1 hour ago, Razorlight said:Ну смотри, я пишу что если есть выбор написать патриот и patriot, то выбор в пользу последнего я объясняю тем, что название на латинице считается более престижным, крутым, продаваемым и т.д.
Те отдается предпочтение чужому языку именно в этой ситуации или похожих (в названиях бутиков, фитнеса, барбершопов и тд) и назвал это преклонением перед чужой культурой
Как ты продаваемость приравнял к преклонению?
Вопрос престижа и крутости - и да и нет, как писал @Пэ^- это капиталистические манипуляции.
И делать два шильдика экономически дороже.
Китайцы тоже делают шильдики на латиннице - преклонение?
Если ты бы жил под железным занавесом, может быть бы и считалось преклонением в рамках протеста перед запретами.
Но ты не читаешь, что я пишу. А выискиваешь удобные тебе тезисы и переворачиваешь их.
Латинницей владеет 70% населения планеты и многие те, кто приезжает в РФ - кириллицу читать не умеют.
В маркетинге важна - эффективность и узнаваемость. Экспансия.
В глубинке ты всегда найдешь барбершоп - "парикмахерская у Вали", торговый дом "Атлант" и отель "Жемчужина России" . Пожалуйста.
В мегаполисах трафик иностранца и брендовой мимикрии выше.
Я тебе писал что если ты окажешься в Японии - ты их мунспик без подготовки не прочтешь. И пойдешь в то заведение где ты хоть чтото сможель прочитать. Но ты это скипнул и избирательно замиксовал про дворянство. Ты не понял и там.
12 minutes ago, Razorlight said:Если маркетолог/коммерс считает что английское название выглядит лучше или продаст лучше русского именно за счёт английского звучания там, где бизнес ориентирован на внутренний рынок, а не на экспорт, значит английскому названию приписывается более высокий символический статус. Это я и называю преклонением перед чужой культурой
А маркетолог так не считает, а делает свою работу по ЦА.
Зарубежный маркетолог делая русское название продукта - тоже преследует цели по ЦА, мимикрируя под отечественный продут @Peaceful Warrior писал про Вимм-Биль-Данн.
Поэтому и пишу - что у тебя тут больше личного, чем объективного.
Проблема не настолько серьезная как ты ее себе представляешь.
По крайней мере на уровне "продавец - клиент".
Гораздно серьезнее когда идут искусственные языковые интервенции на уровне госзапретов и неформальных националистических сообществ физически принуждающих говорить только на родном языке.
Еще хуже когда эти две ветви срощены.