3 часа назад, Nightraven сказал:Я не понял сравнения. Все кого ты перечислил - скоморохи.
Причем Немагия сами про себя так говрили - клоуны. Когда Давидыча пародировали я со смеху катался )).
Ты серьезно считаешь это примером ранговости и соц.статуса?
Лидерами? Ну вот Боня там накудахтала про коров - она лидер? ЛОМ? Или кто там еще .
Технологии СМИ и лица на нём, я вообще бы не рассматривал как пример.
А вот системы ранговости и доминирующего ведения,
наряду с престижем (мне понравилось это слово, ранее я заменял на эксперта, сигму, или низкопримативного лидера)
можно было бы опереться как на систему поведения, определяющего твой социальный ранг в группе
В Т100Б, "ранг" - в одном из разделов, когда ты добиваешься успеха по соц.лестнице наряду с деньгами, внешностью, внутренним состоянием, харизмой (схлопнем речь и голос), ты становишься более привлекательным для девушек, и самое важное у тебя расширяется круг общения и круг внимания к твоей персоне. Где в круге внимания есть конкуренты, но есть и девушки.
И если ты социально растешь - есть круги где 6-7 ка чисто тематически концентрирована.
А твой соц статус и возможности встраиваются в общую систему оценки тебя женщиной.
И даже бы @OhLord бы там своей "личной шкалой оценки женщин" заценил помимо красоты и статус, и потребности женщины.
И тебе может открыться доступ туда.
Благодаря соцстатусу и рангу.
Я лично это прочуствовал на себе в корпоративной среде.
Я вот про это.
А не про разовые ситуации драк, переворачивании столов с рубкой дров и армрестлингом, немагию и почему очкарика не выбрали.
Хотя и про них тоже, но только в частных примерах, когда требуется пример модели высокорангового поведения .
---------------------------------------------------------
@LisAlisa @Маршрутка с пирожками
М.Хазин в своей работе "Лестница в небо", эксперта (лидера, который квалифицирован и имеет признание) не приравнивал к власти. Скорее к неформальному лидерству.
Это скорее допущение, чтобы эксперт делал свою работу, а вот реальной власти он может не иметь, если он не член власной группы, потому что опасно для самой группы, кто эту власть держит у себя.
Признание да. Но признание - не власть.
Я тут сторонник Макиавелли про его доблесть как и необходимая жестокость при удержании власти, на что государтсво имеет монополию на насилие через силовые институты - для порядка (читай, удержание власти) как @Nullus говорил, про мятежников.
Так что я бы поспорил о выборности во власти и что вы, как пример, вообще что-то решаете, не входя во властную группу и не исполняя функции власти.
А наследность по Хазину обусловливает 66% вероятности наследования. Там где власть, там всегда конкуренция смежных групп во всех ее проявлениях.
Я не люблю долго писать) а тут можно долго дискутировать. Во первых разделяем наверное власть и альфовость для начала. Власть могут передать совершенно не альфе, а удобному человеку ( по праву рождения, марионетка, на условиях договоренности) большая власть это все таки часто не сиюминутный мятеж и захват, а накопленный годами капитал (финансовый, социальный, военный) . Лидерство же это когла тебя поддерживает группа, чем больше группа тем больше влияние ( и тут наверное вырывается вперёд идеалогия, которая их объединяет) можно ли на сегодня сюда впихнуть физическую силу ? Не знаю, скорее это будет очень временно. Мятежники в любом случае опираются не на всех а на конкретную элитную группу