Я думаю, все проще. Она на фоне своих подруг, чувствует себя неудачницей. У одной лютый ЗОЖник, у другой спортсмен. А она вроде выбрала тебя и по её мнению, выбор этот неудачный. Вот она и сидит, пинает тебя, может быть ты опрпвдаешь её выбор и сделаешь хоть, что-то чтобы она чувствовала себя лучше.
Дальше больше. Баба твоя тухнет и ленивая. У самой проблемы с реализацией и эти проблемы вообще не связаны с тобой. Такое не нужно утилизировать, это вредно, особенно когда рационализирует, а ставить на место. Ты же, почему-то ситуацию "молча пожрать дерьма", называешь утилизацией. Утилизировав ее притензии или нападки, Как видишь ситуация не поменялась и не поменяется. Потому что проблемы заметаются под ковёр и продолжают копиться. Далее, она начнёт тебя обвинять во всех смертных грехах.
Что делать:
- развиваться самому в нужном направлении, заниматься собой
- за питанием и правда нужно следить
- будет сокрушаться, можно так и сказать ей, правду как есть (а что такого? она тебе же говорит) ... Вместо того, чтобы проделать работу над собой, ты дорогая моя сидишь на диване, выращиваешь пролежни на жопе и обвиняешь меня в отсутствии у тебя силы воли, желания и возможностей хоть и что-то для этого сделать. Так вот, эта деятельность не сделает тебя счастливой, проблемы не решатся, успеха ты таким образом не добьёшься, а добьёшься развода и одиночества. Считаешь, что к тебе стоит очередь из качков, так пойдём решать твою проблему, напишим заявление на развод, ты свободна, я свободен.
С другой стороны, будешь продолжать развиваться, сам рано или поздно её поменяешь.