Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
05.07.2026 в 21:07, Маршрутка с пирожками сказал:

Швейцария, Берн. Маттенхоф-Вайссенбюль. 2900 шв.франков - чистая арендная плата, около 300 за коммунальные услуги. 3 комнаты, терраса, парковочное место. Еда - 1000 на одного за глаза хватает, особенно если скидки отслеживать, зелень, крупы, сыры и тд - выгоднее покупать в турецких магазинах, рынки хорошие, но ходить лучше с утра, пока свежее и не раскупили. Ещё и сдача останется)) зал - около 100 франков/месяц. 

Швейцарии по царски прекрасна, особенно если есть хорошая работа

24.07.2026 в 12:06, Sammy_Davis сказал:

А есть тут кто во Франкфурте? Самый красивый город в Европе, где я не был. Хотел бы там погулять по центру, среди небоскребов.

Божественный город

Screenshot_20260807_130915_Gallery.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Harry VaDoo сказал:

Везде прекрасно, когда есть хорошая работа, и как следствие, деньги))

Опубликовано:
3 часа назад, Маршрутка с пирожками сказал:

Везде прекрасно, когда есть хорошая работа, и как следствие, деньги))

предполагаю что например в афганистане, могут возникнуть ньюансы ))

Опубликовано:
07.08.2026 в 21:21, Harry VaDoo сказал:

предполагаю что например в афганистане, могут возникнуть ньюансы ))

Ну да, к деньгам ещё правильный пол прилагаться должен)

Опубликовано:
07.08.2026 в 14:09, Harry VaDoo сказал:

Был там только в Цюрихе, очень красивый.

Опубликовано: (изменено)

Цюрих и Харьков в долларах в месяц для дотнет программиста после налогов

Скрытый текст

Если сравнивать именно .NET-разработчика после налогов → самостоятельная жизнь одному → сколько остаётся, разница между Цюрихом и Харьковом очень интересная. Возьму уровень Middle+/Senior .NET и переведу всё в доллары.

🇨🇭 Цюрих 🇺🇦 Харьков
Типичный gross для опытного .NET ~$11,000–13,000/мес ~$3,000–4,000/мес
После налогов ~$8,000–9,000 ~$2,800–3,700*
Аренда 1-bedroom $2,300–2,900 $150–250
Коммуналка + интернет + связь $300–400 $70–120
Продукты $700–900 $250–350
Транспорт $100–150 $20–40
Медстраховка $400–600 $20–100
Кафе/развлечения/покупки $500–800 $200–400
Нормальная жизнь всего ~$4,300–5,500 ~$800–1,200
Остаётся ~$2,500–4,500 ~$1,600–2,900

* Для Украины предполагаю IT-контракт через ФОП/сопоставимую низконалоговую схему, а не обычное трудоустройство.

По жилью разрыв действительно огромный. Сейчас Numbeo показывает в Цюрихе около CHF 2,351 за 1-bedroom в центре и CHF 1,909 вне центра. При CHF ≈ $1.22 это примерно $2,870 и $2,330.

В Харькове соответствующие цифры — примерно 10,968 грн в центре и 6,516 грн вне центра, то есть всего порядка $250 и $150.

Что это означает для программиста

При одинаковом профессиональном уровне Цюрих даёт намного больший номинальный доход, но значительную часть преимущества съедает стоимость жизни.

Например:

Цюрих: $8,500 net → $5,000 жизнь → $3,500 накоплений.

Харьков: $3,000 net → $1,000 жизнь → $2,000 накоплений.

То есть человек с хорошей украинской IT-зарплатой может иметь в Харькове сопоставимую способность накапливать капитал, несмотря на зарплату почти втрое меньше.

И есть ещё более показательный показатель — доля расходов. В примере выше в Цюрихе тратится ~59% net-зарплаты, в Харькове — ~33%.

Поэтому для удалённого .NET-разработчика, получающего около $3,000 net, Харьков с чисто финансовой точки зрения — чрезвычайно дешёвая база. Цюрих становится особенно привлекательным финансово, если удаётся выйти уже на CHF 120–140k+ gross и не снимать дорогую квартиру в самом центре.

При этом это сравнение именно денег и стоимости жизни — безопасность, инфраструктура, социальные гарантии, карьерный рынок и качество городской среды здесь не учитываю.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
25 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Цюрих и Харьков в долларах в месяц для дотнет программиста после налогов

Скрыть содержимое

Если сравнивать именно .NET-разработчика после налогов → самостоятельная жизнь одному → сколько остаётся, разница между Цюрихом и Харьковом очень интересная. Возьму уровень Middle+/Senior .NET и переведу всё в доллары.

