1 час назад, Nightraven сказал:Но вот в какой форме я точно не помню
Сразу напишу, что могу что-то напутать, т.к. времени после моего погружения в тему прошло много, как и много было информации поглощено после погружения, а память конечная, по этому да простят меня физики...
Хиггс (Поле) дает барионному веществу такое свойство как масса, при этом и сам квант поля является массивным
С глюоном по понятным причинам он не взаимодействует, и массы у него следовательно нет. У темной материи (Далее ТМ), масса имеет место быть СОГЛАСНО ТЕКУЩЕЙ модели расчета движения космических тел. Почему ТМ не может состоять из квантов поля хиггса? Потому что он не стабилен, как минимум, не может долго существовать такое количество квантов поля хиггса, на таких скоростях (Небольшие скорости сопоставимые со скоростями звездных систем) и при этом не развалиться на пары фотонов, ЕМНИП. НО может быть частица, которая взаимодействует ТОЛЬКО с полем хиггса, и тем самым обладает массой, либо обладает какими то другими свойствами массой её наделяющими, и тогда хиггс тут не причем, может и такое быть. Частица эта может быть очень массивная, по этому собственно невозможно её получить на текущем БАКе. Как то так...
50 минут назад, Nightraven сказал:Для Пэ по ходу не авторитет. Он на Восток не ездил к йогам )
Ну, кому что)
Ну да, теория квантовых полей же ещё... Короче кварки это кванты полей. И лептоны тоже кванты полей.
И не нужно рассматривать кванты как частицы или шарики. Это области пространства обладающие определенными свойствами, электрон невозможно поцарапать, невозможно определить его левый или правый бок, электрон это область пространства со свойствами указанными в таблице. Как их определяют? Если у определенной области пространства значения энергии и пр. из таблицы как у электрона, то это электрон.