17.07.2026 в 19:58, Маршрутка с пирожками сказал:Вы точно её читали?
я не просто ее читал, я этюды по ней играл, классические книги потому и книги, что каждый видит своё, но даже до практик было понятно,
что разница времен имеет определяющее значение, там в 14-15 лет беспризорниц или обманутых мужьями жен оставшихся без всего
(тогда у женщин с правами просто хотя бы работать было сильно так себе) заманивали ложью в публичный дом - это было в эпоху под конец российской империи (1910е годы)
сейчас в 2026 и мир другой есть много других вариантов и поторговать собой сравнительно без последствий для менталочки да и выйти из индустрии проще тогда это был в большинстве случаев билет в один конец, сейчас же и денег в мире стало больше, и форм денег стало больше,
не говоря уже о правах женщин, с которыми (за редкими асимметриями) все в порядке как никогда, но всё как обычно одно видим другое не видим и еще замазываем типа "гуманизмом" главное первой халат взять и обозвать дураком) нужное прилагательное подставить)
никто не говорит и не имеет ввиду, что это не люди, но и у других людей есть право высказывать неодобрение, а вот вы уже это другим запрещаете под стерильным предлогом, такое себе впрочем обобщения - это проблема современности так что я даже сочувствую вам.
18.07.2026 в 10:56, Маршрутка с пирожками сказал:Ценность человеческой жизни как отдельно взятого субъекта и ценность человека как субъекта на социальном уровне лежат в разных плоскостях. Академик и бомж - несопоставимы в плане “пользы для общества“, но они абсолютно(!!!) равны в плане ценности человеческой жизни. Размывая черту между одним и другим - легко уйти в социал-дарвинизм. А там рукой подать и до евгеники. И до фашизма с его арийцами.
Кто будет определять мою/Вашу/любого другого человека “ценность“, и какими мерками будет мерять?
я действительно сочувствую, вы же первая размываете черту
(уравниваете людей с разных полюсов, отрицая тот факт, что люди в принципе разные даже в одном полюсе)
и это нормально, что люди разные и даже не понимаете этого, что никто не умаляет право людей на жизнь и ее ценность, но вот то, как люди распоряжаются своей жизнью.. тут да есть пространство, неважно кто он(а) академик или феечка и это более чем естественно для нашего вида