🇨🇭 Цюрих 🇺🇦 Харьков
Типичный gross для опытного .NET ~$11,000–13,000/мес ~$3,000–4,000/мес
После налогов ~$8,000–9,000 ~$2,800–3,700*
Аренда 1-bedroom $2,300–2,900 $150–250
Коммуналка + интернет + связь $300–400 $70–120
Продукты $700–900 $250–350
Транспорт $100–150 $20–40
Медстраховка $400–600 $20–100
Кафе/развлечения/покупки $500–800 $200–400
Нормальная жизнь всего ~$4,300–5,500 ~$800–1,200
Остаётся ~$2,500–4,500 ~$1,600–2,900

* Для Украины предполагаю IT-контракт через ФОП/сопоставимую низконалоговую схему, а не обычное трудоустройство.

По жилью разрыв действительно огромный. Сейчас Numbeo показывает в Цюрихе около CHF 2,351 за 1-bedroom в центре и CHF 1,909 вне центра. При CHF ≈ $1.22 это примерно $2,870 и $2,330.

В Харькове соответствующие цифры — примерно 10,968 грн в центре и 6,516 грн вне центра, то есть всего порядка $250 и $150.

Что это означает для программиста

При одинаковом профессиональном уровне Цюрих даёт намного больший номинальный доход, но значительную часть преимущества съедает стоимость жизни.

Например:

Цюрих: $8,500 net → $5,000 жизнь → $3,500 накоплений.

Харьков: $3,000 net → $1,000 жизнь → $2,000 накоплений.

То есть человек с хорошей украинской IT-зарплатой может иметь в Харькове сопоставимую способность накапливать капитал, несмотря на зарплату почти втрое меньше.

И есть ещё более показательный показатель — доля расходов. В примере выше в Цюрихе тратится ~59% net-зарплаты, в Харькове — ~33%.

Поэтому для удалённого .NET-разработчика, получающего около $3,000 net, Харьков с чисто финансовой точки зрения — чрезвычайно дешёвая база. Цюрих становится особенно привлекательным финансово, если удаётся выйти уже на CHF 120–140k+ gross и не снимать дорогую квартиру в самом центре.

При этом это сравнение именно денег и стоимости жизни — безопасность, инфраструктура, социальные гарантии, карьерный рынок и качество городской среды здесь не учитываю.

О, даже у стремящихся в евросоюзы наших соседей  из незалежной уже начинает в голове просветляться, что не все так однозначно и разница в ценах на многое просто в разы) и что там 10к у. Е. , это не 10к у. Е. здесь) 

Следующий этап просветления- это понимание того, ято ЕС это прежде всего РАСХОДЫ, как в ЕС, а не заработки) 

П. С. Если что  в курсе, что речь про Швейцарию и она не в ЕС) 

Изменено пользователем T-3 (история изменений)
Опубликовано:

Лондонский Сити — довольно уникальное место. Формально он входит в Большой Лондон, но не является одним из обычных 32 районов. У Сити своя древняя система управления, собственный лорд-мэр и даже отдельная полиция. По сути, это историческое ядро Лондона со статусом «города внутри города», который сохранился ещё со Средневековья.

Опубликовано:

С бабушкой перебирали консервы в кладовке, там остались с гуманитарки 2022 года прикольные европейские мясные консервы (Польша, Чехия).

Сейчас стал доедать, те что заканчиваются в этом году, подогреваю на сковородке, вкусно получается.

Опубликовано:
04.09.2026 в 17:34, Sammy_Davis сказал:

С бабушкой перебирали консервы в кладовке, там остались с гуманитарки 2022 года прикольные европейские мясные консервы (Польша, Чехия).

Сейчас стал доедать, те что заканчиваются в этом году, подогреваю на сковородке, вкусно получается.

если просрочены на несколько месяцев то ничего страшного

Опубликовано:
17 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Завтра прийдет доход с небольшого гривневого депозита, вложил 4000 грн на 3 месяца, получу примерно 90 грн дохода.

Получилось 70 грн после налогов.

Опубликовано:

У меня есть бывший коллега румын из Румынии, мы работали на одном проекте на прошлой работе, мы с ним общаемся иногда.

