05.08.2025 в 10:32, pinkysad сказал:Я была в терапии год, бросила резко. Видимо стало страшно, начали подходить к чему-то болезненному. Про отношения конечно тоже много говорили. Я каждый год на таких качелях: хочу уйти - хочу остаться. Он даже не знает, как часто это в моей голове. Потому что набралась смелости озвучить это только полгода назад, наверное благодаря терапии. И сейчас вот сказала, чтобы он съехал.
еще раз. У Вас проблема не с парнем этим. Он проблемный сам по себе, но Ваша проблема в том, что нечто приклеило Вас к нему. И психика воспринимает попытку уйти как отдирание с мясом без наркоза. И проблема не решается физическим отдалением. Это не из-за его физического присутствия, а из-за того, что он своими психическими дефектами и поведением косплеит интроект важной персоны из Вашего детства.
То, что Вы испугались и сдали назад - это симптом, и подтверждение но это ничего не объясняет и Вас от ответственности перед собой не освобождает.
С наркомана какой спрос? Он больной человек, у него химическая зависимость, развившаяся как деструктивный ответ на реактивную депрессию, осложненную генетикой и тяжелыми жизненными обстоятельствами в виде смерти родителей от пьянки и ломки своих принципов. А вот с Вами уже интереснее и сложнее.
Ваша зависимость нехимическая. Поэтому называется СО-зависимость.
Но это не значит, что Ваша ситуация лучше. Даже наоборот - посмотрите на комменты в теме: общество сочувствует и поддерживает Вас, занимает Вашу сторону, критикует партнера, противопоставляет Вас ему. Вам как правило некому помочь, некому Вас отрезвить, некому Вас критиковать.
И поэтому это питает Ваш фрейм жертвы. Это контрпродуктивно для Вас же, хотя типа из благих намерений. Но это тот случай, когда простота хуже воровства. Они не понимают, что все их советы сводящиеся к "беги", разбиваются об созависимость.
То же происходит с большинством психологов: они часто сами не вылезли из нарциссизма, но вынуждены практиковать в ситуации, когда они финансово и профессионально зависимы от клиентов, а значит, и их проблем ("опосредованная созависимость"), поэтому эффект от их интервенций или а) очень слабый, если вообще есть или что хуже - эффект сильный, но отрицательный, потому что результатом является усугубление проблематики жертвы, и получение иллюзии работы над проблемой.
Подробнее на эту тему можете здесь посмотреть. Поэтому то, что Вы были в терапии год - ничего не значит, а может быть даже иметь отрицательное значение, поскольку может использовать как самооправдание, что Вы якобы не сидели сложа руки, просто Вам "не смогли помочь".