6 часов назад, Рибай сказал:Если отец или мать критиковали в детстве, то тут тяжело чем-то перевесить во взрослом возрасте уже, переписать. Все равно будет оставаться этот червячок, шепчущий "ты недостойна".
Я не говорю, что невозможно, но очень тяжело и долго. Как и во всем, что касается детских историй с родителями. Тут нужен кто-то очень значимый и "авторитетный" для психики.
100%. Это всё крайне тяжелые случаи. Думаю еще полезно пролонгированное воздействие, повторение постоянное. Это не быстро выправляется. И от какого то разового события или воздействия тоже нет.
Вообще отличие человека который рос в нормальной атмосфере без до*бов и критиканства, в том что ему в большей мере пох*й кто и что о нём думает. Достоин он или нет. Он как то будет уметь по умолчанию любить и принимать себя.
А тут да - вечные сомнения. И что бы не кидалось в топку самоутверждения - карьера, мужики, достижения. Всего будет мало.
5 часов назад, Рибай сказал:Как раз тот случай, где особые знания не нужны, зато нужна значимость и "авторитетность" для психики.
Я бы даже сказал что психологи тут бесполезны. Будут пустым прожиганием времени и денег. )
Большинство из них. Потому что на них самих часто без слёз не взглянешь. Многие идут то туда учиться в надежде себе помочь, себя подлечить. Потому никаких заметных и интересных результатов в жизни у них нет. И опыт интересный жизненный они не получают.
Зачастую и природу проблемы того что перед ними осознать не способны. Т.к ничем кроме теории не владеют, да и теорией зачастую так себе.
Тут реально полезней кто то, хоть какой то друг, или знакомый. Или пусть даже форум. Что угодно что будет мешать улетать вдаль от реальности, в мрачные фантазии о себе.
5 часов назад, Свободная личность сказал:Меня отец тоже не хвалил и был довольно грубым местами и отсутствующим, но терпеть каких-то абьюзеров это меня всё-таки не приучило, хоть и тянуло к приключениям на свою жопу, но не в личке всё-таки. Особенно к таким возвращаться. Так что не всё надо спирать на отца, есть собственная какая-то мера, как можно с тобой, как нельзя.
Все значимые мужчины в твоей жизни обращались с тобой хорошо, никак не разочаровывали и их любовь не была фальшивкой, не была дешевой имитацией? )