Я ему рассказал что у нас происходят удары по складам и прогнозируют дефицит продуктов, он предложил отправить мне посылку с их продуктами.

А мама и бабушка говорят что не надо от него получать, в этом какой-то подвох видят, пришлось ему отказать, наверное обидно и мне и ему.

Опубликовано:

С 1 января 2027 года немного вырастет налоговая нагрузка для ФОП.

Минимальная зарплата повышается до 9 546 грн, прожиточный минимум для трудоспособных — до 3 691 грн.

Из-за роста минималки увеличится и минимальный ЕСВ: 2 100,12 грн в месяц, или 6 300,36 грн за квартал.

Повышение небольшое — ЕСВ просто немного подрастёт вслед за минимальной зарплатой.

Опубликовано:

Нашел такой комментарий

Цитата

Живу в Германии с начала войны в Украине. И мне кажется в видео затронуто только поверхность немецкой бюрократии. Документы которые в норме делаются до 3 месяцев, мне делали 9. Министерство иностранных дел дважды теряло копии моих документов, работают они 4 часа в день с понедельника по четверг, с 8 до 12. Банковскую карту я оформлял в отделении через дорогу от меня. Карта шла ко мне почтой 28 дней. Пароль от почты карты идет в отдельном письме, которое почему-то пришло раньше самой карты. Домашний интернет я проводил в квартиру больше 3 месяцев. От оформления заявки до получения роутера прошло 2 месяца, роутер прислали не тот что нужно и замену я ждал еще полтора месяца. Медицина это отдельная тема. От обращения к врачу с жалобами до сдачи нужных анализов и процедур с постановкой диагноза может пройти больше полугода. И так тут работает абсолютно всё, от бытового до глобального

Опубликовано:
18.07.2025 в 17:23, Орликин сказал:

Район Апулии. Снять комнату стоит примерно 100-120 долларов. Моллюски и рыба стоит копейки, если покупать ее у рыбаков на побережье. Алкоголь дорогой, но я не пью.

Что в Италии на доллары перешли?)

Опубликовано:

А я вот еще думаю если теперь я инвалид, а мама опекун по документам, то мне самому нежелательно путешествовать за границей?

С юридической и медицинской точки зрения.

Опубликовано:
19.09.2026 в 17:33, Sammy_Davis сказал:

Живу в Германии с начала войны в Украине. И мне кажется в видео затронуто только поверхность немецкой бюрократии. Документы которые в норме делаются до 3 месяцев, мне делали 9. Министерство иностранных дел дважды теряло копии моих документов, работают они 4 часа в день с понедельника по четверг, с 8 до 12. Банковскую карту я оформлял в отделении через дорогу от меня. Карта шла ко мне почтой 28 дней. Пароль от почты карты идет в отдельном письме, которое почему-то пришло раньше самой карты. Домашний интернет я проводил в квартиру больше 3 месяцев. От оформления заявки до получения роутера прошло 2 месяца, роутер прислали не тот что нужно и замену я ждал еще полтора месяца. Медицина это отдельная тема. От обращения к врачу с жалобами до сдачи нужных анализов и процедур с постановкой диагноза может пройти больше полугода. И так тут работает абсолютно всё, от бытового до глобального

Кроме Германии есть и куча других стран. Я в Германии не был, но у меня чего-то из описаний от других людей сложился не самый приятный образ о немцах и их стране.

3 часа назад, Sammy_Davis сказал:

А я вот еще думаю если теперь я инвалид, а мама опекун по документам, то мне самому нежелательно путешествовать за границей?

С юридической и медицинской точки зрения.

Наоборот очень даже желательно. У тебя в стране сейчас границу нелегально мужики пересекают всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А тебе можно выехать абсолютно спокойно. Взял бы да поехал. Все равно это у тебя не жизнь сейчас и дальше будет только хуже. Мать с бабкой тебя потом доведут до инсульта/инфаркта.

Опубликовано:

Что-то сегодня вспомнился Париж.

Когда-то был там туристом, и город тогда очень запомнился. Не только Эйфелева башня и остальные стандартные достопримечательности, а сама атмосфера: старые дома, узкие улицы, кафе, метро, вечерние прогулки, ощущение огромного живого города, где за каждым поворотом что-то новое.

