Да. Ты Америку не открыл в этом плане.
"Как свидетельствует весь опыт современной сексопатологии, получение выраженных, а главное стойких терапевтических результатов у сексологических пациентов удается только в тех случаях, когда специалист выходит за узкие рамки медицинской симптоматики. Любое сексуальное проявление, вплоть до самых элементарных, таких как эрекция или эякуляция, адекватно реализуется только в рамках межличностного взаимодействия, традиционной формой которого является брачный союз. В связи с тем что брак эволюционирует и каждый этап развития общества вносит свои изменения в структуру семьи и ее функции (в том числе в систему половых ролей, механизмы социализации, критерии брачного подбора и модели взаимной, как бытовой, так и сексуально- эротической, адаптации), сексопатолог должен ориентироваться во всем спектре межличностных взаимодействий супружеской пары. Без досконального понимания многообразных функций брачного союза той социальной группы, которую представляет обследуемая супружеская пара, сексопатолог не может эффективно воздействовать даже на самые парциальные симптоматические отклонения.
Необходимость профессиональной оценки всех сторон брачного взаимодействия наиболее четко проявляется в работе психологических и психосоциальных групп и организаций (типа "брачных бюро", "клубов знакомств" и т. п.), создаваемых для обслуживания лиц, испытывающих непреодолимые затруднения в установлении интимных контактов, а также при диагностике и лечении различных форм сексуальных и семейно-личностных дисгармоний. Однако технические приемы распознавания и коррекции нарушений брачного взаимодействия, обладая широчайшим диапазоном приложения практически к любой супружеской паре, составляют один из важнейших элементов профессиональной вооруженности сексопатолога.
Эмансипация женщины, все большая ее экономическая независимость и улучшение жизненных стандартов повысили значение межличностной совместимости. В связи с этим возросли взаимные требования к брачным партнерам, а наряду с ними повысилась неудовлетворенность брачными союзами, что нашло свое объективное выражение в росте частоты разводов. Все сказанное позволяет сделать вывод, что среди ключевых этиологических факторов все чаще фигурирует межиндивидуальная несовместимость, или биопсихосоциальное несоответствие партнеров."
Сексопатология. Справочник: Пять брачных факторов - их значимость и практическая оценка. 1990 г
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.