2 часа назад, Nightraven сказал:Это по идее нивелируется формулировкой
"При Игноре послание: "В том формате, который предлагаешь ты, меня нет. Я недоступен. Если хочешь по-другому - ты знаешь, где найти".
где,все шаги навстречу уже предприняты
и полагаю рефлексия - неотъемлемая часть сего кардебалета,
а Игнор включается, когда диалог сторон исчерпан, ты сделал свои 5 шагов, а она свои 5 навстречу - не делает.
Это и показано как "паразитизм", потому что их делать придется тебе,
а партнер стоит на месте и потребляет твои сверхусилия и ресурс.
В таком случае,
1) при отсутствии консенсуса и компромиссов - перезагрузка и пересмотр ценности отношений на основе дефицитов коммуникаций и баланса значимости.
2) если на базе Игнора перезагрузка и пересмотр позиций не дали предпосылок к взаимным шагам навстречу, то следствие - разрушение отношений
Конечно я согласна: никто не обязан делать шаги в одностороннем порядке. Если диалог исчерпан и динамика стала односторонней, остановка - логичный и, возможно, единственно верный выбор. Тянуть отношения в одиночку не должен никто.
Но мне кажется принципиально важным разделить факт дисбаланса и ярлык "паразита". Я говорю именно об этом.
Паразитизм подразумевает намеренную или системную эксплуатацию без способности к иному. В реальности же, гораздо чаще, за отсутствием взаимности, особенно на первых этапах - стоит не злая воля, а конкретные психологические причины: несовместимость ресурсов и жизненных этапов, её выгорание или избегающий тип привязанности, твоя собственная созависимость (когда давал то, что не просили, чтобы чувствовать себя нужным) или банальная неспособность партнёра принять именно эту форму заботы. Это больно и обидно, это безусловно веское основание для ухода, но это не биологическая сущность человека.
Называя любую одностороннюю динамику "паразитизмом", мы подменяем несовместимость или внутренние ограничения партнера его злонамеренностью. Я повторю, осознанный паразитизм существует, но это клиническая редкость.
Разница не в том, нужно ли терпеть. Уходить из истощающих отношений необходимо в любом случае. Разница в нарративе, с которым ты уходишь. Если с мыслью "она паразит" - ты несёшь этот шаблон дальше и будешь видеть паразитов везде. Если с мыслью "мы не смогли построить взаимный обмен, и я беру ответственность за свою часть вклада" - ты выходишь свободным.