Понятно, что туристом Париж воспринимается совсем иначе. Ты приезжаешь на несколько дней, гуляешь по центру, смотришь красивые места — и практически не сталкиваешься с обычными бытовыми проблемами. Но иногда появляется мысль: а каково там именно жить, а не приехать туристом?

Интересно послушать тех, кто реально жил в Париже хотя бы несколько месяцев. Насколько там можно первое время обходиться без французского, если английский нормальный? Как с работой, особенно в IT? И действительно ли сейчас там настолько хуже с безопасностью, как иногда рассказывают, или для большого города всё вполне нормально?

В общем, немного ностальгии и одновременно интересно сравнить туристический Париж из воспоминаний с реальной жизнью там.

Опубликовано:
56 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Что-то сегодня вспомнился Париж.

Когда-то был там туристом, и город тогда очень запомнился. Не только Эйфелева башня и остальные стандартные достопримечательности, а сама атмосфера: старые дома, узкие улицы, кафе, метро, вечерние прогулки, ощущение огромного живого города, где за каждым поворотом что-то новое.

Понятно, что туристом Париж воспринимается совсем иначе. Ты приезжаешь на несколько дней, гуляешь по центру, смотришь красивые места — и практически не сталкиваешься с обычными бытовыми проблемами. Но иногда появляется мысль: а каково там именно жить, а не приехать туристом?

Интересно послушать тех, кто реально жил в Париже хотя бы несколько месяцев. Насколько там можно первое время обходиться без французского, если английский нормальный? Как с работой, особенно в IT? И действительно ли сейчас там настолько хуже с безопасностью, как иногда рассказывают, или для большого города всё вполне нормально?

В общем, немного ностальгии и одновременно интересно сравнить туристический Париж из воспоминаний с реальной жизнью там.

Смотря в каких условиях жить, с деньгами или без, жила одна хорошая знакомая, работала учителем французского у частника почти в центре за 3.000 евро квартира в месяц. Но она перфект знает французский. Вообще без французского во Францию лучше не соваться, английский прокатит на уровне принеси-подай. А так.. бюрократия сейчас там и трудности после начала войны увеличились в разы, как и во всей Европе.

Опубликовано:
26.09.2026 в 11:39, Королева Марго сказал:

Но она перфект знает французский.

Мне до этого еще далеко.
А общение на работе наверное только французский, не так как в других странах ЕС.

Но я пока воспринимаю эту страну только как хорошее туристическое направление, был там уже 3 раза.

Опубликовано:
26.09.2026 в 11:39, Королева Марго сказал:

жила одна хорошая знакомая, работала учителем французского у частника почти в центре за 3.000 евро квартира в месяц. 

Если 3 тысячи евро в месяц отдавать за квартиру, то сколько у ней зарплата?

Интересно. Неужели учитель во Франции получает зарплату в районе 7-8 тысяч евро?

Что-то в это слабо верится. Потому как на съём жилья, как правило, не больше 30% от своей зарплаты выделяют.

Если она 3 тысячи евро платит за съём жилья - то сколько она получает?

5 часов назад, Королева Марго сказал:

А в других как?))

Ну я слышал что в странах вроде Нидерландов, Швеции, Эстонии, Венгрии в офисах международных компаний где много иностранцев и сложный местный язык - рабочий язык общения внутри английский.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
Опубликовано:
6 часов назад, ЛебронНеДжеймс сказал:

Если 3 тысячи евро в месяц отдавать за квартиру, то сколько у ней зарплата?

Интересно. Неужели учитель во Франции получает зарплату в районе 7-8 тысяч евро?

Что-то в это слабо верится. Потому как на съём жилья, как правило, не больше 30% от своей зарплаты выделяют.

Если она 3 тысячи евро платит за съём жилья - то сколько она получает?

Тебе этого всего не понять в общем, не старайся вникнуть.

Впрочем в посте не написано она снимала, а квартира столько стоила, в которой она жила с ученицей и гувернаткой (что видимо надо объяснять таким фомам неверующим, которых только вопрос денег волнует, а не всё остальное). Но ей, думаю, тоже не меньше платили.

3 часа назад, Sammy_Davis сказал:

Ну я слышал что в странах вроде Нидерландов, Швеции, Эстонии, Венгрии в офисах международных компаний где много иностранцев и сложный местный язык - рабочий язык общения внутри английский.

Ключевое скорее международных, много ли их на самом деле?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 522

Брак. Наглая ложь. Дистанцирование или развод

2. 522

3. 522

4. 522

5. 522

• Создать...