погугли 

У человека могут быть свои проблемы даже если он в отношениях, прикинь

Если она ноет постоянно, то может просто к тебе, автор, у неё ничего нет. Когда человек любит, то настроение улучшается.

8 минут назад, Тетиор сказал:

Если она ноет постоянно, то может просто к тебе, автор, у неё ничего нет. Когда человек любит, то настроение улучшается.

Партнёры не любят друг друга, кака така любовь:wub: у партнеров пизнес есть пизнес( пока секретарша/бухгалтерка/администраторка здорова, не в декрете , няша в хоесем настроенье то это норм, а если нога болит то это стрем.  Всем хорошего настроения , а мальчикам варенья:)

Изменено пользователем LisAlisa (история изменений)
3 минуты назад, LisAlisa сказал:

Партнёры не любят друг друга, кака така любовь:wub: у

У него же речь не о единичном случае, а об отношении к миру

Только что, Тетиор сказал:

У него же речь не о единичном случае, а об отношении к миру

Ну вот что ей не нравится она обозначила, я уверена что есть что-то в мире что ей нравится. Но автора расстраивает когда говорят вот смотри какашка, позитивные токсики обычно говорят это не какашка а шоколадка расстаяла

6 часов назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

Вы живете вместе или просто встречаетесь пока?

Без совместного проживания с текущей девушкой

С бывшей, с которой жили, было еще хуже - 90% времени упадническое настроение

6 часов назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

Бороться - только сказать: "Мне надоело выслушивать твои постоянные недовольства. Мне это не нравится. Мы близки к тому, чтобы разойтись. Ты хочешь разойтись со мной? Если нет - то прекращай это нытьё".

Это грубо и манипулятивно, не мой стиль

6 часов назад, Dzeen сказал:

какие могли бы быть твои действия - помоги ей - ну запиши ты ее к врачу и сходи вместе с ней, подержи за руку в очереди в поликлинике. Я в Испании живу, тут практически все ходят на осмотры парами. Выглядит мило. Люди реально поддерживают друг друга.

Так я готов. И отлично с ней ездил по врачам. Когда удавалось ее уговорить - я вставал сранья, чтобы успеть с ней в спец клинику на другом конце Москвы, ей там врача присоветовали. Запиши к врачу - как можно человека против воли куда-то записать, у нее свой график и свои дела, только она может этим управлять.

про работу - ну откройте вы вместе джоб ру посмотрите оба варианты, чего ей не хватает для позиции получше, помоги составить резюме, это помощь и поддержка, а «найди другую работу» это отстань

У нее нормальная работа. И то, на что она жалуется - это нормально для ее работы. Чтобы меньше этого было - ей нужно становиться руководителем, но она не хочет, так как там другие заботы. Сменит место - будет все то же самое.

6 часов назад, LisAlisa сказал:

партнёр

Это был гендернонейтральный термин, так как мужики тоже поныть любят, эти истории и опыт я бы тоже послушал)

4 часа назад, Тетиор сказал:

Когда человек любит, то настроение улучшается

Вот и мне так кажется((

Ну и самое токсичное что можно сделать - это обесценить

Я так не делаю. Я наоборот начинаю сопереживать и настроение себе портить

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Новое

1. 13 975

Мужчины достигаторы

2. 1

Поэтапно знакомство и соблазнение

3. 22

Что будет дальше с айти и куда двигаться дальше?

4. 22

Что будет дальше с айти и куда двигаться дальше?

5. 39

Кажется я заблудился

• Создать...